Почитание Девы Марии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от baptist2016
    Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, - так написал Екклесиаст
    Доця?
    Вы ли это?

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10270

Сообщение от Утис
      Иконы эпохи академизма в Храме Христа Спасителя или Исаакиевском соборе или любом храме XVIII-XX века, пережившем советские гонения, менее "натуральны"?
      Не видел, не скажу. Академизм родственен на мой взгляд Возрождению. Сам по себе он не страшен и у меня нет к нему претензий. Это всего лишь стиль живописи как я понимаю. Но Возрождение тем и отличается, что человек вышел на первый план. Антропоцентризм. Бог ушёл на второй план. В целом. Но это в теории. На практике же всё очень разнообразно.

Кем конкретно "не рекомендуются"?
      Сам бы хотел узнать. Но думаю Вы не впервые встречаетесь с подобной мыслью?

Многие вещи проникли в православие, в иконографию и хотя позже были богословски раскритикованы, всё же остались. Например, икона Троицы с изображённым Богом Отцом. Не сжигать же. Но и увеличивать количество неправильных икон тоже не стоит. Это вопрос богословской образованности иконописцев, а в идеале - их духовности, которая бы подсказывала, что более богоугодно, а от чего стоит воздержаться. Это было бы намного точнее, чем писаные правила. Это касается и выбора традиции иконографии.

И почему копия Рафаэля почитается в православии чудотворной иконой?
      Потому что по молитве перед этой иконой было совершено чудо.

Комментарий

• DIMDIM.
        Участник

• 06 June 2010
        • 174

Сообщение от Денис Протестант
        Такое мнение бытовало в РКЦ в средние века, кстати

Ничего не меняется со временем, все хотят по блату, по звонку. ))))

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Сообщение от Alexinna
          Доця?Вы ли это?
          нет. Я не Доця. Вы обознались
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• mara
            Анна-Мария

• 03 September 2006
            • 2981

Сообщение от Утис
            Я, милочка, пишу о вещах, всем известных. Кроме вас, как выясняется

Чувствую, нам с вами придётся попрощаться, если вы общаться не умеете

То ли очередной клон Йицхака, то ли просто такая же незамутнённость. Дорогуша, θ в русском языке принято транскрибировать как [т]. Вам бы в библиотеку... или, если угодно, в вивлиофику. Азбуку почитать.

...в игнор....
            Ути-ути-пути... Хватит, Алексинно, придуриваться. вы уже сто раз уходили, потом возрождались как феникс(по-вашему , теникс)))))), всех кляли и отправляли в игнор, принимали разные личины... а воз и ныне там. Сделайте , милочка, счастье нам всем - отвалите всем своим легионом!

Но и увеличивать количество неправильных икон тоже не стоит. Это вопрос богословской образованности иконописцев, а в идеале - их духовности, которая бы подсказывала, что более богоугодно,
            Насмешили.
            "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Утис
              Никто

• 07 June 2016
              • 713

Сообщение от mara
              Ути-ути-пути... Хватит, Алексинно, придуриваться. вы уже сто раз уходили, потом возрождались
              Хорошо, Йицхак, что я вас еще не успела занести в игнор. Насмешили напоследок.

феникс(по-вашему , теникс)))))),
              Вот именно по этой безграмотности вас легко узнать под всеми личинами. Чтоб вы знали, феникс пишется φοίνιξ, так что никакого [т] там быть не может.

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Сообщение от Утис
                Хорошо, Йицхак, что я вас еще не успела занести в игнор. Насмешили напоследок.

Вот именно по этой безграмотности вас легко узнать под всеми личинами. Чтоб вы знали, феникс пишется φοίνιξ, так что никакого [т] там быть не может.
                Значит ли это, что вы отвалили со всей своей грамотностью и со всеми своими личинками будущих троллей?!))))).
                Спасибо, милочка, спасибо. Обязана.

Комментарий

• Утис
                  Никто

• 07 June 2016
                  • 713

Сообщение от mara
                  Значит ли это, что вы отвалили со всей своей грамотностью
                  Нет, Йицхак, это значит, что я и впредь буду тыкать вас носом в ваше невежество под всеми вашими масками. Игнор для вас - роскошь...

Комментарий

• mara
                    Анна-Мария

• 03 September 2006
                    • 2981

[QUOTE=Drunker;4456559]
                    А зачем сразу осуждать, а не принять некий исторический и культурный факт? В случае с именем кстати вполне можно докопаться до первоисточника и изменить имя на правильное. Но сомневаюсь что кто-то решится на такое. А лица святых восстановить мы не можем.
                    Денис, ну вы ведь не ути-алексо. Если вы возражаете, то вы дискутируете, а если вам возражают, то осуждают. Не смешно самому? Я и попыталась взглянуть исторически. Просто нет у меня времени слишком много писать.

А разве католики им не молятся?
                    У католиков нет практики молиться на полотна великих художников.
                    Для православных насколько я понимаю такие иконы "нерекомендованы" не потому что там не то лицо нарисовано, а потому что иконы эпохи Возрождения слишком натуральны, а иногда и откровенны. В них человеческого больше чем божественного.
                    И что же божественного вот в таких иконах страшенных, что они кем-то "рекомендованы", поэтому на них молиться?! Я вас всё-таки воспринимаю как-то адекватным собеседником.

- - - Добавлено - - -

Ну вот эта, что в Вильнюсе ещё так-сяк,Корсунская, но каждый, кто хоть раз открыл библию, признает, что никакой Марии, матери Христа, здесь нет и быть не может.
                    ВИЛЕНСКАЯ ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Комментарий

• Утис
                      Никто

• 07 June 2016
                      • 713

Сообщение от mara
                      У католиков нет практики молиться на полотна великих художников.
                      Цирк продолжается!

И что же божественного вот в таких иконах страшенных,
                      А ничего, что все три приведенные иконы как раз католические?

что они кем-то "рекомендованы"
                      Кем?

но каждый, кто хоть раз открыл библию, признает, что никакой Марии, матери Христа, здесь нет и быть не может.
                      А кто же это по вашему изображен? И почему у людей, которые, в отличие от вас, блестяще знают Библию, таких вопросов не возникает?

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10270

Сообщение от mara
                        Если вы возражаете, то вы дискутируете, а если вам возражают, то осуждают. Не смешно самому? Я и попыталась взглянуть исторически. Просто нет у меня времени слишком много писать.
                        Мои слова были о Ваших словах "украинцы меняют транскрипцию имен, например, Афанасий - Опанас. Это, на мой взгляд, дурная практика". Я не совсем понял что тут дурного и подчеркнул что это было достаточно давно и так уж исторически сложилось.

А про иконы скажу в конце концов прямо. На католических иконах эпохи Возрождения возможна обнажённая натура. Это дурно. В православной традиции тоже бывают подобные иконы, если нужно по сюжету, но поскольку они не в стиле академизма, то есть не очень натуральны, то вероятность вызывания пагубных мыслей у них достаточно мала.

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Сообщение от Drunker
                          Мои слова были о Ваших словах "украинцы меняют транскрипцию имен, например, Афанасий - Опанас. Это, на мой взгляд, дурная практика". Я не совсем понял что тут дурного и подчеркнул что это было достаточно давно и так уж исторически сложилось.

А про иконы скажу в конце концов прямо. На католических иконах эпохи Возрождения возможна обнажённая натура. Это дурно. В православной традиции тоже бывают подобные иконы, если нужно по сюжету, но поскольку они не в стиле академизма, то есть не очень натуральны, то вероятность вызывания пагубных мыслей у них достаточно мала.
                          Отвечу просто, почему, на мой взгляд, нехорошая практика. Например, меня родители назвали Афанасий. Я переезжаю в Украину и становлюсь ни с того ни с сего Опанасом. Я ведь могу даже не откликнуться, п.ч. мне невдомёк, что меня можно так обозвать, таким неблагозвучным, убогим именем.
                          Я нередко бываю в самых огромных музеях мира, стою часами в картинных галереях - и ни разу не поймала себя на грешной мысли.

В иконах я совсем не сильна, так, общеобразовательный класс. Мне по фигу: православные они или католические. Я никогда не стану для молитвы перед произведением художника. Это действо для меня абсурдно.
                          А вот эту фразу вашу мне понять трудно, хотя в стилях живописи я разбираюсь лучше, чем в иконографии))):"но поскольку они не в стиле академизма, то есть не очень натуральны".
                          Иконы не пишутся в традиции академизма, наверно.

Комментарий

• миит
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 1485

Может и эту тему прикроем по горячей просьбе форумчан - Певчий??? От себя и Бога не убежать. Лукавый модер, которому нельзя ответить, быстро и специально прикрывает тему открывая ее для себя в удобный ему момент, увы но подлость правит миром и нового в этом нет ничего - действительность.
                            Последний раз редактировалось миит; 16 June 2016, 09:58 AM.
                            "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10270

Сообщение от mara
                              Отвечу просто, почему, на мой взгляд, нехорошая практика. Например, меня родители назвали Афанасий. Я переезжаю в Украину и становлюсь ни с того ни с сего Опанасом. Я ведь могу даже не откликнуться, п.ч. мне невдомёк, что меня можно так обозвать, таким неблагозвучным, убогим именем.
                              Ваши рассуждения о благозвучности очень субъективны. К тому же сейчас у нас можно любое имя себе выбрать. Наоборот проблемы могут получиться с буквальной транслитерацией имён и фамилий. Я встречал братьев с фамилиями, отличающимися одной буквой, потому что один из них пожил в России, а потом вернулся в Украину. Настоящую фамилию называть не буду, но например Мірошник и Мірошнік. Украинская фамилия Мірошник (читается Мирошнык) в России стала Мирошник (так у вас благозвучнее) а вернувшись обратно стала читаться как в России, но пишется уже не так как раньше.

На самом деле у нас в Украине уникальная ситуация с именами и названиями. Есть два варианта - русский и украинский, которые могут отличаться, хотя в мире принято просто транслитерировать имена и географические названия. Но лично мне нравится именно эта двойственность. Это уникальное культурное явление и я бы его кодифицировал, то есть официально закреплял бы названия на двух языках (можно ещё сразу и на английском). С именами тоже можно так же поступить.

Сообщение от mara
                              Я нередко бываю в самых огромных музеях мира, стою часами в картинных галереях - и ни разу не поймала себя на грешной мысли.
                              Мужчины больше подвержены этому греху. Хотя я слышал, что некоторые женщины и на распятие разжигаются помыслами.

Сообщение от mara
                              Иконы не пишутся в традиции академизма, наверно.
                              Выше ведь приводили примеры, что пишутся. Академизм - это своего рода реализм, то есть почти как живой человек. Наверное чаще всего они пишутся с натуры, то есть глядя на натурщика или натурщицу. Тогда как традиционные православные иконы наверное, как Вы говорили, "из головы".

Есть интересная "притча":

При росписи фрески «Тайная вечеря» в трапезной одного монастыря Леонардо да Винчи часами бродил по улицам Милана, вглядываясь в лица прохожих. Так, с натуры, писал живописец лики апостолов Варфоломея, Иакова, Андрея, Петра, Иоанна, Фомы, Филиппа, Матфея, Симона, Иуды Фаддея, Симона. И все никак не мог найти натурщиков для образов Христа и Иуды Искариота.

Однажды во время богослуженья Леонардо увидел совершенный образ Христа в юном певчем церковного хора. Художник пригласил певчего в мастерскую и сделал несколько набросков, на которых Иисус представал словно живой.

Образ Иуды оставался по-прежнему незавершенным. Долгих три года искал Леонардо подходящего натурщика. Казалось, не было в Милане трущоб, захолустий и злачных мест, которых бы не обошел мастер в тщетных поисках. А власти все торопили Леонардо, чтобы тот закончил фреску как можно скорее. Однажды удача ему улыбнулась. Он нашел человека, чей образ подходил для фрески. Грязный, оборванный, пьяный, он валялся в сточной канаве. Леонардо велел помощникам нести его прямо в монастырь, потому что времени на этюды в мастерской у него уже не было.

Он выписывал кистью все пороки, которыми дышало это молодое, но преждевременно состарившееся лицо себялюбие, озлобленность, злочестие, гордыню... Очнувшись от пьяного беспамятства, натурщик взглянул на фреску Христа и с тоской в голосе сказал:

А ведь я знаю эту картину!

Откуда ты можешь знать ее? недоуменно переспросил Леонардо.

Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам, один художник писал с меня Христа...

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Drunker;4462501]Я
                                На самом деле у нас в Украине уникальная ситуация с именами и названиями.
                                Человек должен носить СВОЁ имя. Для этого и существуют конвертер и транслитерация.

Но лично мне нравится именно эта двойственность.
                                А я не люблю никакую двойственность. Из-за неё могут происходить у людей разные неприятности, недоразумения. Стрессы. Некоторые стрессы ведут к необратимым последствиям.

Мужчины больше подвержены этому греху. Хотя я слышал, что некоторые женщины и на распятие разжигаются помыслами.
                                Мы видим даже здесь на форуме, как пустая душа быстро заполняется грязными помыслами.
                                Академизм - это своего рода реализм, то есть почти как живой человек.
                                С направлением академизма в искусстве всё ясно. Сумрачно и сумбурно с верующими. И двусмысленность иконы как раз и подтверждает этот известный рассказ из жизни великого Леонардо. Расписывать храмы, писать фрески можно с кого угодно, если художнику подходит фактура.
                                Молиться на произведения живописи низзззяяяя. это чистой воды ересь.

Комментарий

Обработка...