Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilуа
    Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
    • 905

Сообщение от babay
    Состоятельность иконопочитания зависит от того, сижу ли я на горшке или нет?...
    От вашего местоположения зависит ваша состоятельность рассуждать об иконопочитании.
    Мой вопрос никак не является подтверждением Ваших слов. Это ведь Ваше представление?
    Уважаемый. В этом все дело:
    Ну так отчетго тогда вы почитаете письменное слово и пенебрегаете иконами?
    Впрочем
    Searhey
    вам уже ответил.
    Отсюда и картинки, отсюда и глупости всякие младенческие о греховности и остальном. Когда нет осознанной необходиости получить спасение. Баловство это...
    Ну так не надо ни на кого проецировать собственную глупость.
    Пока вы православных младенцами и глупцами видите сами таковым и остаетесь.
    Почему такие простые и насущные, для каждого человека, вопросы вызывают затруднения?
    Я могу быть зеленым и в клеточку, но на Ваше спасение это повлияет?
    Благословений.
    Ваше мнение о православии и иконах - ваша личная американсая трагедия. Не более.
    Поправляйтесь.

Комментарий

• Богочеловек
      С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
      • 3509

Сообщение от Searhey
      Древнее прошло, теперь все новое.
      Зайдите в новозаветный храм - там точно таким же языком, как и в ветхозаветном храме, прорисована действительность Нового Завета.
      То, что Вы считаете это "притянутым за уши", говорит о том, что Вы просто не "читаете" этот язык, и не понимаете должным образом реалий Нового Завета.
      А эти реалии именно такие, как это прорисовано самим новозаветным храмом, и служением в нем.
      И иконы, когда они в храме, занимают свое место. Как когда-то иконы херувимов занимали свое.
      И все (и то, и это) - слово Божье к людям. Просто это слово о разной реальности: "до" - и "после".
      "До" было в храме Ветхого Завета... только свидетельствовало о той, ставшей "ветхой", реальности.
      Которую изменил Иисус Христос, и открыл новую реальность.
      Вот о ней, реальности Нового Завета, и свидетельствует в том числе и храм, и служение, и Св.Писание.
      Все в Церкви свидетельствует об одном.
      Естесственно, что в моем коротком посте просто НЕ ВОЗМОЖНО было осветить даже малейшую часть значения и значимости иудейского Храма. Аспектов много вплоть до прообраза человека слитого с Богом. И не стоит думать, что "читающие язык" ВЗ только православные - наивно, глупо и гордынькой попахивает...
      Забота была не о том. Я всего лишь хотел показать, что изображения херувимов могли показаться украшениями, красотой только попуасам, в первый раз вошедшим в Храм. Для служащих Храма это скорее было типа предупреждающе-напоминающей таблички "Не влезай, убъет!" (утрирую, конечно) и стимулом к досконально точному исполнанию своих обязанностей. Не до милования картинками там было... Поинтересуйтесь методикой современной подготовки служителей в Иерусалиме в предверии восстановления третьего Храма. Это не православные "карусели" с бубнящими попами...

Да-да. И при этом понимают, что делают.
      Если же лично Вы этого не понимаете - то это ведь Ваши проблемы, а не наши.
      Я думаю, что любители танцев шаманов смогут поболее вашего подвести обоснование каждой своей ужимки в зависимости от богатства своей фантазии и по наблюдению за действительной окружающей их природы. Посоветуете тоже изучить сей феномен? Как часть культуры- можно, но при чем тут Христос? Сочинители....

Вообще-то то, что херувимы - "украшения" - говорят именно иконоборцы.
      А мы говорим, что это образы. То есть иконы.
      И они были частью большего - то есть прорисованной храмом ветхозаветной реальности.
      Это была "карта" - и "неба", и каждого человека, и всего человечества, и принципов взаимоотношений человека и Творца.
      Точно так же об этом говорит и новозаветный храм.
      Только уже о новой реальности - реальности Нового Завета.
      Икона по вашему - это отражение личности, объекта. У изображения херувима был абсолютно другой смысл - неужели трудно сделать шажок в сторону с религиозной рельсы... Это не изображение ангела - это "изображение", знак святости и праведности Бога! Какое-то атеистическое у вам мышление....

