Каков поп - таков и приход..
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Те времена - те нравы. Воинов брали в плен, брали в плен их семьи и они становились рабами. И совершенно другое когда рабом (крепостным) становится ни в чем не повинный житель государства (крепостной крестьянин). Это явление я назвал гнусностью. Церковь это явление поддерживала и всячески противилась его отмене. Или не так? Где тут резкость? тут констатация факта..Комментарий
-
Одной Церкви были даны величайшие обетования: се Я с вами, во ВСЕ дниПоследний раз редактировалось ilya481; 05 April 2012, 05:21 AM.Комментарий
-
Вы действительно не поняли. Я Вас ни в чём не обвинял. Просто привёл пример владения рабами из Библии.На мой взгляд если человек обвиняет столь резко несправедливость в России,то точно так же он должен поступить и по отношению к несправедливости в Иудее.Если конечно главная цель-обличение несправедливости.Если же цели другие,то и обвинения будут направлены только в одну сторону.
Вы,похоже,не стали читать статью ссылку на которую я Вам давал.Ну что же,Ваше право.Тогда я спрошу у Вас- где Вы прочли,что Церковь поддерживала крепостное право и всячески противилась его отмене?Комментарий
-
Чем больше я узнаю о взглядах православных, тем более отвратительней для меня становится православие. Теперь выяснилось , что православные оправдывают рабство и считают его правильным укладом жизни. Оказывается , те ужасы, которые творили русские помещики и помещицы над своими крепостными крестьянами - все это было правильно!
Люди, очнитесь и вдумайтесь ! Вы же , покрывая свою церковь, которая грешила вместе с властью , готовы оправдать убийства, грабежи, издевательства и прочие греховные деяния!
Потому горячиться не надо. Думающий прочитает, поймет."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Так что делаем с тезисом о том что христианство приспособили для оправдания рабства?
Кому много дано, с того много и спросится. Но многие из них увы канонизированы людьми.
Здесь либо надо признать, что цари и иже с ними не были христианами, а церковь была отделена от государства, либо церковь не исполняла свои функции и практически проявляла отступничество.Последний раз редактировалось Ilуа; 04 April 2012, 09:23 PM.Комментарий
-
Крестьяне платили оброк помещику, помещик на эти средства вооружался и служил государю, государь воевал, защищал отечество. Где неправда?
Сомневаюсь, что для рабов и крепостных это было в радость.
Наполеон вроде как освободить крестьян собирался. Должны были с цветами и распростертыми объятьями встречать.
Хотя, как показало восстание декабристов даже среди помещиков были порядочные люди, желающие изменить эту дикую систему...
Сможете назвать декабристов давших вольную собственным крестьянам?
Порадуйте нас порядочностью декабристов.Комментарий
-
Откройте ветхий завет. И найдите хоть одно место, в котором говорится что иметь рабов - грех и рабство - неправильно.Комментарий
-
Комментарий
-
Почему монахи (париарх, митрополиты, епископы) живут как олигархи? - спрашиваешь у православных.
А в ответ слышишь: А вы что, завидуете?
Подобный ответ является по сути признанием того факта , что монахи да, живут как олигархи и мол не надо им завидовать.
- Ребятки, на свете полным-полно богатых людей , например Билл Гейтс, до состояния которого вашим епископам еще копить и копить. Но почему то Билла Гейтса никто не спрашивает почему у него такие машины и часы. Нет ребятки, зависть тут не причем. Хотя не знаю, может вы о других по себе судите?
Вопрос в другом.
Христос жил скромно, призвал не собирать себе сокровищ на земле, Ему подчас негде было преклонить голову. Почему же хриианские служители , которые должны нести учение Христа , делами своими отрекаются от Него и живут в роскоши? Подобные вопросы кстати , возникали отнюдь не только в наши дни. Еще в средние века в русской церкви существовали стяжатели и нестяжатели. И нестяжатели говорили тогда примерно то же , что сегодня говорим мы. Или Нил Сорский и другие нестяжатели тоже по-вашему были завистники?Судовой ЖурналКомментарий
-
Я просто заинтригован фразой "примерно тоже, что сегодня говорим мы".Комментарий
-
Сам люблю мережковского. Но назвать его православным апологетом - сильный ход.
Так что пишут под данной теме Мережковский с Соловьевым?Комментарий
-
Комментарий
-
Судовой ЖурналКомментарий
Комментарий