Что мы ценим в своем православии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Певчий
    По мнению многих адептов РПЦ (как и УПЦ) все, кто вне ПЦ, тот во вражде с Богом и Церковью Христово, ибо только ПЦ признается ими за Тело Христовой. А я был в понимании тех священников "сектантом", предавшим веру отцов, в которую меня крестили в детстве. Я же никакого предательства в том не видел и не вижу. Господь проговорил к моему сердцу в пятидесятнической общине, а учения ПЦ я не знал тогда, а был лишь только крещен в детстве. Сказать, что Дух Святой не действует среди пятидесятников и что не Бог со мной работал в той среде (как и с многими другими пятидесятниками), я не дерзну. Я видел там подлинные перерождения у людей, которые до этого утопали в страстях. Но я желал единства веры. Узнав о вероучения ПЦ лучше я сам для себя не нашел в ней того, из-за чего можно было бы отделиться от нее. А так, как ПЦ имеет намного древнее происхождение, чем все неопротестантские современные течения, то первый шаг к миру должны делать именно они. Ну это я так понимаю. Потому я и сделал этот шаг, дабы православные не видели во мне врага. К тому же я нашел в Православии много назидательного и душеполезного, чего не хватает многим неопротестантам. Вершины православных святых я нахожу более возвышенным, чем вершины у лучших представителей неопротестантских сынов веры. Говорю это не для того, чтобы их обидеть. Нет, у них есть тоже много достойных верующих. Но все познаётся относительно кого-то и чего-то. Только это не повод для похвалы православным. Напротив, с них спрос больше, что они не подражают в святости тем великим. У
    Александр,никто,поверьте,из православных не считает врагами представителей других христианских,да и не христианских деноминаций и религий,это я Вам совершенно ответственно заявляю.
    Но именно Вы,считая себя православным христианином не считаетесь с мнением Церкви,попирая догматы своим мудрованием и это очень неправильно.Поэтому я и предполагаю,что пребывание в пятидесятнической общине не прошло для Вас бесследно,ядовитые плоды которые мы(православные,члены Единой Православной Церкви)постоянно наблюдаем.А когда мы указываем Вам о тех догматических искажениях,которые Вы озвучиваете- то Вы начинаете нас обвинять в нелюбви,небратстве и вешать прочие ярлыки,как обычно это делают все сектанты.Знаете,чего Вам не хватает?Послушания Церкви.Без этого весь Ваш труд напрасен.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Певчий
      Я же понимаю под воцерковлением - присоединение Духом Святым верующего к Телу Христову. А далее, воцерковленный, наставляется Самим Духом Святым, Который и ведет уверовавшего верой, помогая возрастать во Христе. Хотя я знаю и о другом "воцерковлении", подразумевающее приобщение к одной из православных общин, совершающееся при содействии православного священника. Через подобного рода "воцерковление" я также проходил, когда принял решение "примириться с ПЦ. Хотя, как писал о том некогда в своей Исповеди, мириться с ПЦ не имел потребности, так как не воспринимал ее за врага. Сделал этот шаг исключительно в угоду немощи православным священникам, которые этого требовали, без чего не могли вступить в духовное общение со мной. Мною двигало желание единства (к которому призывает Христос всех верующих), ради которого я готов был ущемлять себя во многом, кроме того, что могло вступить в конфликт с моей совестью.
      Нет,Саша.
      Воцерковление - это вполне посюстороннее и довольно внешнее, легко определяемое состояние.
      В теме ли человек? В православной церковно-бытовой теме? - Вот и все.
      А кто водим Духом, кто нет - ну, как это мы можем решать.
      Наша 50-ческая общинка в поселке раскололась надвое. Обе части говорят о Духе. Обе части Дух направляет прочь друг от друга. Кто из них водим Духом? Отгадаете загадку?
      Я не могу, например. По-моему, у обеих частей - все чисто человеческое: страсти, и стремления к правде.

Но в обеих их частях "воцерковленные" ребята. По понятиям 50-чества, они там не новички, знают обычаи, обряд, терминологию, линию мышления, проповеди, апологетики, у всех одинаковый обряд молитвы и служения.
      В своем смысле - они воцерковлены, независимо от того, какой дух их там крутит-мутит.

И абсолютно то же самое в православии. Кто здесь не новичок, знает порядки и эти порядки в его жизни составляют основу режима, - тот и воцерковлен.
      А какой дух там мутит-крутит....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
      .А когда мы указываем Вам о тех догматических искажениях,которые Вы озвучиваете- то Вы начинаете нас обвинять в нелюбви,небратстве и вешать прочие ярлыки,как обычно это делают все сектанты.Знаете,чего Вам не хватает?Послушания Церкви.Без этого весь Ваш труд напрасен.
      Не в этом дело.
      Я ему тоже указываю на догматические искажения. Апокатастазис там или что.
      Но Вас раздражает Сашина серьезная готовность принимать неправославных, как христиан.
      ЭТОГО - вот чего Вы ему не прощаете.
      Если бы он был беспощаден к врагам рейха (православия), как Вы, - Вы бы легко ему апок. простили. Сказали бы друг другу: ну, это частное мнение, - и ворковали бы с ним на одной веточке с умилением.
      О том, какие злые гады - все эти еретики и раскольники...
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62515

Сообщение от Тимофей-64
        Нет,Саша.
        Воцерковление - это вполне посюстороннее и довольно внешнее, легко определяемое состояние.
        Об этой форме воцерковления я также написал. Но это вторичное. Первичное первое воцерковление, без которого пустое второе воцерковление.
        Сообщение от Тимофей-64
        А кто водим Духом, кто нет - ну, как это мы можем решать.
        "По плодам их узнаете их"...
        Сообщение от Тимофей-64
        Наша 50-ческая общинка в поселке раскололась надвое. Обе части говорят о Духе. Обе части Дух направляет прочь друг от друга. Кто из них водим Духом? Отгадаете загадку?
        Зачем мне отгадывать такие загадки, не владея ситуацией изнутри? Моя бывшая пятидесятническая община также еще при мне раскололась на две общины. Но там, как я понял, была война между пастырями, боролись за первенство. Но для меня оба те пастыря не были авторитетами никогда. Вы ведь читали мою Исповедь... А те верующие, которых я знал как духовных, они и по сей день вызывают у меня уважение. Тот же Сергей, ссылки на лекции которого я выложил выше. Я рад за него и вижу, что он живет духовной жизнью. Прослушайте хотя бы пару видео его, чтобы увидеть его внутренний мир.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Тимофей-64
          Я ему тоже указываю на догматические искажения. Апокатастазис там или что.
          Но Вас раздражает Сашина серьезная готовность принимать неправославных, как христиан.
          ЭТОГО - вот чего Вы ему не прощаете.
          Если бы он был беспощаден к врагам рейха (православия), как Вы, - Вы бы легко ему апок. простили. Сказали бы друг другу: ну, это частное мнение, - и ворковали бы с ним на одной веточке с умилением.
          О том, какие злые гады - все эти еретики и раскольники...
          У Вас та же ошибка,что и у него.
          Мой пост Певчему можно отнести и к Вам.
          Я ни к кому не имею ненависти,в этом Вы очень сильно ошибаетесь.Если только моя неуступчивость и бескомпромиссность в православном вероисповедании Вас приводит к такому умозаключению,то проблему ищите в себе.

- - - Добавлено - - -

К тому же мне никто из вас внятно не пояснил слова ап.Павла:«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3:10-11)
          Кто по-вашему "еретик" и почему необходимо от него отвращаться?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62515

Сообщение от Alexinna
            Александр,никто,поверьте,из православных не считает врагами представителей других христианских,да и не христианских деноминаций и религий,это я Вам совершенно ответственно заявляю.
            Да Вы можете заявлять много чего...

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62515

Внутренний мир по видео не увидишь.Внутренний мир то,что исходит из уст человека.Или Божье или против.В обоих случаях можно выглядеть внешне как пионер в мавзолее.Но это для судящих по наружности.
              Мудрые увидят и по видео то, что в душе у говорящего. А глупые, случись им с живым Иисусом Христом встретиться при Его земной жизни, не узнали бы и Его внутреннего мира, ибо страстные они... и судят обо всех по убогости своей души и слепоте духовной...

