Торжество православия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apollos.1978
    Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
    • 2227

Сообщение от palatinus
    А я вам про что? Получается делают ложный ход: мы не изображаем человеческую природу Христа (1я сущность Аристотеля), а изображаем Его по человечеству (2я сущность).
    "По человечеству" не означает "человечество".

Вроде как и иконоборцам ответили, и Христа природы не лишили. Но изображая Христа по Его конкретному существованию изображали не что иное, как Его человеческую природу (2 сущность), про что и спрашивали иконоборцы.
    Нет. Изображали Его конкретное существование, Ипостась. Природу изобразить невозможно. Природа познается в конкретных Ипостасях. Например, "железо" познается только в конкретной болванке.

Увидеть и изобразить можно только Ипостась, а не природу.

Ведь именно Его человечество (2я сущность) было видимо при воплощении, и именно по изобразимости Его конкретного существования Его и позволяли себе изображать иконопочитатели. Но на самом-то деле изображали они Его человеческую природу.
    Изображали единую Ипостась. Природу изобразить невозможно. Если не верите, то попробуйте изобразить железо
    разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
    (Иез.13:3)

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Apollos.1978
      Первое - вообще ваш сообщение.
      А на какой пост отвечаю не увидели?
      А во втором нет ни слова о Вселенских соборах.
      Типо, постановление о запрете мыться в бане, если там моются евреи, и отлучать тех, кто плевать хотел на этот запрет, это в Вашем представлении, не постановление вселенского собора?

Комментарий

• palatinus
        Deus semper maior

• 24 November 2007
        • 2018

Сообщение от Клантао
        Чего? При чём тут евреи, среди которых было много христиан, включая пресвитеров и епископов? Речь об иудеях, то есть лицах, исповедующих религию, хулящую Христа (называющую ЕГо обманщиком, сыном блудницы, перекручивающая Его имя, так чтобы оно звучало как аббревиатура "да изгладится Его имя во век"
        Т.е. нельзя этого было делать только на эмоциях или же догматические основания для неприятия иудеев были?

Чего? Церковь - новый Израиль не в смысле "другой", как учили протестанты, а в смысле тот же Израиль, вступивший в Новый Завет, о котором пророчествовал Иеремия. Уверовавшие евреи по плоти, начиная с Богородицы и апостолов, и примкнувшие к ним, как и возвестили пророки, язычники. А отвергшие своего Мессию, то есть отпавшие от народа Божия - не Израиль вообще, а только вернутся в него, когда обратятся ко Христу.
        При чем здесь протестанты? Пускай это другая форма сессионизма, но суть-то та же!
        «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
          • 2227

Сообщение от Йицхак
          А на какой пост отвечаю не увидели?[
          Там тоже нет ни слова о Вселенских соборах.

Типо, постановление о запрете мыться в бане, если там моются евреи, и отлучать тех, кто плевать хотел на этот запрет, это в Вашем представлении, не постановление вселенского собора?
          Это постановления Вселенского собора, но не догматы, а каноны. А мы с Мак_ом говорили о догматике.
          разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от Йицхак
            А на какой пост отвечаю не увидели? Типо, постановление о запрете мыться в бане, если там моются евреи, и отлучать тех, кто плевать хотел на этот запрет, это в Вашем представлении, не постановление вселенского собора?
            Оказывается они таинственным образом теперь умеют отличать временные постановления и постоянные... Правда как они это делают они не говорят Ну так, честь мундира нужно же отстоять
            Sola scriptura, Sola fide,
            Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Там тоже нет ни слова о Вселенских соборах.
              Да как скажете.
              Если мои слова "Запрет мыться в бане, если там есть иудеи и отлучение тех христиан, которые плевать хотели на этот запрет" - это не цитирование постановления вселенского собора, значит, там нет ни слова о вселенских соборах.
              Это постановления Вселенского собора, но не догматы, а каноны. А мы с Мак_ом говорили о догматике.
              Тоже без проблем. Если каноны вселенских соборов не имеют никакого отношения к догматике и вере (как Вы тоже утверждали) - значит, не имеют никакого отношения.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от MarkAlexandr
                Оказывается они таинственным образом теперь умеют отличать временные постановления и постоянные... Правда как они это делают они не говорят Ну так, честь мундира нужно же отстоять
                Мудрость приходит с возрастом. Правда, иногда возраст приходит один (с).

Всего-то какая-то тысяча лет прошла, как научились отличать, что в канонах постоянное, а что временное.
                Глядишь, через какое-то время еще какие-нибудь временные правила в постановлениях вселенских соборов обнаружатся

Комментарий

• Гульнар
                  Участник

• 20 December 2010
                  • 435

[QUOTE=habar;3710366]Гульнар Если считать например, что тело - это бог, то дух и душа сотоварищи??? Вас трое? Иди Вы три в одном? Или Вы просто тело? Бог тоже триедин,Отец,Сын и Святой Дух.

1. Понятия триединого бога нет ни в Библии, ни в догматике, ни у отцов церкви.

2. Бог в сущности своей непознаваем и Бог - это дух, потому кощунственно придавать Отцу нашему и Отцу Господа Христа тело, дух и душу.

3. Христос - это (1Кор 1:24) Божья сила и Божья премудрость. Потому единство Божье - это единство Бога одного, кроме Которого нет Божества с Его силой и премудростью, что составляет внешнее понятие Троицы.
                  Во внутреннем же и изобразимом в виде трёх ангелов понимании Троицы, как именно силы и премудрости Божьей, она действительно в себе триедина, как сущность, единая с Богом поскольку представлена в лице первого человека и Господа Иисуса Христа, как образца для всех людей.
                  Это религия различения, а не искажения и истинное православие.[/QUOT

1. Триединый Бог есть в Нагорной проповеди ,"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь."
                  2. Бог есть дух, Иисус есть тело, который родился от Духа Святого чтобы забрать власть у сатаны и забрать грехи всего мира. Так как первый Адам отдал духовную власть на
                  земле, Иисус последний Адам пришел забрать ее у сатаны.
                  3. Насчет трех ангелов я вас не поняла,ангелы это служебные духи и они никак не могут быть изображены в образе триединого Бога. Тем более, что изображения запрещены в
                  Библии.

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Нет. Изображали Его конкретное существование, Ипостась. Природу изобразить невозможно.
                    Я, похоже, напутал в предыдущем сообщение с 1й и 2й сущностями. Т.е. ипостаси вообще (2я сущность) не существует, есть только конкретные ипостаси (1я сущность), так? У Христа была конкретная Ипостась и в ней было две природы, верно? Тогда по какому "человечеству" Христа изображали (а его Божество - невидимо и безОбразно)? Ведь говоря о "человечестве" и "божестве" явно говорят о природах Христа.
                    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                      • 2227

Сообщение от Йицхак
                      Всего-то какая-то тысяча лет прошла, как научились отличать, что в канонах постоянное, а что временное
                      В канонах только то временное, что было упразднено последующем вышестоящим собором. Запрет на мытие в бане с иудаистами никто не отменял. Не стоит фантазировать.

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                        • 2227

Сообщение от Йицхак
                        Да как скажете.
                        Если мои слова "Запрет мыться в бане, если там есть иудеи и отлучение тех христиан, которые плевать хотели на этот запрет" - это не цитирование постановления вселенского собора.
                        Остается только узнать, почему Вы приписали ваши слова мне?

