Зачем православные молятся кресту?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Фокс
    Мне сложно понимать вашу несогласованную в падежах речь
    Во-первых я все-таки жду от вас ответа на вопрос: зачем нужны были священные изображения, если не для поклонения?
    Во-вторых давайте уже признаем, что вы ошиблись (ну с кем не бывает?) и в самом Писании говориться об отцах Церкви - это будет лучше, чем ваши отговорки супротив ясного апостольского текста.
    Изображения херувимов на стенах иерусалимского храма (3 Цар. 6:29) и над крышкой ковчега завета (Исх. 25:17-25) не были сделаны для поклонения. Израильский народ никогда им не кланялся и даже во время служении в храме никогда не видел тех изображений херувимов, которые были во святом святых. Даже и священники, во время служении в храме, не видели их; только лишь однажды в год видел их первосвященник (Лев. 16:2; Евр. 9:7). Слово Божие воспрещает нам поклоняться не только изображениям ангелов, но и живым ангелам. Об этом говорится в следующем месте: «Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам, и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Отк. 22:8-9).

Об отцах церкви прошу дать ссылку.
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

[QUOTE=Фокс;3037271]
      Сообщение от Игорь2
      Вы думаете Христос основал Синод? о_О
      Интересный вопрос! Это вы правильно отметили, Православная церковь много чего основала не по учению Христа. Но члены Синода, надеюсь были христианами? Но может быть я ошибаюсь? Вам видней.
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Сообщение от shield999
        Читаем название.

Молитва Честному Кресту.
        Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящи Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знаменем, и в веселии глаголящих:радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшего и поправшаго силу диаволю, и даровавшего нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки веков. Аминь.
        ----------------------------------
        Я уже Вам всяко-разно объясняла. И синоним Ваш подставляла. Умом Вы молитесь образу, как я поняла, а словами кресту.

Я Вас ни в чем не обвиняла.

Т.е. Вы меня обвинили в каком-то ,причудившемся Вам, злобном отношении к Гретхен, а за собой следить- не судьба?
        И у меня же ещё двойные стандарты? Шикарно

См. начало поста
        У меня такое впечатление ,что вы находитесь под каким то гипнозом и не понимаете самых простых вещей
        Я вам писал уже разов 20 как следует понимать эту молитву.
        Я православный объясняю как правильно понимать эту молитву ,вы же с маникальной настойчивостью обвиняете меня в молитве к не воодушевлённому предмету

Вы понимаете что такое аллегория?

Иисус сказал
        Ин 15:1-8]
        5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
        Давайте обвиняйте Христа в идолопоклонстве

Давайте объясняйте,что Иисус мол еретик Он назвал Бога ,человечеком,виноградарем,да Иисус и сам не знает что Он Сын Божий,а говорит что Он лоза и т.д

Вы поняли на этом примере ,как глупо выглядят ваши обвинения в мой адрес?
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от Игорь2
          Изображения херувимов на стенах иерусалимского храма (3 Цар. 6:29) и над крышкой ковчега завета (Исх. 25:17-25) не были сделаны для поклонения. Израильский народ никогда им не кланялся и даже во время служении в храме никогда не видел тех изображений херувимов, которые были во святом святых. Даже и священники, во время служении в храме, не видели их; только лишь однажды в год видел их первосвященник (Лев. 16:2; Евр. 9:7).
          Во-первых ваша копипаста нагло лжет: евреи естественно видели изображения, т.к. изображения эти были на всех стенах храма (3Цар.6:29) и я уже молчу у храме прор. Иезекииля, где изображения были вообще везде, начиная со входных дверей.
          Во-вторых я все-так очень прошу вас дать ответ: зачем?!

Сообщение от Игорь2
          Об отцах церкви прошу дать ссылку.
          Какую ссылку об отцах?
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

[QUOTE=Игорь2;3037303]
            Сообщение от Фокс
            Интересный вопрос! Это вы правильно отметили, Православная церковь много чего основала не по учению Христа.
            Синод в России основала не Церковь, а Петр I
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

shield999
              Я только, что представил ,как человек лишённый образного мышления будет понимать стихи Есенина

Отговорила роща золотая
              Березовым, веселым языком,
              И журавли, печально пролетая,
              Уж не жалеют больше ни о ком.

Мол,что это Есенин пишет чепуху
              Как может роща говорить?
              Как язык может быть берёзовым и т.д

Понимаете до какого примитивного уровня вы скатились
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от анатолий17
                Понимаете до какого примитивного уровня вы скатились
                Вот еще пример ее уровня.
                «Прихожу я в огромный зал. Сидит людей видимо-невидимо. И все хорошо одетые, настроение у них праздничное, радостное. Чему радуются непонятно. Но вот показался какой-то лысый, в длиннополом черном хвостатом пиджаке. Взмахнул какой-то палкой. И послышался откуда-то снизу оглушительный шум. Взглянул туда батюшки, что такое: в какие-то трубы трубят, по какому-то сундуку (барабаном называется) стукают, один какой-то как пилой на продолговатой штуке все пилит, пилит, никак не перепилит. А люди обалдело слушают этот невообразимый шум, а потом точно сумасшедшие принялись в ладони бить. Стыдно в ХХI веке, в наше прекрасное время, когда такие умные люди, как Шилд живут, такой ерундой заниматься».

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Игорь2
                  Изображения херувимов на стенах иерусалимского храма (3 Цар. 6:29) и над крышкой ковчега завета (Исх. 25:17-25) не были сделаны для поклонения. Израильский народ никогда им не кланялся и даже во время служении в храме никогда не видел тех изображений херувимов, которые были во святом святых. .
                  Читайте внимательно Писание

"И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар. 6. 2

Написано внутрь и вне
                  Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от nonconformist
                    Вот еще пример ее уровня.
                    «Прихожу я в огромный зал. Сидит людей видимо-невидимо. И все хорошо одетые, настроение у них праздничное, радостное. Чему радуются непонятно. Но вот показался какой-то лысый, в длиннополом черном хвостатом пиджаке. Взмахнул какой-то палкой. И послышался откуда-то снизу оглушительный шум. Взглянул туда батюшки, что такое: в какие-то трубы трубят, по какому-то сундуку (барабаном называется) стукают, один какой-то как пилой на продолговатой штуке все пилит, пилит, никак не перепилит. А люди обалдело слушают этот невообразимый шум, а потом точно сумасшедшие принялись в ладони бить. Стыдно в ХХI веке, в наше прекрасное время, когда такие умные люди, как Шилд живут, такой ерундой заниматься».
                    Может её с Наполеоном познакомить или с Иосипом Виссирионовичем?
                    Шучу ,пусть не обижается
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Игорь2
                      И Даже и священники, во время служении в храме, не видели их; только лишь однажды в год видел их первосвященник (Лев. 16:2; Евр. 9:7).
                      "От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри н снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом" (Иез. 41, 17-19).
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

анатолий17 Из всего вами написанного я не вижу Библейских оснований.
                        Все же то, что возникло после апостолов, мы не можем принимать слепо на веру, ибо знаем, что у израильтян довольно долгое время практиковалось суеверное почитание медного змея и каждение ему, до тех пор, пока на престоле Иудейских царей воссел Езекия, который «делал угодное в очах Господних », и который, уничтожая остатки идолопоклонства, «срубил дубраву», «отменил высоты» и уничтожил медного змея, которого сделал Моисей (4 Цар. 48:14). А потому, как я уверен, почитание креста, поклонение ему и молитва к нему не могут рассчитывать приобрести среди верующих в слово Господне и знающих его себе поклонников, а могут и должны только с часу на час ожидать нового Езекии...

Желая во чтобы то ни стало доказать необходимость почитания креста и не находя в слове Господнем ни факта, ни указания, ни даже косвенного намека, что могло бы служить, как основaние, вы начинаете изобретать основание, и так же неудачно, как неудачно хотел доказать, что медный змей был прообразом креста.
                        Все это прекрасно, но жаль, что все эти умозаключения появились очень поздно. Появись они в то время, когда крест, обагренный кровью Христа и освященный прикосновением Его тела, был у всех учеников Господних пред глазами, то они может быть вняли бы им и подали бы всем нам пример почитания креста; теперь же, когда креста таким образом освященного, давно уже не существует и его никто не видел и не видит, все такие выводы не могут иметь практического применения и представляют собой напрасный и бесполезный труд. Если на этих основаниях православие хочет одержать над умами людей очень легкую победу и доказать необходимость почитания всякого креста, даже такого, к которому тело Господа никогда не прикасалось и который не был обагрен Его кровью, то ведь это очень уж наивно, просто, по-детски. Ведь тогда кресту придется выказывать благоговейное почитание или поклонение, «как святыне», не по высказанным автором соображениям, а только потому, что он крест, или потому, как сказал Леонтий, епископ Неаполя Кипрского, что «два куска дерева сложены крестообразно». Если же вооружиться смелостью и начать доказывать необходимость почитания всякого креста тем, что, мол, освящение телом и кровью Господа Голгофского креста, как оригинала, распространилось через него и на все его многочисленные и разнообразные копии, то таким образом с одинаковым успехом можно доказывать освящение не одного только того «кусочка» земли, где стояли ноги ангела, а и всей земли всего земного шара, и доказывать необходимость не только «благоговейного» почитания, а и поклонения, «как святыне», не только Хоривскому терновому кусту, в котором некогда Бог Авраама, Исаака и Иакова явился Моисею, а и всякому другому кусту лишь бы только он быль терновый. Но ведь так можно договориться Бог знает до чего, и таким путем можно зайти Бог знает куда... Таких убеждений в этом случае справедливыми не признаем. Чтобы Христос Собой и Своей кровью освятил крест и через это сделал его «величайшей святыней Нового Завета», слово Господне не говорит нам ничего; а что крест сообщил нашему Господу нечто такое, через что благословенный Сын Бога Всевышнего сделался клятвою, ибо написано: «проклят всяк, висящей на древе» (Гал. 3:13), то это есть написано и это мы знаем, но это заставляет нас смотреть на крест, как на сугубо ужасное орудие казни и не только к поклонению ему, как «величайшей святыне Нового Завета», а и вообще к почитанию его, «как святыни», нас нисколько не располагает ...

