Учили ли апостолы Иисуса Христа иконопочитанию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62359

Сообщение от Star Vale
    Хоть и не мне, но тоже вклинюсь. Уважаемый Певчий, если хочется вести с челом диалог чтобы никто не вклинивался, пиши ему в личку, а если пишешь в теме, будь готов, что ответить может любой.
    Сорри за оффтоп.
    Любой рассудительный человек прежде, чем выдвигать человеку какие-то претензии в диалоге, который он не читал, сперва предпочтет ознакомиться с сутью вопроса. Тем более, что читать много не надо - 1-2 страницы. И только глупый встряет, нападает не выслушав. А тема здесь открыта для всех. Но это не значит, что любой проснувшийся то ли с будуна, то ли просто решивший о чем-то поспорить (лишь бы спорить), может, входя, начинать диктовать свои условия, типа, то все фигня что вы там обсуждали до меня, а лучше ответьте мне на это. Это признак элементарной невоспитанности.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nikolay-dreamer
      Ветеран

• 21 September 2012
      • 6894

Сообщение от Виталий Гладкий
      Разница в том, что Христос Живой, и я с Ним общаюсь, вижу Его постоянно Духом как в зеркале.
      Фотографии напоминают о тех, кто далеко от нас или мертв, и по фотографиям мы их вспоминаем.
      Зачем мне иконы, если я с Богом вижусь постоянно.
      Вы что думаете они меди кадили, нет они кадили образу.
      А зачем мне иконам кадить и лампадки поджигать, если Бог Духом Своим во мне.
      Если Он в Вас засел безвылазно, то это не Бог. Ведь Дух дышит где хочет.

8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Ин 3:8)

Комментарий

• Star Vale
        Ветеран

• 26 October 2012
        • 1047

Сообщение от nikolay-dreamer
        Земная скиния была образом (изображением) Иебесной скинии.
        Послание евреям: "И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
        имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; (а теперь внимание) о чем не нужно теперь говорить подробно." (Евр.9:1-5).

Комментарий

• Алексей707070
          Завсегдатай

• 26 December 2012
          • 912

А кто совершен, кроме Бога?
          И что он нас наедине с собой оставил?
          Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от Star Vale
            Еще раз, без мудрствования лукавого, ГДЕ в Евангелии нарисована хоть одна картинка, изображающая Господа?
            Вот Вам один из примеров словесного художественного творчества:

"Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников 13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: 14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; 15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. 16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей" (Отк.1:12-16).

Если буквально воспринимать те образы, которые всплывают в разуме при чтении этого пророческого стиля изложения мысли, то можно увидеть какого-то монстра, а не Бога. Но вы же не соблазняетесь на несовершенстве этого словесного жанра и не обвиняете Иоанна в том, что он рисует идола своими речами.

Сообщение от Star Vale
            Где хоть ОДИН пример в Деяниях, которые являются для нас примером христианской жизни, поклонялись изображениям?
            "Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего" (Евр.11:21).

Автор послания к Евреям не погнушался этого момента в жизни Иакова.

Сообщение от Star Vale
            Ой, простите! Вы же им не поклоняетесь, вы их почитаете. ГДЕ В ДЕЯНИЯХ ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН ПРИМЕР ПОЧИТАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ???
            Во-первых, с какой стати Вы выдвигаете условия, что вся истина должна быть помещена в Библии? - Уже только в этом Вы согрешаете, вводя тезис, которому никогда не следовала Церковь. С таким же успехом я могу Вас сказать: ГДЕ В ДЕЯНИЯХ ЕСТЬ ХОТЬ ОДИН ПРИМЕР НЕ ПОЧИТАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ???
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nikolay-dreamer
              Ветеран

• 21 September 2012
              • 6894

Сообщение от Star Vale
              Какие еще "святыни"??? Кто их освятил???
              Все иконы освящены по чину и окроплены агиасмой.
              Разве они отделены Господом для Царствия Его???
              Все христиане отделены Господом от царствия вашего.

18. зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
              19. но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца(1Пет 1:18,19)

Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его (см. Рим 8.9).

