Предлагаю сделать вывод...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Уверовавший
    это было сказано о православной церкви или нет?
    Нет, это было сказано не о православной......
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Уверовавший
      Ветеран

• 19 June 2011
      • 11506

Сообщение от beta
      Нет, это было сказано не о православной......
      А о чем? я не знаю что было у вас на уме, скажите.
      Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Уверовавший
        А о чем? я не знаю что было у вас на уме, скажите.
        Перед пришествием Христа будет время тяжкое, об этом говорят много мест Писания:

Цитата из Библии:
        1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
        (Дан.12:1)

Иисус говорит о том же как о мерзости запустения:
        Цитата из Библии:
        14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
        15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
        (Матф.24:14,15)

Апостолы указывают так же на тяжкое время:
        Цитата из Библии:
        2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
        3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
        (2Пет.3:2,3)

Цитата из Библии:
        1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
        2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
        3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
        (1Тим.4:1-3)

Цитата из Библии:
        1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
        2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
        3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
        4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
        5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
        6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
        7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
        (2Тим.3:1-7)

Причем седьмой сих явно указывает, что речь идет именно о верующих.
        Цитата из Библии:
        3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
        4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

(2Тим.4:3,4)

Ныне то время. По этому и развелось так много деноминаций.....
        Именно это время названо сном десяти дев. Сон в Писании символизирует грех.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Сообщение от beta
          Перед пришествием Христа будет время тяжкое, об этом говорят много мест Писания:

Цитата из Библии:
          1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.
          (Дан.12:1)

Иисус говорит о том же как о мерзости запустения:
          Цитата из Библии:
          14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
          15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
          (Матф.24:14,15)

Апостолы указывают так же на тяжкое время:
          Цитата из Библии:
          2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.
          3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
          (2Пет.3:2,3)

Цитата из Библии:
          1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
          2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
          3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
          (1Тим.4:1-3)

Цитата из Библии:
          1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
          2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
          3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
          4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
          5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
          6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
          7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
          (2Тим.3:1-7)

Причем седьмой сих явно указывает, что речь идет именно о верующих.
          Цитата из Библии:
          3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
          4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

(2Тим.4:3,4)

Ныне то время. По этому и развелось так много деноминаций.....
          Именно это время названо сном десяти дев. Сон в Писании символизирует грех.
          Тогда шел разговор о плохой якобы православной церкви, и якобы о хороших всех других деноминациях, я сказал, что это Бог все установил, и поселил каждого туда, куда Он считает нужным, дабы в том месте человек искал Бога, на это мне вы ответили, выйди от неё народ Мой, откуда Бета? к чему сие говорение, намекающее на то, что православная церковь хуже всех остальных? и какая по вашему самая истинная деноминация без единного заблуждения? вы в какую ходите?
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
            • 21322

Сообщение от Уверовавший
            я сказал, что это Бог все установил, и поселил каждого туда
            Да, а ныне вызывает выйти к Нему на встречу.

Сообщение от Уверовавший
            на это мне вы ответили, выйди от неё народ Мой
            Разве это сказал я? Это написано в Откровении о времени пришествия Христа. Или Христос придет не скоро, и тогда я не прав, или нужно выходить.

Сообщение от Уверовавший
            откуда Бета?
            Из смешения религий.

Сообщение от Уверовавший
            к чему сие говорение, намекающее на то, что православная церковь хуже всех остальных?
            Это вам так кажется. Она не хуже, и не лучше, она как все.

Сообщение от Уверовавший
            и какая по вашему самая истинная деноминация без единного заблуждения?
            Такой нет. Мерзость запустения однако.

Сообщение от Уверовавший
            вы в какую ходите?
            Я в изгнании в пустыне. На мне сбылось:

Цитата из Библии:
            16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
            17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
            (Лук.21:15-17)

Цитата из Библии:
            18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
            19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
            20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
            21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
            (Иоан.15:18-21)

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от korablevsergey
              Имеет...Так как отличите?
              Если ответите какое, отвечу.

Комментарий

• msv1012
                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                • 3713

Сообщение от igoshir
                Валерий, я же прекрасно знаю как начатки духовного происходят в православии, ибо сам проходил водное крещение там, среди идолов и икон. И прекрасно помню этот день, когда на меня побрызгали метелочкой с водичкой, провели через замысловатые обряды, дали поцеловать непонятно что, содрали денег и сказали - или и не греши. Никакого учения. Ничего о Святом Духе, о силе, о благодати. Никто не предложил разъяснение и не рассказал о том, как преодолевать трудности в дальнейшем. Обыкновенный конвейер по оправославливанию людей. После такого водного крещения проблемы в жизни только умножились и я не понимал почему. Ведь я же произнес те 7 волшебных слов.
                Вас вверили в Руки Божьи. Но Вам этого показалось мало. А на счёт проблем, так вспомните про Апостолов. Согласитесь, что Ваши проблемы, по сравнению с теми проблемами, которые появились у Них, после того, как Они решили отказаться от всего, и следовать за Господом до конца-это так, мелочи жизни...

Сообщение от igoshir
                Только потом, когда я переехал из Владивостока в Москву, попал в церковь где верующие много духовно работали и объясняли истинную суть водного крещения. Когда я крестился там, с полным погружением под воду, только тогда, я ощутил силу благодати, прикосновение Святого Духа и моя душа почувствовала прощение реально.
                Эти верующие как Марфа, которые много суетятся. Православные же выбрали благую часть, как Мария и как Христос заповедал...

Сообщение от igoshir
                Уверен что пятидесятничесские, евангелические, многие другие церкви, подходят к этому таинству с большой ответственностью, что угодно Богу. Чего не скажешь о православии. Готовы помогать постигать истину и дальше. Поэтому Бог награждает новорожденных во Христе большими знамениями, и пониманием.
                Истинным верующим ни знамения, ни чудеса, ни дары не нужны. Они и без всего этого в Бога верят и любят Его. А если вам, как и ребёнку , чтобы поверить в то, что Дед Мороз существует, родители кладут под ёлочку подарки, то оставайтесь в этой детской вере. Только на истину клеветать не нужно. Бог-не Дед Мороз...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• msv1012
                  Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                  • 3713

Сообщение от нинапри
                  Согласна. Я верующая с 1990 года. Если бы 22 года назад меня спросили - кто я ? , то я бы тогда ответила, что я - из 50-ков. Если такой же вопрос мне задали попозже, лет через 15 , то ответила бы - я просто христианка. А сегодня, глядя на то, что творится в христианстве - мне хочется быть ближе ко Христу и не вставать ни под чьи знамёна.
                  Видимо, Вам свои собственные знамёна больше всего по-душе. Берегитесь! Это самый опасный путь самообольщения и гордыни. Даже похуже новопротестантизма будет...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Уверовавший
                    Ветеран

• 19 June 2011
                    • 11506

Сообщение от beta
                    Да, а ныне вызывает выйти к Нему на встречу.

Разве это сказал я? Это написано в Откровении о времени пришествия Христа. Или Христос придет не скоро, и тогда я не прав, или нужно выходить.

Из смешения религий.

Это вам так кажется. Она не хуже, и не лучше, она как все.

Такой нет. Мерзость запустения однако.

Я в изгнании в пустыне. На мне сбылось:

Цитата из Библии:
                    16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
                    17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
                    (Лук.21:15-17)

Цитата из Библии:
                    18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
                    19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
                    20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
                    21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
                    (Иоан.15:18-21)
                    В принципе согласен, ответ принят.

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от нинапри
                      Отец не даст Своим детям , просящим у Него Духа Святого, того, чего не обещал и того, что может навредить. Но есть те, кто отвергает Божий дар. И хотя никакой вины, кроме того, что языки им непонятны, они предъявить не могут. Но почему-то находятся в паническом страхе.
                      Есть люди, которые боятся иметь то, что Бог обещал Своим. Они боязливые. По-другому я не понимаю такого упорства в отвержении.
                      Читаем:
                      Итак, чудес не хули, потому что они могут быть от Бога, и не принимай, потому что могут быть и от дьявола.
                      Не хули.
                      Понятно, если от Бога - то нехорошо как-то.
                      Если от сатаны - тоже оказывается, не хули.
                      Не принимай. Могут ведь не от Бога.......
                      А если от Бога?
                      А, и от Бога - не принимай.

Прошу прощения, но это знаменитое кредо православия, озвученное А. Осиповым - я привожу в подобных ситуациях уже много раз (в разных темах).
                      Ровно такое же кредо поддерживается дискутирующими здесь баптистами или еще кем.

Есть люди, которые боятся иметь то, что Бог обещал Своим. Они боязливые.
                      Боязливые - это мягко сказано.
                      Я бы сказал - трусливые......даже по отношению к Божьим обетованиям и Его проявлениям...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62425

Сообщение от Олег2008
                        Читаем:

Не хули.
                        Понятно, если от Бога - то нехорошо как-то.
                        Если от сатаны - тоже оказывается, не хули.
                        Не принимай. Могут ведь не от Бога.......
                        А если от Бога?
                        А, и от Бога - не принимай.

Прошу прощения, но это знаменитое кредо православия, озвученное А. Осиповым - я привожу в подобных ситуациях уже много раз (в разных темах).
                        Ровно такое же кредо поддерживается дискутирующими здесь баптистами или еще кем.
                        Лично я уже несколько раз отвечал на подобного рода Ваши посты, что это сказано незрелым христианам пастырями, знающими реальный духовный уровень тех людей, кому говорили так. А зрелые имеют навык распознавать чистое от нечистого, потому то, что от Бога, принимают, а то, что от лукавого, отвергают. Вы же это частное обращение к конкретным людям (младенцам во Христе) трактуете как общее отношение всех православных к таким явлениям. Так нельзя поступать.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Дмитрий брат
                          Вам привести иные примеры когда «иные языки» приводили к сумасшествию и суициду? Поверьте их очень много потому и «бьем во все колокола»
                          Поверить?
                          А почему вам - надо верить на слово?
                          Вы же нам не верите?
                          Приведите хотя бы один - просто для интереса - как иные языки привели к самоубийству.
                          Нормального русского (французского) человека.
                          Например меня..........как они привели то?
                          Как раз таки наоборот - много случаев не опишу - но один точно знаю из уст моей сестры во Христе - как молитва на языках спасла человека, который в лесу, в сумерках уже приладил петлю и собирался туда.....
                          Сестры его и спасли от неминуемой смерти.
                          Могу написать и ФИО - этой сестры, и адрес.
                          И было это в деревне Мадонского района Латвии.
                          Вот и вы пожалуйста - фио и адресочек суицида приведите.
                          А то ведь бездумно трепать языком все горазды.
                          А это однако грех........

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Я вот тут подумала - если всё православие такоё истинное и светлое, то откуда же берётся вот это у них ?

О двуперстном и троеперстном крестном знамении

Опубликовано Гость в вт, 10/04/2011 - 21:28.

