Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Панфилов
    Ветеран

    • 01 December 2006
    • 1145

    #196
    Сообщение от Участковый
    Вы - лицемер, и попытка прикрыть свой конформизм словами ап. Павла не делает Вам чести..
    Сообщение от Участковый
    Поэтому я и попытался прокомментировать
    Ваш «Подвиг Веры» в максимально ироничном тоне. .
    Если это максимальное проявление вашей иронии, то у вас ещё есть запас в развитии этого качества.

    А теперь информация для всех. Вчера у нас в гостях был отец Геннадий и за чаем он рассказал, как происходил его переход в Православие. Это произошло около 30 лет назад. Он потомственный протестант, немец, из меннонитов (кто не знает, это близко к баптизму). Его предки переселились в Россию из Голландии несколько сот лет назад. Он был проповедующим братом в своей общине. Однажды он ехал на служение в другой город и в поезде встретился с православным батюшкой, у них состоялся разговор, который перевернул все его убеждения. Спустя некоторое время, он написал, что-то вроде тезисов М.Лютера, объясняя в них, почему протестантское учение ложно и вынес это на обсуждение в своей общине. Далее произошло следующее. Как и положено, собрался братский синедрион, его выставили перед всеми и начали упрекать и возмущаться, как это он от чистоты евангельского учения... переходит...и т.д, и т.п (далее по тексту). Я, говорит, им говорю: "Давайте обсуждать не меня, а то, что я написал, моя личность не достойна такого внимания!" А они "нет..." и опять про мои низкоие моральные качества. Ситуация усугублялась ещё тем, что в общине состояла вся его семья, братья, родители. Он хотел просто уйти, объяснив почему он это делает, но его протащили через процедуру отлучения, хотя он просил этого не делать. Был наложен жёсткий карантин на всякое общение с ним. Чтоб другим не повадно было.
    До сих пор, он иногда встречается с родными, но на теме веры лежит негласное табу. Как всё это можно назвать? Ведь для всех было очевидно, что он уходил не от Бога, а от протестантских взглядов, но это никого не интересовало. Он был "предатель", а это важнее.
    И в моём случае. Нужно быть очень предубеждённым, чтобы увидеть там мотив бегства от неприятной клички, уход от Бога, от служения и пр.
    Я когда услышал рассказ о.Геннадия, понял, насколько наивны и неадекваты были мои призывы, не переходить на личность, а говорить по существу. Каюсь, но оправдываю себя тем, что это был первый опыт участия в форуме.
    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
    У.Черчилль.

    Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #197
      Игорь Панфилов, после Вашего поста "заблудшие" протестанты должны посыпать головы пеплом, разорвать верхнюю одежду и облечься во вретище..? И принести покаяние в прахе и пепле? Да?

      Сообщение от Игорь Панфилов
      Он хотел просто уйти, объяснив почему он это делает...
      Если бы он хотел просто уйти, то он бы встал и ушел. Без объяснений. По зову души и сердца. А так он (как и Вы, да и я, кстати) решил всем показать, какой белой и пушистой овцой он был в этом паршивом стаде.

      Участковый правильно перечислил причины ухода: усталость, осуждение других, равнодушие, оправдание своего греха. Я бы еще добавила американизацию. Есть, конечно, вина и церковной системы. Но она и у протестантов, и у православных - одинакова. Безжалостна. Лицемерна. Разрушительна. Вот к системе у меня есть вопросы и претензии; но не к протестантам (и не к православным).
      Последний раз редактировалось komi; 06 December 2006, 08:09 AM.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #198
        Сообщение от Barbarian
        Хм...и что? в каком месте тут гениальность, (простите за быдлость), но как то не вдохновляют эти строки...ну и что что тройка коней...?Чувствуется в этих строках "велокорусскай мессианизьм" ...Святая Русь, екскьюземуа, и пр.
        Высоцкий про коней тоже пел, так его творчество куда больше "забирает"......
        Не в том, о котором Вы подумали.

