Адам создан безнравственным?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34140

Сообщение от Певчий
    Это не полуфабрикат, а начальная ступень развития. У Вас дети есть? Когда они только родились, Вы к ним относились не как к людям, а как к полуфабрикату?
    я детей из дому не выгоняю...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
    Если угодно, то да.
    Или так сравнить: архивированный файл, с возможностью саморазвертывания по самостоятельно выбранной программе.
    в таком случае во всём виноват Горшечник..скажет ли глина в виде архивированного файла - зачем ты меня таким горшком сделал...?
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от mara
      Не претит, Тим, я внимательно читаю. Но уж больно слащавое какое-то мнение.
      Мой Бог ничем не отличается от Вашего. Только у меня Он многомерный, многоплановый. Громадище. Мне "внятен" Бог Экклезиаста... Боюсь, не поймёте...
      Спасибо.
      Не понимаю, что слащавого в том, что Бог не создал зла?
      Зато очень последовательно.
      У Вашего Громадища часом шизофрении нету?
      Или его назначили почетным Добряком, а по нечетным - злым?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик

в таком случае во всём виноват Горшечник..скажет ли глина в виде архивированного файла - зачем ты меня таким горшком сделал...?
      Глина без конца это бубнит на все небеса... Удивили тоже.
      В этом часть ее свободы - трындеть.
      Но ведь не все "сосуды скудельничи" такие. Есть те, которые входят в Божий план и подчиняются правильной, выбранной Творцом программе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик

- - - Добавлено - - -

.?
      Ну и хорошо.
      А по попе шлепаете. без этого не обойдетесь.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62505

Сообщение от Тимофей-64
        Так вроде мой новый термин был вполне понятен.
        Малые дети, сколько бы мало они ни понимали, но в нормальном случае все же понимают слово нельзя, слова хорошо и плохо, лялька и бяка.
        Если они реально НЕ ПОНИМАЮТ этих слов, то это патология.
        Человеческие дети находятся в нравственном поле по факту принадлежности к человеческому роду.
        При этом их понятия могут быть слабы, а у взрослых - извращены, но и тогда они остаются в нравственном поле.

Так и Адам. Он просто НЕ БЫЛ РАЗВИТ в нравственном отношении, но он безусловно, создан был именно в нравственном поле. Иначе и заповедь бессмысленна и наказание за ослушание. И ослушания тоже нет.
        1) Я писал Вам не по Вашему термину, а по термину введенному автором темы. Я просто пытался пояснить Вам то, что не смог донести mare.
        2) Я же не отношусь к Адаму как к полуфабрикату. Но опыта различения добра и зла он не имел. Наказание понес он не за юридический грех перед Богом, а онтологически претерпел повреждение. Доя меня грех Адама не лежит в нравственной плоскости, как тому учат некоторые. Это не нравственный был выбор, а обычный соблазн перед неизвестным. Любопытство часто причиняет проблемы любопытным детям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
        А Вы тут причём? И к чему Вы про изгнание из дома детей написали? Поэтическое сравнение случившегося с Адамом, как "изгнание ищ Рая", это именно поэтика. Буквально Адам сам себя лишил Рая.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Певчий
          1) Я писал Вам не по Вашему термину, а по термину введенному автором темы. Я просто пытался пояснить Вам то, что не смог донести mare.
          2) Я же не отношусь к Адаму как к полуфабрикату. Но опыта различения добра и зла он не имел. Наказание понес он не за юридический грех перед Богом, а онтологически претерпел повреждение. Доя меня грех Адама не лежит в нравственной плоскости, как тому учат некоторые. Это не нравственный был выбор, а обычный соблазн перед неизвестным. Любопытство часто причиняет проблемы любопытным детям.
          1 ОК
          2. Онтологически он потерпел повреждение. Но именно за нравственный выбор. Нравственность - неотъемлемая онтологическая черта человека.
          Он сделал именно нравственный выбор.
          Если он сделал глупость из любопытства, то Божий суд явно не справедлив. Наказание не соразмерно.
          Глупости исправляются не убиением.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34140

Сообщение от Тимофей-64
            Глина без конца это бубнит на все небеса... Удивили тоже.
            В этом часть ее свободы - трындеть.
            а что ей остаётся делать, если её сделали крайней...
            Но ведь не все "сосуды скудельничи" такие. Есть те, которые входят в Божий план и подчиняются правильной, выбранной Творцом программе.
            значит всё зависит от Программиста...
            Ну и хорошо.
            А по попе шлепаете. без этого не обойдетесь.
            ну Вы сравнили...утопить всех от мала до велика и пошлёпать по попе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
            А Вы тут причём? И к чему Вы про изгнание из дома детей написали? Поэтическое сравнение случившегося с Адамом, как "изгнание ищ Рая", это именно поэтика. Буквально Адам сам себя лишил Рая.
            Потоп и вспаривание животов беременным - это тоже поэтическое сравнение - да Ваш Бог, погляжу, поэт...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Вовчик
              а что ей остаётся делать, если её сделали крайней...[/FONT][/COLOR]
              [/LEFT]
              значит всё зависит от Программиста...
              ...
              Выбор программы зависит от человека.
              И человек в этом мире отнюдь не крайний, а был поставлен повелителем всего.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34140

Сообщение от Тимофей-64
                Выбор программы зависит от человека.
                И человек в этом мире отнюдь не крайний, а был поставлен повелителем всего.
                выбор программы программой зависит от того, какой это программу сделал Программист...только наказали программу...а Программист типа раскаялся...

крайний - за все ошибки...хотя Бог дал человеку сертификат качества - сказал, что всё сотворено хорошо весьма...а потом бац - и оказывается, что нехорошо весьма - да так нехорошо, что творение приходится уничтожать...

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62505

Сообщение от Тимофей-64
                  1 ОК
                  2. Онтологически он потерпел повреждение. Но именно за нравственный выбор. Нравственность - неотъемлемая онтологическая черта человека.
                  Он сделал именно нравственный выбор.
                  Если он сделал глупость из любопытства, то Божий суд явно не справедлив. Наказание не соразмерно.
                  Глупости исправляются не убиением.
                  На каком основании Вы так мыслите? В чем нравственное преступление ребенка, имеющего в себе творческое начало, заложенное в него Творцом, если он захотел попробовать то, чего не понимал? Это отсутствие опыта, когда чувства навыкам приучены для различения добра и зла, побудили младенца умом Адама вкусить запретный плод. Я не могу называть это нравственным преступлением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                  Потоп и вспаривание животов беременным - это тоже поэтическое сравнение - да Ваш Бог, погляжу, поэт...
                  О каком вспаривании животов Вы говорите? Вы где-то видели своими глазами как Бог вспаривал кому-то живот? И что Вы знаете о Потопе?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34140

Сообщение от Певчий
                    О каком вспаривании животов Вы говорите? Вы где-то видели своими глазами как Бог вспаривал кому-то живот? И что Вы знаете о Потопе?
                    что в Библии написано - то и знаю...

а у Вас другие источники? какие?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62505

Сообщение от Вовчик
                      что в Библии написано - то и знаю...

а у Вас другие источники? какие?
                      То, что в Библии наптсано, нужно еще правильно понимать. То, как Вы понимаете, говорит о том, что Вы превратно понимаете написанное. И вместо того, чтобы пытаться правильно понять написанное, Вы предпочитаете обвинять людей и приписывать им поклонение той химере, которую рисует Вам Ваше воображение.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Певчий
                        На каком основании Вы так мыслите? В чем нравственное преступление ребенка, имеющего в себе творческое начало, заложенное в него Творцом, если он захотел попробовать то, чего не понимал? Это отсутствие опыта, когда чувства навыкам приучены для различения добра и зла, побудили младенца умом Адама вкусить запретный плод. Я не могу называть это нравственным преступлением.

?
                        Саша, сколько Адам понимал, а сколько не понимал, - этого Библия не сообщает.
                        но сам размер наказания свидетельствует против Вашей теории детской шалости.
                        Что-то БОЛЬШОЕ произошло в сердце Адама. И в этом вся суть.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62505

Сообщение от Тимофей-64
                          Саша, сколько Адам понимал, а сколько не понимал, - этого Библия не сообщает.
                          но сам размер наказания свидетельствует против Вашей теории детской шалости.
                          Что-то БОЛЬШОЕ произошло в сердце Адама. И в этом вся суть.
                          Последствия грехопадения никак не доказывают теорию о нравственном преступлении Адама в состоянии, конда он НЕ ЗНАЛ, что есть добро и что есть зло.

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34140

Сообщение от Певчий
                            То, что в Библии наптсано, нужно еще правильно понимать. То, как Вы понимаете, говорит о том, что Вы превратно понимаете написанное. И вместо того, чтобы пытаться правильно понять написанное, Вы предпочитаете обвинять людей и приписывать им поклонение той химере, которую рисует Вам Ваше воображение.
                            у Вас нет никаких доказательств того, что именно я, а не Вы превратно понимаете написанное...

так что Ваши слова - это клевета на меня...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62505

Сообщение от Вовчик
                              у Вас нет никаких доказательств того, что именно я, а не Вы превратно понимаете написанное...

так что Ваши слова - это клевета на меня...
                              Тогда покажите, где Вы видели Бога, вспаривающего животы беременным женщинам. Посмотрим, как Вы читаете Писание. Заодно и проверим, кто из нас клевещет.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34140

Сообщение от Певчий
                                Тогда покажите, где Вы видели Бога, вспаривающего животы беременным женщинам. Посмотрим, как Вы читаете Писание. Заодно и проверим, кто из нас клевещет.
                                я Вас не обвиняю в неправильном понимании Библии - а Вы меня обвиняете без всяких на то оснований...

если Вы не доверяете написанному в Библии - и называете написанное поэтическими выкрутасами - то это Ваши проблемы...только Ваше мнение - это не эталон, по которому Вы можете судить других - превратно они понимают написанное или нет...

Ваше предложение "померяться" пониманием - весьма интересно - только давайте перенесём его на более поздний срок - сейчас у меня нет достаточно времени на продолжительные дискуссии...

к слову - я не считаю, что Вы клевещете на меня - это был поэтический выкрутас...по образу и подобию...

и вообще - мир дружба фестиваль..))

Комментарий

Обработка...