Комментарий

• Star Vale
                Ветеран

• 26 October 2012
                • 1047

Сообщение от Певчий
                Любой рассудительный человек прежде, чем выдвигать человеку какие-то претензии
                Да какие претензии? Тебе был задан неудобный вопрос, поэтому ты и возмутился.

в диалоге, который он не читал, сперва предпочтет ознакомиться с сутью вопроса. Тем более, что читать много не надо - 1-2 страницы. [/QUOTE]
                Вот она суть вопроса: "Учили ли апостолы Иисуса Христа иконопочитанию?"

Сообщение от Певчий
                И только глупый встряет, нападает не выслушав.
                Опять же, никто не нападает. Задаются вопросы. Порой неудобные. Ну что? Можно подключится к диалогу в любой момент, на любой странице. Можно задать вопрос по сути темы, а можно и по конкретным словам какого-либо участника.

Сообщение от Певчий
                А тема здесь открыта для всех. Но это не значит, что любой проснувшийся то ли с будуна, то ли просто решивший о чем-то поспорить (лишь бы спорить), может, входя, начинать диктовать свои условия, типа, то все фигня что вы там обсуждали до меня, а лучше ответьте мне на это. Это признак элементарной невоспитанности.
                Узнаю злость православного! Извиняюсь, но это правда. Как уже писал выше, можно задать вопрос по сути темы, а можно и по словам одного из участников - в этом никто не может ограничить кого-либо.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                  Ветеран

• 21 September 2012
                  • 6894

Сообщение от Star Vale
                  Послание евреям: "И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
                  имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; (а теперь внимание) о чем не нужно теперь говорить подробно." (Евр.9:1-5).
                  Давно уже воссоздана скиния святого царя Давида, о чем свидетельствует слава Божья (см.Шхина) сходящая в образе Благодатного Огня на Православную Пасху в Храме Гроба Господня.

15. И с сим согласны слова пророков, как написано:
                  16. Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее(Деян 15:15,16)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Star Vale
                  Узнаю злость православного!
                  Вы не угадали.
                  Это не злость, а всего лишь напоминание невежественному язычнику о необходимости вести себя прилично.

И не кричать во всеуслышание о ваших проблемах с идолопоклонством.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Виталий Гладкий

если не видели, то и рисовать нечего.
                    То есть Вы напрочь отвергаете всю сакральную живопись, в том числе гениев готики и Эпохи Возрождения? Вам известно, что когда советские солдаты извлекли "Сикстинскую мадонну" из полузатопленных подвалов Цвингера, то поставили возле нее почетный караул, хотя даже не знали кто на ней изображен?

Зачем мне сакральность, ведь Бог у меня в сердце
                    И иконы этому мешают?

А мощам поклоняются, а мощи под чашей преломления, разве это правильно?
                    Давайте не отклоняться от темы.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                      Ветеран

• 24 August 2012
                      • 3102

Сообщение от nikolay-dreamer
                      Если Он в Вас засел безвылазно, то это не Бог. Ведь Дух дышит где хочет.

8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Ин 3:8)
                      "Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа" (От Иоанна 3:34).
                      Не надо грубить и намекать на бесов, жаль что иконы защищаете, а братолюбие отвергаете.
                      Я знаю что Дух Святой, дышит где хочет, и голос Его постоянно слышу, и во мне постоянно прибывает.
                      Не хулите Того, о ком не знаете, то есть Вы не знаете Кто во мне, а хулите.
                      Дух Святой есть Любовь и кто любит постоянно, в том и Дух Божий постоянно.
                      Вы что не постоянно любите?
                      Дух Святой - это не личность, а как Живительная вода наполняет нас.
                      "Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1-е Петра 1:22).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                      Виталий Гладкий

То есть Вы напрочь отвергаете всю сакральную живопись, в том числе гениев готики и Эпохи Возрождения? Вам известно, что когда советские солдаты извлекли "Сикстинскую мадонну" из полузатопленных подвалов Цвингера, то поставили возле нее почетный караул, хотя даже не знали кто на ней изображен?

И иконы этому мешают?

