Ваши слова очень актуальны для ПЦ, применительно её отношения к остальным христианским конфессиям. Но если мы говорим о христианах и не христианах, то я вас не понимаю. Осуждение не христиан - грех, но не считать, что они находятся в заблуждении, по сути, то же грех, ибо это значит не считать Христа истиной. Может вы написали так, не подумав?
Православные! Прокомментируйте пож-та это.
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Эта истина является истиной для веры в Иисуса, как в Христа, который умер за грехи наши и воскрес по Писанию.
А вот вера в таинство пресуществления, для меня и многих других, не в этой категории.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
А вот для святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого и всех остальных отцов Древней Церкви реальное присутствие Плоти и Крови Христа в Евхаристии было истиной. Это - общецерковное учение, абсолютный consensus patrum. Но что вам до этого... У вас ведь своё мнение! Или может святители заблуждались? Что скажете?Комментарий
-
А вот для святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого и всех остальных отцов Древней Церкви реальное присутствие Плоти и Крови Христа в Евхаристии было истиной. Это - общецерковное учение, абсолютный consensus patrum. Но что вам до этого... У вас ведь своё мнение! Или может святители заблуждались? Что скажете?Комментарий
-
Апостолы пролетели, как фанера над Парижом?? Они и видели и слышали.Комментарий
-
СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".Комментарий
-
Кое-что мы понимаем буквально, кое-что - аллегорически. И знаете почему мы уверены в том, что мы находим именно тот смысл, который вкладывали в свой текст апостолы? Потому что тот же Дух, Который был причастен к созданию Писания, Он же присутствовал в Церкви в период создания классических толкований на Писание святых отцов Церкви, и, более того, Он неуклонно продолжает пребывать в Церкви, созданной Христом (как и Сам Христос, впрочем, согласно Мф. 28:20) до скончания века.
Аминь! А в чём, собсна, проблема? Вы и этот текст склонны понимать как-то "возвышенно"?! Слово, 2-я Ипостась Божества, буквальнейшим образом приняло на Себя человеческую плоть. Никакие аллегории тут не уместны. Или Воплощение Слова было призрачным?!
Вы не перестаёте меня удивлять. А я не знаю ни одного древнего отца Церкви, который бы не писал чего-то подобного. Вот вам пару примеров:
Свт. Иоанн Златоуст: "Одна у нас должна быть скорбь - та, что мы не приобщились этой Пищи. Действия этого Таинства совершается не человеческою силою. Тот, Кто совершил их тогда, на той Вечере, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет Дары Сам Христос. Это та же самая Трапеза, которую предлагал Христос, и ничем не менее той" (Творения иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустого Т. 7. С. 828).
Свт. Григорий Богослов: "И как они зажгут в своих сердцах божественную любовь, духовную радость, божественный мир и прочие плоды и дары Святого Духа, не причащаясь Тела и Крови возлюбленного Сына Отца, Единосущного Духу Святому, который есть сущая радость и мир наш, по словам Апостола, и источник всех благ? Я изумляюсь и удивляюсь, как могут христиане в настоящее время праздновать воскресный день, или другие праздники года и радоваться духовно истинной радостью, если они не принимают постоянно Святое Причастие, которое есть повод и причина для праздника и торжества".
Свт. Василий Великий: "Хорошо и приполезно каждый день приобщаться и принимать св. Тело и Кровь Христову. Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником жизни не что иное значит, как жить многообразно? Впрочем, пусть приобщается четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пятницу и в иные дни, если бывает память какого святого" (Тв. св. Василия Вел. , Серг. Лавра, 1901, ч.б, стр. 186: К жене Патриция (Слово 89), О приобщении (Слово 93) - Письмо 372 г.).
Я думаю хватит, правда? Или завтра вы всерьёз напишете, что все эти святые отцы неправильно понимали суть этого Таинства, или же сами были неправильно поняты, а вы его понимаете правильно?! Помилуйте меня...
Церковь состоит из несовершенных людей и поэтому допускает ошибки, но под водительством Духа она совершенствуется. Это лишь вопрос времени, а вот какого - Богу известно
Ну вот. Приехали. Жизненный опыт уже стал главнее Писания... С ужасом думаю о том, что может стать следующим этапом. Вы на меня не обижайтесь, но для меня это не аргумент. Опыт жизни вне Церкви в принципиально важных вопросах веры вовсе не может расцениваться как опыт...
Всё то же самое делали и гностики, и докетисты, и манихеи, и маркиониты, и несториане, и ариане, и монофизиты... но эта пламенная деятельность не помешала им мирно скончаться вне ограды Церкви Христовой.
Никто не обольщайся! И существа небесные, и слава ангелов, и власти видимые и невидимые, и те подлежат суду, если не будут веровать в кровь Христову. «Вмещающий да вместит». Никто не надмевайся высоким местом! Ибо все совершенство в вере и любви коих нет ничего выше. Посмотрите же на тех, которые иначе учат о пришедшей к нам благодати Иисуса Христа, как они противны воле Божьей! У них нет попечения о любви, ни о вдовице, ни о сироте, ни о притесняемом, ни об узнике, или освобожденном от уз, ни об алчущем или жаждущем.
Мой жизненный опыт подтверждает эти слова, да и в евангелии об этом сказано: "Без Меня не можете делать ничего". Без Христа можно стараться соблюдать внешнюю чистоту, но, не имея правильного мотива, который есть любовь, рано или поздно вся внутренняя грязь выливается наружу. А ваш опыт это не подтверждает?
Рискну предположить, что в некоторых случаях она исходит из тех же сфер, из которых исходит сила малолетних детей, которые при приближении к Чаше с Причастием иногда так могут вцепиться в неё, что несколько здоровых монахов никак не могут оторвать от Чаши это на вид тщедушное дитя... *(был реальный случай в Почаеве).
Заметьте, ни о какой (пусть даже карикатурной!) традиции понимания текста, вы даже слова не написали. Вы свои чувственные переживания (!), испытываемые при чтении Писания, поставили основным критерием истинности вашего понимания текста. Если честно, для меня это звучит крайне дико...
Честно? Не приходила. Нельза участвовать в Таинстве Евхаристии и не знать об этом. Вы можете по уши влюбиться и не заметить этого?! Примерно так звучит ваша фраза о реальности Евхаристии у баптистов, о Которой они и не догадываются... Тот, кто реально участвует в Трапезе Господней, тот знает об этом наверняка. Поверьте, это неописуемо и незабываемо ... Абсолютный апофатизм... )))
Я понимаю, конечно, что "Дух дышит где хочет", но всё же считаю (и не только я, конечно, есть обширный святоотеческий аппарат на эту тему), что это величайшее Таинство всех Таинств не может совершать вне ограды Церкви, созданной Христом.
Всего доброго.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
подожди брат я вижу критерии Блаженности
Блаженны не только те кто не видел и уверовал, но еще Блажненны миротворцы )))
Эта истина является истиной для веры в Иисуса, как в Христа, который умер за грехи наши и воскрес по Писанию.
Вера в Иисуса Христа полностью связанна с обетованием Бога в Саду Эдемском. А то что ты приводишь это Заповедь Блаженств.Комментарий
-
Комментарий
-
Иисус не только никогда не называл себя Мессией. но и другим запрещал это делать.
26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
(Иоан.4:25,26)
"Вера от слышания" написано применительно к заповедям Торы (см. Рим. 10). А о Христе написано, что Он "упразднил вражду Плотию Своею, закон заповедей учения" (син.пер. здесь, как обычно, неточен). Вы же пытаетесь упразднить Его плоть неким "учением". Отсюда см. Гал.1:8-9...
Глухие не спасутся. "Евангелие" от Александр Ган.
Ваша схема мне понятна - жаль, что Христу в ней места не нашлось. Как и в Вашей религии вообще. О чём и речь.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Церкви не нужно "совершенствоваться". Она в каждый исторический момент есть "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15).
Это не имеет значения. У мужей апостольских было абсолютно идентичное понимание сути Таинства Евхаристии, как и у каппадокийцев, да и всехдревних святых отцов.
Церковь ошибок не допускает. Ошибки могут допускать отдельные члены Церкви по своей человеческой немощи. Но в Церкви присутствует Христос и Дух Святой. И именно это является гарантией того, что Церковь, во всей своей полноте, благодаря управляемому Духом Святым соборному разуму - безошибочна.
Церкви не нужно никакое развитие, никакая динамика. Она - Тело Христово, вам этого мало? Что может быть больше? О каком ещё большем совершенствовании может вообще идти речь? Сразу скажу, что тех мыслей, которые вы высказываете вы не найдёте ни у одного из древних святых отцов.
Вот чем мне нравиться общение с вами, так это тем, что с вами не скучно! не обижайтесь, но вы не перестаёте меня удивлять своей самонадеянностью!
Вопрос по существу: Вы правда считаете, что вы правильнее понимаете суть Евхаристии, чем все святые отцы Православной Церкви?
С самого зарождения христианства Евхаристия воспринималась именно так как она воспринимается сегодня в Церкви. В 11-й главе 1 Кор. Павел пишет не о метафорических вещах, а о реальных собраниях христан для преломления евхаристического Хлеба и для разделения Чаши Господней. Хлеб и вино для Павла - это не аллегорические поэтические образы, но реальные Плоть и Кровь Спасителя Именно поэтому он не зря пишет о том, что многие из тех, кто недостойно причащаются Тела и Крови Господних - "немощны и больны и немало умирает" (1 Кор. 11:30). Павел считал именно так, поскольку по его словам "кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней" (1 Кор. 11:27).
Кстати, насчёт святых отцов. Вот что пишет Златоуст по поводу недостойного участия в Евхаристии: "Видишь ли, как страшна речь его и как сильно он тронул их, показав, что если они таким образом намерены пить Кровь Господа, то будут недостойно причащаться предлежащих Таин?".
Это пожалуйста... Главное, что святые отцы считали это принципиально важным вопросом веры, а остальное - приходящее...
Вы уж не обезсудьте, но для меня намного важнее единомыслие с апостолами и со всеми древними святыми отцами Церкви, нежели с вами...
Ваша детская непосредственность умиляет... Лучше бы вы не слова о Евхаристии, а слова Христа из Мф. 18:3 понимали аллегорически... )))))))))))))
Мой опыт для меня (в отличие от вашего опыта для вас), к счастью, не является мерилом всех вещей... Вот двухтысячелетний опыт Церкви - эт другое дело!!! )))))))
Там дикого то, что вы ставите свой опыт выше многовекового опыта Церкви. Всего-то делов...
И Арий, и Несторий, и Маркион, и Евтихий... - все они эти слова буквально в унисон талдычили, а толку?
Ну вот... А для Павла она была авторитетом, да ещё каким: "Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам" (1 Кор. 11:2), "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фесс. 2:15). Вопрочем, что вам Павел, правда? У вас ведь есть личный опыт...Комментарий
-
Вопрос, конечно, интересный. Мне кажется, что если мы можем найти в истории момент, когда возникла та или иная христианская группа, и этим моментом не является апостольский век, то мы вполне вправе не считать такое образование Церковью. Если эта община не имеет апостольского преемства (в первую очередь - преемства веры, и только во вторую - рукоположения), то и это явно свидетельствует не в пользу этой группы. Примерно так. А уж степень отдаления от Церкви, конечно же, у разных групп может быть разной.
Такой неопределённый подход сродни баптистскому представлению о Церкви - все верные в разных конфессиях, но кто именно - нам неизвестно. При этом как тогда объяснить баптистам, что они неправы? Если и у баптистов может быть Церковь, то зачем им становиться православными?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий