И что отвечают Православные???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Индепендент
    Стих из Ев. от Иоанна от крещении от воды и Духа мы еще рассмотрим позже.
    Итак,написано в Ин. 3:3-7:
    " Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
    4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
    5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
    6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
    7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."

Совершенно ясно о каком говорится Духе - Духе Святом.
    Но о какой воде говорит Христос?
    Православные считают . что Господь говорит о воде крещения. Выходит, что совершенно механическое действие воды при крещении приводит по мнению православных к рождению свыше, о котором говорил Христос.
    Но правильно ли так считать? Всегда ли слова в Библии нужно понимать только буквально?
    Нет, не всегда. Христос называет Себя хлебом , а христиан солью, при этом совершенно очевидно , что эти слова используются в переносном смысле.
    Всегда ли воду в Библии надо понимать буквально как обычную воду?
    Нет, не всегда. Когда Писание рассказывает нам о всемирном потопе не вызывает сомнений , что речь идет о настоящей воде.
    Однако, когда Иисус говорит самаритянке (Ин 4:10-14):
    "Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
    11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
    12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
    13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
    14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную."
    становится ясно , что речь идет о не обычной воде.
    О какой же воде говорит Христос?

Написано еще:
    "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
    чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;" (Еф.4:25-26)"

"В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей." Ин.7:37

"как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
    24 Ибо всякая плоть как трава, и всякая слава человеческая -как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
    25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано."(1 Пет.1:23-25)

Вера от слышания, а слышание от Слова Божия"

"Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18)

В этих стихах Писание говорит и о возрождении и о воде , что объединяет их с Ин.4:7 и водой в этих стихах называется Слово Божие.
    таким образом верно понимать , что в месте Ин.4:3-7 Христос говорит о возрождении от слова Божьего и от Святого Духа.
    Судовой Журнал

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62465

Сообщение от Алеx N
      Не знаю,что вам сказать. Это суд Божий. Но точно знаем что кто не родится воодою и Духом не может войти в царство небесное. Отсюда все вытекающие последствия. Насколько я знаю святые отцы толкуют участь некрещеных младенцев следующим образом. Они не наследуют ни царство небесное как некрещеные ни муку в аде как не имеющие личных грехов.
      В доме Отца обителей много.
      Я просто убежден в том, что если даже мы, обычные твари Божьи, способны сострадать и сожалеть о тех детях, которые могли быть лишены святого Крещения из-за некомпетентности своих родителей, то Отец Небесный имеет любовь о них куда больше, за нас... Думаю, что и этот вопрос у Него под контролем. Ибо из того, что Он насадил в Своей любви, НИЧТО не погибнет и НИКТО не вырвет их из рук Его. Ну сами посудите, вверили бы Вы ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ одних своих детей в руки других своих детей, видя их незрелость по многим вопросам? Посылая в мир незрелых младенцев, создавая их в любви Своей и вверяя в руки тех же баптистов, неужели Он не знает о том, что они, из-за своих догматических заблуждений, лишат детей своих благодати Его? - Знал. Знал и допустил тому, чтобы те дети, которых Он любит больше за нас с Вами и больше за самих баптистов, оказались в зависимости от некомпетентных родителей. Так что, что-то вышло у Него из-под контроля? Нисколько!
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Певчий
        В доме Отца обителей много.
        Я просто убежден в том, что если даже мы, обычные твари Божьи, способны сострадать и сожалеть о тех детях, которые могли быть лишены святого Крещения из-за некомпетентности своих родителей, то Отец Небесный имеет любовь о них куда больше, за нас... Думаю, что и этот вопрос у Него под контролем. Ибо из того, что Он насадил в Своей любви, НИЧТО не погибнет и НИКТО не вырвет их из рук Его. Ну сами посудите, вверили бы Вы ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ одних своих детей в руки других своих детей, видя их незрелость по многим вопросам? Посылая в мир незрелых младенцев, создавая их в любви Своей и вверяя в руки тех же баптистов, неужели Он не знает о том, что они, из-за своих догматических заблуждений, лишат детей своих благодати Его? - Знал. Знал и допустил тому, чтобы те дети, которых Он любит больше за нас с Вами и больше за самих баптистов, оказались в зависимости от некомпетентных родителей. Так что, что-то вышло у Него из-под контроля? Нисколько!
        нЕ ХОЧУ НИЧЕГО придумывать. Есть мнения отцов по этому вопросу к примеру

Свт. Григорий Богослов в слове о крещении так же говорит: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены св. крещением, однако же, и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести достоин уже и наказания».

