Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

    • 24 May 2004
    • 1568

    #121
    Сообщение от Frelst

    А в общем, мне понравился контингент перешедших из "протестантизма" в правослание: Римлянин - харизмат, Марав - харизмат. Не удивлюсь когда узнаю, что и автор темы тоже из их среды.
    .
    Кстати, абсолютное большинство харизматов причисляют себя именно к протестантам, и рассказывая историю возникновения своей конфессии, начинают словами типа "Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике жил да был Мартин Лютер...". Представьте, только после ухода из бывшей своей церкви я удосужился ознакомиться с более подробной историей протестантских конфессий вообще, без наездов и разделений на "секта-несекта", просто с учением и развитием, так сказать. Вполне понимаю людей, остающихся в протестантизме (имею в виду, прежде всего, своих соотечественников, с "буржуями" вопрос ещё проще) и, в большинстве своем, являющихся искренними верующими, более верующими, чем большинство православных. Путь исканий, обретений и потерь у каждого свой, и тут на форуме, ИМХО, вообще бессмысленно устраивать религиозные чемпионаты и рейтинги. Просто принять другого как другого, отличного от тебя собеседника.

    Комментарий

    • Игорь Панфилов
      Ветеран

      • 01 December 2006
      • 1145

      #122
      Всем своим критикам хочу ещё раз сказать. Что я написал своё свидетельство. Его можно принять или нет, но его нельзя опровергнуть. как некоторые пытаются. Это то, что испытано и это не отнять.
      Если интересно, что было дальше. Могу поделиться. Для начала раскроюсь географически. Я из Красноярска. Итак, читая И.Кронштадского я подумал, а есть ли в наше время такие проповедники. Зашел в сеть,через "поисковик" наткнулся на сайт о.А. Кураева. Написал ему письмо с подобным вопросом. Он ответил : "Отец Геннадий Фаст далеко от вас?". Это было не очень далеко, г.Енисейск километров 400 от Красноярска. О Г.Фасте я уже давно слышал, что он бывший протестантский проповедник и многие протестанты уважетельно о нём отзывались. Я был третьим, из лидеров нашей церкви, ушедших за последнее время в Православие, но зрел к этому отдельно от первых, т.к. служил на севере края, в сельской местности.. Узнал, что в Красноярской епархии несколько батюшек тоже в прошлом протестанты. Я решил съездить в Енисейск к о.Геннадию. Съездил, он меня принял, пообщались. Я понял, что это человек у которого можно многому научиться. Прежде всего это богослов и мастер слова. Автор многих книг, ездит с лекциями по всему краю и не только. Посовещались мы с супругой, и решили переехать в Енисейск. Теперь живём здесь. К слову сказать, мы с супругой из одной церкви, долгое время она вела детское служение и к Православию мы пришли единодушно. Об о.Геннадие, его пути в Боге, тема отдельная и интересная. Он открыл в 1994 году здесь православную гимназию, одну из первых в России. Приехав сюда, мы начали постепенно входить в Православие. О. Геннадий мне сказал: " Первый год будешь просто прихожанином, там посмотрим." Потом я предложил и батюшка благословил вести секцию настольного тенниса при гимназии. Легко нашлись спонсоры, закупили столы, инвентарь. Несколько месяцев собирал ребятишек, играл с ними, в конце рассказывал им что-нибудь о Боге. Так получилось, что о.Геннадий на тот момент совмещал должности и настоятеля храма и директора гимназии. Этой весной он вдруг предложил мне "порулить гимназией". Это было неожиданно, и страшно, не скрою. Видит Бог, я не искал этого и не стремился. Но всё же предложение принял.
      Не хвалюсь, но свидетельствую, что по работе приходится сейчас постоянно общаться с различными начальниками, начиная от главы города, с которым уже пару раз говорили о Господе.
      Мог бы рассказать, как будучи, на курсах повышения квалификации для директоров школ края, вместо урока, все директора, вместе с преподавателем слушали мой рассказ о смысле христианской веры. А после этого не успокоились, теребили меня вопросами и попросили сводить их в храм, т.к. многие хотели это сделать, но боялись, т.к. не знали что и как там надо делать. И после занятий мы пошли всей толпой в храм, и многие впервые в жизни переступили порог храма и произнесли : "Боже, будь милостив, мне грешному." Мог бы ещё что-то рассказать, но негоже хвалиться, потому что возможности послужить Богу, тоже Его дар.
      "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
      У.Черчилль.

      Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

      Комментарий

      • Игорь Панфилов
        Ветеран

        • 01 December 2006
        • 1145

        #123
        [quote=Участковый;764163]Поразительно, какие исключительные возможности предоставляет глобальная сеть желающему быть гонимым за правду. Сделал пару кликов мышкой и можешь ощущать себя Мученикомъ за Веру Православную.[/quote

        Так и хочется сказать, товарищ Участковый. С вашего первого сообщения мне бросился в глаза явный диссонанс между содержанием ваших сообщений и вашей подписью внизу. По-моему это нужно привести в гармонию и изменить либо одно, либо другое.
        "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
        У.Черчилль.

        Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

        Комментарий

        • stas
          просто баптист

          • 18 October 2002
          • 312

          #124
          Сообщение от paveletsky
          ...Однако, как мне кажется, есть в этом некий магический элемент, когда человек не понимает что и зачем он делает, а идет на поводу у внезапно нахлынувших эмоций. ... Когда человек наслаждается курением ладана, млеет от благолепия священноубранства, повторяет вслед за другими непонятные ему слова, жесты и телодвижения, находясь своего рода в состоянии транса, и уходит неизмененный, но получивший положительный заряд эмоций на неделю вперед. Поэтому важно, чтобы поход в храм не был для человека просто наркотиком...

          Если бы нечто подобное написали бы о харизматах, то сектодав Дворкин дал бы на это один ответ: ЗОМБИРОВАНИЕ.
          боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

          Комментарий

          • Весна
            птица-говорун

            • 08 July 2006
            • 128

            #125
            Проповедник_1,
            ну не хочу спорить о священниках и отцах, т.к. этот вопрос уже не раз поднимался, мусолился и каждый, как обычно, оставался при своем мнении.
            Вообще влезать в спор так неохота, один негатив от этих полемик.
            Мнения мнениями, но все же мне сделалось обидно за священников.

            Вспоминается один разговор, свидетельницей которого я стала. Когда речь зашла о православии и в частности об исповеди, одна моя знакомая сказала примерно следующее: "А с чего это я буду какому-то незнакомому попу, который, может, прелюбодейничает на досуге, всю душу открывать?" Видите, как удобно. Мол, а чего это я, такая вся замечательная, чистая, буду с ним, наверняка страшным грешником, связываться? Каково?
            С тех пор за священников обижаюсь вдвойне!
            Тем более, что мне встречались такие светлые и умные батюшки, с которыми поговорить - радость одна.
            Конечно, в семье не без урода. Но подозревать каждого священника в недобросовестности - то же самое, что шарахаться от каждого прохожего, предполагая, что он может быть болен СПИДом.

            Если конкретно, то я вот о чем:
            Сообщение от Проповедник_1
            Весна, на что способны начальники, я знаю и братьями посторонних людей не называю.
            Не могу с вами согласиться. Откуда вы знаете, на что способен, скажем, человек, к которому вы только что поступили на работу? Всё предусмотреть "умеют" только воинствующие атеисты.
            Да и что же это выходит? На что способны начальники - знаете. И на что способны священники - тоже знаете. Хм, откуда такое всеведение? Неисповедимы пути Господни. Вспомните хотя бы тех лжебратьев, которые под видом добродетельных пасторов, водили за нос всю паству, вытягивали из них деньги, скажем, на миссионерские нужды и были таковы. Почему-то эти люди не смогли ничего предусмотреть, и к тому же сошлись с человеком, которого братом-то называть грешно. Так ведь?

            Сообщение от Проповедник_1
            Слова обличать, осуждать и обсуждать имеют разные значения. Я только обличаю.
            Ну. Вглядитесь в свой пост повнимательней! Вы обличаете, да, обличаете тех, кто "непонятно кого" батюшками называет. Ваше право. Но вместе с этим вы осуждаете этих "непонятно кого", заочно приписывая им дружбу с рогатой рожей.
            Так, не поленюсь, подкреплю свои слова авторитетом В.И.Даля и С.И.Ожегова.
            Обличать = уличать (улика!), винить доказательно, изобличать.
            Судить = выразить неодобрение кому-нибудь, признать дурным.
            Разница очевидна: в первом случае обязательны факты, а во втором можно ни с того ни с сего заклеймить человека.
            Так что вы как раз осуждаете.