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Певчий
                Да Вы можете заявлять много чего...
                Да видела я этот ролик уже давно.
                Хотелось бы знать- откуда такие "православные"взялись?Там священник сказал,что они из православной общины.Он почему-то не сказал,как это положено говорить,что он священник православной Церкви.А поэтому,смею утверждать,что эти люди с этим священником не имеют отношение к ПЦ,скорее всего именно какая-то около-церковная самочинная "церковная община".
                А вот мне странно,коли Вы считая себя православным,на голубом глазу выкладываете такого рода ролики.
                Пока не избавитесь от ненависти ко всему "русскому",так и будете жить двойными стандартами.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62515

Я когда-то писал, что то, что я называю "Православием", должно прорости изнутри. Ему нельзя научить из вне. Из вне о нем могут лишь свидетельствовать его причастники. Но до тех пор, пока Сам Господь не явит того Православия в сердце, пока не даст вкусить всей его сладости, разглагольствующий о нем подобен тому персонажу из советского фильма, кто не слышал, но категорически осуждает. Это дух этого мира так влияет на того критика.
                  Я же благодарю Господа за то, что Он начал мне открывать то, что я именуют Православием, еще задолго от того, когда яиначал узнавать вероучение ПЦ. Можно ли было бы ТО назвать как-то иначе, а не Православие? Думаю, можно было бы называть то и иным словом. Не важно даже каким. Ибо суть не в форме слова, а в том, что за ним стоит. Когда же я сегодня вижу и слышу некую часть православных, которым мое Православие чуждо, и они мне навязывают свое православие, то мне порой действительно хочется найти иное наименование, только бы не отождествлять себя с их православием. Порой я нахожу его чудовищным. И все же не хочу отталкивать этих православных и отказывать им в праве притязать быть причастниками к Телу Христову. Не я да буду их гнать, но лучше пусть они меня гонят. Я же должен делать все от меня зависящее, дабы избегать раскладов.
                  Тимофей, Вы спрашиваете у каждого православного об ИХ православии, что в нем есть ценного. И это правильно. У каждого из нас СВОЕ православие (в том числе и у инославных, даже если они не считают себя православными). За себя я ответил уже ранее, что нашел хорошего в своем Православии. Лишь дополню. Я не променяю ТО, что называю "Православием", ни на что другое именно потому, что это МОЕ Православие, которое мне досталось на пути моего опыта и ошибок. Оно испытано в огне, так что на него я могу положиться. Ведь Вера познаётся лишь только в огне. Я могу оказаться не в должной готовности в день испытаия. Но это будет уже мой грех. Но мое Православие огнестойко, так что менять его на что-то другое было бы с моей стороны не мудро. Еще раз: я могу оказаться не в лучшем расположении духа и пасть, даже глубоко пасть (я не исключаю такого, дабы не возгордиться и не начать праздновать во время трудового дня). Но со своим Православием я готов и в огонь, ибо знаю, что с ним можно и в аду иметь мир Божий. И если это не ценное, то я не знаю, что может быть ценнее.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Alexinna
                    А поэтому,смею утверждать,что эти люди с этим священником не имеют отношение к ПЦ,скорее всего именно какая-то около-церковная самочинная "церковная община".
                    Ну, утверждать Вы можете любую глупость.
                    А на данном видео зафиксировано злостное хулиганство Владимира Ломакина (настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в с. Орлиное, Балаклавского района, Крым).

В справке Севастопольского благочиния Крымской епархии РПЦ (МП) о настоятеле храма преподобного Сергия Радонежского в с. Орлиное иерее Владимире Ломакине сообщается: "Светское образование: средне-техническое. Духовное образование: Одесская Духовная Семинария. Дата хиротонии: 08.08.1996 (Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем). День тезоименитства: 28 июля (покровитель: св. равноапостольный великий князь Владимир). Награды: набедренник(1997), наперсный крест (2007), камилавка (2009)".

Так что хам вполне православный и своей деноминацией награжденный.