Сообщение от Йицхак
                        А вот это уже вопрос Вам, а не мне.
                        Это Вы изволили на голубом глазу утверждать, что постановления вселенских соборов не относятся ни к вере, ни к догматике.
                        Еще раз: я такого нигде не утверждал.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62401

То что по вашему я придумал о православии я прочитал из учения православной церкви и не надо петь что кроме соборов и т.п. нет у нас мол учения.... Разберитесь в своем православии
                          Ну нельзя же быть таким поверхностным в суждениях. Разве Вы не знаете, что прочтение чего-либо еще не означает правильное восприятие прочитанного. Мария Деви Христос тоже Библию читала... и дочиталась... И что, теперь должно всем признать ее понимание Библии?
                          Так и Вы, что-то прочитали у православных, но из-за того, что не очистились прежде от своих предрассудков, прочитанное восприняли превратно. Это обычная болезнь неофитов. Не Вы первый на те грабли наступили. Признаюсь Вам честно: и сам когда только начинал знакомство с Православием многое понимал превратно. Только мне как-то сразу легко далось осознание, что я должен помнить, что во мне могут жить ереси, усвоенные мною у неопротестантов как "непреложные истины", из-за чего истина православных мне вполне может казать "заблуждением". Т.е., я с самого начала допускал вероятность своего заблуждения. Возможно, именно по этой причине мне было легче усвоить те азы, которые никак не можете осилить Вы. Но только без смирения благодать та не подается, так как гордыня - это тот враг в нас, который препятствует воцарению правды Божьей в нас.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                            • 2227

Сообщение от palatinus
                            Я, похоже, напутал в предыдущем сообщение с 1й и 2й сущностями.
                            Да. Но я понял вас.

Т.е. ипостаси вообще (2я сущность) не существует, есть только конкретные ипостаси (1я сущность), так?

У Христа была конкретная Ипостась и в ней было две природы, верно?

Тогда по какому "человечеству" Христа изображали (а его Божество - невидимо и безОбразно)?
                            По человечеству, которое Господь воспринял от Духа Святого и Марии Девы. Когда не переставая быть Богом, воплотился и вочеловечился.

Ведь говоря о "человечестве" и "божестве" явно говорят о природах Христа.
                            Только чтобы подчеркнуть различия между Богом вообще и человеком вообще. Божество, человечество - это логические категории нашего разума. А на иконе Христа изображена реальность - Ипостась, конкретное существование.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62401

Оно подгоняют все что угодно под сегодняшнее православие не имея границ ни в логике ни в совести
                              Еще один шедевр для моей закрытой темы... И где Вы раньше были? - Да, мы, православные, такие! У нас ни совести, ни логики. Трупам молимся, с идолами общаемся, жертву мимо уст приносим... Послушайте, MarkAlexandr, попробуйте хотя бы Вы протащить идею на Совет Форума, чтобы нас, православных, перенесли наконец в раздел Культов. Тогда все будет честно и открыто. Ато какая-то странная ситуация на данный момент с нами получается. В ПФ мы указаны как христиане. Но огромная часть ваших собратьев постоянно относятся к православным как к идолопоклонникам. И где Ваша хваленая логика? - Ладно, мы дебилы бестолковые. Но вы-то выше нас в той логике! Как идолопоклонников можно было помещать к христианам? Нет, Вы на Игоря все же надавите. Вы просто обязаны быть последовательным. Либо вы нас помещайте в раздел Культов, либо извиняйтесь за отношение к нам, как к идолопоклонникам. Или в моих словах нет совсем логики? - Ах, да, я же один из тех дебилов православных, не имеющий той логики...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от palatinus
                                Т.е. нельзя этого было делать только на эмоциях или же догматические основания для неприятия иудаистов были?
                                Об их неприятии говорится уже в Священном Писании.

Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца. (1Сол.2:14-16)

Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста (Тит.1:10-11)

Для Вас Библия не является догматическим основанием? Для Вас она "на эмоциях"?

При чем здесь протестанты?
                                Потому что вынесли "еврейский вопрос" из религиозной плоскости в этническую именго они.

Пускай это другая форма сессионизма, но суть-то та же!
                                То есть для Вас Израиль - это не Богородица и апостолы, а Анна и Каиафа? Вы антисемит, да?

Комментарий

Обработка...