Что мы ценим в своем православии?
Свернуть
X
-
-
Вы не сможете найти моё утверждение про уникальность спасающей ОРГАНИЗАЦИИ.
- - - Добавлено - - -
зачем Вы пытаетесь вновь придумывать ?
- - - Добавлено - - -
при этом Вы ни словом не обмолвились о моих 15 вопросах Даниле, которые я отредактировал только по Вашей просьбе - яснее ясного.
- - - Добавлено - - -
уважаемый Тимофей я просил уточнения некоторых весьма спицифических термнов и тезисов в сообщениях этого автора и детализации некоторых его событий.
Отвечать он боится , а Ваше мение может не совпасть с его мнением, стоит ли мне повторяться?
......................но если Вам интересно я могу перефразировать основные
1) ..."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
О чем это говорит, если Вы правы?
Только о том, что в церкви РПЦ МП имеется СИСТЕМНЫЙ СБОЙ.
В таких условиях кивание на зеркало теряет смысл.
Да. Народ не знает. А если кто-то знает и пытается это пояснить (и в этом случае уникальность спасающей ОРГАНИЗАЦИИ встает под сомнение, то в такого человека летят тяжелые предметы, потому что он, сукин сынн.... против НАШЕЙ ЦЕРКВИ.
Ничего не поделаешь, иначе как воспринимать свою же социальную концепцию: да, не знаем, как Бог спасает людей вне нашей организации... Но все-таки спасает.
Да, нет на свете безгрешных конфессий, даже безупречных в вероучении и каноническом устроении.
Примите это - и станет легче.
Ведь Вы по внутреннему человеку вполне готовы это принять, понимаете это. Но гласно в этом признаться, будучи винтиком системы - жутко трудно.
Система сломает Вас через коленку - и поймете чуть лучше и Тимофея, и Данилу, и Брянского волка.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Виталич! Я сдаюсь!.. Больше не могу... Так что же такое Христианство?
- - - Добавлено - - -
[/QUOTE] Реневу
Я тут уже во многом признался в надежде на то, что добровольное признание смягчает вину... Виталич тому свидетель... Признаюсь и в том (ко всем своим прочим недостаткам), что по профессии я музыкант. Умоляю Вас на музыкальных паузах не ставить низкопробную эстетическую продукцию, а использовать неувядаемые образцы классического искусства.Комментарий
-
сэр Волк, Вы меня заинтриговали в склень: я говорил , говорю и спрашиваю о христианах , а Вы меня всё время на христианство повертаите.
............плз, давайте разберёмся с библейским определением христиан, потом , Бог даст, и христианством прояснится.
- - - Добавлено - - -
я уже даже целый НИИ организовал для решения этой всехристианской проблемы - Вам есть кем управлять, направлять и руводить : ни стисняйтесь , задача - не простая , но ,такими силами , вполне - реально выполнимая .
народ ждёт достижений, сэр.
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Нет, не правильно. Проблема не в негативе, а в том, что все упирают на негатив. Этакая волна "открытости" в Церкви, и даже больше, если не согласен с критикой, то ты "православнутый на всю голову" и т.д. Т.е. я хочу сказать, что проблема со старцами, как и с церковным образование, в настоящий момент уже не актуальна, все это уже либо отголоски прошлого, либо уже решается.
1. Гораздо более актуальной перед современной Церковью встает проблема (по крайней мере я так вижу) образованных людей потерявших авторитеты.
2. Возникает этакое православное фарисейство, я не такой как эти.. Это как с протестантизмом, начали с "только одно Писание", откинул (и даже вроде как справедливо) власть Церкви, а теперь уже и Писание потихоньку отбрасывается.
3. Есть такой хороший праздник Торжество Православия. И это не наше торжество, а торжество Бога, который не дал победить людскому мудрованию в Своей Церкви.
И на факт наличия системного сбоя это не влияет.
2. Фарисейство ищите в противоположном окопе.
3. Замечательный праздник греческого шовинизма, национального и интеллектуального.
Особенно, если зачитывается весь синодик анафем, принятый у греков. Десятки пунктов. На любого ересь отыщется. Фарисеев ищите здесь. Как и духовное бесплодие византийской церкви на протяжении более тысячи лет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я не буду делить ваше сообщение на куски, отвечу в общем. Я так и не понял вы хотели меня удивить, поразить или открыть глаза на что-то? Я же не даром писал про архиерея, когда вокруг пишут о младостарцах, этот человек вдруг резко все развернул и сказал, что проблема не в этом, а в том, что священники на сегодня уже сами не хотят становиться пастырями. И в этом развороте я как раз и увидел думающего и переживающего за Церковь человека, а не просто, как говорит о. Тимофей человека пишущего по методичке.
Вот есть сообщество вконтакте АПС "Академия порядочных семинаристов" и вроде бы все здорово, пишут в том числе и о народных суевериях и т.д. клемят и выводят на чистую воду прочие нестроения в нашей церкви (на комсомол малость похоже, но сочтем за случайность), а что по существу-то? А ничего, только негатив. Из всех постов на память приходит один, где я узнал что-то новое или хотя бы интересное. Вот зачем было постить псалмы про выбивание зубов и ломание челюстей? Что других кроме этих нет? Зачем выкладывать Шмеман о том, что исповедь у нас формальная, что не формальной уже не бывает? Ведь вроде бы куда проще, есть проблемы (они есть, ни кто этого не отрицает), так начни ее решать, а оттого, что ты про это напишешь в сотый раз что поменяется? Почитать их ленту, так в православие один бабки, геронтофилы, лицемеры и т.д. В Властелине колец было "Он слишком долго смотрел на мир глазами врага..." Вот так и тут мы слишком долго смотрим на негатив, печально что это тянет, эти новости набирают больше всего комментариев. Самое страшное, что если это действительно семинаристы, то у них выходит выстраивается отношение к прихожанам, по известной цитате Грызлова, думаю догадались по какой. Это же ужас.
Как вы охарактеризуете человека, который имея больного на голову близкого человека будет выкладывать его фото со слюнями и т.д. и ржать над этим. У нас же это нормально, идиотские демотиваторы на которых изображены наши с вами братья и сестры. Чем мы лучше того самого фарисея, мы же не то, что те придурки на демотиваторах. А ведь все эти бабушки они члены Тело Христова, хотя может для кого-то это как в фильм "Брат".
Понятно, что у вас корреляции и дефиниции, у меня все попроще, но вы сами лишаете Церковь головы. Соборы были ложными, получается, что все правильные это некий элемент случайности, этакая погрешность на общем фоне. Святые тоже ошибались (странно, а кто когда утверждал обратное) вот только на этом мудро не педалировали, а сейчас... Напиши про святого и тут, да он, а потом, да ты почитай.
Что у свт. Игнатия ни чего кроме католиков достойного нет? Вот Тимофей уже пришел к выводу, что и Божья Матерь ошибалась, дальше что?
Подтвердим православное учение о человеческой природе у Христа и тоже найдем у Него ошибки?
Все это напоминает известную историю из нашего любимого отечника, когда брат сперва отверг авторитет отцов монахов, потом апостолов, а потому уже и Христа.
Что вы оставите от Церкви? Некую невидимую эфемерную конструкцию? Этакий вариант богвдуше? Каждый сам будет выбирать где для него учение Церкви, а где Сама Церковь, а где он сам?
Поэтому для меня сейчас проблема не том, что народ чего-то там не знаете, а в том, что есть те которые знают, да вот применить свои знания для созидания чего-нибудь не могут. Этакое горе от ума.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Виталич, сразу видно, что Вы с моего года. То же увлекались в свое время. Но... хочу Вас разочаровать. Мне попадалось в руки исследование протестантских профессоров об этой группе и они констатировали прискорбный факт о сатанинских наклонностях участников этой группы. А блюз там действительно хороший, ничего не скажешь...
- - - Добавлено - - -
сэр Волк, Вы меня заинтриговали в склень: я говорил , говорю и спрашиваю о христианах , а Вы меня всё время на христианство повертаите.
............плз, давайте разберёмся с библейским определением христиан, потом , Бог даст, и христианством прояснится.
- - - Добавлено - - -
я уже даже целый НИИ организовал для решения этой всехристианской проблемы - Вам есть кем управлять, направлять и руводить : ни стисняйтесь , задача - не простая , но ,такими силами , вполне - реально выполнимая .
народ ждёт достижений, сэр.
Виталич, я уже сдался...Комментарий
-
возьмите себя и трудовой коллектив НИИ в руки и дайте наконец народу библейское определение христиан, сэр.
- - - Добавлено - - -
согласитесь прочие разговоры о христианстве прежде этого опредление теряют всякий смысл."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Виталич! Прошу прощения. Мне надо прерваться на некоторое время. Причину, надеюсь, понимаете.Комментарий
-
И ещё Ричи Блекмора,его виртуозные гитарные композиции.Комментарий
-
О. Сергий, спасибо за развернутый ответ.
1. Ну, конечно, самое ценное в православии - это именно то, что и есть самое ценное в христианстве вообще - благодатное единение с Богом во Христе и в Духе. Это очевидно.
Я же спрашивал о том, "специфически православного" ценно для православных.
Вы все-таки стоите на церковной точке зрения, по которой сравниваются какие-то древние корни, какие-то доктрины и приходим мы к выводу о разном ОПЫТЕ ВЕРЫ в разных конфессиях.
Но этот опыт различен даже у двух разных православных.
Но если с точки зрения не церкви, а Бога посмотреть...
Как вас всех не смущает, что православный мир, в который патриарх Кирилл ничтоже сумняся только в РПЦ записал 180 млн человек, содержит общим чохом 200-250 млн, что составляет ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ христианского мира, при всех этих неимоверных приписках. И что же Бог небрежет 9\10 христиан?
Добрый пастырь БРОСИЛ ВООБЩЕ 99 овец, пойдя за сотой, и только ЕЙ ПОДАРИВ ВСЮ БЛАГОДАТЬ?
Вы же не женщина. Согласитесь, что так думать о своем Боге - это безумие!
Вы хотите верить в ТАКОГО бога???
Тем более, что православная история показала не только плеяду святых, но и не меньшую по размеру плеяду лжесвятых, сан-сатанов, не меньшую, чем в латинстве.
Учились и знаете.
Разный опыт веры - это совершенно НЕ ПРИЧИНА для Бога к тому, чтобы не заниматься, не возиться со всем терпением с людьми, которые о боге заблуждаются не так, как это принято у нас, православных. а ИНАЧЕ.
Все заблуждаются.
Он со всеми ТЕРПЕЛИВО ВОЗИТСЯ.
А даже если не возится, то нам этот вопрос решить за Него - ну совсем уж не по-евангельски будет.
2. Лицемерное поповское, фарисейское рассуждение.
В глубине души авторы концепции знают, что перегородки до неба не доходят, но перед ревнителями из своей среды надо же продолжать топорщить усы... А то камнями побьют, в катакомбы уйдут.
А потом на экуменических конференциях подписывать все прямо противоположное.
Вы же и это все тоже прекрасно знаете. Вы же не женщина и не на луне живете.
Да, в наше время христианские церкви и церковки, пройдя ужасные всегрешные, панамартические свои исторические пути, длиннющие и извилистые, - гораздо больше в этом смысле уравнялись между собою, чем, оно было во времена классики.
Да и в классике все бывало очень не однозначно.
как Вам, например, Павлин Антиохийский, помните такого старо-никейского персонажа, расколоучителя?
Однозначно с ним? - Нет. Не вымажешь одной краской.
А ведь в те времена раскол совершался в один шаг.
А мы в своей истории накопили массу разных шагов в расколы, и расколы от расколов, все современные православные сборища неканоничны, как и протестантские. А в католичестве какой исторический ужас был.
И кто тут может хвастаться своей безупречной преемственностью.
РПЦ может ли похвалиться своей матерью церковью, родившей ее, дочку при Болгаробойце и тут же бросившую, как подкидыша.
А спустя столетия наконец убежавшую от плененной "матери-мачехи".
Ужасная история - на самом-то деле!
И с нею ли, с таким ли прошлым нам усы топорщить, что мы мол, какие-то там свидетели и хранители какой-то там неповрежденности?
С запозданием, но отвечаю. Тем более завтра уже пост начнется, думаю будет всем не до форума.
Итак, я рад, что мы с вами наконец-то добрались до сути наших с вами разногласий. Теперь попробуем прояснить про тот самый опыт.
Начнем с того, что мы по разному его определяем этот самый опыт. Почему я удивился тому, что вы именно богослужение выбрали в качестве какой-то специфики нашего православия? А все по тому что Danila писал вот тут:
Угу. Именно поэтому даже святые отцы-аскеты не смогли за тысячу лет раскусить несторианина Мар Исхака. А наша аскетическая теория, составляющая фундамент того самого опыта, своим основателем имеет оригениста Евагрия. Про неизвестного миафизитского автора Corpus Areopagiticum так же можно вспомнить. А уж про то, что все созерцания света, праксисы и феории, упражнения в смертной памяти и пр. восходят к платонизму со стоицизмом я вообще умолчу.Церковь способна освящать человеческую деятельность, и именно эта способность освящать и дает возможность ориетироваться в сложном, а иногда даже и противоречивом наследии св. отцов. И именно в этом и есть уникальность православия. Где-то встречал мысль, что Церковь способна написать снова Евангелие, если вдруг, по каким-то причинам предыдущие исчезнет, потому что у нее есть опыт богообщения. И мое мнение, что в Православии он сохранен в неповрежденности от Самого Христа, через апостолов и т.д. То что это зачастую просто "мертый" груз находящийся в потенциале это да, возможно, но это ничего не отменят.
Бог ни кого не бросал, это он что ли заставлял греков подписать унию? А греков Бог заставлял прекрещивать католиков? Люди сами выбирают, не всегда удачно правда, но это уже другой вопрос. Колено Иудово тоже было одно, и наверняка его считали выскочкой, которое пытается на славе предыдущих царей подмять под себя остальных, итог вам известен. И это не смотря на всю плеяду царей, которые даже храм в итоге закрыли. Святости Бога это ни как не мешало, равно, как и Его обетованиям.
И нет никакого лицемерия. Споры о крещении еретиков были с третьего века, свт. Киприан спорил с Папой Римским. Как я понимаю, что он так и не определен до твердых и однозначных формулировок, но уже факт признания крещения, да и миропомазания, говорит о том, что Церковь не отрицала полное "уничтожение" благодати у еретиков или раскольников.
Станем, но топорщить усы у попов не получиться, их ведь стричь положено.Грехи наши не могут ни о чем свидетельствовать, кроме как о нашей немощи, но эта немощь не может перекрыть верности Бога.
Комментарий
Комментарий