На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Фокс
    Нет, не очень.
    Ваша реакция адекватно подтверждает - ооооооочень интересная.....

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от Олег2008
      Ваша реакция адекватно подтверждает - ооооооочень интересная.....
      Ваша мысль откровенно глупая, из разряда "Если бы да кабы..."
      В Евангелии от Иоанна при отсутствии описания Тайной вечери содержится больше Евхаристического богословия, чем во всех остальных книгах Нового Завета вместе взятых.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
        • 4065

Сообщение от Олег2008
        Сергей, еще раз - обратите внимание на Ев. от Иоанна:
        14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
        Слово!!! Слово - стало плотью.
        Не телом - а плотью.
        И если слово превратилось в плоть - то плоть имеет свойство и характеристики - СЛОВА.
        Ибо СЛОВО Божье - есть ПИЩА ДУХОВНАЯ.
        Назидаются, возрастают в Господе - от Его Слова, ибо вера - от слышания - а не от поедания-выпивания....
        все правильно: это апостол писал о новом, воскресшем Иисусе.

Комментарий

• Артур Христов
          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Фокс
          Ваша мысль откровенно глупая, из разряда "Если бы да кабы..."
          В Евангелии от Иоанна при отсутствии описания Тайной вечери содержится больше Евхаристического богословия, чем во всех остальных книгах Нового Завета вместе взятых.
          чушь несусветная это ваше "евхаристическое богословие" ! Слышали звон, да не знали де он.

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Сообщение от Клантао
            Разрешает ли Писание закапывать тела навсегда в землю вместо того, чтобы хранить кости в "гробах окрашенных"?
            Если честно Ваш вопрос не понял. Разрешает ли Писание «закапывать тела навсегда в землю»? Вообще-то по Вихлянцеву - «погребение - по закону должно следовать в тот же день, когда человек умер (Втор 21.23). Погребали евреи своих умерших в гробах - естественных или искусственных углублениях в земле и скалах».
            Знаю только, что быть не погребенным считалось крайним бесчестием. 1Цар 17:46; 4Цар.9:10.

Сообщение от Клантао
            Библия, как и вообще православная Церковь, вообще запрещает поклоняться твари, разрешая "истинное, по вере нашей поклонение" только Творцу. Поэтому вопрос не по адресу.
            Библия запрещает. Православие - не знаю. На практике поощряет. Так что мой вопрос по адресу, хотя Вы и не Ренев. К мощам наблюдается паломничество. Паломничество (от лат. Palma «пальма»): путешествие к Святой Земле, географическим местностям, имеющим особое значение для христианской веры с целью поклонения и молитвы;
            хождение верующих к святым местам на поклонение. Сразу Вам скажу, что поклонение здесь не наклон тела и уход восвояси.

Сообщение от Клантао
            Спросите у Моисея, который носил мощи Иосифа в золотом саркофаге. Или он был глупее Вас и не понимал заповеди, которую сам возвестил народу Израилеву?
            А Вы знаете спросил. И Библия мне сказала, что «взял Моисей кости Иосифа.И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме Иисус Навин 24:32, Исход 13:19. Однако выставление останков на показ и лечение этими останками хворей в моей «беседе» с Писанием не упоминалось.
            И давайте договоримся не давать оценку интеллекта друг друга. И поменьше экспрессии.
            Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 10 April 2011, 03:52 PM.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Евг.Вас.
              Вообще-то по Вихлянцеву
              Вилянцев - специалист по библейской археологии?

Библия запрещает. Православие - не знаю. На практике поощряет.
              А ещё паравославные детей в жертву приносят и занимаются на богослужениях свальным грехом.

С Вами вообще можно нормально общаться?

Однако выставление останков на показ и лечение этими останками хворей в моей «беседе» с Писанием не упоминалось.
              Значит, такая "беседа" была. Ни о том, что склепы (и пещерные, и построенные "гробы") всегда были "напоказ", ни о том, что через останки Бог не просто исцелял, а воскрешал мёртвого в Вашей Библии, очевидно, не сказано...

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Артур Христов
                чушь несусветная это ваше "евхаристическое богословие" ! Слышали звон, да не знали де он.
                Полегче на поворотах! Не забывайте, что Вы тут пока ещё пишете и проповедуете свои ереси о "новом, воскресшем Иисусе" (анафема ему, как и всем "иным Иисусам"!), нарушая правила форума, исключительно благодаря долготерпеливости и многомилостивости администрации.

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Артур Христов
                  чушь несусветная это ваше "евхаристическое богословие" !
                  Наше - т.е. содержащееся в Евангелии от Иоанна? И его вы называете "чушью"?
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Олег2008
                    У меня тут возникла очень интересная мысль.
                    Хочу ее представить на суд нашей форумской общественности.
                    Что бы случилось, если бы было принято в качестве канонического - только одно Евангелие - Евангелие от Иоанна?
                    Ведь сколько я знаю - из всех 4-х Евангелий - от Иоанна называют самым духовным Евангелием...
                    И в нем - единственном - нет ни одного слова насчет Тайной Вечери....
                    Многие десятилетия не было НИ ОДНОГО письменного Евангелия. Даже когда апостол Павел писал коринфянам о Евхаристии, ни одного письменного Евангелия не существовало. А Вечеря Господня совершалась в Церкви с первого её дня (Деян. 2:46).

