Каков поп - таков и приход..
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вы действительно не поняли. Я Вас ни в чём не обвинял. Просто привёл пример владения рабами из Библии.На мой взгляд если человек обвиняет столь резко несправедливость в России,то точно так же он должен поступить и по отношению к несправедливости в Иудее.Если конечно главная цель-обличение несправедливости.Если же цели другие,то и обвинения будут направлены только в одну сторону.
Вы,похоже,не стали читать статью ссылку на которую я Вам давал.Ну что же,Ваше право.Тогда я спрошу у Вас- где Вы прочли,что Церковь поддерживала крепостное право и всячески противилась его отмене?Те времена - те нравы. Воинов брали в плен, брали в плен их семьи и они становились рабами. И совершенно другое когда рабом (крепостным) становится ни в чем не повинный житель государства (крепостной крестьянин). Это явление я назвал гнусностью. Церковь это явление поддерживала и всячески противилась его отмене. Или не так? Где тут резкость? тут констатация факта..Комментарий
-
Истина дороже.
Одна - это РПЦ? Католики еретики? Протестанты - сектанты? А, Джордж? Кстати Гундяеву часики официально на ручку вернули. Конфуз вышел.Одной Церкви были даны величайшие обетования: се Я с вами, во ВСЕ дниПоследний раз редактировалось ilya481; 05 April 2012, 05:21 AM.Комментарий
-
Если Вы ставите рабство иудея в Иудее вровень с крепостничеством в России.. говорить дальше не стоит.Вы действительно не поняли. Я Вас ни в чём не обвинял. Просто привёл пример владения рабами из Библии.На мой взгляд если человек обвиняет столь резко несправедливость в России,то точно так же он должен поступить и по отношению к несправедливости в Иудее.Если конечно главная цель-обличение несправедливости.Если же цели другие,то и обвинения будут направлены только в одну сторону.
Для Вас откровение, что церковь использовала крепостных? А так же до последнего была против отмены крепостного права?.. Ну историю, что ли почитайте.. Хотя не удивлюсь, если ее уже переписали.., в очередной раз. Теперь уже под ряженых попов.Вы,похоже,не стали читать статью ссылку на которую я Вам давал.Ну что же,Ваше право.Тогда я спрошу у Вас- где Вы прочли,что Церковь поддерживала крепостное право и всячески противилась его отмене?Комментарий
-
Здесь, брат, скорее психологический момент, если баптист сказал, что рабство это плохо, то здешний православный скажет, что это хорошо, а ели бы сказали хорошо, то вам обязательно бы ответили что плохо. На самом деле православные апологеты так не думали. Это можно найти и у Мережковского, Соловьева и прочая.Чем больше я узнаю о взглядах православных, тем более отвратительней для меня становится православие. Теперь выяснилось , что православные оправдывают рабство и считают его правильным укладом жизни. Оказывается , те ужасы, которые творили русские помещики и помещицы над своими крепостными крестьянами - все это было правильно!
Люди, очнитесь и вдумайтесь ! Вы же , покрывая свою церковь, которая грешила вместе с властью , готовы оправдать убийства, грабежи, издевательства и прочие греховные деяния!
Потому горячиться не надо. Думающий прочитает, поймет."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Так что делаем с тезисом о том что христианство приспособили для оправдания рабства?
Российский император канонизирован только один. Сами знаете за что.Кому много дано, с того много и спросится. Но многие из них увы канонизированы людьми.
Вы понимаете. Если внимательно рассматривать ту или иную ситуацию тех времен (то же самое закрепощение крестьян или владение церковью крестьянами), то становится понятна логика событий. И нельзя сказать что кто-то поступил не по христиански. Поверхностный суд вполне может оказаться и неправедным.Здесь либо надо признать, что цари и иже с ними не были христианами, а церковь была отделена от государства, либо церковь не исполняла свои функции и практически проявляла отступничество.Последний раз редактировалось Ilуа; 04 April 2012, 09:23 PM.Комментарий
-
Крестьяне платили оброк помещику, помещик на эти средства вооружался и служил государю, государь воевал, защищал отечество. Где неправда?
Тогда объясние наличие крестьянских партизанских отрядов в войне 1812 года.Сомневаюсь, что для рабов и крепостных это было в радость.
Наполеон вроде как освободить крестьян собирался. Должны были с цветами и распростертыми объятьями встречать.
Я бы сказал "ограничено порядочные".Хотя, как показало восстание декабристов даже среди помещиков были порядочные люди, желающие изменить эту дикую систему...
Сможете назвать декабристов давших вольную собственным крестьянам?
Порадуйте нас порядочностью декабристов.Комментарий
-
Расскажите об этом своему работодателю
Откройте ветхий завет. И найдите хоть одно место, в котором говорится что иметь рабов - грех и рабство - неправильно.Комментарий
-
Комментарий
-
Почему монахи (париарх, митрополиты, епископы) живут как олигархи? - спрашиваешь у православных.
А в ответ слышишь: А вы что, завидуете?
Подобный ответ является по сути признанием того факта , что монахи да, живут как олигархи и мол не надо им завидовать.
- Ребятки, на свете полным-полно богатых людей , например Билл Гейтс, до состояния которого вашим епископам еще копить и копить. Но почему то Билла Гейтса никто не спрашивает почему у него такие машины и часы. Нет ребятки, зависть тут не причем. Хотя не знаю, может вы о других по себе судите?
Вопрос в другом.
Христос жил скромно, призвал не собирать себе сокровищ на земле, Ему подчас негде было преклонить голову. Почему же хриианские служители , которые должны нести учение Христа , делами своими отрекаются от Него и живут в роскоши? Подобные вопросы кстати , возникали отнюдь не только в наши дни. Еще в средние века в русской церкви существовали стяжатели и нестяжатели. И нестяжатели говорили тогда примерно то же , что сегодня говорим мы. Или Нил Сорский и другие нестяжатели тоже по-вашему были завистники?Судовой ЖурналКомментарий
-
Так просветите нас. Что именно говорили нестяжатели. К чему они призывали.
Я просто заинтригован фразой "примерно тоже, что сегодня говорим мы".Комментарий
-
Православный апологет Мережковский - это 5.
Сам люблю мережковского. Но назвать его православным апологетом - сильный ход.
Так что пишут под данной теме Мережковский с Соловьевым?Комментарий
-
Комментарий
-
Судовой ЖурналКомментарий

Комментарий