        Barbarian, Высоцкий - это хорошо, но иногда стоило бы почитать и Гоголя, и Достоевского, и Есенина, и Лермонтова. Мир духовный более многогранный, чем Вы думаете. Не стоит замыкаться на одних духовных книжках протестантов. Цените духовный опыт предшественников, в том числе и великих (!) поэтов, писателей, мыслителей, ученых. Которые тоже несли Свет Христов через свои труды, работы, произведения.
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Участковый
          Ветеран

          • 12 July 2003
          • 3595

          #199
          Сообщение от Игорь Панфилов
          Спустя некоторое время, он написал, что-то вроде тезисов М.Лютера, объясняя в них, почему протестантское учение ложно и вынес это на обсуждение в своей общине.
          Я не знаю, какие тезисы представил своей общине о. Геннадий, но Ваши обвинения в переходе на личность выглядят, как минимум, странно. Ведь именно Вы, уважаемый Иван Панфилов, в отличие от о. Геннадия, предложили нам обсудить не православие в целом и не какую-либо конкретно его доктрину, а свой личный поступок. Его мы и обсуждаем, в том числе мотивы, причины, Вас побудившие и прочие личностные моменты. Если Вам не хочется, чтобы касались Вашей личности, выставьте на обсуждение не свои деяния, а какой-нибудь догмат, например, или сформулируйте, подобно о. Геннадию, тезисы в стиле М. Лютера.
          В противном случае, Вы ставите себя в двусмысленное положение, сначала провоцируя обсуждение собственных действий, а потом обвиняя обсуждающих в семи смертных грехах.
          Сообщение от Игорь Панфилов
          Был наложен жёсткий карантин на всякое общение с ним. Чтоб другим не повадно было.
          В чем выражался жесткий карантин? Общавшихся отлучали?
          Сообщение от Игорь Панфилов
          До сих пор, он иногда встречается с родными, но на теме веры лежит негласное табу. Как всё это можно назвать?
          Очень правильная позиция. Незачем отравлять родственные отношения богословскими разногласиями.
          Сообщение от Игорь Панфилов
          Ведь для всех было очевидно, что он уходил не от Бога, а от протестантских взглядов, но это никого не интересовало.
          С позиции общины, он переходил от истины к заблуждению. И, возможно, пытался увести других. Община не может и не должна ограничивать свободу человека убеждать кого-либо в чем-либо, но и не обязана предоставлять такому человеку трибуну.
          Сообщение от Игорь Панфилов
          И в моём случае. Нужно быть очень предубеждённым, чтобы увидеть там мотив бегства от неприятной клички,
          Этот мотив Вы упомянули сами.
          Сообщение от Игорь Панфилов
          уход от Бога, от служения и пр.
          Я Вас в этом не обвинял.
          Сообщение от Игорь Панфилов
          Каюсь, но оправдываю себя тем, что это был первый опыт участия в форуме
          Это многое объясняет, хотя нельзя сказать, что все.

          Кстати, относительно данной фразы
          Вы - лицемер, и попытка прикрыть свой конформизм словами ап. Павла не делает Вам чести..
          Перед ней стояло маленькое такое условие, при выполнении (и только при выполнении) которого, данное утверждение могло бы относиться к Вам. Поэтому имеет смысл в будущем внимательно читать, что Вам пишут, дабы не подставлять щеки там, где никто не собирается Вас бить.
          С уважением, Михаил.

          Комментарий

          • Barbarian
            ничтоже сумняшеся

            • 03 December 2006
            • 2275

            #200
            Сообщение от Priestess
            Tuareg, - copy-past.

            Неужто по общепринятым? Протестантизм, умственный ли или эмоциональный, либо умственно-эмоциональный (всё зависит от деноминации) почти напрочь лишён духовного опыта. Потому что внутренний опыт приобретается в основном через участие в таинствах. А как известно церковных таинств в протестантизме нету (за исключением, пожалуй, англикан (?)). Но зато есть книжки для ума. И есть постоянная эксплуатация эмоций и чувств. Но и разум, и чувства - это поверхностная, и следовательно изменчивая data. Опыт - вот переживание, которое остаётся в человеке раз и навсегда, не зависимо от его ума, чувств, настроения, общественного мнения. Вот в чём на мой взгляд поверхностность протестантизма и глубина ортодоксии.
            Опыт приобретается через таинства...? Мда....И какой опыт лично вы приобрели через таинства? Я почему то наивно полагал, что духовный опыт приобретается благодаря вере человека и общению с Создателем соответственно.
            Я вот как раз думаю, что внутренний опыт (а я думаю что речь идет об опыте, который действительно имеет значение) невозможно получить, оставаясь на уровне младенца с соской - попом, или с погремушкой -таинствами. Так называемые таинства отвлекают человека от главного, от реального общения с Богом, отдаляя Его обратно "за завесу".
            А потом начинаются "святые угодники", "страстотерпцы", "присносущная богоматерь", "святые-покровители".....