нА ЭТОМ основании считаю что лучше крестить младенца, нежели подвергнуть его такой опасности

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62465

Сообщение от Алеx N
          нЕ ХОЧУ НИЧЕГО придумывать. Есть мнения отцов по этому вопросу к примеру

Свт. Григорий Богослов в слове о крещении так же говорит: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены св. крещением, однако же, и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести достоин уже и наказания».

нА ЭТОМ основании считаю что лучше крестить младенца, нежели подвергнуть его такой опасности
          Я тоже сторонник крещения детей. Но рассуждаю сейчас несколько об ином...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Slavic Baptist
            Ветеран

• 29 June 2011
            • 2085

Сообщение от Певчий
            Как скажешь.

Ну, если кто-то хочет буквально следовать "букве" Писания, то всем баптистам можно крестится только после 30 лет; ибо, как говоришь ты, если бы Господу угодно было крещение ранее 30 лет, то Он и Сам бы крестился ранее. Так что, все баптисты, крестившиеся до 30 лет идут против слов Божьих?

Нужно учитывать КОМУ, КОГДА и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ говорит Божий человек. В покаянии имеют нужду все, кто вел безбожный образ жизни. И это естественно. И когда такие люди, уверовав, принимают Христа и Святое Крещение, то они естественно каются в своих грехах. А вот далее, когда люди стали христианами, то они также вводят в народ Божий и своих детей, проводя и их через Таинство Святой Купели, дабы и дети их вошли в народ Божий. И таких детей воспитывают уже в любви и послушании перед Богом. У многих искренне верующих православных дети с детства приучены блюсти свою совесть и просить прощение, если где-то поступили неправильно перед Богом. Они с детства приобретают опыт молитвенного общения с Господом. И вот, если послушать баптистов, то этим детям теперь, достигнув физического возраста Христа, зачем-то нужно произвести второе "крещение", исполнить формальный обряд "покаяния", зачем-то еще раз пообещать Богу добрую совесть (которую они и так старались иметь доброй, каясь в проступках). Неужели баптисты не видят, что рисуют таким образом из Бога какого-то бюрократа и формалиста? К чему такой цирк?
            Дело не столько в возрасте, сколько в возможности соблюдения порядка. Бог есть Бог устройства и порядка. При тщательном исследовании Писания, это ясно всплывает в доктрину о крещении. Я немного узнал о тебе, Певчий. Поверь, я ничего против тебя и других не имею, хоть и кажусь вам самоправедным или с предвзятостями. 18 лет я уже исследую Писание как могу, читая почти каждый день по два раза в день, ставя на полях мои комментарии соответствующие места к местам, выделяя общий смысл. Я благодарю Бога, что на первых порах, когда я ещё был в России (давно это было), я попал в Церковь отделённых Баптистов. Они очень строго относятся к изучению Библии, но я решил ещё строже пойти: не только питаться с ложечки кафедры, но и самому вникать глубже. Ты не обижайся и послушай что я тебе скажу: быть в Боге- значит быть в Его слове.Иоанна 8:51 Все чудеса, все языки, все исцеления, всё, что было в Библии- это всё Бог упразднил когда человечеству была явлена последняя книга Библии. Теперь Бог говорит в Сыне Своём, которого Он поставил наследником всего. Сын послал в Церковь Духа Святого, который прославляет Сына, в котором прославляется Отец, потому, что Он возлюбил мир и отдал Сына в Жертву умилостивления. И только Бог примет тех, кто в Его Сыне, КТО ЕСТЬ СЛОВО(вода от которой человек родился)- т.е. "Библия", что оживает со страниц, и кто в Духе Святом(родился от Духа). Иоанна 3:3-8Ты был в пятидесятничестве, там совершенно неправильно этот вопрос преподносят. Никаких языков и конвульсий не предлагает Господь. Рождение Свыше- это и есть запечатление(крещение) Духом Святым в момент искупления и истинного покаяния, что есть не временное покаяние, не об этом речь. Речь о том, что это убийственная революция происходит в душе человека, когда он умирает внутри и восстаёт к новой жизни. 2 Кор.5:17; Поэтому этим самым он свидетельствует на крещении, что он умер, утонул. НО ЭТО ТОЛЬКО СВИДЕТЕЛьСТВО БОГУ И ЛЮДЯМ ЧЕЛОВЕКА УЖЕ РОЖДЁННОГО ОТ СЫНА(ВОДЫ) И ДУХА(СВЯТОГО).Читай внимательно молитвенно это 1 Иоанна 5:6-8 После Рождения Свыше человек ОБРЕТАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ СЛОВО БОЖИЕ, ПОТОМУ,ЧТО С НЕГО СНИМАЕТСЯ ПОКРЫВАЛО и он входит в Царство Божие, в Его присутствие, когда Господь окружает тебя своим присутствием и ты питаешься Его манной, а не хлебом единым Иоанна 6:35 . 2 Кор. 3:14-16 (это и как к евреям и к другим тоже, кто призывает Господа без Рождения Свыше) Нельзя руководствоваться чувствами и понятиями людей, нужно более серьёзное вмешательство извне. Тогда ты сможешь понимать Библию как её Бог понимает. Только чрез Него ты сможешь обрести эту благодать. Ни я ни кто другой, и ни твои потуги тебе не помогут. Только по детски, от всей души обратись к Господу, отвергая полностью себя, не думая ни о чём,на озираясь назад на борозду, чтобы Он тебе дал новое сердце и запечатлел Духом Святым. Только и только тогда, ты будешь иметь свидетельство в себе самом и власть от Бога называться и быть дитём Божиим, а не просто чтущим Бога религиозным человеком.
            Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• Slavic Baptist
              Ветеран