От редакции
                            Дорогие братья и сестры!
                            Мы опубликовали этот материал, т.к. знаем, что в наше время нередко можно встретить наших же православных братьев и сестер, которые ходят в наши храмы и в то же самое время крестятся двуперстием, считая, что так правильнее.
                            Так поступают даже те, кто считает себя монархистом, царским человеком и даже верноподданным. Но тогда, братья и сестры, ответьте только на один вопрос: "А как крестился наш Царь-искупитель Николай и его святая семья, взошедшая на Голгофу за весь русский народ?" Правильно. Троеперстием. Так неужели наши святые царственные мученики, удостоенные от Господа такой неизреченной славы, крестились неправильно? Нет и еще раз нет! Поэтому, если наш святой Государь Николай, как и все его предки из рода Романовых, крестился троеперстием, то и мы его подданные должны креститься как наш Царь - троеперстием. А если не так, то мы цареборцы и нарушители верноподданнической клятвы.Ведь гонения царской власти на старообрядцев происходило не потому, что они не подчинялись Церкви и придерживались своих взглядов, а потому что они встали на путь борьбы, а подчас и физической, с царской властью и монархией как таковой. Поэтому старообрядческий раскол и дальнейшая борьба староверов с царской властью уже тогда (как и позже) являлась клятвопреступлением, т.е. попранием 1613 года Соборного Обета русского народа в верности роду Романовых до Второго пришествия Спасителя. Прочитайте еще раз Обет и посмотрите какие кары навлекают на себя цареборцы.Неудивительно, что практически во всех староверческих ветвях и до ныне сохраняется крайне неприязненное отношение к царскому роду Романовых. А это есть страшный и тяжкий грех пред Богом!Поэтому, казалось бы внешнее (через двуперстное крещение) сопричисление себя к "правильным староверским христианам", делает нас ослушниками русских царей, а значит и Бога.Вразуми нас Господи!Старообрядцы укоряют нас за то, что мы слагаем три перста для крестного знамения, а не два, как они. Проще, за то, что мы молимся триперстно, а не двуперстно. Укоряя нас за это, они ошибаются, ибо триперстное сложение есть древнее и благодатную силу имеющее.
                            Что оно есть древнее, это видно из того, что православные христиане (кроме русских): греки, аравитяне, египтяне, грузины, сербы, валахи, молдаване, болгары, далматы, черногорцы и другие, часто отдаленные друг от друга местом жительства, различающиеся языком и образом правления, с незапамятных времен молятся крестом, слагающимся в знамение Святой Троицы из трех первых перстов правой руки, который они полагают сперва на чело, потом на перси, а затем на правое и левое плечо.

И точно таким крестом молятся и все иноки святой Афонской горы, а также иноки, живущие по разным греческим островам, монастырям и скитам, иноки, спасающиеся в пустынях Палестины, Египта и Аравии. А что оно, триперстное сложение, есть сложение, благодатную силу имеющее, мы докажем старообрядцам следующими двумя случаями из жизни преподобного Серафима Саровского.

внизу продолжение ...
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Дмитрий брат
                              христианин

• 08 November 2011
                              • 13221

Сообщение от Олег2008
                              Приведите хотя бы один - просто для интереса - как иные языки привели к самоубийству.
                              Вот и вы пожалуйста - фио и адресочек суицида приведите.
                              А то ведь бездумно трепать языком все горазды.
                              А это однако грех........
                              Осторожно: "крещение духом" привело к самоубийству:
                              Сколько вам говорить, испытуйте духов! - YouTube

Джон Пинкевич свидетельствует о том, куда вел и привел его харизматический дух.
                              Он чуть не погиб - физически и духовно.
                              http://www.youtube.com/watch?v=99WORDzUTp8&feature=my_liked_videos&list=L LumPXEBFL1Mhe51oi9KrsKw

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Однажды зимою привезли на санях больную женщину к монастырской келье о. Серафима и о сем доложили ему. Несмотря на множество народа, толпившегося в сенях, о. Серафим просил принести ее к себе. Больная вся была скорчена, коленки сведены к груди. Ее внесли в жилище старца и положили на пол. О. Серафим запер дверь и спросил ее:
                                - Откуда ты, матушка?- Из Владимирской губернии.- Давно ли ты больна?- Три года с половиною.- Какая же причина твоей болезни?- Я была прежде, батюшка, православной веры, но меня отдали замуж за старообрядца. Я долго не склонялась к ихней вере - и все была здорова. Наконец, они меня уговорили: я переменила крест на двуперстие и в церковь ходить не стала. После того, вечером, пошла я раз по домашним делам во двор; там одно животное показалось мне огненным, даже опалило меня; я в испуге упала меня начало ломать и корчить. Прошло не мало времени, Домашние хватились, искали меня, вышли во двор и нашли - я лежала. Они внесли меня в комнату. С тех пор я хвораю.- Понимаю...- отвечал старец - А веруешь ли ты опять в св. православную Церковь?- Верую теперь опять, батюшка, - отвечала больная.Тогда о. Серафим сложил по-православному персты, положил на себя крест и сказал: - Перекрестись вот так во имя Святой Троицы.- Батюшка, рада бы,- отвечала больная, - да руками не владею.О. Серафим взял из лампады у Божией Матери Умиления елея и помазал грудь и руки больной. Вдруг ее стало расправлять, даже суставы затрещали, и тут же она получила совершенное здоровье. Народ, стоявший на сенях, увидев чудо, разглашал по всему монастырю, и особенно в гостинице, что о. Серафим исцелил больную.Когда это событие кончилось, то пришла к о. Серафиму одна из дивеевских сестер о. Серафим сказал ей:- Это, матушка, не Серафим убогий исцелил ее, а Царица небесная. - Потом спросил: - нет ли у тебя, матушка, в роду таких, которые в церковь не ходят?- Таких нет, батюшка,- отвечала сестра,- а двуперстным крестом молятся мои родители и родные все.- Попроси их от моего имени, - сказал о. Серафим,- чтобы они слагали персты во имя Святой Троицы.- Я им, батюшка, говорила о сем много раз, да не слушают.- Послушают, попроси от моего имени. Начни с твоего брата, который меня любит, он первый согласится.- А были ли у тебя из умерших родные, которые молились двуперстным крестом?- К прискорбию, у нас в роду все так молились.- Хоть и добродетельные были люди, - заметил о. Серафим пораздумавши - а будут связаны: св. православная Церковь не принимает этого креста... А знаешь ли ты их могилы? Сестра назвала могилы тех, которых знала, где погребены.- Сходи ты, матушка, на их могилы, положи по три поклона и молись Господу, чтобы Он разрешил их в вечности.
                                Сестра так и сделала. Сказала и живым, чтобы они приняли православное сложение перстов во имя Святой Троицы, и они точно послушались голоса о. Серафима, ибо знали, что он угодник Божий и разумеет тайны св. Христовой веры.
                                внизу будет продолжение...

- - - Добавлено - - -

Другой случай

Раз один поселянин, собираясь в Саров на богомолье, перед самым выездом получил такой жестокий удар, что потерял совершенно память, и его без сознания привезли в Саровскую пустынь. Здесь один послушник привел его к отцу Серафиму. Едва только они подошли к келии старца, больной уже почувствовал в себе облегчение: память и понимание понемногу снова начали возвращаться к нему, и он стал помнить все, что отец Серафим говорил и делал с ним в то время.

Он сначала благословил его и начертил на челе его крест маслом из лампады, потом дал ему несколько сухарей, а в заключение показал ему трехперстное сложение креста и сказал: Милостив Бог! Молись Ему так, и со временем все это пройдет. И действительно, немного спустя, по возвращении больного домой он сделался совершенно здоров молитвами угодника Божия Серафима.

Из всего сказанного ясно, что триперстное сложение для крестного знамения есть и древнее и благодатную силу имеющее. А ввиду сего, как говорится в предисловии к Псалтири:

Твердо и неизменно да держимся древнейшего обдержательного всецерковного предания, во славу Пресвятой Троицы, треми первыми соединенными персты крестное знамение на себе полагающе, еже содержит Православная, Кафолическая, Восточная Церковь.

Слагая же так персты, будем для спасения нашего, по совету святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, изображать крестное знамение на челе и на всем: Да изображаем оное, говорит святитель, на хлебе, который вкушаем, и на чашах, из которых пием; да изображаем его при входах, при выходах; когда ложимся спать и встаем; когда находимся в пути и отдыхаем. Оно есть знамение для верных и страх для злых духов. Аминь.
                                Под маской старых обрядов

Сегодня врагом нашего спасения вновь поднята давно забытая тема старообрядчества. Мы, считая своим долгом не оказаться среди тех, кто молчанием предает Бога, провели небольшую беседу с двумя сведущими, на наш взгляд, в данном вопросе людьми. Это председатель Миссионерского отдела при реабилитационном Центре священник Иоанн Корниенко и преподаватель истории Валентин Степанович Проскурин.Сегодня снова заговорили о том, что старообрядцы, якобы, сохранили истинную веру. Так ли это на самом деле?О. Иоанн:Мне не хотелось бы никого обижать и потому, если позволите, я начну не со старообрядчества, а с обновленчества. Многим читателям известны современные обновленцы, такие как о. Георгий Кочетков и о. Александр Борисов.Эти люди радеют, якобы, за возвращение старых традиций. Они устраивают Агапы, так называемые вечери любви, заботясь о том, чтобы священников выбирал приход, а не архиерей его назначал, чтобы община была такой, как у первых христиан. Они перевели богослужение на русский язык, оценивая свою обновленческую работу на уровне деятельности святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, при этом считая себя борцами за возвращение древних традиций Церкви. Но на самом деле они вводят новшества и проповедуют экуменизм.Понимаете о чем я говорю? Старообрядцы были теми же обновленцами. Двуперстие, сугубая аллилуия и прочие, так называемые, старые обряды на самом деле были новшеством, которое эти горе-богословы старались ввести в Церковное употребление.Откройте книгу «Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине XVII века», описанное его сыном и сопутешественником архидиаконом Павлом Алеппским, и вы увидите насколько тогда в России народ был верен Православию. Незадолго до Никона патриарший престол занимал Исидор, который пытался подписать унию с латинянами он был с позором изгнан из России.
                                Представьте теперь, что Патриарх Никон решил бы ввести какие-то новшества? Реакция народа была бы такой бурной, что ему бы сильно непоздоровилось. Историк В.С. Проскурин: История подтверждает, что все эти, так называемые, старые обряды были лишь предметом споров. Ни двуперстие, ни сугубая аллилуия не имели широкого распространения в народе. Все единодушно крестились так же, как и в наше время тремя перстами. А в храмах пели аллилуйя трижды как и сейчас.Но нашлись такие витиеватые богословы, подобно нынешним кураевым, осиповым и прочим суесловам, которые вдруг объявили, что все мы крестимся не так. Посмотрите, мол, на иконы и увидите, что там святые и Сам Господь изображен с двуперстным сложением. И начались смущения у простолюдинов. Кто-то верил этим самозванцам, а кто-то нет. На самом деле старообрядцев первоначально было немного. Всего лишь Аввакум да боярыня Морозова. Среди них не оказалось даже ни одного епископа. Почему? Да потому что это было новшество, которое принимать епископы не желали.

внизу будет продолжение..

- - - Добавлено - - -

Неужели можно допустить, что среди богатырей духа того времени не нашлось ни одного достойного епископа, который бы не согласился принять троеперстие, если бы оно было нововведением?
                                (очень веский аргумент! Невозможно представить, что в то благочестивое время не нашлось бы ни одного епископа-исповедника, вставшего на защиту истины. Не встали на защиту только потому, что истина не попиралась - прим.Ред.)Значит, двуперстие было не древней традицией, а нововведением?О. Иоанн:В том то и дело, что нововведением было не троеперстие, а двуперстие. Потому-то и оказались раскольники без епископов, а впоследствии и вообще без попов.Что касается троеперстного или двуперстного сложения для крестного знамения и благословения, старообрядцы часто ссылаются на «Поморские ответы», составленные в 1722 г. в ответ на 106 вопросов иеромонаха Неофита выговскими раскольниками. Над составлением «Поморских ответов» трудились безпоповцы Андрей Денисов, его брат Симеон и Трифон Петров. «Поморские ответы» исполнены витиеватых оборотов и представляют своеобразную догматику безпоповского толка. Но в XIX в. и поповцы охотно стали ссылаться на этот труд, вступая в полемику с Православной Церковью.Итак, в этих самых ответах поморцы приводят в доказательство корсунский крест и иконы, изображающие Спасителя и святых с благословляющей рукой. Но ведь именословное благословение, которое преподают только имеющие сан и которое изображено на иконах Господа и святых, всегда отличалось от обычного перстосложения для крестного знамения.Безпоповцы пишут, что у преп. Петра Дамаскина говорится: «Два перста убо и едина рука являют распятого Господа нашего Иисуса Христа, во двою естеству и едином составе познаваема». Но ведь и мы так же утверждаем, когда говорим о благословляющей руке Спасителя. Святой не говорит, что таким образом надо себя знаменовать. Напротив, он говорит о именословном перстосложении, изображаемом на святых иконах.

внизу будет продолжение..

- - - Добавлено - - -

Не буду утруждать вас полемикой, а просто скажу, что попытка смешать именословное перстосложение с обычным крестным знамением и привела безпоповских «богословов» того времени к мнению, что двуперстие - это догмат. Кстати, на вопрос о том, является ли троеперстное сложение ересью, Денисовы ответили: «облагати судом троеперстное сложение не дерзаем».
                                Но здесь ведь содержится явное противоречие?
                                Историк В.С. Проскурин: Вы заметили совершенно точно. Старообрядцы допускают троеперстное сложение и в то же время считают что двуперстие - это догмат. Противоречий, лукавых изворотов и вообще явной лжи в этих поморских ответах предостаточно. Об этом писал еще в свое время митрополит Макарий Булгаков.Когда спрашиваешь старообрядцев, почему о догматах Троицы, Христа, Божией Матери и прочих много писали Святые Отцы, но о двуперстии - не находим ни у одного, даже ссылка 31 правила Стоглавого Собора на блаж. Феодорита и Мелетия не подтверждается их писаниями, то обычно раскольники отвечают, что, мол, все писания о двуперстии утрачены. Но и само правило Стоглавого Собора не объясняет, что речь в нем идет о двуперстии, как осенении себя.Это правило озаглавлено «О крестном знамении: како подобает архиереом и иереом рукою благословляти, и знаменатися прочим православным християном и поклонятися». Как видите, речь в нем идет не только об осенении себя, но и о том, как должны благословлять имеющие сан.Вначале правило говорит как раз об именославном благословении: «большой палец да два нижних перста в один совокупив, а верхний перст с средним совокупив, простер мало нагнув, тако благословити Святителем и иереом». Далее говорится, что «на себя крестное знамение рукою возлагати, двемя персты», но не говорится каким образом. Но в самом конце правила поясняется: «Два перста имети наклонна, а не простерта (т.е. прижата к ладони ред.), а тех указ тако вообразует, две естестве Божество и человечество, Бог по Божеству, а человек по человечению, а во обоем совершен, вышний перст образует Божество, а нижний человечество, понеже сошед от вышнии спасения нашего, тоже гбение протолкуется: преклон бо небеса сниде нашего ради спасения».О. Иоанн:Кстати, постановления Стоглавого Собора мы сейчас читаем в редакции старообрядцев, поэтому относиться к тому, что ими издано, надо с великой осторожностью.
                                В то время Русскую Церковь атаковали латиняне, которые крестились ладошкой, которую сначала полагали на левое плечо, а затем на правое. Это и послужило причиной возникновения на Соборе вопроса о благословении и осенении себя крестным знамением, и на нем было вынесено постановление, что вопреки латинским маханиям: «Аще кто двемя персты не благословляет, яко же и Христос, или не воображает двемя персты крестнаго знамения; да будет проклят, яко же Святии Отцы рекоша». Отцы четко пояснили, что если кто не благословляет именословным перстосложением (у латинян было в употреблении благословлять ладошкой), или же просто подает руку, как это делали латиняне, не изображая крестного знамения, да будет анафема.О том, что для осенения себя крестным знамением надо складывать пальцы троеперстно, написано в книге «Скрижаль» Дамаскина, иподиакона Студита. Эта книга впервые была издана в 1568 г. в Венеции православными греками.Неубедительным для старообрядцев оказалось даже троеперстное сложение святой десницы святого Апостола Андрея, которую Константинопольский Патриарх Парфений прислал в Россию в 1644 г.

остальное тут :
                                http://iskupitel.info/node/886
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

Обработка...