Раскол 17 века
Свернуть
X
-
-
Для Вас может сказки и суеверия, а для православных християн иконы, крестное знамение и сам осьмиконечный крест есть Церковное Предание. «Многое и другое сотворил Исус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин. 21: 25).
Например у нас практикуется молитва с поднятыми руками и на коленях как и учат писания, но ничего не имеем против если люди молятся складывая руки на груди и не видим в этом серьездной проблемы, потому и удивлены делами Никона, и сожалеем о его душе вероятно пребывающей в аду, за гонения своих же христиан и убийства невинных. Считаем такой метод навязывания чего то нового просто недопустимым и лишающим человека христианства. Поэтому насильников таких, считаем не знающими Бога.
А у вас тоже святая Мария изображается с короной на голове? А чем это аргументируете из писаний?Комментарий
-
Все же Он не крестится двумя перстами, а благословляет. А может это вообще не благословляющий жест, а ораторский. В любом случае, согласно древнейшим свидетельствам, первоначальной формой крестного знамения было единоперстие. Двоеперстие - продукт христологических споров. Древняя, но всё же не изначальная практика.
- - - Добавлено - - -
Почему сразу бред? Ведь иконописец то не сам это выдумал, а написал солгасно существующей на его время традиции не так ли? Зачем же тогда верное называть бредом? А тем более за верную традицию существующую при самом Никоне наказывать смертью и казнями и ссылками с разлучением семей если люди хотят сохранить понятную им традицию? Вам что совсем не кажется ненормальным убивать своих же христиан за традиции?Комментарий
-
А кто же он вам? Книга Камень Веры переиздана по благословению патр. Кирила.
- - - Добавлено - - -
Да, на некоторых иконах Пресвятая Госпожа Богородица изображается с короной. К сожалению, аргументация из Писаний на данный момент мне не известна, о чем зело горько сокрушаюсь.Комментарий
-
Ну и что? Это не означает непререкаемый авторитет Яворского.
К самому Христу возводить - это явный перебор, а вот к апостолам, вполне возможно. Но это ничего не говорит об изначальности двоеперстия.Православный христианинКомментарий
-
дабл:
vseslav,этот Ваш текст : Раскол 17 века так превести
нельзя.
это разные тексты.
- - - Добавлено - - -
долго будем следы путать?
- - - Добавлено - - -
в крайний раз : как перевести на современный русский этот :
Ваш текст.
Вы зачем выкладываете на форуме тексты , смысл которых сами не знаете?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Можно подумать, что другие ваши бискупы учили по другому!
Изначальное двоеперстие есть Предание Церкви. А вот то, что малакса по учению БМС идет от Христа есть явный перебор: "Сей бо изначала новыя благодати имамы, благословляти люди святым именем истиннаго Мессии, Иисус Христа, якоже рече Господь ко Аврааму: и благословятся о семени твоем вси языцы земнии, тоже есть, по всем сказателем Божественнаго Писания, Иисус Христос. Сие паки имя пресвятое изрядно, аки письмены, светло изображается различными перстосогбенми, сице: указательным просто стоящим, является, и великосредним преклоненным образуется, и бывает от обою кратко слагаемо Иисус. Великим паки чрез посредие перстенное преложенным и малым преклоненным, кратко написуется Христос. И тако согнувше персты благословляются люди, именем Иисус Христовым. Научихомся же сицеваго образования во благословении, от самого Господа нашего Иисус Христа, якоже предание святых отец повествует. Он бо сам в день вознесения своего извед ученики своя из Иерусалима вон, даже до Вифании, и воздвиг руце свои благослови их, яве яко о имени своем по преждереченному обетованию." Жезл Правления, ч. 1, лис.50 обор.Комментарий
-
P.s. А если Вам так любезно единоперстие, то можете и креститься одним перстом у себя дома или в своих церквах.
Токмо напомню Вам, что двоеперстие было проклято как ересь и арменоподражание на БМС. И ни о каком единоперстии в решениях БМС нет ни слова. А все разговоры о единоперстии служат токмо одному: обелить БМС.Комментарий
-
Приводимые Вами т.н. свидетельства о единоперстии не есть свидетельства против двоеперстия. Хочется Вам или не хочется, но двоеперстие есть самая ранняя практика, идущая от Христа через апостолов, о чем свидетельствует Сама Православная Церковь устами своих великих святых.
P.s. А если Вам так любезно единоперстие, то можете и креститься одним перстом у себя дома или в своих церквах.
Токмо напомню Вам, что двоеперстие было проклято как ересь и арменоподражание на БМС. И ни о каком единоперстии в решениях БМС нет ни слова. А все разговоры о единоперстии служат токмо одному: обелить БМС.Православный христианинКомментарий
-
Да Вы ревностный последователь патр. Иоакима, который о своей вере молвил так: «Аз-де, государь, не знаю ни старыя веры, ни новыя, но что велят начальницы, то и готов творити и слушать их во всем»Комментарий
-
Я просто не обрядовер и различаю главное и второстепенное.Православный христианинКомментарий
-
А святые отцы, что тоже разделяли на главное и второстепенное? Лично мне такое ниоткуда не видится. И если я православный, то я должен следовать тому, чему учила Церковь, а не высокоумствовать, что главное, а что не главное.Комментарий
-
Вообще-то различали. Странно, что вы такие азы спрашиваете. И Церковь, в лице своих святых учила сначала о единоперстии. Вернее, не учила, потому что это не предмет церковного учения, а использовала такую практику. Затем, в силу определенных причин, практика изменилась.Православный христианинКомментарий
-
Лично я не против если кто то в поэтическом порыве любви назовет Марию Богородицей или Царицей и прочее это же просто поэзия и ничего более, а в ней возможно все. Но когда на полном серьезе начинают говорить такое и обзывать и гнать думающих иначе это уже по моему просто беспредел и далеко от христианства.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Приводимые Вами т.н. свидетельства о единоперстии не есть свидетельства против двоеперстия. Хочется Вам или не хочется, но двоеперстие есть самая ранняя практика, идущая от Христа через апостолов, о чем свидетельствует Сама Православная Церковь устами своих великих святых.
Токмо напомню Вам, что двоеперстие было проклято как ересь и арменоподражание на БМС. И ни о каком единоперстии в решениях БМС нет ни слова. А все разговоры о единоперстии служат токмо одному: обелить БМС.
Ну а то что Никониане по скудости ума своего прокляли двуперстие то это говорит лишь об одном сии люди были не христианами и позабыв рассудительное знание ушли к сатане и потому убивали христиан за такой пустяк как традиции, сейчас слава Богу они некоторые признают что двуперстие более разумнее чем трехперстие и пытаются неловко оправдываться перед староверами и даже зовут к себе их, но я не думаю что это получится без их искреннего покаяния и возмещения тысячекратного пострадавшим людям от их сатанизма.
- - - Добавлено - - -
Гал.1:10 У людей ли я ныне ищу
благоволения, или у Бога? людям
ли угождать стараюсь? Если бы я и
поныне угождал людям, то не был
бы рабом Христовым.
Как то по телику показали встречу патриарха староверов с Путиным, по моему весьма скромно и прилично одет человек вот бы РПЦ МП научиться так одеваться было бы более верящим им. А пока на золоте едят и на мерсах ездят и часы золотые носят вряд ли кто то пожелает к таким идти и жертвовать.
- - - Добавлено - - -
Церковь учила разному и как вы сами согласились с тем что единоперстие древнее двуперстия то не стоит и цепляться так за него иначе это опять приведет к войне и гонениям а это уже будет не православие а кривославие.Комментарий
Комментарий