• 29 June 2011
              • 2085

Сообщение от Индепендент
              Итак,написано в Ин. 3:3-7:
              " Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
              4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
              5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
              6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
              7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."

Совершенно ясно о каком говорится Духе - Духе Святом.
              Но о какой воде говорит Христос?
              Православные считают . что Господь говорит о воде крещения. Выходит, что совершенно механическое действие воды при крещении приводит по мнению православных к рождению свыше, о котором говорил Христос.
              Но правильно ли так считать? Всегда ли слова в Библии нужно понимать только буквально?
              Нет, не всегда. Христос называет Себя хлебом , а христиан солью, при этом совершенно очевидно , что эти слова используются в переносном смысле.
              Всегда ли воду в Библии надо понимать буквально как обычную воду?
              Нет, не всегда. Когда Писание рассказывает нам о всемирном потопе не вызывает сомнений , что речь идет о настоящей воде.
              Однако, когда Иисус говорит самаритянке (Ин 4:10-14):
              "Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
              11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
              12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
              13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
              14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную."
              становится ясно , что речь идет о не обычной воде.
              О какой же воде говорит Христос?

Написано еще:
              "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
              чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;" (Еф.4:25-26)"

"В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей." Ин.7:37

"как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
              24 Ибо всякая плоть как трава, и всякая слава человеческая -как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
              25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано."(1 Пет.1:23-25)

Вера от слышания, а слышание от Слова Божия"

"Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18)

В этих стихах Писание говорит и о возрождении и о воде , что объединяет их с Ин.4:7 и водой в этих стихах называется Слово Божие.
              таким образом верно понимать , что в месте Ин.4:3-7 Христос говорит о возрождении от слова Божьего и от Святого Духа.
              Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от Slavic Baptist
                Тогда ты сможешь понимать Библию как её Бог понимает. Только чрез Него ты сможешь обрести эту благодать. Ни я ни кто другой, и ни твои потуги тебе не помогут. Только по детски, от всей души обратись к Господу, отвергая полностью себя, не думая ни о чём,на озираясь назад на борозду, чтобы Он тебе дал новое сердце и запечатлел Духом Святым. Только и только тогда, ты будешь иметь свидетельство в себе самом и власть от Бога называться и быть дитём Божиим, а не просто чтущим Бога религиозным человеком.
                Мало иметь свидетельство в себе самом, еще должно что бы и Бог о человеке свидетельствовал.

