Почему я ушёл из протестантизма.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.Комментарий
-
"Способность" православных к единству обусловливается административным ресурсом, а не внутренней органикой церкви.
На Украине этот ресурс в отношении церкви не столь ощутим. Так там за два десятилетия появилось минимум 5 православных деноминации: Московский Патриархат, Киевский Патриархат, Украинские автокефалы (не помню точное их самоназвание), РПЦз, грекокатолики (коих я сюда отношу по их восточно-православному богослужению)...
В одной Греции уже в девяностых годах насчитывалось 12 синодов...
РПЦз к украинским расколам никакого отношения не имеет.
УПЦ МП и КП находятся в стадии взаимного стремления к объединению.
УАПЦ ратует за свою каноничность (через стремление к объединению с Контстантинополем) тоже.
Грекокатолики - это католики.
А самое главное, из всех этих "деноминаций" как Вы изволили выразиться, "появилась" за последние 20 лет только УПЦ КП, и то, я думаю, это временно, объединение обязательно произойдет.
Другими словами - в Православии все понимают противоестесственность разделений и все стремятся к объединениюПоследний раз редактировалось Читатель; 18 October 2009, 04:14 PM.Комментарий
-
Нет, Митрофан, Василий Великий не говорит, что все отцы и святые между собою разделились. Это не аналогично с пасторами. Святые в своём учеии едины. и даже при различиях во взглядах сохронено единство. Такова была позиция католичества - всеобщность.
Ещё раз повторюсь с аналогией.
Могут быть большие проблемы в семье. Могут быть споры и несогласия. Но при всём этом семья может остаться семьёй. И может ыть так, что проблемы, споры и несогласия приведут к разводу.
Это два совершенно разных варианта, хотя они схожи своими проблемами, спорами и несогласиями.
Разобщённость пасторов и в учении и в послушании непохожа на единство епископов возглавляемое папой. Такая же ситуация в Православии.
"Отцы церкви в спорах могут свободно перегрызть глотки друг-другу, но у них всё равно "единство", потому-что они не протестанты.
А протестантские пасторы всегда будут неправы, только потому, что они протестанты..."
Двойные стандарты.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну понятно, так бы сразу и сказали-бы:
"Отцы церкви в спорах могут свободно перегрызть глотки друг-другу, но у них всё равно "единство", потому-что они не протестанты.
А протестантские пасторы всегда будут неправы, только потому, что они протестанты..."
Двойные стандарты.
Нет. Митрофан, это не двойной стандарт, а две разные реакции на проблему.
Если есть разногласие, то об этом можно печалиться и противиться ему, или же можно радоваться и выставлять его как медаль.
Церковь, в которой я пришёл к выводу перейти в РКЦ, была самостоятельной и независимой. Этой независимостью она очень гордилась. Пастор постоянно говорил о преимуществе не подчинения кому-то.
Такая оценка независимости от единства, была одной из многочисленных причин моего ухода из протестантизма.
Отцы не грызли друг другу глотки и не гордились независимостью.Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")Комментарий
-
Да щас!
Если вы "пошарите" в интернете, то, думаю, без труда найдёте душераздирающее повествование о том, как "как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", сиречь Кирилл Александрийский и Иоанн Златоуст, и в каких "добрых, истинно христианских выражениях", высказывался Кирилл об Златоусте.Последний раз редактировалось Mitrofan; 19 October 2009, 07:55 AM.Комментарий
-
Я уверовал у баптистов, но потом как-то отошёл, был сам-по себе.
Друг юности, православный, пригласил меня к себе в храм, я стал ходить, мне понравилось, стал ходить часто.
Единственным неприятном моментом было то, что батюшка стал настаивать, что-бы я покаялся за то, что ходил к баптистам.
Меня это несколько напрягло, так как я не чувствовал, что согрешил, наоборот, до баптистов я был абсолютно неверующим.
Но священник настаивал, дескать без этого нельзя произвести чин присоединения к Православной Церкви, и я, скрепя сердце, покаялся.
Только потом я осознал, что тем своим покаянием я просто-напросто отрёкся от Христа.
