Древняя церковь очень долго не использовала несимволическое искусство живопись, скульптуру. Возможно потому, что велось жесткое противостояние с языческим миром. В языческом мире искусство использовалось чрезвычайно активно, соответственно церковь, противостоя этому миру, отказывалась что-то подобное делать.
Первые изображения, похожие на иконы, появляются у гностиков уже во 2-м веке. В начале 4 века поместный собор запрещает изображение на стенах богослужебных зданий. Сам по себе соборный запрет на изображения показывает, что уже к тому времени (это еще времена гонения на церковь) на стенах домов молив уже что-то рисовали, но чисто символически.
4 век это время изменения литургического благочестия, время прихода в церковь огромной массы язычников. Церковь попыталась воцерковить элементы языческой жизни. И раз уж пришло языческое искусство, почему бы его не превратить в искусство христианское. Поэтому к концу 4 века, может быть, не иконы в современном смысле, но изображения начинают активно употребляться.
В 5 веке видим иконы по типу и виду очень похожие на то, к чему мы сильно привыкли. В момент вхождения икон в церковную жизнь большого иконоборчества нет. Оно развивается чуть позже под влиянием двух факторов. Первый связан с тем, что, войдя в церковную жизнь, иконы стали употребляться очень по-разному, и не всегда правомерным образом.
Александр Шмеман говорит, что иконы приносили в суд в качестве свидетелей, на иконах совершали евхаристию, с икон соскабливали краску и добавляли ее в вино, делая его более святым. И когда появились такие явления в церкви, естественно против них было возмущение не всем нравилось столь языческое отношение к христианству. И тут же появляется на горизонте ислам там очень строгий запрет на изображения, регламентируемая еще общностью с Ветхим заветом. И вот представители ислама обвиняют христианскую церковь в неправомерном идолопоклонстве. И некоторым эти обвинения кажутся вполне резонными. Где-то на границах империи, где влияние ислама особенно сильно, начинается иконоборческое брожение.
8-9 века это практически 150 лет жесточайшей иконоборческой смуты в церкви. Приходит император-иконоборец, начинают крушить святые иконы, приходит император-иконопочитатель, их начинают обратно возвращать. Методы при этом были довольно жестокими находили у человека икону ставили его на колени, клали ему на голову икону и разбивали кувалдой икону вместе с головой. Конечно, что иконы хорошо тоже объясняли по-разному. Много народу полегло во время иконоборческой смуты, но сейчас важен богословский аспект этих споров.
Самые почитаемые богословы, которые отстаивали иконопочитание это Иоанн Дамаскин и Феодор Студит. Иоанна жил в Дамаске, за пределами империи и во время иконоборческой смуты мог высказывать, все что хотел. Есть такая икона Троеручница, где Богородица изображена с тремя руками. По преданию эта икона была нарисована Иоанном Дамаскиным после того, как ему отрубили руку, он помолился Богородице и рука опять отросла.
Аргументы иконоборцев:
1. Что изображено на иконе? Допустим, Божество. Но Бог не изобразим, не представим в реальном мире. Допустим, человечество Христа. Но это значит, что иконопочитание является поклонением твари. Допустим, на иконе изображено и Божество, и человечество Христа одновременно, но тогда это значит, что они существуют слитно. Халкидонский догмат: не слитно, неизменно, нераздельно, неразлучно.
И поэтому иконопочитатели виноваты в нарушении Халкидонского догмата, и поэтому они еретики.
Ответ Иоанна Дамаскина и Феодора Студиты: на иконе изображена не божественная, и не человеческая природа. Ни иконе изображено лицо, которое, обладая человеческой природой, по своей человечности является изобразимым. Если вы утверждаете, что лицу Христа присуща неизобразимость, то вы виноваты в ереси докетизма.
Весь иконоборческий спор это попытка подвести другую сторону под осуждение, сформулированное каким-нибудь из Вселенских Соборов.
2. Заповедь из Ветхого завета
Ответ
Аргументация: заповедь относится к тому времени, когда Его никто не видел. Когда пришел Христос, его видели, значит его можно было нарисовать. Как можно нарисовать любого другого человека. А Бога-Отца по-прежнему нельзя рисовать.
3. Есть единственная икона Христа это евхаристия, которая символизирует Его
Ответ: евхаристия не является образом Христа, это реальная плоть и реальная кровь. А икона в отличие от реального приобщения Христа это все-таки образ, который с реальностью смешивать нельзя, так же как нельзя смешивать евхаристию с образом.
4. Как быть с иконами святых, то есть не Христа?
Ответ
Икона святого это икона иконы Христа. То есть святой свой жизнью отражает Христа, он преображается в образ Христов и поэтому сам святой, как человек, является уже в каком-то смысле иконой. Поэтому если может существовать икона Христа, могут существовать и другие иконы.
Такая точка зрения победила. Но в тот момент, когда Собор утвердил иконопочетание, еще не все с ним согласились.
По данной теме интересно свидетельство Филиппа Шаффа, (1819-1893) который в своем объемном труде «История Христианской церкви», описывает события тех времен.
«Лев 3, по прозвищу Исавр (717-741), здравый и энергичный, но неграмотный и деспотичный император, благодаря своим военным талантам и успехам возвысился от положения крестьянина в горах Исаврии до престола кесарей и избавивший своих подданных от страха перед арабами благодаря тому, что был заново изобретен «греческий огонь», почувствовал призвание, подобно второму Иосии, воспользоваться своей властью ради уничтожения идолопоклонства.
На шестой год своего правления он велел принудительно крестить иудеев и монтанистов (или манихеев). В этой связи можно вспомнить князя Владимира, ведь он шел только протоптанной дорогой. Первые лицемерно подчинились ему, но издевались над церемонией. Вторые предпочли поджечь свои молитвенные дома и погибнуть в огне. Так, что старообрядцы были не первые, кто делал подобное. На десятый год правления (726), Лев начал войну против икон. Сначала он только запретил поклонение им, но во втором эдикте (730) он уже велел убрать или уничтожить все образы. Стены, украшенные изображениям, следовало побелить. Эти эдикты вызвали яростное сопротивление клириков, монахов и народа, которые усмотрели в них нападки на саму веру. Толпа убила слуг, которые уничтожали изображения на воротах дворца. Островные жители архипелага, управляемые монахами, подняли открытое восстание и назначили своего претендента на трон, но они потерпели поражение, и их вожди были казнены.
Константин 5, продолжил политику отца.
В 754 году Константин вместе со всем многочисленным византийским епископатом числом 338 архиереев! провозгласил Седьмой вселенский собор(иконоборческий), направив его преимущественно против иконопочитания. Собор, опираясь на вторую заповедь, другие отрывки Писания, запрещающие идолопоклонство (Рим.1:23,25, Ин.4:24), и мнения отцов церкви (Епифания, Евсевия, Григория Назианзина, Златоуста и др.) осудил церковное и личное поклонение священным изображениям под страхом смещения и отлучения. Целых полгода заседали отцы собора (с 10 февраля до 27 августа), разобрав в деталях существо вопроса, и наконец, определил:
«Под личиной христианства диавол ввёл идолопоклонство, убедив своими лжемудрованиями христиан не отпадать от твари, но поклоняться ей, чтить её и почитать тварь Богом под именем Христа. Ввиду этого император собрал собор, чтобы исследовать Писание о соблазнительных обычаях делать изображения, отвлекающие человеческий ум от высокого и угодного Богу служения к земному и вещественному почитанию твари, и по Божию указанию изречь то, что будет определено епископами...
Есть единственная икона Христова это евхаристия. Из всего, находящегося под небом, не названо другого вида или образа, который мог бы изображать Его воплощение... Христос преднамеренно для образа своего воплощения избрал хлеб, не представляющий собой подобия человека, чтобы не ввелось идолопоклонства...
Кто неизобразимые сущность и ипостась Слова, ради Его вочеловечения, осмелится изображать в формах человекообразных и не захочет разуметь, что Слово и по воплощении неизобразимо, анафема...
Кто будет изображать Бога-Слово на том основании, что он принял на себя рабский образ, изображать вещественными красками, как бы он был простой человек, и будет отделять его от нераздельного с Ним Божества, вводя таким образом четверичность в Святую Троицу, анафема...
Кто лики святых будет изображать вещественными красками на бездушных иконах, которые не приносят никакой пользы, ибо эта мысль лжива и произошла от диавола, а не будет отображать на себе самом их добродетелей этих живых икон, анафема...»
Заручившись определениями собора, император Константин приступил к решительным и зачастую чрезмерным действиям. Все иконы из храмов были вынесены, фрески с ликами Божьих угодников замазывались, а поверх их, что любопытно изображались пейзажные картины изображающие птиц, животных, деревья. Т.е. сами картины и изображения не считались греховными, а только иконы. Тогда видели разницу между одним и другим.
Лев 4 (775-780), продолжал соблюдать законы против икон, однако его жена Ирина Афинская (родом была из Афин) была от всей души предана иконам и после его смерти, в период несовершеннолетия ее сына Константина 6, умело и упорно пыталась восстановить иконопочитание. Ее секретарь Тарасий, стал патриархом Константинополя, причем его признал папа римский Адриан, который предпочел не обращать внимание на поспешное избрание патриархом мирянина. Но венцом всего стал вселенский собор, который единственный мог отменить решение иконоборческого собора 754г. Первая попытка Ирины создать такой собор в Константинополе в 786 г. не удался, взбунтовались против собора армия и народ. Тогда Ирина созвала Седьмой вселенский собор в 787г. в Никее, менее подверженному иконоборческим волнениям, чем Константинополь. На соборе присутствовали около трехсот пятидесяти епископов, председателем был Тарасий.
Всего было восемь заседаний за месяц с предрешенным исходом. Никейский собор отменил постановления иконоборческого собора в Константинополе и торжественно санкционировал надо отдать должное «ограниченное поклонение» образам. Постановление было подкреплено несколькими отрывками из Писания о херувимах (Исх. 25:17-22, Иез. 41:1,15,19, Евр.9:1-5) и большим количеством святоотеческих преданий. В заключение собравшиеся епископы единодушно воскликнули:
В это мы верим. Таково учение апостолов. Анафема всем тем, кто не соглашается с этим, кто не приветствует образы, кто называет их идолами и кто обвиняет христиан в идолопоклонстве. Долгие лета императорам! Вечная память новому Константину и новой Елене! Да защитит Бог их правление! Анафема всем еретикам! Сугубая анафема Феодосию, ложному епископу Эфеса, а также Сисинию и Василию! Святая Троица отвергла их учения».
В последствии, в результате дворцовых интриг и в борьбе за власть Ирина лишила возможности своего сына Константина занять трон, приказав вырвать у него глаза, когда он спал, причем велела сделать это как отмечают хронисты «с большой яростью». Почему именно так, да потому что по необузданному характеру, делам и поступкам он стоил своей матери. Палачи постарались и в итоге он умер в 797 г. Ирина держалась у власти еще пять лет, но была свергнута восставшими патрициями и окончила жизнь в ссылке на острове Лесбос, около года зарабатывая на жизнь прядением. Умерла как говорят от тоски в 803 г. Православная церковь причислила Ирину и ее патриарха Тарасия (пережил свою императрицу на 3 года) к лику святых, считая, что все грехи искупаются ортодоксальностью взглядов.
Было иконоборчество и после, только в 843 году в Константинополе был проведен поместный собор, который после очередного иконоборчества установил очередное иконопочетание . До какого-то времени никто не знал фактически, какой из соборов действительно утвердил правильный церковный догмат, а какой ошибся понадобилось еще, может быть, целое столетие на всеобщее принятие. Сошлись два параметра, по которым православные определяют истину соборное решение.
Первые изображения, похожие на иконы, появляются у гностиков уже во 2-м веке. В начале 4 века поместный собор запрещает изображение на стенах богослужебных зданий. Сам по себе соборный запрет на изображения показывает, что уже к тому времени (это еще времена гонения на церковь) на стенах домов молив уже что-то рисовали, но чисто символически.
4 век это время изменения литургического благочестия, время прихода в церковь огромной массы язычников. Церковь попыталась воцерковить элементы языческой жизни. И раз уж пришло языческое искусство, почему бы его не превратить в искусство христианское. Поэтому к концу 4 века, может быть, не иконы в современном смысле, но изображения начинают активно употребляться.
В 5 веке видим иконы по типу и виду очень похожие на то, к чему мы сильно привыкли. В момент вхождения икон в церковную жизнь большого иконоборчества нет. Оно развивается чуть позже под влиянием двух факторов. Первый связан с тем, что, войдя в церковную жизнь, иконы стали употребляться очень по-разному, и не всегда правомерным образом.
Александр Шмеман говорит, что иконы приносили в суд в качестве свидетелей, на иконах совершали евхаристию, с икон соскабливали краску и добавляли ее в вино, делая его более святым. И когда появились такие явления в церкви, естественно против них было возмущение не всем нравилось столь языческое отношение к христианству. И тут же появляется на горизонте ислам там очень строгий запрет на изображения, регламентируемая еще общностью с Ветхим заветом. И вот представители ислама обвиняют христианскую церковь в неправомерном идолопоклонстве. И некоторым эти обвинения кажутся вполне резонными. Где-то на границах империи, где влияние ислама особенно сильно, начинается иконоборческое брожение.
8-9 века это практически 150 лет жесточайшей иконоборческой смуты в церкви. Приходит император-иконоборец, начинают крушить святые иконы, приходит император-иконопочитатель, их начинают обратно возвращать. Методы при этом были довольно жестокими находили у человека икону ставили его на колени, клали ему на голову икону и разбивали кувалдой икону вместе с головой. Конечно, что иконы хорошо тоже объясняли по-разному. Много народу полегло во время иконоборческой смуты, но сейчас важен богословский аспект этих споров.
Самые почитаемые богословы, которые отстаивали иконопочитание это Иоанн Дамаскин и Феодор Студит. Иоанна жил в Дамаске, за пределами империи и во время иконоборческой смуты мог высказывать, все что хотел. Есть такая икона Троеручница, где Богородица изображена с тремя руками. По преданию эта икона была нарисована Иоанном Дамаскиным после того, как ему отрубили руку, он помолился Богородице и рука опять отросла.
Аргументы иконоборцев:
1. Что изображено на иконе? Допустим, Божество. Но Бог не изобразим, не представим в реальном мире. Допустим, человечество Христа. Но это значит, что иконопочитание является поклонением твари. Допустим, на иконе изображено и Божество, и человечество Христа одновременно, но тогда это значит, что они существуют слитно. Халкидонский догмат: не слитно, неизменно, нераздельно, неразлучно.
И поэтому иконопочитатели виноваты в нарушении Халкидонского догмата, и поэтому они еретики.
Ответ Иоанна Дамаскина и Феодора Студиты: на иконе изображена не божественная, и не человеческая природа. Ни иконе изображено лицо, которое, обладая человеческой природой, по своей человечности является изобразимым. Если вы утверждаете, что лицу Христа присуща неизобразимость, то вы виноваты в ереси докетизма.
Весь иконоборческий спор это попытка подвести другую сторону под осуждение, сформулированное каким-нибудь из Вселенских Соборов.
2. Заповедь из Ветхого завета
Ответ
Аргументация: заповедь относится к тому времени, когда Его никто не видел. Когда пришел Христос, его видели, значит его можно было нарисовать. Как можно нарисовать любого другого человека. А Бога-Отца по-прежнему нельзя рисовать.
3. Есть единственная икона Христа это евхаристия, которая символизирует Его
Ответ: евхаристия не является образом Христа, это реальная плоть и реальная кровь. А икона в отличие от реального приобщения Христа это все-таки образ, который с реальностью смешивать нельзя, так же как нельзя смешивать евхаристию с образом.
4. Как быть с иконами святых, то есть не Христа?
Ответ
Икона святого это икона иконы Христа. То есть святой свой жизнью отражает Христа, он преображается в образ Христов и поэтому сам святой, как человек, является уже в каком-то смысле иконой. Поэтому если может существовать икона Христа, могут существовать и другие иконы.
Такая точка зрения победила. Но в тот момент, когда Собор утвердил иконопочетание, еще не все с ним согласились.
По данной теме интересно свидетельство Филиппа Шаффа, (1819-1893) который в своем объемном труде «История Христианской церкви», описывает события тех времен.
«Лев 3, по прозвищу Исавр (717-741), здравый и энергичный, но неграмотный и деспотичный император, благодаря своим военным талантам и успехам возвысился от положения крестьянина в горах Исаврии до престола кесарей и избавивший своих подданных от страха перед арабами благодаря тому, что был заново изобретен «греческий огонь», почувствовал призвание, подобно второму Иосии, воспользоваться своей властью ради уничтожения идолопоклонства.
На шестой год своего правления он велел принудительно крестить иудеев и монтанистов (или манихеев). В этой связи можно вспомнить князя Владимира, ведь он шел только протоптанной дорогой. Первые лицемерно подчинились ему, но издевались над церемонией. Вторые предпочли поджечь свои молитвенные дома и погибнуть в огне. Так, что старообрядцы были не первые, кто делал подобное. На десятый год правления (726), Лев начал войну против икон. Сначала он только запретил поклонение им, но во втором эдикте (730) он уже велел убрать или уничтожить все образы. Стены, украшенные изображениям, следовало побелить. Эти эдикты вызвали яростное сопротивление клириков, монахов и народа, которые усмотрели в них нападки на саму веру. Толпа убила слуг, которые уничтожали изображения на воротах дворца. Островные жители архипелага, управляемые монахами, подняли открытое восстание и назначили своего претендента на трон, но они потерпели поражение, и их вожди были казнены.
Константин 5, продолжил политику отца.
В 754 году Константин вместе со всем многочисленным византийским епископатом числом 338 архиереев! провозгласил Седьмой вселенский собор(иконоборческий), направив его преимущественно против иконопочитания. Собор, опираясь на вторую заповедь, другие отрывки Писания, запрещающие идолопоклонство (Рим.1:23,25, Ин.4:24), и мнения отцов церкви (Епифания, Евсевия, Григория Назианзина, Златоуста и др.) осудил церковное и личное поклонение священным изображениям под страхом смещения и отлучения. Целых полгода заседали отцы собора (с 10 февраля до 27 августа), разобрав в деталях существо вопроса, и наконец, определил:
«Под личиной христианства диавол ввёл идолопоклонство, убедив своими лжемудрованиями христиан не отпадать от твари, но поклоняться ей, чтить её и почитать тварь Богом под именем Христа. Ввиду этого император собрал собор, чтобы исследовать Писание о соблазнительных обычаях делать изображения, отвлекающие человеческий ум от высокого и угодного Богу служения к земному и вещественному почитанию твари, и по Божию указанию изречь то, что будет определено епископами...
Есть единственная икона Христова это евхаристия. Из всего, находящегося под небом, не названо другого вида или образа, который мог бы изображать Его воплощение... Христос преднамеренно для образа своего воплощения избрал хлеб, не представляющий собой подобия человека, чтобы не ввелось идолопоклонства...
Кто неизобразимые сущность и ипостась Слова, ради Его вочеловечения, осмелится изображать в формах человекообразных и не захочет разуметь, что Слово и по воплощении неизобразимо, анафема...
Кто будет изображать Бога-Слово на том основании, что он принял на себя рабский образ, изображать вещественными красками, как бы он был простой человек, и будет отделять его от нераздельного с Ним Божества, вводя таким образом четверичность в Святую Троицу, анафема...
Кто лики святых будет изображать вещественными красками на бездушных иконах, которые не приносят никакой пользы, ибо эта мысль лжива и произошла от диавола, а не будет отображать на себе самом их добродетелей этих живых икон, анафема...»
Заручившись определениями собора, император Константин приступил к решительным и зачастую чрезмерным действиям. Все иконы из храмов были вынесены, фрески с ликами Божьих угодников замазывались, а поверх их, что любопытно изображались пейзажные картины изображающие птиц, животных, деревья. Т.е. сами картины и изображения не считались греховными, а только иконы. Тогда видели разницу между одним и другим.
Лев 4 (775-780), продолжал соблюдать законы против икон, однако его жена Ирина Афинская (родом была из Афин) была от всей души предана иконам и после его смерти, в период несовершеннолетия ее сына Константина 6, умело и упорно пыталась восстановить иконопочитание. Ее секретарь Тарасий, стал патриархом Константинополя, причем его признал папа римский Адриан, который предпочел не обращать внимание на поспешное избрание патриархом мирянина. Но венцом всего стал вселенский собор, который единственный мог отменить решение иконоборческого собора 754г. Первая попытка Ирины создать такой собор в Константинополе в 786 г. не удался, взбунтовались против собора армия и народ. Тогда Ирина созвала Седьмой вселенский собор в 787г. в Никее, менее подверженному иконоборческим волнениям, чем Константинополь. На соборе присутствовали около трехсот пятидесяти епископов, председателем был Тарасий.
Всего было восемь заседаний за месяц с предрешенным исходом. Никейский собор отменил постановления иконоборческого собора в Константинополе и торжественно санкционировал надо отдать должное «ограниченное поклонение» образам. Постановление было подкреплено несколькими отрывками из Писания о херувимах (Исх. 25:17-22, Иез. 41:1,15,19, Евр.9:1-5) и большим количеством святоотеческих преданий. В заключение собравшиеся епископы единодушно воскликнули:
В это мы верим. Таково учение апостолов. Анафема всем тем, кто не соглашается с этим, кто не приветствует образы, кто называет их идолами и кто обвиняет христиан в идолопоклонстве. Долгие лета императорам! Вечная память новому Константину и новой Елене! Да защитит Бог их правление! Анафема всем еретикам! Сугубая анафема Феодосию, ложному епископу Эфеса, а также Сисинию и Василию! Святая Троица отвергла их учения».
В последствии, в результате дворцовых интриг и в борьбе за власть Ирина лишила возможности своего сына Константина занять трон, приказав вырвать у него глаза, когда он спал, причем велела сделать это как отмечают хронисты «с большой яростью». Почему именно так, да потому что по необузданному характеру, делам и поступкам он стоил своей матери. Палачи постарались и в итоге он умер в 797 г. Ирина держалась у власти еще пять лет, но была свергнута восставшими патрициями и окончила жизнь в ссылке на острове Лесбос, около года зарабатывая на жизнь прядением. Умерла как говорят от тоски в 803 г. Православная церковь причислила Ирину и ее патриарха Тарасия (пережил свою императрицу на 3 года) к лику святых, считая, что все грехи искупаются ортодоксальностью взглядов.
Было иконоборчество и после, только в 843 году в Константинополе был проведен поместный собор, который после очередного иконоборчества установил очередное иконопочетание . До какого-то времени никто не знал фактически, какой из соборов действительно утвердил правильный церковный догмат, а какой ошибся понадобилось еще, может быть, целое столетие на всеобщее принятие. Сошлись два параметра, по которым православные определяют истину соборное решение.
Комментарий