Это только один из множества смыслов. И не главный.
      Образов херувимов было множество - и каждый на своем месте. И говорил каждый из них на своем месте не о чем-то одном - а сразу о многом.
      Смотря что "читать": о служении, или о человеке, или о "строении" мироздания... И так далее.
      Фантазируйте дальше....

По своей "отдельной" от всего прочего храма сути ковчег "объяснял" и "характеризовал" не Бога, а человека.
      А в комплексе со всем храмом и служением в нем ковчег символизировал Бога.... то есть был иконой, образом.
      Только далекого, абстрактного смысла.
      Поэтому Бога не "характеризовал", и не "объяснял". А только символически о Нем свидетельствовал.
      Ковчег из дерева, обложенный золотом со скрижалями завета, расцветшем жезлом Аарона и манной - попрошу кратко показать мне смысл символики как вы утверждаете человека, и как храм - символ Бога. А потом я поделюсь своим виденьем.
      Или Ваша проблема, что вы и видите лишь символы, которые ничего не характеризуют и не объясняют???...

Вот из-за таких "мелочей" даже при общем вроде правильном направлении мышления верная система у Вас не выстраивается.
      И Вы, идя вроде как в верном направлении, на выходе получаете неверные выводы.
      Из-за вашей не способности выглянуть за загон, ваш религиозный загон будет для вас всегда роднее, правильнее и вернее. Я не претедую на то, чтобы открыть вам двери этого загона - это работа Христа. Пусть Он смилуется над вами...

Нет. Все насоизмеримо точнее, и глубже, и полнее.
      А то, что Вы говорите - это приблизительно то же, что сказать "карта мира напоминает о существовании на земле морей и суши"....
      В принципе я не претендовал на большее. Самая суть.

Ну, если учесть, что изображения херувимов - это образы ангелов, а иконы в новозаветном храме - это изображения людей, то между ними есть различия.
      Но они намного меньше, чем между утюгом и теорией относительности. Вот тут можно сказать "никакого отношения".
      А говорить, что образы ангелов не имеют НИКАКОГО отношения к образам людей в контексте разговора об иконах в храме - не совсем правильно... мягко говоря.
      Херувим - не личность в человеческом понимании. Но для целующих истлевшие мощи и верящие, что они наполненные СВятым Духом - это язык племени мумбы-пумбы... Поэтому не настаиваю ни на чем...

Ну и каким же волшебным образом совершенно законные херувимы (по всему смыслу Вашего поста) вдруг превратились в "выдуманные фетиши"?
      Для чего было так долго говорить о том, что обозначали херувимы, чтобы в итоге сказать, что они ничто?
      На самом деле они были не "фетиши", и не "выдуманные" - а именно то, что они обозначали в "том" храме.
      А хритстианские изображения - ровно то, что они обозначают в новом храме.
      Мне надоело вам объяснять, что изображения именно ангелов как самостоятельных объектов не имеет никакого смысла в христанской вере. Именно для слабых в вере христиан они вызывают сегодня какой-то интерес в качестве сопутствующего Христу фольклора... как и те, кто изображен на иконах помимо Христа. Сами-же изображения Христа тем более являются лишь фантазией художников, символом... Таким образом начиная символами Ветхого завета вы заканчиваете символами Нового, так и не войдя в действительность царства небес... Что-же.... кто осудит детский сад?... Желаю роста, обновления в разуме и укреплении во внутреннего человека. А то так с картинками и закончите свой бег...

И напоследок, какой глупец у судного престола Христа осмелится доказывать Ему, что получил поручение и разрешение лепить по земле подделки взамен разрушенного по воле Самого Господа Храма и назвать эти позолоченные кирпично-деревянные постройки с внутренностями подобными языческим капищам "новозаветными храмами, и производить служения в них". Может вы осмелитесь взять на себя такое "удовольствие"?
      Последний раз редактировалось Богочеловек; 20 March 2012, 04:13 AM.

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от Searhey
        И не текстом в книге.
        Но точно так же, как текст в книге описывает это событие буквами - икона описывает это событие изображением.
        Вы же не счиатете, что буквы в книге - это само Слово?
        Вот и мы не считаем, что изображение - это само Слово.
        Слово, это форма передачи информации. И это слово может быть отображено так, как оно отображается, в том числе, и текстом. И этому Бог дал пример:
        Исх.17:14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу
        Исх.34:27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
        ... и наконец:
        Евр.10:16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их
        Разве где то что то сказано про изображение, кроме как его запрет?
        Слово - это не "буква".
        Низводить СЛОВО до буквы или до слов человеческого языка - суть идолопоклонство.
        Что Вы понимаете под "буквой"?
        То, что написано буквами - есть всего лишь свидетельство завета.
        Одно из... При одном завете свидетельств о нем может быть сколько угодно. И они могут быть совершенно разной формы.
        Я не понимаю о чем Вы говорите. Слова завета писаны Господом, что бы их игнорировать.
        Чтобы говорить о "неповиновении" заповеди, сначала нужно иметь "верное понимание" заповеди.
        Христианские иконы не нарушают заповеди Божьей.
        А человеческие домыслы - это не заповедь.
        "НЕ", оно и в Африке... Тут не нужно никакое другое понимание. Ведь не сказано "нарисуй" или "изобрази". Совсем наоборот.

И все должны поверить, что у тех, кто поступает не так, как Вы, сердце не расположено соотвественно?
        А именно у Вас - расположено как надо.
        Вот только на основани чего все должны в это верить?
        Вы спасены? Вы в завете с Богом? Вы имеете общение с Ним?...
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от Ilуа
          От вашего местоположения зависит ваша состоятельность рассуждать об иконопочитании.
          Вы можете придерживаться предмета темы не сползая до обсуждения моей особы?
          Ну так отчетго тогда вы почитаете письменное слово и пенебрегаете иконами?
          Впрочем вам уже ответил.
          Мы не почитаем письменное слово. Мы находим смысл сказанного. Разницу видите между погремушкой и букварем, хотя бы?
          Ну так не надо ни на кого проецировать собственную глупость.
          Пока вы православных младенцами и глупцами видите сами таковым и остаетесь.
          Может быть.Но спасенными младенцами. А это разница огромного размера.
          Ваше мнение о православии и иконах - ваша личная американсая трагедия. Не более.
          Поправляйтесь.
          Знаете, почему человек видит сор в чужом глазу? Потому, что в нем имеет место желание оправдаться. Вот за свою грешную суть. И человек это делает за счет ближнего. За счет его унижения возвышается сам. Но ведь это не абсолютное оправдание. Оправдывает Господь. И когда это происходит нет нужды тыкать пальцем. У меня нет трагшедии. Совсем наоборот, я являюсь победителем собственного заблуждения. Я новая тварь, я спасен, искуплен, оправдан, и освящен. И мне не нужны более погремушки, имитаторы, и заменители.
          Но а Вы можете играться, но не мешало бы задуматься, что пора эти цацки оставить в пользу полноценных отнеошений.
          Благословений.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Ilуа
            Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
            • 905

Сообщение от babay
            Дело в том что ракурс суждений "ваше особы" четко указывает ее местоположение.
            С данного ракурса действиельно может оно так и выглядит. Но упомянуть его стоит.

Мы не почитаем письменное слово. Мы находим смысл сказанного. Разницу видите между погремушкой и букварем, хотя бы?
            Что вы мне сказки рассказывайте. Как можно находить смысл в том к чему почтительно не относишься? Sola Scriptura - знакомый принцип. Ну так Sola или не Sola?

Знаете, почему человек видит сор в чужом глазу? Потому, что в нем имеет место желание оправдаться. Вот за свою грешную суть. И человек это делает за счет ближнего. За счет его унижения возвышается сам.
            Чем вы успешно и занимаетесь в этой теме.

У меня нет трагшедии.
            я являюсь победителем собственного заблуждения.
            Я новая тварь,
            я спасен,
            искуплен,
            оправдан,
            и освящен.
            И мне не нужны...
            .. сир, убог, нищ, слеп и наг
            Но а Вы можете играться, но не мешало бы задуматься, что пора эти цацки оставить в пользу полноценных отнеошений.
            Видали мы ваши "полноценные отношения". Ищите дураков.

Комментарий

• babay
              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
              • 11961

Сообщение от Ilуа
              Что вы мне сказки рассказывайте. Как можно находить смысл в том к чему почтительно не относишься? Sola Scriptura - знакомый принцип. Ну так Sola или не Sola?
              А что, сатана смысл потерял, или Ваше ему почтение?
              Благословений.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от babay
                Может быть.Но спасенными младенцами. А это разница огромного размера.
                Знаете, почему человек видит сор в чужом глазу? Потому, что в нем имеет место желание оправдаться. Вот за свою грешную суть. И человек это делает за счет ближнего. За счет его унижения возвышается сам. Но ведь это не абсолютное оправдание. Оправдывает Господь. И когда это происходит нет нужды тыкать пальцем. У меня нет трагшедии. Совсем наоборот, я являюсь победителем собственного заблуждения. Я новая тварь, я спасен, искуплен, оправдан, и освящен. И мне не нужны более погремушки, имитаторы, и заменители.
                Благословений.
                Я новая тварь, я спасен, искуплен, оправдан, и освящен.
                Вы сказали,как можно спорить вы же это - знаете.
                Господа за это благодарили,Иваныч?согласитесь -надо бы...
                А теперь перечитайте притчу о фарисее и мытаре.Нет ли совпадений?
                ...И мы о том же - тысячелетия проходят,а люди- всё теже.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• babay
                  Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                  • 11961

Сообщение от Виталич
                  Вы сказали,как можно спорить вы же это - знаете.
                  Господа за это благодарили,Иваныч?согласитесь -надо бы...
                  А теперь перечитайте притчу о фарисее и мытаре.Нет ли совпадений?
                  ...И мы о том же - тысячелетия проходят,а люди- всё теже.
                  Господа благодарить не устаю. Настолько, что не нуждаюсь в напоминаниях. Которые, впрочем, уловка сатаны. Вы же за меня с праведниками не радуетесь, а напротив, уловляете. Однако, у меня это там, где мой ник прописан, не знаю, как называется. Там, где Вы ветеран.
                  А что касается притчи, так Вы ее не поняли. Фарисей обращался к Богу, указывая на мытаря. А я обращаюсь... к православным, указывая на Бога. Ведь меня Бог спас, искупил, оправдал, и освятил... То есть, я не оправдываюсь, как мытарь, а хвастаюсь, что получил от Бога. Как Том Сойер. Но там же были дети(.Матф.18:3)..
                  Знаете, что плохо, что вы притчи не понимаете(Матф.13:10-13)...
                  Благословений.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от babay
                    Господа благодарить не устаю. ...
                    И фарисей тоже. и почти за тоже ,что и Вы.
                    Которые, впрочем, уловка сатаны.
                    Не,.Ваши слова.
                    Вы же за меня с праведниками не радуетесь,
                    Радуюсь общению с вами.
                    а напротив, уловляете.
                    Нисколько ,увидел аналогии -Вам показал,Вы -не видите разве?
                    Однако, у меня это там, где мой ник прописан, не знаю, как называется. Там, где Вы ветеран.
                    Аминь,Иваныч. и я о том же! И фарисей.
                    А что касается притчи, так Вы ее не поняли. Фарисей обращался к Богу, указывая на мытаря.
                    Это вы не поняли - он благодарит за свою праведность.И гордится ею.а потом - Господа распял......гордость житейская путь к богоборчеству.
                    А я обращаюсь... к православным, указывая на Бога.
                    Так и я о том же.
                    Ведь меня Бог спас, искупил, оправдал, и освятил...
                    и показал ,что все грешны.Он Один свят
                    То есть, я не оправдываюсь, как мытарь, а хвастаюсь, что получил от Бога.
                    Перечитайте.вернёмся,если интересно будет.
                    Как Том Сойер.
                    Косячок-с...............Попробуйте - как мытарь.Господу - это более понравилось.Помните?Притчу - перчитайте.
                    Но там же были дети(.Матф.18:3).
                    .А потом и разберём ,шо и хто не понял.
                    Знаете, что плохо, что вы притчи не понимаете(Матф.13:10-13)..
                    .Почти ущучил.А перед притчей Христовой ,что написано?
                    Благословений.
                    И Вам.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Алексан
                      Ветеран

• 22 October 2011
                      • 7462

Сообщение от доккуш
                      2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                      3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.

2-е Коринфянам, глава 11
                      23 Служители Христовы? В безумии говорю: я - еще более: 'больше в трудах, больше в тюрьмах, безмерно под ударами, часто на краю смерти.
                      24 От Иудеев пять раз я получил по сорока ударов без одного,
                      25 три раза бит был палками, раз побит камнями, трижды терпел кораблекрушение, ночь и день провел в пучине морской;
                      26 многократно в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от соплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями,

44 Они тоже спросят: "Господи, когда мы видели Тебя голодным, или когда Ты хотел пить, или нуждался в приюте или в одежде, или был болен, или в тюрьме, и мы не помогли Тебе?"
                      45 Он им ответит: "Говорю вам истину: все, чего вы не сделали для одного из наименьших, вы не сделали Мне".
                      46 И они пойдут в вечное наказание, а праведники - в вечную жизнь.
                      Я же говорил тебе Олег, чтобы гнать вальта, нужно быть актером хорошим. Ну не получается у тебя. Вот копировать Библию у тебя получается хорошо, без запинки, но для этого много ума не требуется, а вот как начать разговор от себя, так у тебя сразу камерные замашки начинаются. Ты наверное по другому не можешь. Встречал я таких, ух как много.
                      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• доккуш
                        Отключен

• 08 August 2010
                        • 10035

Сообщение от Алексан
                        Я же говорил тебе Олег, чтобы гнать вальта, нужно быть актером хорошим. Ну не получается у тебя. Вот копировать Библию у тебя получается хорошо, без запинки, но для этого много ума не требуется, а вот как начать разговор от себя, так у тебя сразу камерные замашки начинаются. Ты наверное по другому не можешь. Встречал я таких, ух как много.
                        кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Комментарий

• serii
                          Участник

• 24 December 2010
                          • 205

Сообщение от babay
                          Господа благодарить не устаю. Настолько, что не нуждаюсь в напоминаниях. Которые, впрочем, уловка сатаны. Вы же за меня с праведниками не радуетесь, а напротив, уловляете. Однако, у меня это там, где мой ник прописан, не знаю, как называется. Там, где Вы ветеран.
                          А что касается притчи, так Вы ее не поняли. Фарисей обращался к Богу, указывая на мытаря. А я обращаюсь... к православным, указывая на Бога. Ведь меня Бог спас, искупил, оправдал, и освятил... То есть, я не оправдываюсь, как мытарь, а хвастаюсь, что получил от Бога. Как Том Сойер. Но там же были дети(.Матф.18:3)..
                          Знаете, что плохо, что вы притчи не понимаете(Матф.13:10-13)...
                          Благословений.
                          1.Странно почему протестанты думают что Христос лично их спас и лично их оправдал? Разве это было Спасение не для всех грешников?
                          2.Все же ваше "хвастовство" , больше напоминает молитву фарисея из притчи.

Комментарий

• Алексан
                            Ветеран

• 22 October 2011
                            • 7462

Сообщение от доккуш
                            кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
                            Молодец! Так держать.
                            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• germes_287741
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 8413

действительно иконоборцы это новые твари ))) но известно что все новое это забытое старое ) как бы себя неназывали богопротивники , под какую каску не прятались , действия выдают их за версту )) и кирпич их всеравно находит ))
                              Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Алеx N
                                Ветеран

• 28 December 2009
                                • 4878

Сообщение от Я и Я
                                Проблема действительно в предметах, изготовленных руками человека...
                                Такого плана вопрос, материальный и довольно таки ответственный:
                                Что убивает человека в нашем мире более всего (предмет -вещь)?
                                Вы что это серьезно????? Вы верите в магию предметов????? Вы что язычник???????

Комментарий

Обработка...