Это раз.

И апостол Иоанн, написав своё Евангелие более чем через полстолетия после рождения церкви, исходил из того, что читателям отлично известно, с какой вечери встал Иисус для омовения ног учениками и о каком вкушении плоти и питии крови Его Он говорит в 6-й главе (равно как и о помазании Господа миром (11:6), о том, кто такие сыны Зеведеевы (21:2), при каких обстоятельствах Господь свидетельствовал, что нет пророка в своём отечестве (4:44) и другие отсылки к остальным евангелистам).

Так что Ваше предположение невозможно в принципе.

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Олег2008
                      Сергей, еще раз - обратите внимание на Ев. от Иоанна:
                      14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                      Слово!!! Слово - стало плотью.
                      Не телом - а плотью.
                      И если слово превратилось в плоть - то плоть имеет свойство и характеристики - СЛОВА.
                      Ибо СЛОВО Божье - есть ПИЩА ДУХОВНАЯ.
                      Назидаются, возрастают в Господе - от Его Слова, ибо вера - от слышания - а не от поедания-выпивания....
                      Да, я это знаю Олег, а Кровь это любовь Божья, надо к ней приобщаться.
                      Разница какая у Вас между телом и плотью? Ап. Иоанн слово стало плотью, вы приводите ап. Павла дела плоти и т.д.. Если соединить ваше понимание плоти с ап. Иоанном, то получится богохульство. А если мое плоть=телу, то еще что более менее съедобное.
                      Сообщение от Олег2008
                      Читайте Сергей Евангелия.
                      Никакой плоти Он не отдавал.
                      Он дал убить - Свое ТЕЛО.
                      В трех Евангелиях об этом сказано - сие есть Тело..........
                      А вы так и на можете вместить.......
                      Сообщение от Renev
                      Плоть у ап. Иоанна=тело у других.
                      Сообщение от Олег2008
                      Никогда такого не было.......
                      Это натуральная ересь.
                      Читаем Ап. Павла:
                      "19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                      20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                      21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
                      "

Замените:
                      "19 Дела тела известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                      20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                      21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
                      "
                      Сие есть бред.
                      Тело не может ненавидеть, гневаться, волшебство творить и тд и тп.
                      Плоть и тело в Писании - совершенно разные - принципиально разные вещи.
                      Так Кем стало Слово, а то я один бред и ересь несу по сравнению с вашим пониманием?

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Renev
                        Ольга К., я пытаюсь, по мере своих сил, пояснить христианам, что к телу, даже почившему, надо относиться по христиански, а не в уничижительно пренебрежительной форме, которая была у язычников. Апостола Павла именно за это и высмеяли, "услышав о воскресении мертвых, одни насмехались". И дело не в том, что они в это не поверили, а в том, что для них тело было темницей для души, умер-сбросил, и вот оно счастье, зачем опять-то в клетку возвращаться.
                        если к телу - как к вообще человеку - да, любого человека надо уважать, как создание Божье.
                        но тело - как земная оболочка - действительно временна, смертна и тленна - даже гробы Иисус назвал -

27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
                        (Матф.23:27)

Он оговорился?
                        Сообщение от Виталич
                        Несоменно. Но разговор был о Букве.
                        нет, это вы говорили о букве.
                        Исцеление - от Господа, пропорции - ни причём
                        ну почему? Павел, Петр - исцеления зашкаливали...
                        ну, если не сравнивать с Самим Христом.- Дух Святой настолько мощно действовал через Петра - что люди исцелялись на расстоянии от него.-

14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
                        15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
                        16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.
                        (Деян.5:14-16)

8 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.
                        9 После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,
                        (Деян.28:8,9)

Умиляет : "должны" , Луки 1. 28 , Иоанна 2.1
                        вообще-то я рассудила чисто логически.

А насчет Марии - это вы зря - даже о матери(говорю не в укор ей) Иисус не сказал такого -

13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
                        (Матф.26:13)

ощущаете?

ЗЫ Благодарю за внимание, так удобней?
                        Намного.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от Клантао
                          Вилянцев - специалист по библейской археологии?
                          Вихлянцев Владимир - составитель знаменитого Библейского словаря. Посмотрите в другие источники. Там тоже самое.
                          Сообщение от Клантао
                          А ещё паравославные детей в жертву приносят и занимаются на богослужениях свальным грехом.
                          Я такого не говорил.
                          Сообщение от Клантао
                          С Вами вообще можно нормально общаться?
                          Можно. Если не начинать полемику с оценки моего интелекта.
                          Сообщение от Клантао
                          Значит, такая "беседа" была. Ни о том, что склепы (и пещерные, и построенные "гробы") всегда были "напоказ", ни о том, что через останки Бог не просто исцелял, а воскрешал мёртвого в Вашей Библии, очевидно, не сказано...
                          Не внятно. Постарайтесь свою мысль излагать белее связно - без "соматических клеток", "гамет" и всего остального показывающего Ваши блестящие познания во всех сферах нашего бытия. Вы имеете ввиду историю с останками Елисея?
                          Останки Елисея таскали в сундуке по всем весям и оживляли-исцеляли?
                          «Могилы напоказ?». Это в Вашей Библии? Ну это Вы уж совсем погорячились