            Комментарий

            • Barbarian
              ничтоже сумняшеся

              • 03 December 2006
              • 2275

              #201
              Сообщение от komi
              Не в том, о котором Вы подумали.

              Barbarian, Высоцкий - это хорошо, но иногда стоило бы почитать и Гоголя, и Достоевского, и Есенина, и Лермонтова. Мир духовный более многогранный, чем Вы думаете. Не стоит замыкаться на одних духовных книжках протестантов. Цените духовный опыт предшественников, в том числе и великих (!) поэтов, писателей, мыслителей, ученых. Которые тоже несли Свет Христов через свои труды, работы, произведения.
              Я чуть было не понял ваши слова так что Высоцкий - протестант
              Кстати во многом Высоцкий как раз "не есть хорошо" ...Бунтарь он был, и против режима и против Бога, так как не знал Его.
              А вот замыкаться или нет на книгах протестантов-тут ведь кто какого поля ягода. Я читаю А. Меня Книги из серии "Путь, истина, жизнь" - тягомотно, размазанно, много воды, но много и полезного. Так мог писать только истинный христианин.
              Читал Честертона, а он как известно - католик. Тоже много интересного, но много чуждо мне и часто идет просто фанатичное оправдание "чудачеств" какого нибудь монаха типа Франциска Асиззского....(ну не понимаю я зачем животным проповедовать). Гилберт считает его супер святым, а по моему он просто "посвистывал".
              Так что я охотно читаю труды христиан, но с одним условием - в них не должно быть внутреннеконфессиональных демагогий по типу "скока перстов с лева на право, а скока снизу вбок".
              Вот например К. С. Льюис! Вот конкретный христьянин. Сам англиканин, а ведь практически ни в одном его труде нету про его церковь. А ведь обратил его в веру вообще католик Толкин.

              Комментарий

              • Barbarian
                ничтоже сумняшеся

                • 03 December 2006
                • 2275

                #202
                Сообщение от Св.
                Ой, даже и не знаю, советовать ли Вам? Про что, спрашиваете? Отвечаю, как на духу - про православие. Кстати, если посмотрите, может перестанете спрашивать, а "кто это у православных чудеса творит? Иконы, святые? Кто?"
                А вот интересно: патриарх "Святейший", а Бог .....просто Святой........

                Комментарий

                • Участковый
                  Ветеран

                  • 12 July 2003
                  • 3595

                  #203
                  Сообщение от Barbarian
                  А вот интересно: патриарх "Святейший", а Бог .....просто Святой........
                  А здесь, по-моему, заключена мудрость. Сравните две фразы:
                  - Я тебя люблю.
                  - Я тебя очень люблю.
                  Для признания в любви люди используют первую. Там нет лишних слов.
                  С уважением, Михаил.

                  Комментарий

                  • komi
                    За Родину! За Сталина!

                    • 09 August 2005
                    • 6443

                    #204
                    Сообщение от Barbarian
                    Я читаю А. Меня Книги из серии "Путь, истина, жизнь" - тягомотно, размазанно, много воды, но много и полезного. Так мог писать только истинный христианин.
                    Православие. - Здесь больше для души. Почитайте святителя Николая Сербского "Миссионерские письма", Феофана Затворника "Грехи и страсти и борьба с ними" (кстати, сам Ф.Затворник был весьма гневливым человеком, поэтому его опыт "борьбы с гневом", например, может оказаться очень полезным, потому что на "своей шкуре" испытал).