За свое православие "батюшко" отделался очень легко -состоялся церковный суд, по итогам которого было принято решение лишить настоятеля приходского храма с. Орлиное Севастопольского благочиния иерея Владимира Ломакина права ношения наперсного креста, а его соучастника иерея Иоанна Лучина - права ношения камилавки.
                    В общем - пустячок. Бо по закону за злостное хулиганство, которое оный "батюшко" сотворил, ему положено до 5 лет лишения свободы. Но, повезло - всего лишь крестик поверх пальто запретили носить.

Крымская епархия УПЦ наказала священников за разгром палатки адвентистов

Крымские священники, напавшие на адвентистов, извинились перед потерпевшей ..

ПС Кстати, в своей глупости а-ля "смею утверждать,что эти люди с этим священником не имеют отношение к ПЦ,скорее всего именно какая-то около-церковная самочинная "церковная община" - Вы очаровательны.
                    Впрочем, как всегда.
                    Вам с Тимофеем-64 надо писать ещё и ещё - чтобы всем хорошо было видно, каков он, северный олень, - священники самой правильной деноминации в мире

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Alexinna
                      1. У Вас та же ошибка,что и у него.
                      Мой пост Певчему можно отнести и к Вам.
                      Я ни к кому не имею ненависти,в этом Вы очень сильно ошибаетесь.Если только моя неуступчивость и бескомпромиссность в православном вероисповедании Вас приводит к такому умозаключению,то проблему ищите в себе.

2. К тому же мне никто из вас внятно не пояснил слова ап.Павла:«Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3:10-11)
                      Кто по-вашему "еретик" и почему необходимо от него отвращаться?
                      1. Я не употреблял про вас слова "ненависть".
                      2. В Павловом контексте речь о гностиках, хулящих самого Создателя этого мира 9он у них не Бог, а низшее полубожественное существо, демиург), хулящих брак и вино, и прочую пищу, самочинно надмевающихся "служением ангелов", а сверх того участвующих в делах тьмы.
                      Это - страшные типы. Что показали и апостоы Иуда и Иоанн, Петр, а особенно Игнатий Богоносец.
                      Вот такие там персонажи под "еретиками".
                      Читайте любой курс Нового Завета.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                        1. Я не употреблял про вас слова "ненависть".
                        2. В Павловом контексте речь о гностиках, хулящих самого Создателя этого мира 9он у них не Бог, а низшее полубожественное существо, демиург), хулящих брак и вино, и прочую пищу, самочинно надмевающихся "служением ангелов", а сверх того участвующих в делах тьмы.
                        Это - страшные типы. Что показали и апостоы Иуда и Иоанн, Петр, а особенно Игнатий Богоносец.
                        Вот такие там персонажи под "еретиками".
                        Читайте любой курс Нового Завета.
                        Не прикрывайтесь гностиками.)
                        Логичный вопрос:в Павлово время были еретики-гностики,а в наше время все испарились,вымерли.Так что ли?И наступила в Церкви тишь да гладь и божья благодать!

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Приведу несколько ересей и их приверженцев первых веков:

1. Симон волхв, пользуясь приемами магии, выдавал себя "за кого-то великого" (Деян. 8:9) - "высшего Эона, " в гностическом смысле. Его называют родоначальником всех еретиков.
                          2. Керинф, александриец; его учение - смесь гностицизма с евионитством. Жил некоторое время в Эфесе, когда там пребывал ап. Иоанн Богослов.
                          3. Докеты признавали только призрачное человечество во Христе, так как считали плоть и материю, вообще, злом. Их обличал ап. Иоанн Богослов в своих посланиях.
                          4. Гностики Александрийские (Василид сириец и иудей Валентин и их последователями) , исходя из дуализма, или признания двух начал бытия, считали материю началом недеятельным, косным, мертвым, отрицательным началом, в то время, как
                          5. Гностики Сирийские, принимая тот же дуализм, признавали материю деятельным началом зла (в религии Зороастра - "Ариман"). К этому направлению принадлежал и Тациан, бывший ученик св. Иустина Философа, проповедовавший строгий аскетизм. Отпрыском сирийских гностиков были антиномисты, допускавшие распущенность ради ослабления и умерщвления начала зла - плоти, материи.
                          6. "Динамиты" учили, что Сын Божий и Дух Божий есть Силы Божественные. (К ним принадлежал Павел Самосатский, еп. в Антиохии, 3-й век) .
                          7. Николаиты (Апокалипсис 2:14-15) исходя из гностических требований умерщвления плоти, допускали распутство.
                          8. Арианская ересь: Арий, чисто рассудочно истолковывал догмат о воплощении, опираясь на понятие о Едином Боге, и стал ложно учить о неравенстве Сына Божия с Отцом и о тварной природе Сына. Его ересь захватила Восточную половину империи и, несмотря на осуждение на первом Вселенском соборе, держалась почти до конца 4-го столетия.
                          9. Модалисты, вместо учения о Троичности Лиц, ложно учили об откровении Бога в трех последовательных формах; их называли также патрипассианами, так как они приводили мысль о страданиях Бога Отца. (Видным представителем этой ереси был Савеллий, б. пресвитер Птолемаидский, в Египте).

А потом,читайте о ересях средневековья:
                          Ереси средневековья

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Певчий
                            Зачем мне отгадывать такие загадки, не владея ситуацией изнутри? Моя бывшая пятидесятническая община также еще при мне раскололась на две общины. Но там, как я понял, была война между пастырями, боролись за первенство. Но для меня оба те пастыря не были авторитетами никогда. Вы ведь читали мою Исповедь... А те верующие, которых я знал как духовных, они и по сей день вызывают у меня уважение. Тот же Сергей, ссылки на лекции которого я выложил выше. Я рад за него и вижу, что он живет духовной жизнью. Прослушайте хотя бы пару видео его, чтобы увидеть его внутренний мир.
                            Ну, конечно.
                            Два с половиной пастора пилят трех с половиной овечек.
                            Известная тема.
                            так и у нас то же самое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                            Не прикрывайтесь гностиками.)
                            Логичный вопрос:в Павлово время были еретики-гностики,а в наше время все испарились,вымерли.Так что ли?И наступила в Церкви тишь да гладь и божья благодать!
                            чего, я прикрываю, кумушка?
                            вы спросили про текст Павла.
                            Я ответил в контексте того, что было во времена Павла.
                            Павел об арианах и "филиоквистах" написать ТОЧНО НИЧЕГО НЕ МОГ.
                            Увы.
                            А в церкви всегда Божья благодать. И никогда ни тишь, ни гладь.
                            Рабочее состояние церкви -это расколотое состояние. Начиная от времен апостолов.
                            Партии в церкви - догматические, канонические, дисциплинарные - есть всегда. Мира нет НИКОГДА. Но не все и не всегда партии считаются еретическими\раскольническими.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Виталич
                              Сообщение от Тимофей-64
                              Что мы ценим в своем православии?Г
                              оспода Бога Иисуса Христа.

- - - Добавлено - - -

и ближнего.
                              великолепных проповедников в простых и провинциальных храмах

- - - Добавлено - - -

на первых 20 минутах великолепное пояснение нехристианского праздника в христианстве
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Alexinna
                                Приведу несколько ересей и их приверженцев первых веков:

1. Симон волхв, пользуясь приемами магии, выдавал себя "за кого-то великого" (Деян. 8:9) - "высшего Эона, " в гностическом смысле. Его называют родоначальником всех еретиков.
                                2. Керинф, александриец; его учение - смесь гностицизма с евионитством. Жил некоторое время в Эфесе, когда там пребывал ап. Иоанн Богослов.
                                Умница!
                                Вам зачет уже поставили? Да?
                                Ну тогда отложите свой конспектик, шпаргалки и подумайте своей головкой.
                                Вот Вы можете оригеновы заблуждения в один ряд с гностическими упихнуть? Для Вас все одно и то же: все еретики.
                                Но Вы отдаете себе отчет, кто ближе к устоявшемуся общему церковному учению?

Начали Вы с цитаты Павла, чтоб еретика вразумлять два раза.
                                Вам объяснили, кого он имел в виду.
                                Теперь сравните самих еретиков по степени заблуждения.

А уж коли Вы Ария тут к ночи помянули, то, может, что-то слыхали про антиникейскую коалицию после Ария: что такое омии, омиусиане, омии-ката-панта? Это еретики или где? Они в ереси или кто?

Комментарий

Обработка...