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от Renev
                            Мф. 26:26 Едящих же их взявший Иисус хлеб и благословивший разломил и давший ученикам сказал, Возьмите съешьте, это есть тело Моё.
                            Т.е. самое слово, если интересно почитайте..
                            Любопытные изыскания.
                            Сообщение от Renev
                            Не уже ли вы думаете, что я тут распинаюсь только потому, что мне не нравиться, как вы называете тела усопших?
                            Ведь Библия говорит о том, что тело человеку дал Господь, "и увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма". И даже грехопадение людей не изменило этого, а лишь повредило, "ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". Что смерть человека это не отлет души ко Господу, а распад единого целого на составные части, именно с этого момента человек прекращает свое существование, что по раздельности это уже не человек, а тело человека и душа человека? По выражению Рудольфа Бультмана, «человек не имеет тело, но человек есть тело». Господь сошел на землю, пострадал, умер и дошел до ада именно за человеком, как единым целым, и Его славное Воскресение, как раз и это и показывает. И человек допускающий такие выражения в адрес усопшего (заметьте усопшего!!!, т.е. заснувшего в ожидании всеобщего воскресения) тела, если не хулит Господа, то сильно искажает Его домостроительство нашего спасения. И с таким человеком не возможно в принципе говорить о мощепочитании.
                            Жаль, что вы не замечаете, что я пишу и говорю по существу вопроса, и корень не в фу, кости, а корень заключен в глобальных понятиях нашего спасения.
                            Да поймите же наконец, Сергей, что я говорю о непогребенном теле!!! Непогребенном!!! Тело, которое вы используете в ритуалах превращается из того тела, которое присутствует в Вашей оде ему (и очень правильной оде) в атрибут. Тем самым вы нерукотворное, «по Бультману, тело приравниваете к рукотворной иконе, кресту, кадилу и пр. И это не имеет никакого отношения к «глобальным понятиям нашего спасения».
                            В Библии для человека отказ от погребения является величайшим наказанием и бесчестием. 1Цар 17:46; 4Цар.9:10. Покажите мне, где в Библии специально не хоронили человека для использования его останков в каких-то своих целях.

Сообщение от Renev
                            Евгений Васильевич, где вы взяли золотые или платиновые раки? По цвету определили?
                            Видел тут и тут. Кроме этого видел собственными глазами.
                            Сообщение от Renev
                            Иудейские оссуарии Почитайте, уверен узнаете много нового. Вы проецируете традиции своего народа (хоронить в земле) на весь остальной мир.
                            Причем тут оссуарии? Не передергивайте. Евреи что, выставляют не всеобщие обозрение своих предков? Они что, лечат ими насморк? И ничего я не «проецирую». Погребение отнюдь не означает засыпать землей. Это, как раз и не важно в земле, в пещере, в воде. Главное, что бы он, умерший человек, упокоился, а не был частью бизнес проекта под названием «Заманить паломника» для понятно каких целей.

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от Виталич
                              Зря , мне очень она нравиться, частенько там бываю.
                              Искренне рад за Вас.
                              Сообщение от Виталич
                              ...Но , признайтесь, не перечиывали Иоанна 2. 1 -7 , иначе так резко о сомолитвенниках и Богородице не заявляли бы...
                              А вот это Ваше замечание очень интересно.Вы знаете, перечитываю. А Вас тоже интерисует, почему Спаситель назвал Деву Марию не мамой или матерью, а "женщиной" с оттенком упрека?
                              Сообщение от Виталич
                              Молитвой фарисея или молитвой мытаря?
                              Почему молитвой фарисея или молитвой мытаря? Молитвой христианина Евгения.

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

Цельс, языческий критик, обвинял христиан в том, что они "необразованы, подобострастны и невежественны".

Ориген отвечал:
                                Мы, с другой стороны, считаем тех "необразованными", кто не стыдится обращаться к неодушевленным предметам, и взывать к тем о здоровье, у кого нет силы, и просить мертвых о жизни, и умолять беспомощных о содействии. И хотя некоторые могут сказать, что эти объекты не есть боги, а только подражание и символы настоящих божеств, тем не менее, эти самые люди, воображая, что руки скромных художников могут создать подражание божествам, являются "необразованными, подобострастными и невежественными".

Ориген (ок. 248 г.), "Против Цельса", Книга шестая, гл. XIV

Как видим, схожесть в этой части православия с язычеством налицо. Для полной идентификации осталось только заменить слова "божества" на "усопшие святые".

По крайней мере, из тона изложения очевидно, что ранние христиане чуждались подобных языческих практик.
                                С уважением

Комментарий

Обработка...