Кто является членом православной церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Мак_
    Можно прямо ткнуть пальцем на внешнего раздражителя и возмутителя тихой заводи, только вряд ли там станет тишина и мир, черти же никуда не пропали
    Как говорил апостол Павел, "должно быть среди вас разномыслиям", но любое расхождение во взглядах можно и нужно обсуждать в рамках приличия и не выходя из основного направления темы. Иначе не будет конструктивного результата, все покричат, покричат да и разойдутся в негодовании. А воз и ныне там.

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7373

Тема действительно зашла в тупик.
      По просьбе топикстартера её следовало бы закрыть.
      Но я попытаюсь прежде подвести некоторые итоги, закрывать пока не буду.
      Итак тема обращена к православным и вот главные вопросы темы:

Сообщение от MarkAlexandr

1- Кем считаются люди принявшие крещение но сталкивающиеся с церковью только на большие праздники или свои христианские похороны?

2- Кем считаются люди воцерковленные и невоцерковленные?

3- Есть ли крещенные люди при этом не являющиеся членами ПЦ (не считая отлученных)?
      А вот первые ответы:

Сообщение от Renev
      Насколько я знаю в настоящие время на данные вопросы нет четко определенного единого мнения, есть просто частные мнения.
      Сообщение от Сергий 69
      Сергей прав, специальной классификации не существует. Для себя же да, каждый пожалуй определяет кто кем является. Ну, по крайней мере у меня такое деление есть.

1. Принявшие крещение формально являются членами Церкви. Это значит ни для кого из них нет препятствий для участия в Литургии и Таинствах.

2.Воцерковлённые, те, кто живёт по правилам Церкви, соблюдая посты, участвуя регулярно в богослужении. Не воцерковлённый человек как раз посещает храм по большим праздникам. Община таких толком и не знает. Покажется человек раз - другой и нет его.

3.Ну а крещёных и не православных тоже хватает. Как правило их крестили в детстве. Этим всё и закончилось. Впоследствии каждый сам выбрал путь. Кто атеистом стал, кто внеконфессионалом, кто-то членом другой конфессии. Но формально каждый из них может заявить при желании,что он православный, чем некоторые и пользуются.
      Мне кажется, что уже после этих ответов можно закрывать тему.
      Они кратки, но исчерпывающи.

Хотелось бы обратить внимание, что из них следует вывод о необходимых и достаточных условиях для того, чтобы человек считался православным верующим.

Необходимое условие- принятие обряда водного крещения.
      В этом православные верующие, по моему, едины (правда Сергей совсем уж неопределённо высказался, но я думаю, что он тоже так считает).
      Остальные признаки можно отнести к достаточным.
      Как я понимаю (в принципе в этом и раньше не сомневался), подавляющее большинство православного люда (как они сами себя называют) по совокупности достаточных признаков (вернее отсутствии оных) могут считаться лишь формально православными верующими.

Они прошли обряд водного крещения (в младенчестве или позже- это сейчас не важно), но на этом всё.

По достаточным же признакам единого мнения у православных нет.

Наверно в этом- то и содержится одно из главных отличий православия (я слыхал, что и лютеранства тоже) от евангельских конфессий.
      Отношение к водному крещению.
      У православных в этот процесс вкладывается особый сакральный смысл.
      У евангельских верующих- второстепенный.
      И тут не стоит спорить, главное просто понять друг друга.
      Если конструктива в теме не появится, придётся закрывать.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

[QUOTE]
        Сообщение от Индепендент
        ...Таких нет.
        Жаль. Что кроме ненависти ничего нет.

Но в том , что вы православный сомнений не осталось.
        Вот я и доразномыслился! Уже и отлучили
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
          • 6476

[QUOTE]
          Сообщение от Олег2008
          Видите, как Вы обтекаемо отвечаете.
          Развернуто ответить? Это надо много писать, да и цель написания была другая.
          Правоту их - признаете, что-то понимаете, что-то оставляете - а что, неправоты в них просто нет?
          Никакой никакой?
          Я уже многократно здесь писал, когда меня призывали к войне, я не судья никому.
          Впрочем, к Вам как к баптисту - у них наверняка меньше претензий.
          Иное дело мы......
          Вот уж, точно ложь. О своих братьях и сестрах я писал только хорошее в своих постах. Но вот меня начали обвинять, что не пишу плохое о православии! Я честное слово в растерянности. Да как же можно быть не предвзятым в своих суждениях вот так ожесточившись?

Мне трудно понять, как Вы в виртуале увидели и их доброту? и честность.
          Это невозможно.
          По определению.
          Узнать человека, как говорит та же русская пословица - с ним надо пуд соли съесть. И отнюдь не в интернете....
          Точно также, как от других я увидел ...., вернее почувствовал, раздражение и порой ненависть. Вообще то я все чувствую и ощущаю достаточно хорошо. И не я начал обвинять вас во всех мыслимых и не мыслимых. И вообще считаю и буду считать священное право каждого человека иметь свое мнение по всем вопросам.

Их реально - пара-тройка.......
          Всех просто не могу знать.......
          Добрых людей больше и за всех умер Христос. И что поделаешь если нет у меня зла ни на кого? По мне, лучше ошибиться в хорошей оценке человека, нежели в плохой.

А мы ведь тут не воюем.
          беседуем......однако.
          Хотелось бы, что бы это было так. Но вот пока целую страницу "отмываюсь".

А зачем Вы про компанию? Для красного словца? Ведь прекрасно знаете - что про компанию Бог никогда не говорил.
          А равно и про конфессию Бог ничего не говорил. Каждый будет держать ответ только за себя. потому и смотреть будем только за своей ногой.
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от Мак_
            Можно прямо ткнуть пальцем на внешнего раздражителя и возмутителя тихой заводи, только вряд ли там станет тишина и мир, черти же никуда не пропали
            Если начнем следить каждый за собой, уверяю Вас, ни в кого не придется тыкать пальцем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
            ....И тут не стоит спорить, главное просто понять друг друга.
            Спасибо Илья.
            Мне кажется это главный посыл для всех тем на форуме.

Комментарий

• Алексан
              Ветеран

• 22 October 2011
              • 7462

Сообщение от Мак_
              Мак, а еще есть поговорка: «В тихом омуте черти водятся», поэтому ткать пальцем не стоит, можно пропустить того в ком черти водятся.
              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

[QUOTE=Игорь2;3781105]
                Жаль. Что кроме ненависти ничего нет.

Вот я и доразномыслился! Уже и отлучили
                Как вы там говорили о баптистах, которые думают не так как вы? Что-то вроде "это они по недалекости или по-недомыслию", так вроде ? Смысл в целом такой . Можете напомнить как точно было вами сказано.
                Впрочем, дело и не в том, что вы так говорили о своем же вроде как братстве.
                А в том, что ваше восхищение православием и в том числе значит : крещением младенцев, поклонениям иконам, мощам и прочая для меня лично несовместимо с возрожденным братом , крещенным по вере.
                Впрочем, здесь все это оффтоп и потому более говорить об этом не стану.
                Благословений вам!
                Последний раз редактировалось Индепендент; 20 September 2012, 10:57 PM.
                Судовой Журнал

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от ilya481
                  Мне кажется, что уже после этих ответов можно закрывать тему.
                  Они кратки, но исчерпывающи.

Хотелось бы обратить внимание, что из них следует вывод о необходимых и достаточных условиях для того, чтобы человек считался православным верующим.

Необходимое условие- принятие обряда водного крещения.
                  В этом православные верующие, по моему, едины (правда Сергей совсем уж неопределённо высказался, но я думаю, что он тоже так считает).
                  Остальные признаки можно отнести к достаточным.
                  Как я понимаю (в принципе в этом и раньше не сомневался), подавляющее большинство православного люда (как они сами себя называют) по совокупности достаточных признаков (вернее отсутствии оных) могут считаться лишь формально православными верующими.

Они прошли обряд водного крещения (в младенчестве или позже- это сейчас не важно), но на этом всё.

По достаточным же признакам единого мнения у православных нет.

Наверно в этом- то и содержится одно из главных отличий православия (я слыхал, что и лютеранства тоже) от евангельских конфессий.
                  Отношение к водному крещению.
                  У православных в этот процесс вкладывается особый сакральный смысл.
                  У евангельских верующих- второстепенный.
                  И тут не стоит спорить, главное просто понять друг друга.
                  Если конструктива в теме не появится, придётся закрывать.
                  По самым оптимистичным прогнозам около 10% россиян можно отнести к православным.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от Игорь2
                    На этом форуме я для себя выяснил все, что хотел услышать от самих православных. Некоторые вещи понял, в чем то признал их правоту, что-то оставил до времени. Уподобляться заигранной пластинки, играющую одну и туже музыкальную фразу, не хочу. Просто глупо. Кроме того, увидел во многих здесь православных добрых и честных людей. За что поплатился злоречию от некоторых инославных. И это тоже результат, только несколько неожиданный для меня. Ни в какой "военный блок" вступать не желаю. Пред Богом будем держать ответ индивидуально, а не компанией.
                    Мир ! А инославных Вы кого называете ?
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• valeri1910
                      Ветеран

• 10 October 2010
                      • 1848

Сообщение от Индепендент
                      То есть ласкающие слух ваш и ваших православных?
                      Таких нет.
                      Но в том , что вы православный сомнений не осталось.
                      А для меня Игорь давно является православным,потому что Бога можно правильно славить только любящим сердцем,таким как у него.Мне мои братья пятидесятники тоже говорят,что они православные.Понимаете Индепендент очень важно какое у тебя сердце,а не сколько ты знаешь наизусть глав из Библии.Ведь тут многие метают цитатами,историческими фактами итд,итп...,а им не веришь.Не являют они христианства,ни кротости,ни любви ни терпения.А когда пишут такие как Игорь(собирательный образ,),не важно из какой конфессии,то веришь что есть Бог.ПС Я люблю своего брата Игоря,баптистом,но если он вдруг решит,что Православие ему стало ближе,то это его выбор.Только с чего бы это?....Сейчас мой брат Игорь баптист и нас объединяет Христос,а значит никто нас не может разъединить...Честно говоря,как то не по себе когда отвечаешь на такие посты.

Комментарий

• allrik
                        Ветеран

• 28 November 2009
                        • 1959

Сообщение от Renev
                        По самым оптимистичным прогнозам около 10% россиян можно отнести к православным.
                        сохранивших Апостольскую сердечность и простоту врядли стоит считать в процентах, - это как-то не отражает суть дела, просто установления Православной Церкви дают для того фундамент, не отвергает наша Церковь ищущих, не давит авторитетом но сохраняет живую связь от апостолов и до наших дней между людьми и не только формально православными..

Комментарий

• valeri1910
                          Ветеран

• 10 October 2010
                          • 1848

Сообщение от Renev
                          Сергей,а Вы большой оптимист.

Комментарий

• Алексан
                            Ветеран

• 22 October 2011
                            • 7462

Сообщение от valeri1910
                            Сергей,а Вы большой оптимист.
                            Или в крайнем случае, плохой счетовод.
                            но все равно люблю я его.

Комментарий

• valeri1910
                              Ветеран

• 10 October 2010
                              • 1848

Сообщение от Алексан
                              Или в крайнем случае, плохой счетовод.
                              но все равно люблю я его.
                              Как не любить.Светлый человек!Да ещё в процессе перезагрузки.А что счетовод не важный,то это не грех.

Комментарий

• Алексан
                                Ветеран

• 22 October 2011
                                • 7462

Сообщение от valeri1910
                                Как не любить.Светлый человек!Да ещё в процессе перезагрузки.А что счетовод не важный,то это не грех.
                                Полностью согласен с тобой, брат Валерий.

Комментарий

Обработка...