Давайте не отклоняться от темы.
                      Я напрочь культы отвергаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей707070
                      И что он нас наедине с собой оставил?
                      А кто совершен, кроме Бога?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Я напрочь культы отвергаю.
                        Понятно. Но почему Ваши взгляды Вы навязываете Христианам? Ведь Бог евреям подробно продиктовал все особенности Своего КУЛЬТА. Значит культ Богу угоден. Выходит, Ваши взгляды расходятся с Божьей волей.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

Сообщение от Star Vale
                          Да какие претензии? Тебе был задан неудобный вопрос, поэтому ты и возмутился.
                          Во-первых, не "тебе", а "Вам". Мы с Вами не настолько близки и знакомы, чтобы друг другу "ты-кать". А во-вторых, ничего неудобного в здешних вопросах я для себя не вижу.

Сообщение от Star Vale
                          в диалоге, который он не читал, сперва предпочтет ознакомиться с сутью вопроса.
                          Если человеку лень прочить предисторию диалога, то как минимум рассудительные не позволяют себе в таких случаях вступать в диспут с обвинения. А этот товарищ сразу обвинять начал. А это говорит именно о предвзятости и предубежденности. Какой смысл с таким вообще говорить? Он одержим страстью любопрения, а не пришел сюда для конструктивного диалога.

Сообщение от Star Vale
                          Опять же, никто не нападает. Задаются вопросы. Порой неудобные. Ну что?
                          Нападают, нападают. А на вопрос главной темы уже давно и много раз ответили. Ничего неудобного в том вопросе нет.

Сообщение от Star Vale
                          Узнаю злость православного!
                          Это потому, что по себе судите, не допуская даже мысли, что люди могут и не злиться от таких наездов.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                            Ветеран

• 24 August 2012
                            • 3102

Сообщение от Лука
                            Понятно. Но почему Ваши взгляды Вы навязываете Христианам? Ведь Бог евреям подробно продиктовал все особенности Своего КУЛЬТА. Значит культ Богу угоден. Выходит, Ваши взгляды расходятся с Божьей волей.
                            Мы по Духу живем, а не культу.
                            В Духе и истине живем и служим Богу, а не в культе.
                            Я говорю о правде, и я же Вам не предъявляю, что Вы тут христианам иконы навязываете.
                            Это что чисто форум православных?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

"Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа" (От Иоанна 3:34).
                              Бог не мерою дает Дух Иисусу, но не Вам.
                              Написано: 3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.(Мф 5:3)
                              Не надо грубить и намекать на бесов, жаль что иконы защищаете, а братолюбие отвергаете.
                              Я знаю что Дух Святой, дышит где хочет, и голос Его постоянно слышу, и во мне постоянно прибывает.
                              А почему Вы решили, что в Вас пребывает Святой Дух ? Вы кого-то уже исцелили, возложив на него руки ?
                              Не хулите Того, о ком не знаете, то есть Вы не знаете Кто во мне, а хулите.
                              Так ведь я же не в курсе Ваших подвигов.
                              Дух Святой есть Любовь и кто любит постоянно, в том и Дух Божий постоянно.
                              Но я же не знаю кого любите Вы. Где у Вас иконы Святых угодников, Ваших братьев во Христе ?
                              Вы что не постоянно любите?
                              Я возрастаю в любви ко Господу.

"Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1-е Петра 1:22).
                              И мы любим Святых угодников и св.ап. Павел молится о нас.

15. Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
                              16. непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих(Еф 1:15,16)

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Евг.Вас.
                                Совершенно согласен. Редкий случай...

А вот это что такое? Что Вы имеете ввиду под словами: "САМ ХРИСТОС оседлал эту стихию"? Вы что же, под "иконные шумок" хотите протащить откровенно полуязыческие штучки, да еще под соусом "оседлания стихии" "приклеиваете" к этим безобразиям Спасителя?
                                Именно Бог и именно ОСЕДЛАЛ.
                                Огромным количеством чудес и исцелений, поданных людям, молившимся перед иконами.
                                Снова повторю.
                                Если МЫ используем иконы - это НАША проблема.
                                Если БОГ использует их - это ВАША проблема.

Вы врубаетесь в проблематику?
                                Вы просто не хотите слышать и поверить, что БОГ ПОДЛИННО ИСПОЛЬЗУЕТ иконы. Но это, к вашему сожалению и нашему удовлетворению, даже не факт, а целое МОРЕ фактов.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...