Как говорил апостол Павел, "должно быть среди вас разномыслиям", но любое расхождение во взглядах можно и нужно обсуждать в рамках приличия и не выходя из основного направления темы. Иначе не будет конструктивного результата, все покричат, покричат да и разойдутся в негодовании. А воз и ныне там.
Кто является членом православной церкви?
Свернуть
X
-
Тема действительно зашла в тупик.
По просьбе топикстартера её следовало бы закрыть.
Но я попытаюсь прежде подвести некоторые итоги, закрывать пока не буду.
Итак тема обращена к православным и вот главные вопросы темы:
Сергей прав, специальной классификации не существует. Для себя же да, каждый пожалуй определяет кто кем является. Ну, по крайней мере у меня такое деление есть.
1. Принявшие крещение формально являются членами Церкви. Это значит ни для кого из них нет препятствий для участия в Литургии и Таинствах.
2.Воцерковлённые, те, кто живёт по правилам Церкви, соблюдая посты, участвуя регулярно в богослужении. Не воцерковлённый человек как раз посещает храм по большим праздникам. Община таких толком и не знает. Покажется человек раз - другой и нет его.
3.Ну а крещёных и не православных тоже хватает. Как правило их крестили в детстве. Этим всё и закончилось. Впоследствии каждый сам выбрал путь. Кто атеистом стал, кто внеконфессионалом, кто-то членом другой конфессии. Но формально каждый из них может заявить при желании,что он православный, чем некоторые и пользуются.
Они кратки, но исчерпывающи.
Хотелось бы обратить внимание, что из них следует вывод о необходимых и достаточных условиях для того, чтобы человек считался православным верующим.
Необходимое условие- принятие обряда водного крещения.
В этом православные верующие, по моему, едины (правда Сергей совсем уж неопределённо высказался, но я думаю, что он тоже так считает).
Остальные признаки можно отнести к достаточным.
Как я понимаю (в принципе в этом и раньше не сомневался), подавляющее большинство православного люда (как они сами себя называют) по совокупности достаточных признаков (вернее отсутствии оных) могут считаться лишь формально православными верующими.
Они прошли обряд водного крещения (в младенчестве или позже- это сейчас не важно), но на этом всё.
По достаточным же признакам единого мнения у православных нет.
Наверно в этом- то и содержится одно из главных отличий православия (я слыхал, что и лютеранства тоже) от евангельских конфессий.
Отношение к водному крещению.
У православных в этот процесс вкладывается особый сакральный смысл.
У евангельских верующих- второстепенный.
И тут не стоит спорить, главное просто понять друг друга.
Если конструктива в теме не появится, придётся закрывать.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Комментарий
-
[QUOTE]Развернуто ответить? Это надо много писать, да и цель написания была другая.
Правоту их - признаете, что-то понимаете, что-то оставляете - а что, неправоты в них просто нет?
Никакой никакой?
Впрочем, к Вам как к баптисту - у них наверняка меньше претензий.
Иное дело мы......
Мне трудно понять, как Вы в виртуале увидели и их доброту? и честность.
Это невозможно.
По определению.
Узнать человека, как говорит та же русская пословица - с ним надо пуд соли съесть. И отнюдь не в интернете....
Их реально - пара-тройка.......
Всех просто не могу знать.......
А мы ведь тут не воюем.
беседуем......однако.
А зачем Вы про компанию? Для красного словца? Ведь прекрасно знаете - что про компанию Бог никогда не говорил."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Спасибо Илья.
Мне кажется это главный посыл для всех тем на форуме."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
[QUOTE=Игорь2;3781105]Жаль. Что кроме ненависти ничего нет.
Вот я и доразномыслился! Уже и отлучили
Впрочем, дело и не в том, что вы так говорили о своем же вроде как братстве.
А в том, что ваше восхищение православием и в том числе значит : крещением младенцев, поклонениям иконам, мощам и прочая для меня лично несовместимо с возрожденным братом , крещенным по вере.
Впрочем, здесь все это оффтоп и потому более говорить об этом не стану.
Благословений вам!Последний раз редактировалось Индепендент; 20 September 2012, 10:57 PM.Судовой ЖурналКомментарий
-
Мне кажется, что уже после этих ответов можно закрывать тему.
Они кратки, но исчерпывающи.
Хотелось бы обратить внимание, что из них следует вывод о необходимых и достаточных условиях для того, чтобы человек считался православным верующим.
Необходимое условие- принятие обряда водного крещения.
В этом православные верующие, по моему, едины (правда Сергей совсем уж неопределённо высказался, но я думаю, что он тоже так считает).
Остальные признаки можно отнести к достаточным.
Как я понимаю (в принципе в этом и раньше не сомневался), подавляющее большинство православного люда (как они сами себя называют) по совокупности достаточных признаков (вернее отсутствии оных) могут считаться лишь формально православными верующими.
Они прошли обряд водного крещения (в младенчестве или позже- это сейчас не важно), но на этом всё.
По достаточным же признакам единого мнения у православных нет.
Наверно в этом- то и содержится одно из главных отличий православия (я слыхал, что и лютеранства тоже) от евангельских конфессий.
Отношение к водному крещению.
У православных в этот процесс вкладывается особый сакральный смысл.
У евангельских верующих- второстепенный.
И тут не стоит спорить, главное просто понять друг друга.
Если конструктива в теме не появится, придётся закрывать.Комментарий
-
На этом форуме я для себя выяснил все, что хотел услышать от самих православных. Некоторые вещи понял, в чем то признал их правоту, что-то оставил до времени. Уподобляться заигранной пластинки, играющую одну и туже музыкальную фразу, не хочу. Просто глупо. Кроме того, увидел во многих здесь православных добрых и честных людей. За что поплатился злоречию от некоторых инославных. И это тоже результат, только несколько неожиданный для меня. Ни в какой "военный блок" вступать не желаю. Пред Богом будем держать ответ индивидуально, а не компанией.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
),не важно из какой конфессии,то веришь что есть Бог.ПС Я люблю своего брата Игоря,баптистом,но если он вдруг решит,что Православие ему стало ближе,то это его выбор.Только с чего бы это?....Сейчас мой брат Игорь баптист и нас объединяет Христос,а значит никто нас не может разъединить...Честно говоря,как то не по себе когда отвечаешь на такие посты.
Комментарий
-
сохранивших Апостольскую сердечность и простоту врядли стоит считать в процентах, - это как-то не отражает суть дела, просто установления Православной Церкви дают для того фундамент, не отвергает наша Церковь ищущих, не давит авторитетом но сохраняет живую связь от апостолов и до наших дней между людьми и не только формально православными..Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
Комментарий