                    Сообщение от Barbarian
                    Читал Честертона, а он как известно - католик. Тоже много интересного, но много чуждо мне и часто идет просто фанатичное оправдание "чудачеств" какого нибудь монаха типа Франциска Асиззского....
                    Католичество. - Пища для ума. Августин Блаженный - все без исключения! Николай Кузанский "Сочинения" (Малые произведения 1445-1447. О сокрытом Боге.). Фома Аквинский "Сумма Теологии". Почитаете их, гарантирую, научитесь давать аргументированные ответы, выстраивать логические цепочки (и не только в богословвских дебатах).

                    Сообщение от Barbarian
                    Вот например К. С. Льюис! Вот конкретный христьянин. Сам англиканин, а ведь практически ни в одном его труде нету про его церковь. А ведь обратил его в веру вообще католик Толкин.
                    Протестантизм. - "Чистое словесное молоко" . Клайва Льюиса и Толкиена читайте, конечно. Биографии миссионеров, христианских меценатов, благотворителей. И Библию, естественно .
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                    Комментарий

                    • Алмодад
                      Ветеран

                      • 20 May 2006
                      • 2353

                      #205
                      Сообщение от Priestess
                      Протестантизм, умственный ли или эмоциональный, либо умственно-эмоциональный (всё зависит от деноминации) почти напрочь лишён духовного опыта. Потому что внутренний опыт приобретается в основном через участие в таинствах.
                      Может поможете баптисту понять что есть "таинства" в вашем понимании, и как можно набраться опыта участвуя в них?
                      Опыт - вот переживание, которое остаётся в человеке раз и навсегда, не зависимо от его ума, чувств, настроения, общественного мнения.
                      Независимо от ума? Интересно... Грибоедов сочинил пьесу "Горе от ума"...

                      Комментарий

                      • Св.
                        Отключен

                        • 27 February 2006
                        • 9335

                        #206
                        Извините за офф-топ или всегда удивлял Чацкий

                        Сообщение от Алмодад
                        Независимо от ума? Интересно... Грибоедов сочинил пьесу "Горе от ума"...
                        Вот уж вправду - горе. Горе луковое, этот Чацкий. Странный человек. Свалил за границу, вестей о себе никаких не подавал, вернулся через сколько-то лет, и был настолько самоуверен,что впал в ступор оттого, что его не ждали. По его самоуверенности молоденькая девушка должна была сидеть и ждать его, а вдруг объявится. А то, что она другого полюбила(про моральные качества другого не суть важно, "любовь зла, полюбишь и козла"(с), так это ужас прям какой. А она ведь ему ничего не обещала, да и он о себе не напоминал. Приехал к людям, ни в чем не разобрался, всех обругал, всем нагрубил, и ещё сам же разобиженный и уехал. Ума палата. "Карету, мне, карету"(с)
                        ПС: это все, конечно, сугубо мое личное мнение.

                        Комментарий

                        • Игорь Панфилов
                          Ветеран

                          • 01 December 2006
                          • 1145

                          #207
                          Сообщение от komi
                          А так он (как и Вы, да и я, кстати) решил всем показать, какой белой и пушистой овцой он был в этом паршивом стаде.
                          Ну зачем вы так, про Мартина
                          "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                          У.Черчилль.

                          Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

                          Комментарий

                          • komi
                            За Родину! За Сталина!

                            • 09 August 2005
                            • 6443

                            #208
                            Сдуйся...

                            Сообщение от Игорь Панфилов
                            Ну зачем вы так, про Мартина
                            Вообще-то я об о. Геннадие...
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                            Комментарий

                            • Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 18 November 2004
                              • 8253

                              #209
                              Сообщение от VAlex
                              А насчет глубин, по сравнению с старыми добрыми толкователями Торы многим христианским толкователям еще учится и учиться...
                              Ну, здесь вне всякого сомнения. Я бы только "многих" в этом утверждении заменил на "всех".

                              Комментарий

                              • Metaxas
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 18 November 2004
                                • 8253

                                #210
                                Сообщение от komi
                                Православие. - Здесь больше для души.
                                А для чего человек и в церковь идет, не за тем ли, чтобы душу напитать?
                                Сообщение от komi
                                Протестантизм. - "Чистое словесное молоко" .
                                "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды" (Евр. 5:13). А если чадо и в три года все молоком питается, то это... это... не скажу... а то еще одно замечание влепят.

                                Комментарий

                                Обработка...