Каков поп - таков и приход..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от nostaw
    Как не крути гнилой морковкой, она и останется гнилой. Мы о неволе или о рабстве в разных его проявлениях? Преступник тоже в неволе - но он совершил преступление. Когда, в Иудее должника брали в рабство - это тоже оправдано - он 6 лет работал, тем самым платил долг. В России целые деревни с женщинами, стариками и детьми находились в рабстве. Вся страна в рабстве - это чем-то оправдывается?
    Мы о рабстве как таковом.Вы похоже готовы некоторые виды рабства оправдать,а некоторые заклеймить позором.Или же нет?

Сообщение от nostaw
    "Вы где-нибудь обличали иудеев и Бога" Вы подумали, когда это писали?
    Рабство в Иудее мы рассмотрели - иудей мог стать рабом за преступление и за долги. Сроком не более, чем на 6 лет. Не находите, что это гуманнее нашего современного правосудия? При этом иудея раба хозяин не мог истязать.. А теперь сравните с крепостным рабством. Первое является оправданием второго? Но как Вас и РПЦ понять, если вы в оправдание гнусности - киваете в очередной раз на Библию? Либо вы (множ.) ее не читаете, либо лукавите..
    Вы вот на мой вопрос так и не ответили прямо. Причина проста.Вы стали заложником собственной резкой оценки высказанной в адрес Православной Церкви.Поэтому давайте не горячиться помня слова:"Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам".(Прит.19:11)
    Так же не стоит мне приписывать того,что у меня и в мыслях не было.Лучше спросите.Так, если бы Вы спросили меня-справедлив ли рабовладельческий строй или крепостничество? (а это заметьте не одно и тоже),то я бы Вам ответил,что ничего хорошего ни в том ни в другом нет.Но вижу из Библии,что Бог не осуждает эти формы поскольку ни одна из них не может служить препятствием человеку войти в Царство Небесное.А ведь именно это главное желание Бога для человека.
    Что же касается жестокости,то ни одна из этих форм отношений не обязывает их совершать.Это всё идёт от испорченного сердца.

Комментарий

• Tvertsa
      Завсегдатай

• 06 December 2011
      • 760

Сообщение от Индепендент
      Никогда рабство не было правильным устройстом! Всегда это было проявлением греховной природы человека. Покупать и продавать образ Божий - человека это грех. И если по-вашему, существовали эпохи, когда рабство было правильным , то это означает , чт овы признаете , что с течением времени может опять прийти эпоха, когда рабство снова признают "правильным" .
      Ага! а самые большие грешники - это самые крупные рабовладельцы.
      Такие, как Давид, Соломон....
      Авраам только вооружить смог 318 рабов (надо полагать остальные при хозяйстве оставались).
      И праведный Ной сделал внука своего Ханаана рабом.
      Вот ведь что делали грешники! А мы ведь псалтирь читаем! А там ну ни капли нет у Давида сокрушения в том, что много у него рабов.
      А ведь если монархию обосновать Св. писанием можно без труда (царь-то как никак помазанник), то демократию и президентскую или парламентскую форму правления - никак.
      Посему скажем: если страна - республика, и большинство ее населения протестанты - они нарушают саму основу своей церкви - "только писание".
      Ибо нет в писании, чтбы кого-нибудь помазали в президенты или канцлеры или сенаторы.
      А если серьёзно, то не надо смешивать общественный строй и церковь. Классовую борьбу и спасение.
      "Ищите прежде всего..."
      «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
      Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Как я понимаю, то самый крупный рабовладелец это Господь.

Комментарий

• Индепендент
          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
          • 5021

Сообщение от Tvertsa
          Авраам только вооружить смог 318 рабов (надо полагать остальные при хозяйстве оставались).
          Вот ведь что делали грешники! А мы ведь псалтирь читаем! А там ну ни капли нет у Давида сокрушения в том, что много у него рабов.
          А ведь если монархию обосновать Св. писанием можно без труда (царь-то как никак помазанник), то демократию и президентскую или парламентскую форму правления - никак.
          Посему скажем: если страна - республика, и большинство ее населения протестанты - они нарушают саму основу своей церкви - "только писание".
          Ибо нет в писании, чтбы кого-нибудь помазали в президенты или канцлеры или сенаторы.
          А если серьёзно, то не надо смешивать общественный строй и церковь. Классовую борьбу и спасение.
          "Ищите прежде всего..."

Пожалуй, начну отвечать вам с конца.
          Согласен с тем, что не следует смешивать государство и церковь. Государство не должно вмешиваться в дела церкви. Церковь в свою очередь не должна становиться частью государства.
          Однако.
          Христиане живут в мире, государстве. Мы соблюдаем законы Божьи и законы своей страны. Можем ли мы сказать , что нам безразлична судьба земного отечества? Лично я не могу. Мне не безразлично то , что Россия находится в таком печальном положении которое нам известно. И на мой взгляд забота о своем отечестве или стране, в которой живешь - это обязанность христианина.
          Насчет республики и выборных должностей , то разве не таким образом выбирали диаконов в Иерусалимской церкви?
          И наконец по поводу Давида и Соломона. Да они были грешники.
          Или по-вашему , они были безгрешны?
          Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Сообщение от Renev
            Как я понимаю, то самый крупный рабовладелец это Господь.
            Пытаетесь хохмить , а выходит богохульство.
            Мы говорим о грехе рабовладения человеком человеками.
            Почему Христос сказал: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями"? А Павел о себе пишет: " Павел, раб Иисуса Христа"?
            Впрочем, вам эти вопросы без надобности. Кому-то хохмить, а кому-то думать.
            Судовой Журнал

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Индепендент
              Пытаетесь хохмить , а выходит богохульство.
              Мы говорим о грехе рабовладения человеком человеками.
              Почему Христос сказал: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями"? А Павел о себе пишет: " Павел, раб Иисуса Христа"?
              Впрочем, вам эти вопросы без надобности. Кому-то хохмить, а кому-то думать.
              Так вы и подумайте, а не обвиняйте.

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Чем больше я узнаю о взглядах православных, тем более отвратительней для меня становится православие. Теперь выяснилось , что православные оправдывают рабство и считают его правильным укладом жизни. Оказывается , те ужасы, которые творили русские помещики и помещицы над своими крепостными крестьянами - все это было правильно!
                Люди, очнитесь и вдумайтесь ! Вы же , покрывая свою церковь, которая грешила вместе с властью , готовы оправдать убийства, грабежи, издевательства и прочие греховные деяния!
                Судовой Журнал

Комментарий

• Tvertsa
                  Завсегдатай

• 06 December 2011
                  • 760

Сообщение от Индепендент
                  Чем больше я узнаю о взглядах православных, тем более отвратительней для меня становится православие. Теперь выяснилось , что православные оправдывают рабство и считают его правильным укладом жизни. Оказывается , те ужасы, которые творили русские помещики и помещицы над своими крепостными крестьянами - все это было правильно!
                  Люди, очнитесь и вдумайтесь ! Вы же , покрывая свою церковь, которая грешила вместе с властью , готовы оправдать убийства, грабежи, издевательства и прочие греховные деяния!
                  И уже который раз в этой теме повторяю:
                  ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЦЕРКОВЬ?
                  Никто не спрашивает с пасторов и кардиналов (да хоть с папы римского) за Гитлера и Муссолини.
                  За истребление индейцев в обеих Америках, за смертную казнь за кражу носового платка в Англии,
                  за костры инквизиции, за опиумные войны и грабеж колоний...
                  Да мало ли за что... Даже за войны католиков с гугенотами (а вот здесь-то церкви очень даже причём) с вас ответа не требуют.
                  И только православным кричат: "виновата ваша Церковь!" Даже в исчезновении амурского тигра скоро обвинят Церковь.
                  Чисто западная политика двойных стандартов. И при этом вы перемежаете обвинения в адрес РПЦ заявлениями о том, ка вы скорбите о судьбе России.
                  Да именно с подачи и с активной помощью стран, где протестантизм и католичество - главные религии - Россия сейчас пребывает в том состоянии в котором пребывает.
                  Именно эти страны заинтересованы в превращении моей страны в сырьевой придаток, в развале ее армии, медицины образования, культуры, Церкви.
                  И ваши церкви никто не требует к ответу.
                  Или давайте начнём требовать? Или закроем бесполезную дискуссию?
                  «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                  Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Требуйте что хотите. Если баптисты южных штатов США были рабовладельцами - значит они грешили и это пятно на мне как баптисте.
                    Но что касается моего отечества , то я на вопрос с которого я начал участие в данной теме теперь получил убедитьльный ответ. Почему Россия так живет? Познер был прав! Православие - это ошибка России. Православие оправдывает рабство и считает его правильным укладом жизни. Православие всегда воспитывало рабов :при царе ли или теперь при новой власти, но людей приучают быть рабами. Рабство -тупик. Везде в Новом Завете свобода ставится над рабством. Рабство не рождает инициативу. Рабское общество не конкурентноспособно. Рабская страна обречена.
                    Судовой Журнал

Комментарий

• nostaw
                      Ветеран

• 09 February 2009
                      • 8025

Сообщение от Сергий 69
                      Мы о рабстве как таковом.Вы похоже готовы некоторые виды рабства оправдать,а некоторые заклеймить позором.Или же нет?
                      Нет не готов - рабство это зло.
                      Но в том случае, когда человек совершил определенное преступление (не тяжкое) или должен - ИМХО - то рабство которое применялось в Иудее, Риме по отношению к своим гражданам было справедливым - не находите. Чем гнить в тюрьме, лучше отработать, вернув тем самым долг. Но, повторюсь это исключительно мое мнение.

]Вы вот на мой вопрос так и не ответили прямо. Причина проста.Вы стали заложником собственной резкой оценки высказанной в адрес Православной Церкви.Поэтому давайте не горячиться помня слова:"Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам".(Прит.19:11)
                      Так же не стоит мне приписывать того,что у меня и в мыслях не было.Лучше спросите.Так, если бы Вы спросили меня-справедлив ли рабовладельческий строй или крепостничество? (а это заметьте не одно и тоже),то я бы Вам ответил,что ничего хорошего ни в том ни в другом нет.Но вижу из Библии,что Бог не осуждает эти формы поскольку ни одна из них не может служить препятствием человеку войти в Царство Небесное.А ведь именно это главное желание Бога для человека.
                      Что же касается жестокости,то ни одна из этих форм отношений не обязывает их совершать.Это всё идёт от испорченного сердца.
                      Возможно я не понял сути вопроса, повторите, если не затруднит.
                      Вы меня обвинили в обличении Бога - об этом прямо говорит подчеркнутый текст.
                      Я говорю, что это позор - ничего хорошего - слишком мягкое утверждение для угнетения себе подобного, созданного по образу и Божьему подобию.
                      Те времена - те нравы. Воинов брали в плен, брали в плен их семьи и они становились рабами. И совершенно другое когда рабом (крепостным) становится ни в чем не повинный житель государства (крепостной крестьянин). Это явление я назвал гнусностью. Церковь это явление поддерживала и всячески противилась его отмене. Или не так? Где тут резкость? тут констатация факта..

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Сообщение от Tvertsa
                        "Ищите прежде всего..."
                        То, что в Писании даже Божьи люди показаны без приукрашивания, со всеми их грехами и недостатками, не значит, что нам надо ровняться на то негативное, что было в их жизни. Соломон, например, другим богам стал кадить в угоду жене язычнице. И что? Надо следовать его примеру? А Давид возжелал чужую жену и её мужа на верную смерть послал, чтобы убрать "помеху", а также людей под пилы клал, так что Господь даже не позволил ему Себе храм построить, из-за того, что у Давида на руках столько крови. И что это тоже как примеры для подражания брать? Или Вы думаете, что если эти факты попали в Писание, и если такое делали Божьи люди, то Бог это всё одобряет?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от nostaw
                          Нет не готов - рабство это зло.
                          А как связать это с тем, что Господь называет людей рабами Своими? Причем лучших людей? К примеру, воровство это зло, представьте, что в Писании будет написано "блажен добрый вор, в малом верен был, тебе вверится и большее"?

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Сообщение от Renev
                            А как связать это с тем, что Господь называет людей рабами Своими? Причем лучших людей? К примеру, воровство это зло, представьте, что в Писании будет написано "блажен добрый вор, в малом верен был, тебе вверится и большее"?
                            А Вы действительно не видите разницы между тем, чтобы быть рабом человека и рабом Бога? Или может перестанете лукавить?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от феа
                              А Вы действительно не видите разницы между тем, чтобы быть рабом человека и рабом Бога? Или может перестанете лукавить?
                              А может это вы перестанете оскорблять и что либо ответите? Почему если рабство зло, то почему раб в Писании это в большинстве случаев положительный пример?

Комментарий

• Азот
                                Отключен

• 29 February 2012
                                • 103

А, прикол, посмотрите 8 минуту 10 секунду

Комментарий

Обработка...