Что мы ценим в своем православии?
Свернуть
X
-
-
Передается не только истина из поколения в поколение, но и заблуждение. И никакая соборность тому помешать не властна. Далеко не все соборные заблуждения открывались земными церквями. Не сомневаюсь в том, что многие верующие, в том числе и канонические святые, изумлятся, когда им откроется вся полнота истины и произнесут в тот День: "Господи, прости, сам не ведал, что говорил и чему учил!"
...Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Фрагмент из исповеди священника:
- Каким видится будущее: ближайшее, лет через 10?
- Я очень надеюсь на переход количественных изменений в качественные и на революцию в РПЦ, которая в своем нынешнем виде просто обязана перестать существовать. В противном случае, она заслужит если не ненависть народа, то презрение, это точно. И когда система начнет рушиться, я надеюсь на тот момент уже не быть ее частью.
Первый рассказ проекта «Исповедь анонимного священника»Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Фрагмент из исповеди священника:
- Каким видится будущее: ближайшее, лет через 10?
- Я очень надеюсь на переход количественных изменений в качественные и на революцию в РПЦ, которая в своем нынешнем виде просто обязана перестать существовать. В противном случае, она заслужит если не ненависть народа, то презрение, это точно. И когда система начнет рушиться, я надеюсь на тот момент уже не быть ее частью.
Первый рассказ проекта «Исповедь анонимного священника»Комментарий
-
1. Спасибо. Понял.Со многим соглашусь. Только предпочел бы не особо заостряться на мидрашах из отечников, явно вымышленных историях. Не надо это принимать ни за широту, ни за какое-то юродство.
Реальность, скорее всего, будет немножко пониже и поуже, но в целом Ваше рассуждение верно.
Если православие столь широко, почему оно не воспитывает ШИРОКИХ людей? Которые могут вместить и других христиан?
Почему реальное православие, столь великое, не воспитывает ВЕЛИКОДУШНЫХ?
Если православный стал великодушным, он уже, значит, одной ногой вышел за пределы. Ну, пусть не как я, но все-таки он православный в меньшей степени, чем христианин.
И то, что Вы тут описали о широте-глубине _ это ведь благодаря христианству и Христу, а не специфическим особенностям конфессии. Не так ли?
2. Предположение в большинстве случаев ошибочно.
Если его предполагать о конфессии, о системе богословия и прославления, то оно по большей части верно.
Если же об отдельном человеке - то 50\50. всяко может тут получиться, и так, и эдак. От человека зависит. Вне православия полно глубоких, вдумчивых и подлинно В БЛАГОДАТИ ЖИВУЩИХ христиан.
Так не великодушие к автору отечнника как раз проявляете вы. И опять же, вы делаете ту же ошибку на которую вам мудро указал уже Йицхак, хотя его рассуждения о вкусе апельсина и основаны на книгах, но вы же должны знать это из практики. То есть для вас получается православие это действительно просто некий национальный колорит не более того? Тогда как вас уже поддел Виталич в своем сообщении указав на двусмысленность названной вам темы - у вас какое-то свое православие. Тут более или менее по теме, из личного, высказались только я и кн. Мышкин, и я считаю, что его пост идет в моем же русле. Всю мою лирику про глубину, ширину и высоту можно назвать емким словом соборность Церкви, т.к. вот православие именно этим и ценно, что оно обеспечивается именно соборность, как кафоличность. Я не могу понять, почему же так зацепились за соборы? Не уже ли вам надо пояснять, что соборная Церковь это не совсем удачный перевод слово кафолическая?
Ну и по вашим вопросам вы сами себе ответили, люди.Люди не очень хотят пользоваться этой широтой православия или скажем по другому, не всегда готовы принять всю его широту. Но опять проблема в том, что вы понимаете широту геометрически, я как способность православия вместить всех и вся (за исключением явно греховных профессий). Вот сегодня, точнее вчера память мчч. Кира и Иоанна (понимаю, вы скажете последующая литературная обработка того чего возможно и не было), но все таки, кто пострадал? Врач, воин, мать и дочери, люди разные, а все же едины. И еще маленькое уточнее православие может принять и вобрать в себя, но для этого сам человек должен в него войти.
И все-таки осмелюсь настоять на своем предположение. Католики решили, что Дух исходит от Отца, потом Папа, ну, да ладно, Папу уже кто только не пинал. Дальше больше, реформация и вот уже в наше время Церковь!!! благословляет однополые браки, что это как не сужение?
Простите, но я не могу отвечать каждый день или на дню несколько раз, но если вас не смущает такой формат общения то можно продолжить.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сергей, я не пойму, вас в Семинарии до сих пор учат, что католики не понимают как исходит Дух Святой? Насколько я читал у них, так они так не учат, как им приписывают в анти-католической литературе. Читал и о том, что на уровне богословия больше не выдвигаются претензии друг другу по филиокве и, вроде как, не анафематствуют друг друга в этом вопросе.
Ну и не могу не заступиться за инославных. По моим наблюдениям многие из них не анти-православны (им вообще нет дела до ПЦ). Да, есть и одиозные из них персонажи, критикующие то, чего не понимают. Но такие есть и среди православных, кто имеет свойство прославлять свою веру на уничижении веры другого. По моим же наблюдениям многие оказались в инославии именно потому, что там они впервые услышали живое слово Божье, результатом чего стало пробуждение к жизни духовной. Да, там много и душевного и плотского. Но положение дел и в современной ПЦ не лучше. Да и коринфяне не стали сразу зрелыми. Также надо учитывать, что в современных ПЦ люди не находят применение себе в служении Богу. Это серьезная проблема, о которой я знаю не только со слов многих бывших инославных, ставших православными... Можно конечно не замечать таких проблем, но этим только показывают наплевательское отношение к таким верующим. Потому многие и не идут в ПЦ, что не видят, как смогут реализовать себя на служении Богу. Не всем дано быть священниками и монахами. Вот эту нишу и пытаются заполнить люди в инославии. Хотя, конечно же, есть и несогласие у многих по православной догматике. Но это уже другая проблема.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сергей, я не пойму, вас в Семинарии до сих пор учат, что католики не понимают как исходит Дух Святой? Насколько я читал у них, так они так не учат, как им приписывают в анти-католической литературе. Читал и о том, что на уровне богословия больше не выдвигаются претензии друг другу по филиокве и, вроде как, не анафематствуют друг друга в этом вопросе.
Ну и не могу не заступиться за инославных. По моим наблюдениям многие из них не анти-православны (им вообще нет дела до ПЦ). Да, есть и одиозные из них персонажи, критикующие то, чего не понимают. Но такие есть и среди православных, кто имеет свойство прославлять свою веру на уничижении веры другого. По моим же наблюдениям многие оказались в инославии именно потому, что там они впервые услышали живое слово Божье, результатом чего стало пробуждение к жизни духовной. Да, там много и душевного и плотского. Но положение дел и в современной ПЦ не лучше. Да и коринфяне не стали сразу зрелыми. Также надо учитывать, что в современных ПЦ люди не находят применение себе в служении Богу. Это серьезная проблема, о которой я знаю не только со слов многих бывших инославных, ставших православными... Можно конечно не замечать таких проблем, но этим только показывают наплевательское отношение к таким верующим. Потому многие и не идут в ПЦ, что не видят, как смогут реализовать себя на служении Богу. Не всем дано быть священниками и монахами. Вот эту нишу и пытаются заполнить люди в инославии. Хотя, конечно же, есть и несогласие у многих по православной догматике. Но это уже другая проблема.
привлечение мирян к активной церковной деятельности посредством выполнения определенных миссионерских поручений и участия в социальной диаконии;
Нераздельный церковный организм участвует в жизни окружающего мира во всей полноте, однако духовенство, монашествующие и миряне могут по-разному и в разной степени осуществлять такое участие.
привлечение клириков и мирян к практическим делам милосердия
Я знаю другую серьезную проблему это проблема найти людей для той или иной церковной деятельности.
От каждого прихода сейчас требуют создание отделов по социальной, миссионерской и образовательной деятельности. Школы воскресные так вообще как здрасте, просто обязаны быть. Я уже не говорю о клиросе или алтаре. Почитайте послание Патриарха, он требует это на каждом годовом епархиальном собрании. Я прихожу к выводы, что кто действительно хочет свое место в церковном служении занимает, просто оно ни такое радужное, как кажется по началу. Впрочем, как и все настоящие служение.Комментарий
-
-
Хорошо хоть сейчас спохватились, а то раньше даже Писания нельзя было читать мирянам, а священникам слово говорить к мирянам, только читать могли по бумажке присланной от епископа. Только много ли света прольют миряне в мир, если их пастыри даже сейчас Писаний не знают за исключением едениц? Говорю по собственному опыту общения со священниками в православных группах. Но все равно даже это лучше чем ничего, так глядишь миряне и поймут что они не миряне и священники, а братья и сестры во Христе! А там и до размышления над Писаниями дело дойдет и поправятся дела в православии. Так что рад за них!Комментарий
-
Хорошо хоть сейчас спохватились, а то раньше даже Писания нельзя было читать мирянам, а священникам слово говорить к мирянам, только читать могли по бумажке присланной от епископа. Только много ли света прольют миряне в мир, если их пастыри даже сейчас Писаний не знают за исключением едениц? Говорю по собственному опыту общения со священниками в православных группах. Но все равно даже это лучше чем ничего, так глядишь миряне и поймут что они не миряне и священники, а братья и сестры во Христе! А там и до размышления над Писаниями дело дойдет и поправятся дела в православии. Так что рад за них!
Ахтубинская епархияКомментарий
-
И всё-таки не могу понять во что именно Вы не верите? В то, что в РПЦ есть священники, которые думают так? Есть. И, думаю, если Вы считаете, что их нет, то Вы немного лукавите. Впрочем, допускаю и то, что я мог Вас неверно понять.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий