Православные! Прокомментируйте пож-та это.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • вадим39
    Ветеран

• 06 July 2012
    • 1418

Сообщение от Певчий
    Я не имею полномочий озвучивать позицию Православия от имени ПЦ, а могу лишь озвучивать собственное разумение вероучения Православия.

1. О каком законе речь? Ведь закон закону рознь. Церемониальные законы, связанные с жертвоприношением за грех после Искупления Христова упразднены. А другие законы, посредством которых познается грех, должно исполнять, но не по внешнему предписанию инструкции, а по внутреннему влечению совести, как сынам Божьим по любви.

2. Все, что способствует духовному возрастанию во Христе, уместно в доме Божием и делается так.
    Значит не по предписанию а по любви..... А предписание и давалось человеку для того чтоб он понял , что отвергать, а что принимать. Законом познается грех. Небыло бы закона и греха бы небыло. Если для Бога свинина не чиста и суббота свята , и мезость тот кто пред идолом (иконой) делом рук художника на колени встает и целует его , то как скажите мне пожалуйста это может быть для человека верующего - по любви ?! Чью любовь он ищет Божью ?! Я думаю не найдет тот человек любви.

Комментарий

• вадим39
      Ветеран

• 06 July 2012
      • 1418

Сообщение от Scherman
      ИМХО:

1. Если коротко, то нравственный - нужно, а обрядовый - более не актуален.

2. Обязаточно.
      А законы праздников ?! Это обряд ?

Комментарий

• Scherman
        Завсегдатай

• 19 March 2012
        • 524

Сообщение от вадим39
        А законы праздников ?! Это обряд ?
        Вобщем - да, но нужно разбирать каждый отдельный случай. Некоторые праздники переосмыслены, а некоторые и вовсе утратили актуальность в Новом Завете.

Комментарий

• вадим39
          Ветеран

• 06 July 2012
          • 1418

11. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
          (Откровение Иоанна Богослова 22:11)
          Интересно "нечистый пусть еще сквернится " и как вы познаете нечистоту как только не законом ?!

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63034

Сообщение от вадим39
            Небыло бы закона и греха бы небыло.
            Не совсем так. Грех был и до озвучивания Закона. Просто до того озвучивания Закона грешник не знал, что грех живет в нем. А так, при явлении света, тьма пришла в движение.

Сообщение от вадим39
            Если для Бога свинина не чиста и суббота свята , и мезость тот кто пред идолом (иконой) делом рук художника на колени встает и целует его , то как скажите мне пожалуйста это может быть для человека верующего - по любви ?!
            А где Вы такое вычитали, что икона - то идол? - Допустив ложную вводную Вы и дальше пошли в дебри заблуждения. Вы нарисовали себе ложного бога, приписав Истинному Богу собственные представления о том, что есть для Него мерзость. И нарисовали того идола без бумаги и красок, а при помощи несовершенных концепций и представлений.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• вадим39
              Ветеран

• 06 July 2012
              • 1418

Сообщение от Scherman
              Вобщем - да, но нужно разбирать каждый отдельный случай. Некоторые праздники переосмыслены, а некоторые и вовсе утратили актуальность в Новом Завете.
              Вот ведь как получается ... какая то удобная позиция все по отдельности разобрать отфильтровать не находите ?!

Комментарий

• Scherman
                Завсегдатай

• 19 March 2012
                • 524

Сообщение от вадим39
                Вот ведь как получается ... какая то удобная позиция все по отдельности разобрать отфильтровать не находите ?!
                Ну конечно. Главное, что "Фильтр" надёжный - Христос, Его жизнь и учение!

Комментарий

• вадим39
                  Ветеран

• 06 July 2012
                  • 1418

Сообщение от Певчий
                  Не совсем так. Грех был и до озвучивания Закона. Просто до того озвучивания Закона грешник не знал, что грех живет в нем. А так, при явлении света, тьма пришла в движение.
                  Интересно .... Священник был а грешник не знал....
                  18. и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего, 19. и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли
                  (Книга Бытие 14:18,19)
                  Да знали люди и еще более нашего знали они что дети Божии

А где Вы такое вычитали, что икона - то идол? - Допустив ложную вводную Вы и дальше пошли в дебри заблуждения. Вы нарисовали себе ложного бога, приписав Истинному Богу собственные представления о том, что есть для Него мерзость. И нарисовали того идола без бумаги и красок, а при помощи несовершенных концепций и представлений.
                  Как тогда вам такая заповедь ?!
                  4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                  5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                  6. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                  (Книга Исход 20:4-6)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63034

Сообщение от вадим39
                    11. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
                    (Откровение Иоанна Богослова 22:11)
                    Интересно "нечистый пусть еще сквернится " и как вы познаете нечистоту как только не законом ?!
                    Авель и Каин не слышали Закона Моисея. И тем не менее, один из них преодолел ту нечистоту верою, а другой был уловлен собственным нечестием.

Знаете, я не раз замечаю интересную особенность. Многие люди, никогда не читавшие Библию и законов Моисея, интуитивно живут по многим законам Божьим. И напротив, обилие современных фарисеев, любящих хвалиться, что они изучают Библию, не имеют того чутья ко греху, который имеют те первые. В чем проблема? - Думаю, что здесь проблема не в уме, а в сердце. Чем чище сердце, тем оно легче слышит глас Божий и без Библии. И напротив, чем неочищенный сосуд, тем он твердолобый... Увы...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Scherman
                      Завсегдатай

• 19 March 2012
                      • 524

Сообщение от вадим39
                      4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                      5. не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                      Но ведь в Иерусалимском храме были изображения и того, что "на небе вверху, и что на земле внизу". Смотрим: "И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов [это то, что "на небе вверху"] и пальмовых дерев и распускающихся цветов [а это то, что "на земле внизу"], внутри и вне" (3 Цар. 6:29). И Бог ничего против не имел! Так что всё не так однозначно...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63034

Сообщение от вадим39
                        Эта заповедь не имеет никакого отношения к современному иконопочитанию. Ибо образа - это не кумиры для православных, хотя некоторые бессовестные люди (которые даже именуют себя "христианами") часто оговаривают православных, приписывая им то, чего они не делают. А служат православные иконопочитатели не иконам, а Богу. И только невежество иконоборцев не позволяет им этого увидеть. Т.е., проблема иконоборцев не просто в их умах (помраченных ересью), но проблема в их сердцах - они не имеют смирения, потому и невежественны.

Комментарий

• вадим39
                          Ветеран

• 06 July 2012
                          • 1418

Сообщение от Scherman
                          Ну конечно. Главное, что "Фильтр" надёжный - Христос, Его жизнь и учение!
                          Его жизнь да ФАКТ. Да и это тоже:
                          14. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                          (Откровение Иоанна Богослова 22:14)
                          9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                          (Св. Евангелие от Иоанна 14:9)

Комментарий

• Scherman
                            Завсегдатай

• 19 March 2012
                            • 524

вадим39, насчёт принципиальной возможности создания священных изображений смотрите на этой же странице #610

Комментарий

• вадим39
                              Ветеран

• 06 July 2012
                              • 1418

Сообщение от Певчий
                              Авель и Каин не слышали Закона Моисея. И тем не менее, один из них преодолел ту нечистоту верою, а другой был уловлен собственным нечестием.

Знаете, я не раз замечаю интересную особенность. Многие люди, никогда не читавшие Библию и законов Моисея, интуитивно живут по многим законам Божьим. И напротив, обилие современных фарисеев, любящих хвалиться, что они изучают Библию, не имеют того чутья ко греху, который имеют те первые. В чем проблема? - Думаю, что здесь проблема не в уме, а в сердце. Чем чище сердце, тем оно легче слышит глас Божий и без Библии. И напротив, чем неочищенный сосуд, тем он твердолобый... Увы...
                              Кто - интересно слышит глас Божий ?!

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63034

Сообщение от вадим39
                                Кто - интересно слышит глас Божий ?!
                                Кому дано. Вас это удивляет?

Комментарий

Обработка...