А православная церковь служила молебны за Сталина ....ну и ?
Каков поп - таков и приход..
Свернуть
X
-
ДОКУМЕНТ ОТ РПЦ МП. РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, в путь всея земли, горячей молитвой.В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.Комментарий
-
Я не против православия -я за православие -но какую политику ведёт сейчас церковь ? Я за православную церковь в которой епископы живут скромно -так как стыдно шиковать в стране где так много бедных и так много проблем...я за церковь которая помогает бездомным и бедным ...реально помогает а не по крохам , как сейчас, я за церковь которая не кормится с руки власти - а открыто её критикует за те гадости , которая власть вместе с олигархами творит . Но к сожелению я не вижу, чтобы православная церковь поступала сейчас так.... Она получила большой кредит доверия от народа в 90 годы и сейчас бездарно тратит его на часы , квартиры , роскошь...Покрывает золотом купала храмов ...а души людей теряет ...
Просто ПЦ не "трубит" об этом на перекрестках. "Чтобы правая рука не знала что делает левая".
Хотя в свете последних нападок, возможно будет больше освещаться в СМИ общественная и благотворительная деятельность ПЦ.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
ДОКУМЕНТ ОТ РПЦ МП. РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, в путь всея земли, горячей молитвой.В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
Есть даже мнения, что в конце жизни Сталин примирился с Богом и Церковью.
Но я не достаточно "копенгаген" чтобы точно ответить на этот вопрос.
В любом случае, Вы ошибаетесь ставя знак равенства между Сталиным и Гитлером.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
-
Не знаю из какого вы города ... Да делают немного..чуть чуть - могли бы в десятки раз больше делать. Протестанские общины имея меньшие доходы и без поддержки власти делают намного больше. И центры реабилитации и ночлежки и обеды и очень много чего... Просто деньги расходуют на людей . Знаешь в протестанских церквях не бывает христиан для галочки - если человек туда ходит то он и живёт по заповедям ...по другому просто не получится...Комментарий
-
Не знаю из какого вы города ... Да делают немного..чуть чуть - могли бы в десятки раз больше делать. Протестанские общины имея меньшие доходы и без поддержки власти делают намного больше. И центры реабилитации и ночлежки и обеды и очень много чего... Просто деньги расходуют на людей . Знаешь в протестанских церквях не бывает христиан для галочки - если человек туда ходит то он и живёт по заповедям ...по другому просто не получится...
У нас есть несколько евангелических и баптистских общин (или храмов? не знаю как точнее выразиться), но их деятельность вообще не заметна.
Ну кроме того, что на улицах пытаются брошюры всучить.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
-
При Сталине храмы открывали.
А рушили при Ленине.
Вот из вики: Также, по воспоминаниям телохранителя Сталина Юрия Соловьёва, Сталин молился в церкви в Кремле, которая находилась по пути в кинозал. Сам Юрий Соловьёв оставался вне церкви, но мог видеть Сталина через окно.[15] По свидетельству внука Сталина А. Бурдонского, Сталин исповедовался. «Священника трясли при Хрущеве со страшной силой, но он ничего не сказал», утверждает Бурдонский.[16]
и вот ещё:
В несколько ближайших лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов, и количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч! Подавляющая часть репрессированного духовенства была освобождена из заключения. Прекратились прямые гонения на верующих «Союза воинствующих безбожников»[3]. В качестве резиденции Патриарху было предоставлено здание бывшего германского посольства. Государство фактически прекратило поддержку обновленческих структур, которые к 1946 году полностью ликвидировались.
Но, повторюсь, это очень тонкий вопрос... Я не рискну обсуждать его.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
-
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
-
В мае 1922 г. Ленин тяжело заболел, в декабре он был переведен на больничный режим и в политической деятельности не участвовал. В марте 1923 г. у него произошло обострение болезни. После очередного приступа 21 января 1924 г. он скончался. В гонениях на церковь связанных с расстрелом или заключением священников он чисто физически не мог участвоватьКомментарий
-
И наконец, с весны 1922 года пошло массовое организованное разграбление церквей и расстрелы священнослужителей по приговорам судов.- тоесть массовые репрессии начал Сталин- и закончились они только во время войны , когда были предприняты все попытки поддержать патриотизм народа в том числе и прекращением гонений на церковьКомментарий
-
В мае 1922 г. Ленин тяжело заболел, в декабре он был переведен на больничный режим и в политической деятельности не участвовал. В марте 1923 г. у него произошло обострение болезни. После очередного приступа 21 января 1924 г. он скончался. В гонениях на церковь связанных с расстрелом или заключением священников он чисто физически не мог участвовать
Опираясь на решения Хll съезда РКП(б) он издал 16 августа1923 года циркулярное письмо всем губкомам с требованием запретить закрытие церквей и аресты религиозного характера[2]. 14 ноября1936 года постановлением Комитета по делам искусств за глумление над Крещением Руси была запрещена пьеса Демьяна Бедного «Богатыри», поставленная в московском Камерном театре знаменитым режиссёром Александром Таировым. Былинные богатыри выступают в роли жандармской охранки.
Всё не однозначно.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Комментарий