Я честно полгода ходил на исповедь, постился, причащался, часто читал Библию, но в основном читал Св.Отцов.
Вопросы по ходу у меня возникали, но я старался смиряться..
Иконы часто целовал, лукавить не буду, к мощам прикладывался всего пару раз, так как не смог мог перебороть внутреннего отвращения.
Да и по жизни было не всё гладко, читаю Библию--там одно, прихожу в церковь--там совершенно другое.
А ещё, читая Брянчанинова, я узнал, что оказывается во время причастия я ем буквальную плоть Христа и пью буквальную кровь, до этого я думал, что это просто так говориться, образно тое-сть.
Короче, в один момент я понял, что в православную церковь я больше ни ногой, и ушёл, не попрощавщись.
Это вкратце.
А у баптистов Вас просили покаяться, что Вы из баптистов пошли в ПЦ?
А сколько лет Вы уже с тех пор баптист?Комментарий
-
Много ли православных прихожан прочли Библию, знают ее и смогут что-то самостоятельно объяснить? Мой опыт общения с православными священниками показал, что большая часть тех с кем мне приходилось общаться, так же напрямую мало знакома со Словом Божьим. Мне приходилось встречать православных священников, которые толком не читали даже Новый Завет, или им это зачем-то очень успешно удалось от меня скрыть. Один из них (правда, это было еще в начале 90-х, но зато в Александро-Невской Лавре в СПб) заявил мне дословно следующее: " Что Вы ко мне со своим Евангелием пристали. Мы свою-то литературу не успеваем читать". Чему могут научить прихожан такие Пастыри?
Известно же, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия». И что бы мы не делали, но пока Слово Божие не поселится сначала в головах, а затем в сердцах россиян (в том числе считающих себя православными), говорить о христианской России остается только мечтать.
И, конечно, хотелось бы понять, что за 12 лет активной протестантской деятельности Вас не устроило у протестантов, кроме того, что Вы перечислили при открытии темы? Что в православии, на Ваш взгляд, является более правильным?Комментарий
-
Много ли православных прихожан прочли Библию, знают ее и смогут что-то самостоятельно объяснить? Мой опыт общения с православными священниками показал, что большая часть тех с кем мне приходилось общаться, так же напрямую мало знакома со Словом Божьим. Мне приходилось встречать православных священников, которые толком не читали даже Новый Завет, или им это зачем-то очень успешно удалось от меня скрыть.Комментарий
-
У Православия было 1000 лет в России сделать что-то большее, чем мы имеем здесь сегодня. А имеем ( и до 1917 года было тоже самое, что и сегодня) широко распространенные воровство, пьянство, сквернословие ... , поголовную духовную безграмотность.
Про слова "много званных, но мало избранных" слыхали?Комментарий
-
Слава Богу, что начинают предлагать читать Новый Завет. Но сегодня видим то, что есть - полное духовное невежество. И если бы не протестанты со своими программами изучения Библии, так, может быть, православные бы и не пошевелились, чтобы начать доносить Слово до прихожан.Последний раз редактировалось сергей павлович; 19 October 2009, 08:48 AM.Комментарий
-
«вера от слышания, а слышание от слова Божия»
Если нет благовестия, то, видится, что нет и результатов. А времени для этого у православных было предостаточно. И просто считать, что правильно славишь Бога, вероятно, мало. Бог ждет от каждого из нас осуществления (выполнения) Его ожиданий. ( см . Евр 11:1).Последний раз редактировалось сергей павлович; 19 October 2009, 06:56 AM.Комментарий
-
Сообщение от сергей павловичСлава Богу, что начинают предлагать читать Новый Завет. Но сегодня видим то, что есть - полное духовное невежество. И если бы не протестанты со своими программами изучения Библии, так, может быть, православные бы и не пошевелились.
Сообщение от сергей павловичИ если бы не протестанты со своими программами изучения Библии
Мир вам.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Для ликвидации духовного невежества нужно желание самых людей, прежде всего. А то, что есть люди, которые считают себя православными - моя тётя, к примеру, но не желают Библию читать и в церковь ходить, так что ж сделать, священник их не может заставить посещать воскресную школу.Комментарий
Комментарий