Раскол 17 века
Свернуть
X
-
-
Одноперстие:
Так св. Иоанн Златоуст говорит: "когда знаменуешься крестом, то представляй всю знаменательность креста... Не просто перстом должно изображать его, но должны сему предшествовать сердечное расположение и полная вера". Св. Епифаний говорит о некоем знакомом ему православном муже Иосифе, что он, "взяв сосуд с водою собственным своим перстом напечатлел на нем крестное знамение". Об употреблении одного перста в крестном знамении говорят затем: блаженный Иероним, блаженный Феодорит, церковный историк Созомен, св. Григорий Двоеслов, Иоанн Мосх и в первой четверти VIII века Андрей Критский. Только у одного Кирилла иерусалимского мы встречаем такое свидетельство: "с дерзновением да изображаем перстами креста на челе и на всем".
С ув. Сергей.
Что Вы такой неверующий?
- - - Добавлено - - -
Да, будет. Христос пришел не нарушить Закон, а исполнить. А двоеперстие есть Предание Церкви, которое идет от Христа через апостолов.Комментарий
-
Комментарий
-
vseslav, подскажите, у вас не получается при сложении двуперстия свет испускать из длани?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Гал.1:8 Но если бы даже мы или
Ангел с неба стал благовествовать
вам не то, что мы благовествовали
вам, да будет анафема.
Именно поэтому и родились глупости о богочеловеке и богоматери и о прочем не библейском и даже не думают сегодняшние как и прошлые о том что такими глупостями обвиняют Бога в том что Он принес в жертву человека став тем самым ничем не лучше язычников практиковавших человеческие жертвоприношения. А наша Церковь Правоверная учит только Истине на кресте не было человека а был Бог в теле похожем на наши чем ясно что не было человеческих жертв а Бог Сам принял смерть поборов наши грехи в теле Своем и вознес их на крест ибо если в Нем не было греха то чего же тогда Он прибил к кресту?
1Пет.2:24 Он грехи наши Сам
вознес телом Своим на древо, дабы
мы, избавившись от грехов, жили
для правды: ранами Его вы
исцелились.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Но тогда скажите на какие иконы Иисус крестился?Комментарий
-
Писание и личное ученичество от Духа Святого.
Иоан.16:13 Когда же приидет Он,
Дух истины, то наставит вас на
всякую истину: ибо не от Себя
говорить будет, но будет говорить,
что услышит, и будущее возвестит
вам.
Все остальное это ложь и приведет только к плачевным результатам
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. 13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. 15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
Иконы это более поздняя выдумка в Его времена их и быть не могло как и крещение себя какими то перстами двумя или тремя или одним или пятью все это более боздние выдумки. Вот как на самом деле молились христиане при апостолах
1Тим.2:8 Итак желаю, чтобы на
всяком месте произносили
молитвы мужи, воздевая чистые
руки без гнева и сомнения;Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А почему Вы ставите так вопрос? Неужели я пребывая в никонианской церкви не удостоился посещения Христова и Он не изменил меня в христианина? Вы что считаете, что крещение можно в жизни совершать несколько раз? Или Вы как иудеи думаете, что только у вас обитает Христос и только у вас есть спасение?Комментарий
-
Оставил, но где вы видели на плащанице какое то сложение перстов? Его там нет. Да и апостолы с ней не таскались и не проповедовали никакое перстосложение а Христа распятого самого.
2Кор.5:16 Потому отныне мы
никого не знаем по плоти; если же
и знали Христа по плоти, то ныне
уже не знаем.
И уж тем более Иисус Христос сейчас выглядит совершенно иначе чем на иконах ваших
Вот как Он выглядит в реальности:
12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников 13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: 14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; 15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. 16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. 17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, 18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
- - - Добавлено - - -
А чем у вас разные крещения?Комментарий
-
В 2000 году у меня бабушка умерла,староверка.Если быть точнее,единоверка.Один из наших РПЦешных отцов сказал мне,что единоверцы это наши православные.Типа что РПЦ их признаёт.Ну и ничтоже сумняшеся пошёл в наш храм,позвать священника к умиравшей.Так тот узнав,что она староверка упёрся,мол не пойду.Идите к их попам.Я сейчас бы не стерпел,и его б обвинил в жестокосердии.Ради своих канонов и традиций этот иерей отказался к умиравшей идти.Время дорого,человек отходит.Спорить некогда.Поехал к ближайшим староверам,те старообрядцы поморского согласия,беспоповцы.А какая уж мне разница,бабушка вот вот отойдёт.Ну их наставник сразу посетил умирающую,не отказал в последнем утешении...После что то надломилось,наших попов я уже и не особо уважаю.Сан их никак не от чего не гарантирует.Они ничуть не выше рядового прихожанина,а порой...пример попа В.Чаплина заразителен,сан от глупости не спасает...Наказание это не судебный процесс, кончающийся приговором, а камень, брошенный вверх и падающий на голову того, кто его бросил.Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий