Каков поп - таков и приход..
Свернуть
X
-
-
Почему на вопрос , кто из православных считает крепостное право делом правильным и добрым , ответил только один участник - Илья ( который подтвердил : да , отчасти положительно ) ?
Другие что, решили что правду им говорить не выгодно?
Ренев, Михалик , Тверста и другие - от вас будут ответы или нет? Если нет, то молчание будет расценено как согласие с тем , что крепостное право было делом добрым
и правильным.
Рабовладельческий строй, крепостное право -это Божье установление? Или продукт грехопадения человека?"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Фома не может отразить "взгляд РПЦ" за отсутсвием такового. Разве что взгляды одного из крыльев РПЦ.
Среди церковных историков также существует плюрализм по данному вопросу.
Совершенно очевидно , что в русской церкви победили стяжатели, и разумеется лучший способ предать забвению своих оппонентов и сам спор , это придумать, что всего этого не было и вовсе.
И то и другое в церковной практике присутсвует.
Например, того же любимого некоторыми Л.Гумилева. Кажется, в его книге "От Руси к России" описывается спор стяжателей и нестяжателей. Других с ходу сказать не могу.
А как же следущие 250 лет, какими они были? Или их не счет?
Бестолку с вами , рпцешниками беседовать. Для вас и убийства, и грабежи и насилие - все благое дело, если так церковь считает.Комментарий
-
Эпизот из евангелия о том, как женщина намазала голову Иисуса Христа дорогим миром, многие Ему взяли это за плохую изстрату, которая по их же мнению была безполезной тратой денег, которые можно было роздать бедным. Бедных всегда будите иметь, а Меня невсегда. Проблема богатства и властолюбства есть у многих пастырей не только у православных, но видеть это со стороны куда проще чем увидеть у себя под носом. Золотые купола немогут быть аргументом для осуждения попа. Всегда считалось что для Господней славы нужно отдовать самое ценное.
И скажите пожалуйста, роскошь жизни иерархов церкви тоже показатель славы Господней?Судовой ЖурналКомментарий
-
Почему на вопрос , кто из православных считает крепостное право делом правильным и добрым , ответил только один участник - Илья ( который подтвердил : да , отчасти положительно ) ?
Другие что, решили что правду им говорить не выгодно?
Ренев, Михалик , Тверста и другие - от вас будут ответы или нет? Если нет, то молчание будет расценено как согласие с тем , что крепостное право было делом добрым
и правильным.
Крепостничество - ни хорошо ни плохо само по себе. Также как ни хорош ни плох капитализм, феодализм и т.д.
Хотя это не совсем корректно - ибо одно - это общественный строй, а другое - совокупность юридических норм.
Но "примерно" так.
Это исторический этап на определенном уровне развития производительных сил и производственных отношений.
Почти все европейские страны прошли через него.
Не верите? Вот самый близкий пример, из вики:
Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в IX-X веках (Англия, Франция, западная Германия), в некоторых появляется гораздо позже, в XVI-XVII веках(северо-восточная Германия, Дания, восточные области Австрии). Исчезает крепостная зависимость либо целиком и в значительной мере ещё в средние века (западная Германия, Англия, Франция), либо удерживается в большей или меньшей степени до XIX века (Германия, Польша, Австро-Венгрия). В некоторых странах процесс освобождения крестьян от личной зависимости идёт параллельно с процессом либо полного (Англия), либо частичного и медленного обезземеления (северо-восточная Германия, Дания); в других освобождение не только не сопровождается обезземелением, а напротив, вызывает нарастание и развитие мелкой крестьянской собственности (Франция, отчасти западная Германия).
далее:
Самую низшую ступень занимали вилланы маноров (англ.villein); почти полная зависимость от лорда, неопределённость платежей и повинностей, отсутствие, за немногими исключениями, охраны в общих судах королевства вот что характеризует положение этого класса. Бежавшего крепостного лорд, до истечения года и одного дня, имел право вернуть обратно. Крепостные обязаны были работать на сеньора круглый год, по 25 дней в неделю, выходить в рабочую пору на поле со всей семьёй или с наёмными людьми.Большинство крестьян, сидевших по преимуществу на коронных землях, также держали землю на вилланском праве (англ. in villenage) и отбывали барщину и другие повинности.
Возникнув ещё в раннем средневековье, крепостное право в Центральной и Восточной Европе надолго становится важнейшим элементом социальных отношений в сельском хозяйстве. Безраздельное политическое господство дворянства, заинтересованного в обеспечении безудержной эксплуатации крестьян, обусловили распространение т. н. «второго издания крепостничества» в Восточной Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии.
В Восточной (Заэльбской) Германии крепостное право получает особенно полное развитие после Тридцатилетней войны 16181648 годов и наиболее тяжёлые формы приняло вМекленбурге, Померании, Восточной Пруссии.Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и всё что вы имеете, является моим.Про страны скандинавии сами можете найти.
Из помещичьего устава, определяющего повинности крестьян, Шлезвиг-Гольштейн, 1740 год
Таким образом все (или многие) страны родом из крепостничества.
А вот рабство в новое время не было экономически обусловлено.
И возникло только в "просвещенной европе. Преимущественно в англосаксонской и испанской части.
Монастыри в Бразилии имели собственных рабов.
В Европе возобновилось использование рабского труда и началась массовая работорговля, которая процветала вплоть до XIX века. Африканцев захватывали в их родных землях (как правило, сами же африканцы), грузили на корабли и отправляли по назначению. Некоторая часть рабов попадала в метрополию, большинство же отправлялись в колонии, преимущественно американские. Там они использовались для сельскохозяйственных работ, в основном на плантациях. Тогда же в Европе преступников, приговорённых к каторге, стали отправлять в колонии и продавать в рабство. Среди «белых рабов» преобладали ирландцы, захваченные англичанами в ходе покорения Ирландии 16491651.
Всего в британскую Северную Америку и позднее в США было ввезено около 13 миллионов африканских рабов. На одного живого раба, доставленного на плантации, приходилось ещё несколько, погибших во время захвата и транспортировки. По оценкам исследователей, в результате работорговли Африка потеряла до 80 миллионов жизней.
Так вот:
если в крепостничестве "замазаны" все (ну или почти все), то к РАБОТОРГОВЛЕ Россия не причастна.
В отличие от просвещенной католической и протестанской европы.
P/S/ У Станюковича в сборнике"Морские рассказы" есть хороши рассказ "Максимка". По нему даже фильм был снят.
Так, если помните, там негритёнок с рабовладельческой шхуны попадает на корабль к наши матросам, вчерашним крепостным.
Почитайте! Может быть глубже поймете разницу между рабством и крепостничеством.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Здесь, брат, скорее психологический момент, если баптист сказал, что рабство это плохо, то здешний православный скажет, что это хорошо, а ели бы сказали хорошо, то вам обязательно бы ответили что плохо. На самом деле православные апологеты так не думали. Это можно найти и у Мережковского, Соловьева и прочая.
Потому горячиться не надо. Думающий прочитает, поймет.
Извините,вы когда пишете что думаете,думаете что пишете???
Не обижайтесь так трудно общаться с православными(написано одно подразумевают другое)1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
-
[QUOTE]
Так вот:
если в крепостничестве "замазаны" все (ну или почти все), то к РАБОТОРГОВЛЕ Россия не причастна.
В отличие от просвещенной католической и протестанской европы.
"В газетах конца XVIII века ежедневно печатались объявления о продаже имущества:
«1. Продается деревянный дом с садом... Тут же в доме можно купить кучера и голландскую корову.
2. За 180 рублей продается девка двадцати лет, которая чистит белье и отчасти готовит кушанье. О ней, как и продаже подержанной кареты и нового седла, спросить на почтовом дворе...
3. За излишеством продается пожилых лет прачка за 250 рублей.
4. Продается хороший лакей 57 лет, башмачник с женой, она шьет в тамбур и золотом, с сыном пяти лет, с грудной дочерью, которые поведения хорошего...
5. Продается каменный дом с мебелями, также пожилых лет мужчина и женщина, и холмогорская корова с теленком. ..
6. В Литейной части против Сергия продаются в церковном доме два человека повар и кучер, годные в рекруты, да попугай».
Последнее объявление было помещено кем-то из духовных отцов, служащих в Сергиевском соборе и проживающих в церковном доме."
Отсюда:Крепостное право - от бога. Объявления о продаже людей
А чем эти объявления отличались от объявлений в США о продаже негров?
Или у вас двойные стандарты?Судовой ЖурналКомментарий
-
"Журнал придерживается позиций Московского Патриархата Русской Православной Церкви, однако не является церковным изданием. "
Отсюда: значение слова ФОМА статья ФОМА - Запрос:ФОМА источник - Православная энциклопедия
Вы все таки почитайте статью. Там про два типа обустройства монастыря - скитское и общежительное.
И то и другое в церковной практике присутсвует.
Вот первые строки из Википедии, достаточно объективного и независимого источника информации:
"Нестяжатели духовное и политическое течение на Руси в XV веке. Получило свое название потому, что его представители выступали против «стяжания» церковью земель и другого имущества."
За справедливость последующих времен я не подписывался.
Ну дык. Для вас ваши собственные представления о нас важнее того что вам говорят. Нет?
От вас (не вы лично. Вы пока еще недавно на Форуме , но за 4 года я со многими вашими единоверцами пообщался) слышишь только одно: мы самые правильные, только мы истинная церковь и т.п.
Я должен верить вашим представления о вас?
Извините, не собираюсь.Судовой ЖурналКомментарий
-
Я прочитал и дал свою оценку.
И что это означает?
А что вы , рпцешники , говорите о себе?
Всяко лучше нездоровых фантазий в стиле:
Для вас и убийства, и грабежи и насилие - все благое дело, если так церковь считает.Комментарий
-
Я не понимаю что значит эта фраза. Как можно придерживаться неозвученных позиций?
Ваши контраргументы свелись к цитате из вики и ангажированности издания.
Фраза не говорит сама за себя?
Почему бы не выслушать то, что рпцшники говорят о себе. В чем проблема.
Всяко лучше нездоровых фантазий в стиле:
Для вас и убийства, и грабежи и насилие - все благое дело, если так церковь считает.
Какие еще контраргументы? Мною был поднят вопрос о нестжателях и представлена первая ссылка для "просвещения". Контраргументы были с вашей стороны с виде одной статьи.
Проблема простая. Вы заблуждаетесь относительно того, что только вы самые правильные и самые истинные и пытаетесь убедить в этом всех остальных.
Других проблем нет.
Так какими же были 200 лет крепостного права в России?Судовой ЖурналКомментарий
-
Мне незачем оправдывать жизнь того или другого иерарха, но осуждать неимеем права, это не я придумал. Богу конешно всегда нужно наше покаяние и с этим непоспорить, а сказать о традицыи - здесь нет нечего плохогоПростите где нужно подписатся?Комментарий
-
В моем храме купола булатные, а самое ценное - Бог и Его дети(люди).ЗАРВАНИЦЯ Парафіяльна церква Пресвятої Тройці та Покров Пресвятої БогородиціПростите где нужно подписатся?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий