Что мы ценим в своем православии?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Просто потом человек как-то сам осознает, сравнивает...
Сам выбирает ценности.
- - - Добавлено - - -
Думаю, что у вас вопрос не правильно поставлен. Хотя может и правильно, но не для всех он правильный, т.к. подразумевает, что у человека был не просто поиск, а реальная духовная практика где-либо еще кроме православия. Например, как я могу сравнить богослужение католическое или православное, если о католическом я имею самые поверхностные представления? Просто просмотр по телевизору тут не подойдет. И так со всем остальным, аскетикой, богословием. Тогда у меня в вашем перечне остается один пункт "по инерции", что мне определенно не нравится.Даже говорить о каком-то ином духовном опыте, который я пережил по сравнению с каким-то духовным опытом в другом месте не могу, т.к. не был я в этом другом месте.
Честнее будет сказать, что в православии мне открылся Тот, Кто больше уже не нуждался ни в каком моем внутреннем самому себе обоснованию. Это наверное как прыжок в никуда, но при этом веришь, что там точно будет все хорошо. У меня скорей всего было как в этой истории:
Я понял Вашу мысль, признаю ее основательной.
Но все-таки, наш "прыжок в неведомое" - это было обращение ко ХРИСТУ, а не конкретно к православию.
Так "прыгали" и всякие прочие христиане.
Но мысль о том, что мы не знаем толком, с чем сравнивать - верна в большинстве случаев.
Этого я не учел. Написал вопрос с точки зрения того, кто кое-чего у других повидал и знает.Последний раз редактировалось Певчий; 16 February 2017, 12:22 PM.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
шоп Вам можно было - в бубен грохоча - вывести их на чистую шаманскую воду .
отворотными зельями
- - - Добавлено - - -
конечно - может.
И? ...не воцерковляться, не молиться и Богу - не служить?
какие будут конструктивные предложения, сэр Волк? ...........а альтернативы - где?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Спасибо, отче.
Я понял Вашу мысль, признаю ее основательной.
Но все-таки, наш "прыжок в неведомое" - это было обращение ко ХРИСТУ, а не конкретно к православию.
Так "прыгали" и всякие прочие христиане.
Но мысль о том, что мы не знаем толком, с чем сравнивать - верна в большинстве случаев.
Этого я не учел. Написал вопрос с точки зрения того, кто кое-чего у других повидал и знает.
Для меня Христос и православие неразделимо, это как синонимы что ли. Поэтому если более уточнить свою мысль, то для меня в Православии открылось именно то, что оно (православие) дает с Ним живую связь.Комментарий
-
имхо: для чего это?
это же - средство всё...средсва для достижения - чего? или Кого?А если крестили, как вы думаете. это как то призывает, где то неосознанно?
Дух Свят , дарованный младенцу при крещении по молитвам православного священника и его крёстных, формирует этого ребёнка, его характер, привычки,взгляды , участвует в становлении его как личности и обязательно действует в этом человеке всю его жизнь, сотрудничая с человеком в делах его спасения.
порой даже и на подсознательном уровне , в невоцерковлённых людях из невоцерковлённых и очень далёких от христианства семей .
по себе знаю.Последний раз редактировалось Виталич; 07 February 2017, 01:31 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
А эти ,,средства,, в православии,- Крещение, интуиция, традиция. ...призывающая благодать, -это вначале.
А что включается в Предание, и какой это большой путь и опыт, какое это богатство, так сейчас и пользуюсь.Последний раз редактировалось Певчий; 16 February 2017, 12:24 PM.Комментарий
-
В строительство коммунизма - самой высшей формы человеческого общества и земного рая - властно волокла меня эта инерция, основанная на большевицкой идеологии , весьма добротно и основательно вбитой в мою и моих сверстников-земляков головы .
...а Дух Свят, парадоксальным образом дарованный мне Богом в младенческом крещении молитвами моих крёстных-тогда-комсомольцев и станичного священника, звал искать чего то не тленного, не земного , но вечного .