Что же касается текстов, приведенными вами в доказательство мысли, что апостолы будто бы чтили крест, то в общем должно сказать, что эти ссылки крайне неудачны и в пользу почитания деревянного креста ничего не говорят, так как везде в приведенных текстах о кресте говорится как о конечном пункте страданий Господних, как о Его «поругании» и «поношении» (Евр. 11:26; 12:3; 13:13). Говорите: «слово Божие от нас требует веры «во Христа распятого», но как можно представить себе распятого без орудия смерти креста»? Но мы и не думаем отделять крест от Распятого и Распятого от креста, и, представляя всю эту совокупность картины, спрашиваем человека: кто в данном случае более достоин уважения орудие смерти или Тот, Кто по благости Божией вкусил смерть? Крест или Тот, Кто претерпел его? Признавая не только более достойным, а исключительно достойным уважения лишь Того, Кто, возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их, и в любви Своей отдал жизнь Свою во искупление всех, мы орудию казни бездушному древу, никакой почести не воздаем, и все приведенные вами тексты о кресте относим не к древу креста, а к страданию Господа. Разбор этих текстов показывает, что апостолы, написав их, не думали о деревянном кресте, а имели в виду страдания Господа и их искупительные последствия. Начнем, где сказано: «слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас сила Божия» (1 Кор. 1:18). В данном тексте апостол делает ударение не на крест, а на слове о креста, из чего ясно, что для спасенных силой Божией является не крест, а именно «слово о кресте».
                        Далее есть текст говорит о похвале апостола крестом Господа, но таким крестом, которым для него мир распят, и он для мира (Гал. 6:14), очевидно, апостол имел в данном случае в виду не какой-нибудь вещественный крест, ибо он, как известно, на вещественном кресте не распинался. Следующий за этим текст из послания к Колоссянам там сказано: «ибо угодно было Отцу... чтобы посредством Его (т.е. Иисуса Христа) примирить с Собою все, умиротворив чрез Него кровию креста Его и земное, и небесное» (Кол. 1:20). Здесь речь не о кресте, а о крови креста, и этот текст в том только случае можно отнести к деревянному или вообще вещественному кресту, если будет доказано, что есть или были такие кресты, которые могут или могли источать кровь; если же этого доказать нельзя, то и нельзя это место Писания отнести к орудию казни, к деревянному или какому иному кресту, хотя бы даже и Голгофскому... из послания апостола Павла к Филиппийцам (3:1718), говорит о «врагах креста Христова», и, чтобы кто не подумал, что апостол имеет в виду людей, не почитающих орудия казни, т.е. деревянного креста, то апостол объяснил, в чем выражалась эта «вражда». Она выражалась в том, что «бог этих людей был чрево», что «слава их была в сраме» и что «они мыслили о земном». Из чего ясно, что они были врагами того креста, которым для апостола был «мир распят» и которым апостол был распят «для мира».

((Апостолы не упраздняли Креста Христова.
                        1) Многие протестанты упраздняют, т.е. уничтожают Крест Господень.
                        Апостолы хвалились крестом Христовым.
                        2) Кому подражают протестанты, ругаясь над Крестом Христовым?
                        Сам Бог прославил Крест.
                        3) Протестанты противятся Богу, не почитая Крест Христов.))

Ну а здесь и вовсе без доказательно, а стало быть не убедительно.

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Игорь2
                          анатолий17 Из всего вами написанного я не вижу Библейских оснований.
                          Вам легче искать эти огромные копипасты, чем ответить на мой вопрос: зачем нужны изображения, если не для поклонения?

Комментарий

• Игорь2
                            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                            • 6476

Сообщение от анатолий17
                            Читайте внимательно Писание

"И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар. 6. 2

Написано внутрь и вне
                            3 Цар. 6.36 И построил внутренний двор из трех рядов обтесанного камня и из ряда кедровых брусьев.
                            Туда куда мог зайти простой человек никаких изображений не было. Двор этот делился на мужской и женский.

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Сообщение от Фокс
                              Вам легче искать эти огромные копипасты, чем ответить на мой вопрос: зачем нужны изображения, если не для поклонения?
                              Здравствуйте,

изображения нужны ни в коем случае не для поклонения им, -- это четко запрещено, -- а как символы, способствующие направлению мысли на более абстрактные понятия.
                              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Игорь2
                                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                                • 6476

Сообщение от Фокс
                                Рекомендую потрудится над посланием к Евреям. Если времени мало то хотя бы 8 главу. Но необходимо все в контексте.

Комментарий

Обработка...