Раскол 17 века
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Удивлен что вы так смело лжете и искажаете мои слова, хотя наверное для никонианина это дело привычное. Не историю я не знаю, а то что кто из них более ценен истории, полагаю что оба ценны, Никон как пример безумия а Аввакум как пример стойкости в наученном.
К правоверию принадлежу, но не принадлежу к Никонианству и не к РПЦ МП.
Если не желаете можете и не читать я не против.
Поимейте в виду следующее: И Никон, и Аввакум поначалу были друзьями, ревнителями благочестия, вместе развивали свое обрядоверие и стояние за Типикон, богослужебные уставы и дисциплину. Они АБСОЛЮТНО ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ, у обоих абсолютно ОДИНАКОВОЕ церковное воспитание.
И поэтому конечно, если бы Аввакум оказался на верху - он зажарил бы этого Никона на том же вертеле.
Дело именно в фарисейской установке: одесятствовать мятву и анис и тмин, - а оставить вящщее в законе: суд, милость и веру.
И вот в этом нужно каяться. Вот эту дрянь не повторять. А не выискивать мучеников-фарисеев и мучителей-фарисеев. Аввакум и его бригада - это мужи кровей, организаторы МАССОВОГО организованного суицида, принесшего стране вкупе демографически значимые ПОТЕРИ В НАСЕЛЕНИИ.
Такого мерзавца, конечно, нужно было отправить туда, куда он предпослал сам тысячи людей.
Именно так и есть, ибо Никона свергли от патриаршества люди не имеющие на это юридического права и лишь после за взятку султану были поставлены султаном на посты а значит это уже симониты и лжесвященники как и те кто за них хлопотал и платил не так ли?
Так же беззаконный собор поставил патриархом незаконно человека, вообще не имеющего веры в Христа а готового делать что угодно человеку царю, а следовательно все те кто его поддержал потеряли автоматически священство и благодать и рукоположенные ими и их учениками и ставленниками священники так же незаконны как и они сами, а значит сегодняшние не проклявшие их так же несут тот же отпечаток зла и лжесвященства это же элементарно и являются бандой разбойников притом не покаявшихся.
Осужден незаконно тоесть судьи есть поборники неправды и лжи а кто есть отец лжи всем известно.
Притом что пособники судили пахана и сами сбросив его стали делать тоже самое что и он, чем по делам своим показали что отреклись от Бога и правды.
И одним из важнейших представителей никонианской церкви, отказывающейся от безумного наследия Никона, был император Петр 1. Он сумел наладить со староверами очень неплохие отношения. Заговорил с ними не на сектантском языке. Дал автономию в своих приходах, дал свободу своего обряда. И привлек их к строительству страны.
Огромная экспозиция и масса материалов по этому поводу представлена, например, в Петрозаводском городском музее. Именно Карелия стала одной из областей проживания староверов, и именно там Петр с ними и сумел поладить.
А затем при митр. Платоне Левшине появилвсь идея единоверчества - опять же автономия старообрядцев, но принятие ими священства, уже ими самими утраченного.
Вот еще один НЕ СЕКТАНТСКИЙ подход.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Полагаю что приемственности от Духа Святого у никониан нет сейчас, а вот у староверов вполне может быть но не факт, ибо вряд ли церковь полностью могла погибнуть, а вот на 99% отступить вполне могла, таких примеров много в истории когда все священники лишались благодати и рукополажения, например при Ферраро Флорентийском вселенском соборе где всецерковно приняли католичество и отреклись от православия а тот кто воспротивился вселенскому собору это же по закону ведь раскольники и самочинное сборище разве не так?Комментарий
-
К счастью я не из РПЦ МП и не Никонианен поэтому и платить за них не буду.
Это если отбросить принцип "дети не отвечают за отцов", но Вы походу ж его отбросили.
Кстати с какого перепугу Вы тогда к Тимофею прицепились? Он тоже не член РПЦ МП.
Полагаю что приемственности от Духа Святого у никониан нет сейчас, а вот у староверов вполне может быть но не фактк духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Двора и Олег, я отвечу Вам двоим сразу.
Преемственность рукоположений - это не волшебная палочка, не игра в запрятанный грааль.
Ничего здесь нет автоматического.
В истории тыщу раз бывало, когда не очень правславные, вроде бы формально преемственные поставят какого-нибудь Василия Великого или Иоанна Златоуста (так в реальности с ними и было).
И поэтому никоново безумие это не то, что может просто за сам факт преемственности хиротоний от него сгубить целую церковь.
Но вот, если человек наполнится сам мыслями Никона, этим обрядоверием, этой верой в то, что у него, Никона, есть власть "выключить от благодати" своих врагов (или друзей, ненужное зачеркните), - вот повторяющий такое безумие Никона\Аввакума он сам точно в опасности.
Надо не быть по нравам и мыслям преемственным с обоими деятелями.
Вся эта никоновская аввакумовщина и аввакумовская никоновщина махровым цветом цветут в неофициальном православии (и это я очень хорошо знаю). Только формы другие. Немножко другие.
Это, действительно, тяжелая духовная болезнь. Лечится переключением с обряда на Евангелие. Но очень туго лечится. Если вообще лечится.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
значит духовное родство у вас не учитывается только кровное? Почему так?
Даже сам Иисус обвинял детей в вине отцов
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, 30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; 31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; 32 дополняйте же меру отцов ваших. 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
С того чтобы не защищал убийц ибо тем самым и себя убийцей делает.
Согласен! Вот поэтому в этот аргумент православных о рукоположении от апостолов я и не верю.Комментарий
-
Этот старец Варсонуфий судя по его речению не древний святой и авторитет его для меня никакой.Комментарий
-
Если речь идет о Варсануфии Оптинском (читал его письма) - вполне достойный муж. (На мой, конечно, взгляд). Оптинцев можно проверять по благорасположению РПЦ: чем больше расположение - тем ниже соискатель.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А можно его житие выложить чтобы составить свое мнение?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Если святые всегда говорят, тоже, что и Писание, то как они могли ошибаться?
С ув. Сергей.Комментарий
Комментарий