И - гармонию .
и уже поиски той гармонии в мире - тихого света , покоя и радости - всем и во всём - постепенно- через десятилетия , города и веси , проблемы и катастрофы - привели меня к тому моему земному истоку этого Духа Свята .
в мою же станичную церковь.
....а сейчас я , не спеша , стараюсь понять эту Гармонию ...
- - - Добавлено - - -
и мне этот процесс - нравится."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
-
Сообщение от ЛукерьяЗа чем ценить материальное в духовном лице?
Это ведь не снимает с патриарха его личного ответа перед Богом за сребролюбие.
Достопочтенный Ицхак отчасти прав. Но его правота направлена на компромат тов. Патриарха без сожаления, когда православный, в этом случае, сожалеет, что у него вот такой Патриарх.Комментарий
-
В ранней юности я был романтик, и православие было для меня одним из кошерных разделов природоведения: леса, поля, реки, озера, церквушки (покоцанные в те времена, потому и гармонировавшие с окрестностями да деревеньками).
Когда юность стала чуть менее ранней, возник интерес: а что там внутри? И вот случилась поездка в Киев. Я заранее составил план: булгаковские места, лавра, парки. Пройдя по первому пункту дошел до лавры. Я на тот момент был готов к любому откровению - бери меня голыми руками и делай, что хочешь. Меня и взяли.
"Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно." (с)
Галдящие группы иностранцев, одетых самым произвольным образом и ведущие себя произвольно, шныряющие короткими перебежками прячущие глаза местные, никому до меня нет никакого дела, базар-вокзал ... "Не-е-ет, не умилительно!" (с). Не буду врать подробности, давно дело было, помню лишь свои эмоции. Выскочил я оттуда как пробка ошарашенный и раздавленный... очухался только в парках, благо что они рядом.
Когда юность миновала, а молодость еще нет, случилось нам быть приглашенными на крестины. Там всех загнали в какое-то помещение и стали читать лекцию. Какой-то скромно одетый старичок что-то нам объяснял. Не помню, что именно, да это и не важно. Важно, что возникла магия. Все присутствующие, разные и очевидно не самые просветленные люди, сидели смирно, тихо и почти не дыша. И вдруг распахнулась боковая дверь, в нее влетел здоровенный розовощекий детина в боевом облачении и гаркнул "Ну, кто тут креститься? Га-га-га!". Магия рассыпалась, старичок съежился, народ зашевелился, загоготал и пошел за детиной.
А потом я прочитал Библию и с тех пор вопросов к православию больше не имею.
"Русскому мужику нельзя давать читать Библию, потому что он станет евреем" (с)
ЗЫ. Мое сообщение, в первую очередь, адресовано автору темы. Конечно, если это интересно.
- - - Добавлено - - -
Я и говорю - надо давать автору право модерировать свою тему. Лично Вы, конечно, это и так можете, но над Вами закон форума, а не всякое ненужное сообщение нарушает этот закон. А вот автор темы в этом смысле более гибкий рулевой.
Извините, если что не так.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Что-то я о других не подумал. Может быть ваши вопросы и верны, но только несколько в другом ракурсе. Что вас привело в православный храм? И дальше ваши пункты. Тогда да, меня привела больше инерция, которая видно действовала во вне с момента крещения во младенчестве. заложенная культурой и воспитанием, кого-то может быть и осознанный поиск-сравнения с другими религия и философскими системами, кого-то не удачные духовные практики в других религиозных системах. Ну, а дальше уже сложнее вопрос, а почему вы там остались? Вот тут уже вариантов множество. Я о Боге сейчас намеренно не пишу, т.к. Его участие в выборе подразумеваю само собой разумеющиеся. Надо было ваш вопрос внимательней прочитать, простите....
Для меня Христос и православие неразделимо, это как синонимы что ли. Поэтому если более уточнить свою мысль, то для меня в Православии открылось именно то, что оно (православие) дает с Ним живую связь.
Другое дело, - что меня хранит именно в православии?
И тут, конечно, для меня Христос и православие - не синонимы. В вере Христовой хранит одно, в православной церкви (ну, если для меня лично Вы не захотите говорить о церкви, то в традиции) - совсем иное. Это вообще факторы разного порядка.
У меня написана книга "Почему именно Иисус?"
Книга "Почему именно православие?" - была бы совершенно другой, пока она у меня не рождается, потому что глубиной и объемом ответ на книгу еще не тянет.
Но хорошо, что Вы эти вопросы уже различили. Христос и православие - понятия объективно разделимые, даже если Вы - такая цельная натура, где это слилось в одно.
Давайте станем из этого исходить.
- - - Добавлено - - -
Могу рассказать, что меня НЕ привело.
1. А потом я прочитал Библию и с тех пор вопросов к православию больше не имею.
"Русскому мужику нельзя давать читать Библию, потому что он станет евреем" (с)
ЗЫ. Мое сообщение, в первую очередь, адресовано автору темы. Конечно, если это интересно.
2. Я и говорю - надо давать автору право модерировать свою тему. Лично Вы, конечно, это и так можете, но над Вами закон форума, а не всякое ненужное сообщение нарушает этот закон. А вот автор темы в этом смысле более гибкий рулевой.
Извините, если что не так.
Прочитав Библию, нормальный русский мужик (как и любой не еврей) скорее, станет антисемитом, чем евреем.
Статистика показывает.
Хорошо, если нормальное православное воспитание этот антисемитизм купирует, обкультурит до того уровня, в котором евреи ЛЮБОГО ХРИСТИАНИНА за сам факт христианства уже почитают антисемитом.
А не превратит в зоологический...
2. Я не могу модерировать даже свою тему. Могу ее только закрыть.
Но эту - пока не тороплюсь.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
@Тимофей-64, сейчас перечитываю начало книги Франсуа Мориака "Во что я верю". Честно говоря несколько неожиданное чтение в свете нашего с вами разговора.
Можете коротенько ввести в курс?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Само интересное, что пишет католик, но если не знать, то его можно принять и за православного.
Я лучше вам куски выложу, фото пары страничек.
Видите ли в чем дело. Нарочно утрирую, прошу не принимать близко к сердцу, это так сказать для понимания сути вопроса. Вы подходите, не важно к выбору или почему человек остался в той или иной конфессии (в нашем случаи это православие), как к выбору чипсов. Подходит человек к стеллажу, куча чипсов одной фирмы (христианские), а дальше процесс выбора. Кто-то решил поэкспериментировать, кто-то остаться в некой традиции своего народа, кто-то решил, что вкус это ерунда, главное, что бы хрустели, кто-то считает, что только таким должен быть вкус у чипсов, а остальное ересь и т.д. Но это на мой взгляд не правильно, точнее правильно, но только в определенный момент времени, в момент выбора. Например, послы князя Владимира, да и сам князь по преданию, выбрали православии из эстетического воздействия оказанного на них православным богослужением и иконописью, но если бы он на этом остановился, то не стал бы св. равноапостольным. Кто-то пленяется красотой богословия, которое он открывает в процессе поиска смысла в этой жизни, как Оливье Клеман. Кто-то как д. Андрей Кураев решает, что если поймет что Бог есть, то только православие, потому что это традиция его народа. Но это старт, та наживочка за которую Христос ловит человека, но остается человек в христианстве только потому, что он там что-то получает. Тут уже сложнее, т.к. надо определить, что он и от кого получает, но в любом случаи должно быть движение дальше. Но думаю, что любой христиан будет опираться на некий, полученный им, сакраментальный опыт. Я не понимаю, как можно остаться потому что у нас вон что и вон что, должно быть что есть у меня. Куча людей идет в храм, и думаю идут именно потому, что получат нечто, пусть даже не совсем осознано и даже не понимая, что они что-то получают.
Последний раз редактировалось Renev; 08 February 2017, 01:40 PM.Комментарий
Комментарий