И что отвечают Православные???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от Индепендент
    Стих из Ев. от Иоанна от крещении от воды и Духа мы еще рассмотрим позже.
    Итак,написано в Ин. 3:3-7:
    " Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
    4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
    5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
    6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
    7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."

Совершенно ясно о каком говорится Духе - Духе Святом.
    Но о какой воде говорит Христос?
    Православные считают . что Господь говорит о воде крещения. Выходит, что совершенно механическое действие воды при крещении приводит по мнению православных к рождению свыше, о котором говорил Христос.
    Но правильно ли так считать? Всегда ли слова в Библии нужно понимать только буквально?
    Нет, не всегда. Христос называет Себя хлебом , а христиан солью, при этом совершенно очевидно , что эти слова используются в переносном смысле.
    Всегда ли воду в Библии надо понимать буквально как обычную воду?
    Нет, не всегда. Когда Писание рассказывает нам о всемирном потопе не вызывает сомнений , что речь идет о настоящей воде.
    Однако, когда Иисус говорит самаритянке (Ин 4:10-14):
    "Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
    11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
    12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
    13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
    14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную."
    становится ясно , что речь идет о не обычной воде.
    О какой же воде говорит Христос?

Написано еще:
    "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
    чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;" (Еф.4:25-26)"

"В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей." Ин.7:37

"как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
    24 Ибо всякая плоть как трава, и всякая слава человеческая -как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
    25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано."(1 Пет.1:23-25)

Вера от слышания, а слышание от Слова Божия"

"Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18)

В этих стихах Писание говорит и о возрождении и о воде , что объединяет их с Ин.4:7 и водой в этих стихах называется Слово Божие.
    таким образом верно понимать , что в месте Ин.4:3-7 Христос говорит о возрождении от слова Божьего и от Святого Духа.
    Судовой Журнал

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63124

Сообщение от Алеx N
      Не знаю,что вам сказать. Это суд Божий. Но точно знаем что кто не родится воодою и Духом не может войти в царство небесное. Отсюда все вытекающие последствия. Насколько я знаю святые отцы толкуют участь некрещеных младенцев следующим образом. Они не наследуют ни царство небесное как некрещеные ни муку в аде как не имеющие личных грехов.
      В доме Отца обителей много.
      Я просто убежден в том, что если даже мы, обычные твари Божьи, способны сострадать и сожалеть о тех детях, которые могли быть лишены святого Крещения из-за некомпетентности своих родителей, то Отец Небесный имеет любовь о них куда больше, за нас... Думаю, что и этот вопрос у Него под контролем. Ибо из того, что Он насадил в Своей любви, НИЧТО не погибнет и НИКТО не вырвет их из рук Его. Ну сами посудите, вверили бы Вы ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ одних своих детей в руки других своих детей, видя их незрелость по многим вопросам? Посылая в мир незрелых младенцев, создавая их в любви Своей и вверяя в руки тех же баптистов, неужели Он не знает о том, что они, из-за своих догматических заблуждений, лишат детей своих благодати Его? - Знал. Знал и допустил тому, чтобы те дети, которых Он любит больше за нас с Вами и больше за самих баптистов, оказались в зависимости от некомпетентных родителей. Так что, что-то вышло у Него из-под контроля? Нисколько!
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от Певчий
        В доме Отца обителей много.
        Я просто убежден в том, что если даже мы, обычные твари Божьи, способны сострадать и сожалеть о тех детях, которые могли быть лишены святого Крещения из-за некомпетентности своих родителей, то Отец Небесный имеет любовь о них куда больше, за нас... Думаю, что и этот вопрос у Него под контролем. Ибо из того, что Он насадил в Своей любви, НИЧТО не погибнет и НИКТО не вырвет их из рук Его. Ну сами посудите, вверили бы Вы ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ одних своих детей в руки других своих детей, видя их незрелость по многим вопросам? Посылая в мир незрелых младенцев, создавая их в любви Своей и вверяя в руки тех же баптистов, неужели Он не знает о том, что они, из-за своих догматических заблуждений, лишат детей своих благодати Его? - Знал. Знал и допустил тому, чтобы те дети, которых Он любит больше за нас с Вами и больше за самих баптистов, оказались в зависимости от некомпетентных родителей. Так что, что-то вышло у Него из-под контроля? Нисколько!
        нЕ ХОЧУ НИЧЕГО придумывать. Есть мнения отцов по этому вопросу к примеру

Свт. Григорий Богослов в слове о крещении так же говорит: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены св. крещением, однако же, и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести достоин уже и наказания».

нА ЭТОМ основании считаю что лучше крестить младенца, нежели подвергнуть его такой опасности

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63124

Сообщение от Алеx N
          нЕ ХОЧУ НИЧЕГО придумывать. Есть мнения отцов по этому вопросу к примеру

Свт. Григорий Богослов в слове о крещении так же говорит: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены св. крещением, однако же, и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вред, ибо не всякий недостойный чести достоин уже и наказания».

нА ЭТОМ основании считаю что лучше крестить младенца, нежели подвергнуть его такой опасности
          Я тоже сторонник крещения детей. Но рассуждаю сейчас несколько об ином...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Slavic Baptist
            Ветеран

• 29 June 2011
            • 2085

Сообщение от Певчий
            Как скажешь.

Ну, если кто-то хочет буквально следовать "букве" Писания, то всем баптистам можно крестится только после 30 лет; ибо, как говоришь ты, если бы Господу угодно было крещение ранее 30 лет, то Он и Сам бы крестился ранее. Так что, все баптисты, крестившиеся до 30 лет идут против слов Божьих?

Нужно учитывать КОМУ, КОГДА и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ говорит Божий человек. В покаянии имеют нужду все, кто вел безбожный образ жизни. И это естественно. И когда такие люди, уверовав, принимают Христа и Святое Крещение, то они естественно каются в своих грехах. А вот далее, когда люди стали христианами, то они также вводят в народ Божий и своих детей, проводя и их через Таинство Святой Купели, дабы и дети их вошли в народ Божий. И таких детей воспитывают уже в любви и послушании перед Богом. У многих искренне верующих православных дети с детства приучены блюсти свою совесть и просить прощение, если где-то поступили неправильно перед Богом. Они с детства приобретают опыт молитвенного общения с Господом. И вот, если послушать баптистов, то этим детям теперь, достигнув физического возраста Христа, зачем-то нужно произвести второе "крещение", исполнить формальный обряд "покаяния", зачем-то еще раз пообещать Богу добрую совесть (которую они и так старались иметь доброй, каясь в проступках). Неужели баптисты не видят, что рисуют таким образом из Бога какого-то бюрократа и формалиста? К чему такой цирк?
            Дело не столько в возрасте, сколько в возможности соблюдения порядка. Бог есть Бог устройства и порядка. При тщательном исследовании Писания, это ясно всплывает в доктрину о крещении. Я немного узнал о тебе, Певчий. Поверь, я ничего против тебя и других не имею, хоть и кажусь вам самоправедным или с предвзятостями. 18 лет я уже исследую Писание как могу, читая почти каждый день по два раза в день, ставя на полях мои комментарии соответствующие места к местам, выделяя общий смысл. Я благодарю Бога, что на первых порах, когда я ещё был в России (давно это было), я попал в Церковь отделённых Баптистов. Они очень строго относятся к изучению Библии, но я решил ещё строже пойти: не только питаться с ложечки кафедры, но и самому вникать глубже. Ты не обижайся и послушай что я тебе скажу: быть в Боге- значит быть в Его слове.Иоанна 8:51 Все чудеса, все языки, все исцеления, всё, что было в Библии- это всё Бог упразднил когда человечеству была явлена последняя книга Библии. Теперь Бог говорит в Сыне Своём, которого Он поставил наследником всего. Сын послал в Церковь Духа Святого, который прославляет Сына, в котором прославляется Отец, потому, что Он возлюбил мир и отдал Сына в Жертву умилостивления. И только Бог примет тех, кто в Его Сыне, КТО ЕСТЬ СЛОВО(вода от которой человек родился)- т.е. "Библия", что оживает со страниц, и кто в Духе Святом(родился от Духа). Иоанна 3:3-8Ты был в пятидесятничестве, там совершенно неправильно этот вопрос преподносят. Никаких языков и конвульсий не предлагает Господь. Рождение Свыше- это и есть запечатление(крещение) Духом Святым в момент искупления и истинного покаяния, что есть не временное покаяние, не об этом речь. Речь о том, что это убийственная революция происходит в душе человека, когда он умирает внутри и восстаёт к новой жизни. 2 Кор.5:17; Поэтому этим самым он свидетельствует на крещении, что он умер, утонул. НО ЭТО ТОЛЬКО СВИДЕТЕЛьСТВО БОГУ И ЛЮДЯМ ЧЕЛОВЕКА УЖЕ РОЖДЁННОГО ОТ СЫНА(ВОДЫ) И ДУХА(СВЯТОГО).Читай внимательно молитвенно это 1 Иоанна 5:6-8 После Рождения Свыше человек ОБРЕТАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ СЛОВО БОЖИЕ, ПОТОМУ,ЧТО С НЕГО СНИМАЕТСЯ ПОКРЫВАЛО и он входит в Царство Божие, в Его присутствие, когда Господь окружает тебя своим присутствием и ты питаешься Его манной, а не хлебом единым Иоанна 6:35 . 2 Кор. 3:14-16 (это и как к евреям и к другим тоже, кто призывает Господа без Рождения Свыше) Нельзя руководствоваться чувствами и понятиями людей, нужно более серьёзное вмешательство извне. Тогда ты сможешь понимать Библию как её Бог понимает. Только чрез Него ты сможешь обрести эту благодать. Ни я ни кто другой, и ни твои потуги тебе не помогут. Только по детски, от всей души обратись к Господу, отвергая полностью себя, не думая ни о чём,на озираясь назад на борозду, чтобы Он тебе дал новое сердце и запечатлел Духом Святым. Только и только тогда, ты будешь иметь свидетельство в себе самом и власть от Бога называться и быть дитём Божиим, а не просто чтущим Бога религиозным человеком.
            Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• Slavic Baptist
              Ветеран

• 29 June 2011
              • 2085

Сообщение от Индепендент
              Итак,написано в Ин. 3:3-7:
              " Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
              4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
              5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
              6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
              7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."

Совершенно ясно о каком говорится Духе - Духе Святом.
              Но о какой воде говорит Христос?
              Православные считают . что Господь говорит о воде крещения. Выходит, что совершенно механическое действие воды при крещении приводит по мнению православных к рождению свыше, о котором говорил Христос.
              Но правильно ли так считать? Всегда ли слова в Библии нужно понимать только буквально?
              Нет, не всегда. Христос называет Себя хлебом , а христиан солью, при этом совершенно очевидно , что эти слова используются в переносном смысле.
              Всегда ли воду в Библии надо понимать буквально как обычную воду?
              Нет, не всегда. Когда Писание рассказывает нам о всемирном потопе не вызывает сомнений , что речь идет о настоящей воде.
              Однако, когда Иисус говорит самаритянке (Ин 4:10-14):
              "Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
              11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?
              12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?
              13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
              14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную."
              становится ясно , что речь идет о не обычной воде.
              О какой же воде говорит Христос?

Написано еще:
              "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
              чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;" (Еф.4:25-26)"

"В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей." Ин.7:37

"как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
              24 Ибо всякая плоть как трава, и всякая слава человеческая -как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
              25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано."(1 Пет.1:23-25)

Вера от слышания, а слышание от Слова Божия"

"Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (Иак.1:18)

В этих стихах Писание говорит и о возрождении и о воде , что объединяет их с Ин.4:7 и водой в этих стихах называется Слово Божие.
              таким образом верно понимать , что в месте Ин.4:3-7 Христос говорит о возрождении от слова Божьего и от Святого Духа.
              Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от Slavic Baptist
                Тогда ты сможешь понимать Библию как её Бог понимает. Только чрез Него ты сможешь обрести эту благодать. Ни я ни кто другой, и ни твои потуги тебе не помогут. Только по детски, от всей души обратись к Господу, отвергая полностью себя, не думая ни о чём,на озираясь назад на борозду, чтобы Он тебе дал новое сердце и запечатлел Духом Святым. Только и только тогда, ты будешь иметь свидетельство в себе самом и власть от Бога называться и быть дитём Божиим, а не просто чтущим Бога религиозным человеком.
                Мало иметь свидетельство в себе самом, еще должно что бы и Бог о человеке свидетельствовал.

Да, Библию, вы знаете, но ваше знание, ничем не отличается от "знания", СИ, Христадельфиан, Адвентистов, долго можно перечислять...

