Адам создан безнравственным?
Свернуть
X
-
План включает две вещи, ЯВНО выписанные в Бытии.
а. Умножить род людей, создав его по образу Триединого Бога - единое существо (Новый Адам) во множестве лиц (ипостасей). См. Григория Нисского "о том, что не Три Бога".
б. И этим людям дать СВОБОДУ выбрать хотят ли они с Богом и в Боге дойти до совершенства, к которому призваны, с которым задуманы. Эти дойдут, куда око не видело и на ум человеку не восходило, что уготовал Бог этим людям.
Если бы Адам послушался, то, как учит преп. Максим Исповедник, воплощение было бы все равно, ради обожения, но тогда бы Крест не был нужен. И,- добавлю от себя, - возможно, что из потомков Адама иные бы отпали от Бога (коли свобода такая все-таки есть).
А в нашем варианте - читайте Писание, сами знаете, как примерно получилось.
Так и получается, что наша свобода может погубить нас лично, но не разрушить ВЕСЬ БОЖИЙ ПЛАН относительно человека.
Скажите, каждый ли год Вы плачете над каноном Великой Субботы:
Человекоубийственно, но не богоубийственно бысть прегрешение Адамово ?
Пронзают ли Вас год от года эти слова, и рядом сущие: царствует ад, но не вечнует над родом человеческим?Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Адам в раю еще не был в полной мере совершенен, а только был призван постепенно возрастать в добре.
"Но и в раю еще предоставлено было Адаму преуспеяние: ему предоставлено было возделывать рай и хранить его (Быт. 2:15)", говорит святитель Игнатий Брянчанинов. Что это означает? Святитель Игнатий утверждает, что Адам должен был познать Бога через рассматривание Божественного творения: "Как ни был совершен Адам, но он был совершен относительно относительно к ограниченной природе человека: изучение всесовершенного и бесконечного Бога составляло для него, по естественной необходимости, делание, достойное всего его внимания".
- - - Добавлено - - -
Во во. Я тоже не понял в чем фишка.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
да, кошмар!
Но я-то причем?
Да, не понимают люди, что отсутствие гвоздика в балке равносильно перерезанной веревке и венчается падением об пол, причем болезненным.
Вот и задаются умники вопросом: если мне реально больно, то как реальную боль может причинить ОТСУТСТВИЕ какой-либо реальности?
Ну вот, не могут вместить. А что я сделаю?к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Предвидел, но не заставлял человека падать. И не лишал его возможности не упасть.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. (Исаия 46:10)Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Что значит "не было планов"? Были не планы, а возможности, варианты развития. Для человека и человечества. Но это не мешает заранее знать, какой вариант это человечество выберет.
Вот и было угодно, чтобы человек выбрал самостоятельно и без принудиловки.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
здесь прозвучала версия, что у Бога были планы А и В в зависимости от того, что выберет человек...Адам...
я же утверждаю, что Бог заранее знал, что произойдёт...
Вот и было угодно, чтобы человек выбрал самостоятельно и без принудиловки.
все варианты, которые перечисляются в данной теме...все споры и дискуссии идут совсем не о той ситуации, которая имеет место быть на самом деле...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
План включает две вещи, ЯВНО выписанные в Бытии.
а. Умножить род людей, создав его по образу Триединого Бога - единое существо (Новый Адам) во множестве лиц (ипостасей). См. Григория Нисского "о том, что не Три Бога".
б. И этим людям дать СВОБОДУ выбрать хотят ли они с Богом и в Боге дойти до совершенства, к которому призваны, с которым задуманы. Эти дойдут, куда око не видело и на ум человеку не восходило, что уготовал Бог этим людям.
Если бы Адам послушался, то, как учит преп. Максим Исповедник, воплощение было бы все равно, ради обожения, но тогда бы Крест не был нужен. И,- добавлю от себя, - возможно, что из потомков Адама иные бы отпали от Бога (коли свобода такая все-таки есть).
А в нашем варианте - читайте Писание, сами знаете, как примерно получилось.
Так и получается, что наша свобода может погубить нас лично, но не разрушить ВЕСЬ БОЖИЙ ПЛАН относительно человека.
Скажите, каждый ли год Вы плачете над каноном Великой Субботы:
Человекоубийственно, но не богоубийственно бысть прегрешение Адамово ?
Пронзают ли Вас год от года эти слова, и рядом сущие: царствует ад, но не вечнует над родом человеческим?
2. Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим: Ты бо положся во гробе, ДержавнеБог умер. Наступило время покоя. Время, когда тело Христово покоится в пещере, заваленной камнем. В это время душа Его нисходит во ад, но дьявол не может её удержать, ибо в ней нет ни тени греха, а вместе с душой во ад сходит Тот, перед Кем не устоит никакой ад. Во ад нисходит Тот, Кто не для адской вечности сотворил Адама, Еву и всех их потомков. Вкусив смерть на Кресте, Бог наполняет адский мрак Собой. И томившиеся там души узнают в Нём своего Спасителя и начинают свой путь к воскресению.Комментарий
-
Поскольку мы существуем в Боге, как его части, то хотим мы этого или нет, но действуем только в рамках этого дозволенного существования. Но каковы эти границы... Бог весть."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Ну речь не столько о нас, сколько об Адаме. У него со свободой и выбором было все намного проще. Сейчас все запуталось, и бывает нелегко понять, где добро, а где зло, не говоря уже о том, чтобы выбрать. А у Адама была одна заповедь и простой выбор.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
1. По поводу свт. Г.Нисского. Его работы отличаются ортодоксальностью и глубиной мысли за исключением его мнения о конечности адовых мук и всеобщем спасении людей.
2. Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим: Ты бо положся во гробе, ДержавнеБог умер. Наступило время покоя. Время, когда тело Христово покоится в пещере, заваленной камнем. В это время душа Его нисходит во ад, но дьявол не может её удержать, ибо в ней нет ни тени греха, а вместе с душой во ад сходит Тот, перед Кем не устоит никакой ад. Во ад нисходит Тот, Кто не для адской вечности сотворил Адама, Еву и всех их потомков. Вкусив смерть на Кресте, Бог наполняет адский мрак Собой. И томившиеся там души узнают в Нём своего Спасителя и начинают свой путь к воскресению.
2. И здесь все верно.
А по теме-то что?
- - - Добавлено - - -
но я категорически отказываюсь признать ОБРЕЧЕННОСТЬ Адама на грех.
Он не был обречен.
ВСЕ МОГЛО БЫТЬ ИНАЧЕ.
РЕАЛЬНО МОГЛО. Потому что и ПЛАНИРОВАЛОСЬ Богом заранее.
Поэтому два плана.
Иначе, действительно, как Вы писали, Богу придется спасать человека от самого Себя, от своей Божией тупости и жестокости, которые прежде ОБРЕКЛИ человека согрешить.
Но это же бред. Согласитесь.
Значит, свобода Адама РЕАЛЬНА. Как бы ни предвидел Бог ее решение.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей,так я и по теме.
Вы же мне толком не ответили про души,которые будут вечно пребывать в аду(в озере огненном),какой "план" у Бога в отношении этих душ?
Праведники в ЦН всё более и более будут преуспевать в Любви Божией. А нечестивцы?Комментарий
Комментарий