Эту ссылку я сам вам здесь приводил. Но, как выяснилось, даже этот текст мы понимаем с вами совершенно по-разному. Для Вас, судя по Вашим ответам, спасение в знании магических имен. Для меня же - в познании не имен, а ТЕХ, КОГО Вы для себя решили узнать через магические имена. Это тоже самое, что мужчина скажет, что он узнал имя женщины, живущей в доме напротив. Но мужем ей от этого знания того имени он так и не стал. Но он знает ее имя! Или женщина узнала имя соседа, так и не став его женой... Это суть одно. Богопознание - это не философские выводы о Боге, а именно слияние с Ним.
Молитва блаженной старице Матроне
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Не будем ходить по кругу. Это - лишнее: все ходы - записаны, кто умеет читать - прочитает, кто осилит понять смысл прочитанного - поймет.
Ну, а у кого не получится, - значит, не судьба и оно так свыше предопределено, что ему это и нафих не нужно.Нет. Это для Вас - он неразрешенный.
А для меня он решен давным-давно: человек (Ин,8:40), Помазанник, сын Бога живого (Мф,16:16), посредник между Богом и человеками (1 Тим,2:5).
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(RST77 Иоан.1:1-14)
Не благодари.
..
Дело не в том притчи это, или нет. Дело в том, что какой рассказ Христа мы бы не взяли (если не рассматривать сейчас рассказ о богатом и Лазаре), то в качестве иллюстраций Господь использовал вполне понятные окружающим примеры. И история со злыми виноградарями, и история с блудным сыном, и история с зарытым талантом не содержит ничего сверхъестественного. Можно сказать, что они взяты из реальной жизни. Вопрос в истории о богатом и Лазаре станет Господь врать, выдумывая несуществующую реальность? Не думаю.
А о Лазаре история вообще с прямым смыслом.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Эту ссылку я сам вам здесь приводил. Но, как выяснилось, даже этот текст мы понимаем с вами совершенно по-разному. Для Вас, судя по Вашим ответам, спасение в знании магических имен. Для меня же - в познании не имен, а ТЕХ, КОГО Вы для себя решили узнать через магические имена. Это тоже самое, что мужчина скажет, что он узнал имя женщины, живущей в доме напротив. Но мужем ей от этого знания того имени он так и не стал. Но он знает ее имя! Или женщина узнала имя соседа, так и не став его женой... Это суть одно. Богопознание - это не философские выводы о Боге, а именно слияние с Ним.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Дались тебе подмышки.
Лоно Авраамово -
Авраамово лоно выражение, обозначающее место упокоения праведников в царстве мёртвых в иудаизме, где оно понимается как часть шеола, и христианстве, где выражение считается синонимом рая.
В иудаизме
Фраза «Лоно Авраама, Исаака и Иакова» в еврейских манускриптах используется для обозначения обители мертвых[1]. Данная концепция находится в четвёртой книге Маккавеев[2] и в Апокалипсисе Софонии[3][4][5][6][7].
В христианстве
Выражение встречается в Библии единожды (Лк. 16:22). Некоторые богословы считали, что "лоно Авраамово" есть либо синоним рая (Стефан Яворский)[8], либо "отделение рая" (Игнатий Брянчанинов)[9]. Однако другие настаивали, что в ветхозаветные времена рай был закрыт для людей:
По смерти Лазаря, душа его была отнесена Ангелами на лоно Авраамово. Не сказано «в рай», потому что рай был отверзт только страданием и воскресением Господа Иисуса Христа, но выражается лишь та мысль, что Лазарь, как истинный сын Авраама, разделил с Авраамом его посмертный жребий, улучив состояние, полное утешительных надежд на будущее блаженство, ожидающее всех праведников.
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Комментарий
-
А рай - это совсем не то место, где был Лазарь после смерти.
Понимаю.
Диагноз не позволяет.
Он не позволяет Вам даже осилить Евангелие от Луки.
Люба, ну Вы ведь взрослый человек, а с таким серьезным выражением лица относитесь к тому, что пишет Клантао
Спорить с Вами может лишь Ваш товарищ по несчастью, а здесь таких нет.
Расслабьтесь.Комментарий
-
Вот такие молитвы и вызывают у многих инославных недоумение. В них полно перегибов, когда от святого просят то, что дать может только Господь. Исцеляет недуги души не Матрона, а Спаситель. Как и грехи нам прощает не святая, а Господь Бог.
Я вполне допускают молитвенные обращения к святым, но не в таком виде. Когда человек прочитал житие святого какого и умилился его смирением, а потом увидел свои грехи, то вполне нормально обратиться к такому святому: "помяни меня в Царстве Небесном перед Господом!" Здесь святой не заменяет собой Господа, а показывается смирение молитвенника, что он увидел себя нечестивым на фоне святого и потому попросил ходатайства за себя. При этом и такое ходатайство не должно заменять и моления к Самому Богу. Иначе легко создать себе кумиров и поставить их между собой и Господом.
Ладно, до свидания. Надоело разжевывать простые вещи.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вот и получается, что Вы отбираете себе в Писании именно те мысли, которые более соответствуют ВАШЕМУ пониманию, а Ваши оппоненты находят там другие мысли, которые более соответствуют их пониманию - и на выходе мы имеем несостыковку этих пониманий.
А мне ну очень нравятся слова Христа, сказавшего, что чистые сердцем Бога узрят. Не богословы, не книжники, не люди с высшими образованиями. Нет, совсем иное условие предложено - чистота сердца. Не чистота ума предлагается как первичное условие, а именно чистота сердца. Потому мне и ближе подход не книжнический. Я вообще уверен, что люди могут познавать Бога и без книг, в том числе и без Библии. Но коли дал Дух Святой нам Священное Предание, куда входит и Библия, то я стараюсь использовать и эти инструменты для созидания себя.
Я стараюсь выбирать всё из Писания, что касается какого-то вопроса, к примеру, того же состояния после смерти. (цитат не так уж и много). А дальше смотрю на контекст, на однозначность или многозначность трактовки, и сначала, в плане понимания, преимущество отдаю тем цитатам, которые наиболее ясны и однозначны и трактуются практически одинаково основными христианскими конфессиями ( а не выбираю те мысли, которые более мне нравятся и др.). А стихи, которые можно трактовать по-разному (и буквально, и духовно и др.) я уже смотрю сквозь призму однозначных стихов, чтобы не было противоречий, была последовательность суждений и чтобы не получалось такой ситуации, что с ясными и однозначными словами Писания нужно было что-то делать (или умалять богодухновенность этих слов, или игнорировать ими и др.).
К примеру, я показал, что рассказ Христа о Лазаре и богаче явно противоречит книге Екклесиаста. И что делают с этими противоречиями? Прямого аргументированного ответа на мой пост так и нет. Приходится или игнорировать книгой Екклесиаста, или говорить, что автор мог ошибаться относительно состояния после смерти, что это только его мысли, а не Божье откровение... даже говорят, что эта книга не совсем правомерно занимает место в каноне и тд.
А я считаю, что не нам судить о богодухновенности той или иной книги, что автор каждой книги не ниже, а выше нас в духовности, что Христос цитировал Писания и нигде ничем их не умалял и не мог им противоречить...
А о чистоте сердца я согласен, но чисты ли мы сердцем, если грешим в слове и вообще грешны?
Для меня повествование о богаче и Лазаре никак не притча и никак не сравнима с теми баснями. Это откровение Христа о тайнах загробного бытия. Потому что для того, чтобы просто сказать, что грешники умирают в день смерти и все, нет с ними никакого сознания более, совершенно не нужно придумывать басню о том, что грешники мучается в аду. Такие уточнения становятся глупостью и ложью, если нет тех мучений. Но про мучения те говорится во многих текстах Евангелия. Потому я, учитывая совокупность разных источников Священного Предания Церкви, куда входит и Библия, более склоняюсь к вере в сознательное существование людей за гробом."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Я стараюсь выбирать всё из Писания, что касается какого-то вопроса, к примеру, того же состояния после смерти. (цитат не так уж и много). А дальше смотрю на контекст, на однозначность или многозначность трактовки, и сначала, в плане понимания, преимущество отдаю тем цитатам, которые наиболее ясны и однозначны и трактуются практически одинаково основными христианскими конфессиями
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
Комментарий