            Все мы бываем быстры на осуждение, когда дело касается посторонних. Но стремиться-то надо к лучшему. Есть тут у меня рассказ Паисия Святогорца о мышлении, к которому хорошо бы стремиться. Наглядно так. Очень мне нравится. Вот:

            Однажды ко мне в каливу пришел мальчик - ученик второго класса гимназии. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет.
            "Ну, - говорю, - что скажешь, молодец?"
            "Это - спрашивает, - калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий".
            "Калива-то, - отвечаю, - его, но самого Паисия нет - пошел купить сигареты".
            "Видно, - с добрым помыслом ответил паренек, - батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу".
            "Для себя, - говорю, - покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, - тоже уйду".
            В глазах у паренька заблестели слезы, и он опять - с добрым помыслом - произнес:
            "Как мы утомляем Старца!"
            "А зачем он тебе, - спрашиваю, - нужен?"
            "Хочу, - говорит, взять у него благословение".
            "Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка - я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный явится - он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить".
            Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом.
            "Ну, ладно, - сказал я тогда, - я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам".
            "У меня, - отвечает, - есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение".
            Видите как! Что бы я ни говорил - он все принимал с добрым помыслом (...). Другие столько читают и добрых помыслов не имеют. А здесь - ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.

            Комментарий

            • Teodor Beza
              Участник

              • 04 December 2006
              • 13

              #126
              Сообщение от Игорь Панфилов
              Приехав сюда, мы начали постепенно входить в Православие. О. Геннадий мне сказал: " Первый год будешь просто прихожанином, там посмотрим." Потом я предложил и батюшка благословил вести секцию настольного тенниса при гимназии. Легко нашлись спонсоры, закупили столы, инвентарь. Несколько месяцев собирал ребятишек, играл с ними, в конце рассказывал им что-нибудь о Боге. Так получилось, что о.Геннадий на тот момент совмещал должности и настоятеля храма и директора гимназии. Этой весной он вдруг предложил мне "порулить гимназией". Это было неожиданно, и страшно, не скрою. Видит Бог, я не искал этого и не стремился. Но всё же предложение принял.
              Вот с этого и надо было начинать-кусок хлеба..
              Сегодня из Новостей узнал, что в Тверской обл. сгорел дом, в которм жил местный поп с женою и тремя детьми...Одна из версий, поджог односельчан, т.к. он ещё осенью говорил, что ему угрожают жители деревни, за то, что бореться с пьянством и не даёт разворовывать храм...
              А кто же совершил поджог? Может быть злые сектантв, как сказал бы борец-Дворкин, но увы..
              Его подожгли свои же братья-православные, которые любили зелье...
              И таких вот "крещённых христиан" почти вся страна... И это ли та история и наследие православия которым вы так восхищались?

              Комментарий

              • komi
                За Родину! За Сталина!

                • 09 August 2005
                • 6443

                #127
                Сообщение от Игорь Панфилов
                Так и хочется сказать, товарищ Участковый. С вашего первого сообщения мне бросился в глаза явный диссонанс между содержанием ваших сообщений и вашей подписью внизу. По-моему это нужно привести в гармонию и изменить либо одно, либо другое.
                Игорь Панфилов, ну вот, не успели перейти в православие, как начинаете выискивать соринки в глазах у протестантов. Как говорит местный Мачо (между прочим доктор!), может именно Вам, а не Вашим оппонентам, стоит задуматься о лесовозах.
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                Комментарий

                • ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                  • 08 July 2005
                  • 3936

                  #128
                  Сообщение от Игорь Панфилов
                  Я был третьим, из лидеров нашей церкви, ушедших за последнее время в Православие, но зрел к этому отдельно от первых, т.к. служил на севере края, в сельской местности.. Узнал, что в Красноярской епархии несколько батюшек тоже в прошлом протестанты.
                  Поделюсь своим наблюдением по поводу уходящих из Православия и возвращающихся.

                  Как правило:

                  Из Православия в протестантизмы (я в них путаюсь уж извините) уходят люди невоцерковленные, т.е. год два походившие в храм толком ничего не поняв и не вникнув в жизнь по Православному и уж тем более не священники.
                  Главная причина ухода - осуждение людей! Священники нехорошие, да и прихожане недалёкие. Можно заметить что при критике Православия основной и порой единственный аргумент это наличие в нём нехороших людей. Как правило осуждают (!) и приводят примеры не хороших христиан и то они не понимают, и сё бездумно делают, и вообще грешники кошмарные.
                  Ещё одна причина ухода - не получили никакого мистического опыта, никаких откровений, никакого богопознания - мол как не понимали о чём священник во время службы говорит так и ушли не поняв.

                  Кстати, такие легко покинувшие Православие сделали бы тоже самое и с самыми первыми церквями живя они в первом веке. Почему? Потому что там они нашли бы всё тоже если не хуже. Там бы они тоже с лёгкостью нашли бы нехороших людей, которые всё делают не так и ведут себя кошмарно. Достаточно почитать книги Нового Завета, чтобы убедиться что уже в самых первых церквях было много верующих, которые всё делали не правильно. Не было бы нужды Апостолам так их увещавать.
                  21 Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?
                  (1Кор.4:21)

                  Да и среди священства тех времён они нашли бы нехороших батюшек.
                  Ввиду наличия которых Апостол даже заповедь специальную дал
                  19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
                  20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
                  (1Тим.5:19,20)


                  Но иначе и не могло и не может быть! Ибо в Церкви грешники спасаются, а не праведники. А среди согрешающего люда много чего нехорошего можно найти. А есть ли смысл чужую нечистоту рассматривать, когда своей немерено? Но на себя неприятно смотреть да и не хочется, проще чужие грехи посмаковать не без удовольствия.

                  И даже Апостолы оказывается грешными человеками были и совершали ошибки, о чём есть упоминание в Писании. И кто совершал - Пётр - камень на котором всю Церковь Господь основал.

                  И что ещё самое главное не разумеют разуверившиеся в ПРАВОСЛАВИИ - то что есть Святая Православная вера и есть люди, которые ей НЕ СЛЕДУЮТ хотя и называют себя православными. Не разумеют то, что они такими не хорошими не благодаря Православной вере стали, а вопреки ей!

                  И такие критические люди по факту приходили в Православие не к её вере и к Богу, а к людям, в которых и разуверились.

                  А вот возвращаются в Православие как правило(! я не говорю вообще) отнюдь не новички, а люди хорошо и основательно изучившие и знавшие свою прежнюю веру, лидеры этих учений.

                  И осуждают, критикуют они не людей а именно само вероисповедание, учение бывшее.

                  Вот в этом и существенная разница.

                  Михаил
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                  Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                  Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

                  Комментарий

                  • Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 18 November 2004
                    • 8253

                    #129
                    Сообщение от Участковый
                    Вы полагаете, что читать можно только труды членов своего конфессионального объединения? Протестанты, в массе своей, так не думают.
                    Зачем Вы перекручиваете мои слова и придаете им совершенно иной смысл? По поводу плоскости и бессодержательности протестантского учения Вы сослались на Златоуста и Августина. Поэтому мой вопрос был закономерен: с каких пор эти авторы стали протестантами? Читайте что-угодно, вопрос лишь в том, найдется ли во всем протестантизме хоть что-то, отдаленно сравнимое с наследием отцов церкви.

                    Комментарий

                    • аргентавис
                      Ветеран

                      • 11 June 2006
                      • 7645

                      #130
                      Сообщение от μαραν
                      "Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас"
                      (Григорий Богослов 4 век.)
                      Возвращением куда?
                      Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                      По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                      Комментарий

                      • аргентавис
                        Ветеран

                        • 11 June 2006
                        • 7645

                        #131
                        Сообщение от Barbarian
                        А Августин и Златоуст православные?
                        А дед Мороз со Снегурочкой - протестанты.
                        Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                        По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                        Комментарий

                        • Алмодад
                          Ветеран

                          • 20 May 2006
                          • 2353

                          #132
                          Сообщение от komi
                          Точно. Ридигера вспомнила, муфтия Равиля Гайнутдинова - тоже, а вот Бер Лазар совсем из головы вылетел. Спасибо.


                          ПС: Я уж грешным делом, приготовилась, что ответ будет: Буддизм.
                          Ох, это слабый пол

                          Комментарий

                          • аргентавис
                            Ветеран

                            • 11 June 2006
                            • 7645

                            #133
                            Сообщение от Артур Христов
                            Вот соберёмся, в реале, тогда расскажу.
                            Реальнее в чате.
                            Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                            По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                            Комментарий

                            • аргентавис
                              Ветеран

                              • 11 June 2006
                              • 7645

                              #134
                              Цитата НИНАПРИ:
                              Бог Сам по Своей милости дал мне откровение, что Иисус есть Истинный Бог, а такое откровение получают только дети Божьи.

                              Откровение в студию! Ни разу ещё ничего вразумительного не услышал. Одни эмоции и абсурды. Какие же это откровения, получают дети Божьи?
                              А то без Вас и не знаешь, к кому себя причислить то. В кандидаты в эмбрионы, что ли?
                              Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                              По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                              Комментарий

                              • аргентавис
                                Ветеран

                                • 11 June 2006
                                • 7645

                                #135
                                Цитата latanya1:
                                16 лет назад я приняла Христа как Своего Спасителя. Баптисты у нас на квартире собираются. Я тоже посещала собрания.Хотели меня замуж выдать за инвалида эпилептика. Но самое главное, там не было любви, сплошные наставления, как будто я читать не умею, и не знаю что можно, а что нет.

                                Ну, так не выдали же! Значит не было на то воли Божьей. А то, что они Вас наставляли, разве не является проявлением любви?
                                Последний раз редактировалось аргентавис; 04 December 2006, 01:15 PM.
                                Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

                                Комментарий

                                Обработка...