Зачем православные молятся кресту?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

[QUOTE=Павел Ермолаев;3040208]Здравы будьте Павел!
    а зачем Вы лжете , что я упраздняю крест Христов ?
    ??????
    Сообщение от Павел Ермолаев
    Жертвыуст не Богу есть идолопоклонство и кто их приносит - идолопоклонник ! И это касается святынь тоже ! Если идолопоклонник принесет жертву уст святыне креста , то его действие все равно по Слову Божьему будет идолопоклонство !!!
    И всё же святыне креста! Помните как то мы с Вами обсуждали уже символику,и когда я выразил мысль как Вы посмотрите на то,что если я у входа в дом постелю коврик с распятием,предназначение которого вытирать ноги.И я Вам скажу реакция Ваша была более чем убедительной,следовательно для Вас крест распятия так же имеет сакральный смысл!Просто Вы этого не желаете признать.
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
      • 4903

Сообщение от Павел Ермолаев
      А Вы кроме книжек Слово Божие читали ?
      Книжки читают,и письмена всяко разные. А слова Божие в уста вкладываются!
      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
        Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
        • 4903

[QUOTE=анатолий17;3039253]
        По поводу молитв деревяшкам.Это был ответ сектантам,что бы не углублятся в эту тему
        Я это понял.
        На самом деле я думаю так

Язычники не молятся деревяшкам
        Истину глаголите!
        .Язычники молятся богам,но их молитвы качественно отличаются от молитв христиан и более похожи на молитвы сектантов
        А вот здесь не совсем так.Да действительно Язычники "молятся" Богам,и естественно наши молитвы отличаются от молитв Христиан,ибо различна сама внутренняя Духовная "начинка".А именно в Христианстве при чем не зависимо от принадлежности церкви молитва есть своего рода вымаливание ниспослание милости Божией,в виду чего так или иначе Христиане отводят себе роль выпрашивающих рабов подневольных у господина от того Господа,упоминание Отца в молитве не имеет родственную подаплёку,ибо у Бога в христианстве один единственный Сын -Иисус Христос. в Язычестве напротив,внутреннее Духовное содержание в том,что Язычник Бога, Богов воспринимает как Родных своих пращуров,в виду чего не вымаливает как служащий раб ,а просит как дитя у своего Родителя,прославляя Их -таково внутреннее духовное содержание Язычника. В этом и отличие.
        Язычники прекрасно понимают,что статуя есть статуя,статуя это символ определённой духовной силы,правда есть и такие которые приписуют статуям мистические свойства
        Что касается мистических свойств это и есть эзотерическая сторона,впрочем как и иконы и символ распятия в Христианстве.
        Язычество разнообразно
        Верно! Ибо для Славянина Христианин так же Язычник.

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от shield999
          Дэйствуйте
          Спасибо. Как я понял осталось два недоумения, в виде двух прошений, когда обращаются непосредственно ко Кресту, как к личности. На мой взгляд это не совсем удачное для русского языка подражание греческой поэзии.

Комментарий

• shield
            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
            • 5996

Сообщение от Renev
            Спасибо. Как я понял осталось два недоумения, в виде двух прошений, когда обращаются непосредственно ко Кресту, как к личности. На мой взгляд это не совсем удачное для русского языка подражание греческой поэзии.
            Это всё? Вы прямо раскрыли глубинный смысл, о котором твердит Анатолий. Всё сразу стало кристально ясно. В чём неудачность? Кому на самом деле адресована молитва, по-Вашему? Как Вы это поняли? Зачем Вы пользуетесь неудачным подражанием? Почему просто не переписать эти молитвы, либо отказаться от них совсем?

2 недоумения- это в первой молитве. Есть ещё вторая и третья. Я ещё не искала, может их и больше.
            В этой молитве, про "радуйся" нет, зато много сплошных недоумений.
            Дерзайте Сергей. Я вся- внимание
            Молитва
            Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.
            19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от shield999
              Это всё? Вы прямо раскрыли глубинный смысл, о котором твердит Анатолий. Всё сразу стало кристально ясно. В чём неудачность? Кому на самом деле адресована молитва, по-Вашему? Как Вы это поняли? Зачем Вы пользуетесь неудачным подражанием? Почему просто не переписать эти молитвы, либо отказаться от них совсем?
              Молитва адресована Христу, Он четко связан с крестом, как боец со штыком или кавалерист с саблей.
              Пользуюсь потому, что у меня не возникает таких даже мыслей, что можно молится неодушевленному предмету.
              Насчет неудачного сам додумал.
              2 недоумения- это в первой молитве. Есть ещё вторая и третья. Я ещё не искала, может их и больше.
              В этой молитве, про "радуйся" нет, зато много сплошных недоумений.
              Дерзайте Сергей. Я вся- внимание
              Я тоже жду ваших откровений, например насчет радуйся. Вам стало понятно данное место? Или вы так был бы столб, а до копаться придумаем как?
              Молитва

Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.
              Тут же написано, как раз то, о чем я уже вам писал. Как Крест может быть хранителем души и тела? Ответ в молитве дан четко "образом своим", через содействие Св. Духа.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Renev
                Насчет неудачного сам додумал.
                Сергей, он не неудачный, он просто подстрочный, как и все, что имеет своим оригиналом греческий текст. Сравните "Взбранной Вреводе победительная" и далее текст кондака. По-русски вы не станете так выстраивать фразу, а по-гречески за милую душу.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от nonconformist
                  Сергей, он не неудачный, он просто подстрочный, как и все, что имеет своим оригиналом греческий текст. Сравните "Взбранной Вреводе победительная" и далее текст кондака. По-русски вы не станете так выстраивать фразу, а по-гречески за милую душу.
                  Тут вопрос возникает, а откуда эта молитва? Перевод ли это с греческого или нет? Читал Синод запрещал акафист Кресту в 18 веке.
                  А не удачный по любому. У людей много вопросом, причем вопросов вполне искренних. Ну, это мои мысли.

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от Renev
                    Молитва адресована Христу, Он четко связан с крестом, как боец со штыком или кавалерист с саблей.
                    Тоесть Вы согласны с Анатолием, что"Пречестный и Животворящий Кресте Господень"- это синоним Христа? Я правильно поняла Вас?

Пользуюсь потому, что у меня не возникает таких даже мыслей, что можно молится неодушевленному предмету.
                    Тем не менее эти молитвы именно к предметам. Аргумент xristianin
                    Животворя́щий Кре́ст[1] (греч. ὁ ζῳοποιὸς σταυρός), Истинный Крест, Крест Господень, Животворящее Древо ????????[2] крест, на котором, по убеждению большинства христиан, был распят Иисус Христос. Является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям.

Вам ничего не напоминает? Ни о чём не говорит?

Я тоже жду ваших откровений, например насчет радуйся. Вам стало понятно данное место? Или вы так был бы столб, а до копаться придумаем как?
                    Честно говоря, Сергей, не стало оно мне более понятно, потому что обращение ко кресту, мне ,вообще, непонятно. "Да здравствует" я бы поняла. Или "да радуется". Или "возрадуется". А радуйся не очень. Приведите какие-нибудь синонимы, пожалуйста, как по-Вашему надо тут понимать.

Тут же написано, как раз то, о чем я уже вам писал. Как Крест может быть хранителем души и тела? Ответ в молитве дан четко "образом своим", через содействие Св. Духа.
                    Тоесть в этой молитве крест тоже надо заменить на Христа? Тут обращение ко Христу? Или тут обращение к образу? Просьба бесов низлагать, врагов прогонять и тд. Если ко Христу, то причём тут образ и содействие Св. Духа? Нельзя ли напрямую ко Христу? Или к Св. Духу?
                    И ещё сразу вопрос сорел: почему Троице каждой ипостаси моляться отдельно?
                    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Renev
                      Тут вопрос возникает, а откуда эта молитва? Перевод ли это с греческого или нет? .
                      Полагаю, что перевод. Впрочем утверждать однозначно не берусь, вполне может быть и компиляция с переводных греческих песнопений о Кресте.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Полагаю, что перевод. Впрочем утверждать однозначно не берусь, вполне может быть и компиляция с переводных греческих песнопений о Кресте.
                        Может быть что и подражание, например, я тут откопал такую информацию, что акафист Животворящему Кресту был запрещён указом Св.Синода 23 сентября 1723г. И основная мотивация, как раз обращение ко Кресту, как к личности.

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от Renev
                          Может быть что и подражание, например, я тут откопал такую информацию, что акафист Животворящему Кресту был запрещён указом Св.Синода 23 сентября 1723г. И основная мотивация, как раз обращение ко Кресту, как к личности.
                          Вот, видите, Сергей, Синод это ещё в 1723году понял. А Вы с Анатолием до сих пор сопротивляетесь.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Renev
                            А какой именно акафист? Мне два как минимум известны.
                            Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления.
                            и
                            Радуйся, Живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа !

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от shield999
                              Вот, видите, Сергей, Синод это ещё в 1723году понял. А Вы с Анатолием до сих пор сопротивляетесь.
                              Это информация до конца не проверенна, nonconformist, например вспомнил два акафиста:
                              А какой именно акафист? Мне два как минимум известны.
                              Радуйся, Честный Кресте, всерадостное знамение нашего искупления.
                              и
                              Радуйся, Живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа !
                              ---
                              К 1901 г. на 158 разрешенных приходится 291 (или более) неразрешенных Акафистов Запрещение могло быть связано с несоответствием требованиям духовной цензуры, с богословской или литературной безграмотностью Акафиста или с существованием другого с тем же посвящением, уже одобренного цензурой.
                              ---
                              Так что вопрос открытый.э

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Renev
                                ---
                                К 1901 г. на 158 разрешенных приходится 291 (или более) неразрешенных Акафистов Запрещение могло быть связано с несоответствием требованиям духовной цензуры, с богословской или литературной безграмотностью Акафиста или с существованием другого с тем же посвящением, уже одобренного цензурой.
                                ---
                                Так что вопрос открытый.э
                                Ну акафисты это творчество еще то. Меня просто дата удивила. Начало 18-го века. Я считал, что акафисты широкое распространение получили к концу 19-го века.

Комментарий

Обработка...