согласен - что о верованиях родителей малыш узнает от того в какое собрание ходят.
Только не согласен с той версией крестив неосознанно - приобщают человека ко Христу.
Крещение - это акт хорошо описанный во времена предтечи Иоанна - который крестил в иордане.
Да можно крестить и несмышленого младенца - но ... почему же Иоанн к тем кто приходил к нему креститься фарисеям говорил :
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (От Матфея 3:7-10)
Может здесь и описывается что даже ваши сердечные помыслы - Господь может видеть через своих пророков.
Извините но я остаюсь при мнениии, которое прослеживается из писания...
Возьмите Ноя и его сыновей ... - все были крещены - но не все оказавшись в Новой земле --- остались верными отцу.
а посему - вера важнее и отношение верности они может определяться только в зрелом возрасте.
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1-е Петра 3:21)
а современный перевод интереснее поясняет:
Эта вода есть образ крещения, которое и сегодня спасает вас. Крещение - это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа, (1-е Петра 3:21)
Может в этом и ответ ... осознанное крещение = это уже просьба к Богу ...- которя может возникнуть только у того кто покаялся и верою принял Господом Иисуса Христа.
Комментарий