Да, Библию, вы знаете, но ваше знание, ничем не отличается от "знания", СИ, Христадельфиан, Адвентистов, долго можно перечислять...

И все искренне "верят", но веры у них всех, свои.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62465

При тщательном исследовании Писания, это ясно всплывает в доктрину о крещении.
                  Тщательное исследование Писания - это исключительно субъективное восприятие текстов Библии, которое всегда обусловлено духовным уровнем исследующего. И тот факт, что кто-то может всю жизнь свою посвятить этому делу, и хоть с утра до вечера изучать и заучивать Библию наизусть, вовсе не станет гарантией того, что таковой познает истину. Ибо слово Божье открывается не по желанию подвязавшегося, а исключительно лишь по воле Подвязавшего. И тому примеров уйма. Представители разных религиозных течений с утра до вечера изучают Библию, искренне веря, что пребывают в Истине. Именно по этой причине, кроме личного исследования Библии, должно иметь и внешнее свидетельство о собственном разумении слов Божьих, что таковое разумение является именно Священным Преданием Церкви, которое ВВЕРЕНО святым (передано из уста в уста) сперва от Господа Апостолам, а потом от Апостолов к их ученикам, и далее от учеников Апостолов к их преемникам, и так далее, непрерывно. Без этого внешнего свидетельства о непрерывности передачи Священного Предания, всегда появляется искушение - увлечься ИНЫМ преданием, ИНЫМ благовествованием, иным христианством, которое не благовествовали Апостолы. Ибо помнящие о своей ограниченности в познаниях, никогда не станут опираться исключительно лишь на собственный разум. Потому и собственное разумение Писаний им надобно как-то проверять. А как это сделать, вне Священного Предания? - Никак. Ибо "букву" Писания можно "одухотворить" весьма и весьма разнообразно, что многие и делают.

18 лет я уже исследую Писание как могу, читая почти каждый день по два раза в день, ставя на полях мои комментарии соответствующие места к местам, выделяя общий смысл.
                  Это не аргумент. Есть люди, которые и больше лет посвятили изучению Писаний, но понимают его не так, как ты. И святые Отцы ПЦ посвящали всю жизнь изучению Писаний, и многие католики то же делают, и лютеране, и англикане, и даже последователи Рассела и Руттерфорда, и даже я, представьте себе, изучаю Писания вот уже больше 20 лет. И что с того? На тот факт, что я этим делом занимаюсь, я ни в коей мере не опираюсь на него, как на какое-то весомое основание и тем более аргумент в полемике с оппонентами. Ибо даже искренне заблуждающийся может посвятить этому ремеслу и всю свою жизнь, отыскивая в Библии при своем "исследовании" все больше и больше "доказательств" собственному заблуждению. Ты слишком наивен, брат. Потому и возвел в единый критерий познания истины - свой ограниченный разум. И эта ограниченность также способна отыскивать для себя доказательства в Библии так, что можно даже на смерть пойти и любые гонения, отстаивая собственное заблуждение.

Комментарий

• Slavic Baptist
                    Ветеран

• 29 June 2011
                    • 2085

Сообщение от Просто Иван
                    Мало иметь свидетельство в себе самом, еще должно что бы и Бог о человеке свидетельствовал.

Да, Библию, вы знаете, но ваше знание, ничем не отличается от "знания", СИ, Христадельфиан, Адвентистов, долго можно перечислять...

И все искренне "верят", но веры у них всех, свои.
                    Рождённый от Воды и Духа, т.е "верующий в Сына Божия имеет СВИДЕТЕЛЬСТВО В СЕБЕ САМОМ; не верующий Богу(т.е Его Слову- Воде)представляет Его лживым(что есть пассивное богохульство, грех неверия), потому, что не верует в свидетельство лоторым Бог свидетельствовал о Сыне Своём" 1 Иоанна 5:9. И есть ли в Библии пример, Ваня, где люди поимели это СВИДЕТЕЛЬСТВО? .......Да, есть. Это был диспут о принятии язычников в Деяниях 15 главе, о тайне сокрытой от прежних поколений евреев о чём Павел пишет в Ефесянам" И Сердевидец Бог ДАЛ ИМ СВИДЕТЕЛЬСТВО, даровав им Духа Святого как и нам, и положил никакого различия между нами и ими, ВЕРОЮ ОЧИСТИВШИ СЕРДЦА ИХ"(что есть Рождение Свыше) Деяния 15:8-9 ...................Ваня, знать Библию(букву) мало, надо быть во Христе.

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Рождённый от Воды и Духа, т.е "верующий в Сына Божия имеет СВИДЕТЕЛЬСТВО В СЕБЕ САМОМ; не верующий Богу(т.е Его Слову- Воде)представляет Его лживым(что есть пассивное богохульство, грех неверия), потому, что не верует в свидетельство лоторым Бог свидетельствовал о Сыне Своём" 1 Иоанна 5:9. И есть ли в Библии пример, Ваня, где люди поимели это СВИДЕТЕЛЬСТВО? .......Да, есть. Это был диспут о принятии язычников в Деяниях 15 главе, о тайне сокрытой от прежних поколений евреев о чём Павел пишет в Ефесянам" И Сердевидец Бог ДАЛ ИМ СВИДЕТЕЛЬСТВО, даровав им Духа Святого как и нам, и положил никакого различия между нами и ими, ВЕРОЮ ОЧИСТИВШИ СЕРДЦА ИХ"(что есть Рождение Свыше) Деяния 15:8-9 ...................Ваня, знать Библию(букву) мало, надо быть во Христе.
                      И мной, то же говорится. Но вы, не разумеете, как это и навряд ли, сможете объяснить, почему так происходит, что прочтение Библии, у людей разное. Иначе, вы бы не делали тех ошибок, каких не мало уже допустили, в этой ветке форума.

Поэтому, Библию, можно иным изучать бесконечно, да толку от сего ноль. Верного понимания - не было и не будет.

Будет, какое угодно, но не нужное, по количеству искушенных и посеяных сатаной конфессий, называющих себя, христианскими.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Истомин Саша
                        Ветеран

• 02 September 2010
                        • 2350

Сообщение от Певчий
                        Тщательное исследование Писания - это исключительно субъективное восприятие текстов Библии, которое всегда обусловлено духовным уровнем исследующего. И тот факт, что кто-то может всю жизнь свою посвятить этому делу, и хоть с утра до вечера изучать и заучивать Библию наизусть, вовсе не станет гарантией того, что таковой познает истину. Ибо слово Божье открывается не по желанию подвязавшегося, а исключительно лишь по воле Подвязавшего. И тому примеров уйма.
                        Именно по этой причине, кроме личного исследования Библии, должно иметь и внешнее свидетельство о собственном разумении слов Божьих, что таковое разумение является именно Священным Преданием Церкви, которое ВВЕРЕНО святым (передано из уста в уста) сперва от Господа Апостолам, а потом от Апостолов к их ученикам, и далее от учеников Апостолов к их преемникам, и так далее, непрерывно. Без этого внешнего свидетельства о непрерывности передачи Священного Предания, всегда появляется искушение - увлечься ИНЫМ преданием, ИНЫМ благовествованием, иным христианством, которое не благовествовали Апостолы. Ибо помнящие о своей ограниченности в познаниях, никогда не станут опираться исключительно лишь на собственный разум. Потому и собственное разумение Писаний им надобно как-то проверять.
                        А как это сделать, вне Священного Предания? - Никак. Ибо "букву" Писания можно "одухотворить" весьма и весьма разнообразно, что многие и делают.
                        как вы "одухотворяете" такой текст:
                        1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
                        2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
                        3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
                        4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
                        5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
                        6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
                        7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
                        8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
                        9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
                        10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
                        11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
                        12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
                        13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
                        14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
                        15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
                        16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

?
                        -да ну?
                        -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от Алеx N
                          Свт. Григорий Богослов в слове о крещении так же говорит: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны...
                          Итак, ни прославлены, ни наказаны... А что же тогда? Нейтралитет?

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от ДенисШ
                            Итак, ни прославлены, ни наказаны... А что же тогда? Нейтралитет?
                            В принципе -да. Потому и говорят, что глупый поступок, когда лишаешь ребёнка возможности такой. Можно сравнить с прививкой, можешь делать, а можешь нет своему ребёнку.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Slavic Baptist
                              Ветеран

• 29 June 2011
                              • 2085

Сообщение от Певчий
                              Тщательное исследование Писания - это исключительно субъективное восприятие текстов Библии, которое всегда обусловлено духовным уровнем исследующего. И тот факт, что кто-то может всю жизнь свою посвятить этому делу, и хоть с утра до вечера изучать и заучивать Библию наизусть, вовсе не станет гарантией того, что таковой познает истину. Ибо слово Божье открывается не по желанию подвязавшегося, а исключительно лишь по воле Подвязавшего. И тому примеров уйма. Представители разных религиозных течений с утра до вечера изучают Библию, искренне веря, что пребывают в Истине. Именно по этой причине, кроме личного исследования Библии, должно иметь и внешнее свидетельство о собственном разумении слов Божьих, что таковое разумение является именно Священным Преданием Церкви, которое ВВЕРЕНО святым (передано из уста в уста) сперва от Господа Апостолам, а потом от Апостолов к их ученикам, и далее от учеников Апостолов к их преемникам, и так далее, непрерывно. Без этого внешнего свидетельства о непрерывности передачи Священного Предания, всегда появляется искушение - увлечься ИНЫМ преданием, ИНЫМ благовествованием, иным христианством, которое не благовествовали Апостолы. Ибо помнящие о своей ограниченности в познаниях, никогда не станут опираться исключительно лишь на собственный разум. Потому и собственное разумение Писаний им надобно как-то проверять. А как это сделать, вне Священного Предания? - Никак. Ибо "букву" Писания можно "одухотворить" весьма и весьма разнообразно, что многие и делают.

Это не аргумент. Есть люди, которые и больше лет посвятили изучению Писаний, но понимают его не так, как ты. И святые Отцы ПЦ посвящали всю жизнь изучению Писаний, и многие католики то же делают, и лютеране, и англикане, и даже последователи Рассела и Руттерфорда, и даже я, представьте себе, изучаю Писания вот уже больше 20 лет. И что с того? На тот факт, что я этим делом занимаюсь, я ни в коей мере не опираюсь на него, как на какое-то весомое основание и тем более аргумент в полемике с оппонентами. Ибо даже искренне заблуждающийся может посвятить этому ремеслу и всю свою жизнь, отыскивая в Библии при своем "исследовании" все больше и больше "доказательств" собственному заблуждению. Ты слишком наивен, брат. Потому и возвел в единый критерий познания истины - свой ограниченный разум. И эта ограниченность также способна отыскивать для себя доказательства в Библии так, что можно даже на смерть пойти и любые гонения, отстаивая собственное заблуждение.
                              <<заблуждению. Ты слишком наивен, брат. Потому и возвел в единый критерий познания истины - свой ограниченный разум. И эта ограниченность также способна отыскивать для себя доказательства в Библии так, что можно даже на смерть пойти и любые гонения, отстаивая собственное заблуждение.>> Если моё "заблуждение" придерживаться Библии, а не "святых отцов", то я вовсе не против такого "заблуждения".

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62465

Если моё "заблуждение" придерживаться Библии, а не "святых отцов", то я вовсе не против такого "заблуждения".
                                Твое заблуждение - не учитывать того, что ты можешь понимать Писания превратно, из-за того, что некогда вместил в себя заблуждения, под личиною "истин". Отсюда и самоуверенность в собственной непогрешимости, как и у всех баптистов впрочем...

Комментарий

Обработка...