И все искренне "верят", но веры у них всех, свои.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63124

При тщательном исследовании Писания, это ясно всплывает в доктрину о крещении.
                  Тщательное исследование Писания - это исключительно субъективное восприятие текстов Библии, которое всегда обусловлено духовным уровнем исследующего. И тот факт, что кто-то может всю жизнь свою посвятить этому делу, и хоть с утра до вечера изучать и заучивать Библию наизусть, вовсе не станет гарантией того, что таковой познает истину. Ибо слово Божье открывается не по желанию подвязавшегося, а исключительно лишь по воле Подвязавшего. И тому примеров уйма. Представители разных религиозных течений с утра до вечера изучают Библию, искренне веря, что пребывают в Истине. Именно по этой причине, кроме личного исследования Библии, должно иметь и внешнее свидетельство о собственном разумении слов Божьих, что таковое разумение является именно Священным Преданием Церкви, которое ВВЕРЕНО святым (передано из уста в уста) сперва от Господа Апостолам, а потом от Апостолов к их ученикам, и далее от учеников Апостолов к их преемникам, и так далее, непрерывно. Без этого внешнего свидетельства о непрерывности передачи Священного Предания, всегда появляется искушение - увлечься ИНЫМ преданием, ИНЫМ благовествованием, иным христианством, которое не благовествовали Апостолы. Ибо помнящие о своей ограниченности в познаниях, никогда не станут опираться исключительно лишь на собственный разум. Потому и собственное разумение Писаний им надобно как-то проверять. А как это сделать, вне Священного Предания? - Никак. Ибо "букву" Писания можно "одухотворить" весьма и весьма разнообразно, что многие и делают.

18 лет я уже исследую Писание как могу, читая почти каждый день по два раза в день, ставя на полях мои комментарии соответствующие места к местам, выделяя общий смысл.
                  Это не аргумент. Есть люди, которые и больше лет посвятили изучению Писаний, но понимают его не так, как ты. И святые Отцы ПЦ посвящали всю жизнь изучению Писаний, и многие католики то же делают, и лютеране, и англикане, и даже последователи Рассела и Руттерфорда, и даже я, представьте себе, изучаю Писания вот уже больше 20 лет. И что с того? На тот факт, что я этим делом занимаюсь, я ни в коей мере не опираюсь на него, как на какое-то весомое основание и тем более аргумент в полемике с оппонентами. Ибо даже искренне заблуждающийся может посвятить этому ремеслу и всю свою жизнь, отыскивая в Библии при своем "исследовании" все больше и больше "доказательств" собственному заблуждению. Ты слишком наивен, брат. Потому и возвел в единый критерий познания истины - свой ограниченный разум. И эта ограниченность также способна отыскивать для себя доказательства в Библии так, что можно даже на смерть пойти и любые гонения, отстаивая собственное заблуждение.

Комментарий

• Slavic Baptist
                    Ветеран

• 29 June 2011
                    • 2085

Сообщение от Просто Иван
                    Мало иметь свидетельство в себе самом, еще должно что бы и Бог о человеке свидетельствовал.

Да, Библию, вы знаете, но ваше знание, ничем не отличается от "знания", СИ, Христадельфиан, Адвентистов, долго можно перечислять...

И все искренне "верят", но веры у них всех, свои.
                    Рождённый от Воды и Духа, т.е "верующий в Сына Божия имеет СВИДЕТЕЛЬСТВО В СЕБЕ САМОМ; не верующий Богу(т.е Его Слову- Воде)представляет Его лживым(что есть пассивное богохульство, грех неверия), потому, что не верует в свидетельство лоторым Бог свидетельствовал о Сыне Своём" 1 Иоанна 5:9. И есть ли в Библии пример, Ваня, где люди поимели это СВИДЕТЕЛЬСТВО? .......Да, есть. Это был диспут о принятии язычников в Деяниях 15 главе, о тайне сокрытой от прежних поколений евреев о чём Павел пишет в Ефесянам" И Сердевидец Бог ДАЛ ИМ СВИДЕТЕЛЬСТВО, даровав им Духа Святого как и нам, и положил никакого различия между нами и ими, ВЕРОЮ ОЧИСТИВШИ СЕРДЦА ИХ"(что есть Рождение Свыше) Деяния 15:8-9 ...................Ваня, знать Библию(букву) мало, надо быть во Христе.

Комментарий

• Просто Иван
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 3777

Рождённый от Воды и Духа, т.е "верующий в Сына Божия имеет СВИДЕТЕЛЬСТВО В СЕБЕ САМОМ; не верующий Богу(т.е Его Слову- Воде)представляет Его лживым(что есть пассивное богохульство, грех неверия), потому, что не верует в свидетельство лоторым Бог свидетельствовал о Сыне Своём" 1 Иоанна 5:9. И есть ли в Библии пример, Ваня, где люди поимели это СВИДЕТЕЛЬСТВО? .......Да, есть. Это был диспут о принятии язычников в Деяниях 15 главе, о тайне сокрытой от прежних поколений евреев о чём Павел пишет в Ефесянам" И Сердевидец Бог ДАЛ ИМ СВИДЕТЕЛЬСТВО, даровав им Духа Святого как и нам, и положил никакого различия между нами и ими, ВЕРОЮ ОЧИСТИВШИ СЕРДЦА ИХ"(что есть Рождение Свыше) Деяния 15:8-9 ...................Ваня, знать Библию(букву) мало, надо быть во Христе.
                      И мной, то же говорится. Но вы, не разумеете, как это и навряд ли, сможете объяснить, почему так происходит, что прочтение Библии, у людей разное. Иначе, вы бы не делали тех ошибок, каких не мало уже допустили, в этой ветке форума.

Поэтому, Библию, можно иным изучать бесконечно, да толку от сего ноль. Верного понимания - не было и не будет.

Будет, какое угодно, но не нужное, по количеству искушенных и посеяных сатаной конфессий, называющих себя, христианскими.
                      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Истомин Саша
                        Ветеран

• 02 September 2010
                        • 2350

Сообщение от Певчий
                        Тщательное исследование Писания - это исключительно субъективное восприятие текстов Библии, которое всегда обусловлено духовным уровнем исследующего. И тот факт, что кто-то может всю жизнь свою посвятить этому делу, и хоть с утра до вечера изучать и заучивать Библию наизусть, вовсе не станет гарантией того, что таковой познает истину. Ибо слово Божье открывается не по желанию подвязавшегося, а исключительно лишь по воле Подвязавшего. И тому примеров уйма.
                        Именно по этой причине, кроме личного исследования Библии, должно иметь и внешнее свидетельство о собственном разумении слов Божьих, что таковое разумение является именно Священным Преданием Церкви, которое ВВЕРЕНО святым (передано из уста в уста) сперва от Господа Апостолам, а потом от Апостолов к их ученикам, и далее от учеников Апостолов к их преемникам, и так далее, непрерывно. Без этого внешнего свидетельства о непрерывности передачи Священного Предания, всегда появляется искушение - увлечься ИНЫМ преданием, ИНЫМ благовествованием, иным христианством, которое не благовествовали Апостолы. Ибо помнящие о своей ограниченности в познаниях, никогда не станут опираться исключительно лишь на собственный разум. Потому и собственное разумение Писаний им надобно как-то проверять.
                        А как это сделать, вне Священного Предания? - Никак. Ибо "букву" Писания можно "одухотворить" весьма и весьма разнообразно, что многие и делают.
                        как вы "одухотворяете" такой текст:
                        1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
                        2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
                        3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
                        4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
                        5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
                        6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
                        7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
                        8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
                        9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
                        10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
                        11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
                        12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
                        13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
                        14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
                        15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
                        16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

?
                        -да ну?
                        -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от Алеx N
                          Свт. Григорий Богослов в слове о крещении так же говорит: «Не сподобившиеся св. крещения по малолетству, младенцы не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны...
                          Итак, ни прославлены, ни наказаны... А что же тогда? Нейтралитет?

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от ДенисШ
                            Итак, ни прославлены, ни наказаны... А что же тогда? Нейтралитет?
                            В принципе -да. Потому и говорят, что глупый поступок, когда лишаешь ребёнка возможности такой. Можно сравнить с прививкой, можешь делать, а можешь нет своему ребёнку.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Slavic Baptist
                              Ветеран

• 29 June 2011
                              • 2085

Сообщение от Певчий
                              Тщательное исследование Писания - это исключительно субъективное восприятие текстов Библии, которое всегда обусловлено духовным уровнем исследующего. И тот факт, что кто-то может всю жизнь свою посвятить этому делу, и хоть с утра до вечера изучать и заучивать Библию наизусть, вовсе не станет гарантией того, что таковой познает истину. Ибо слово Божье открывается не по желанию подвязавшегося, а исключительно лишь по воле Подвязавшего. И тому примеров уйма. Представители разных религиозных течений с утра до вечера изучают Библию, искренне веря, что пребывают в Истине. Именно по этой причине, кроме личного исследования Библии, должно иметь и внешнее свидетельство о собственном разумении слов Божьих, что таковое разумение является именно Священным Преданием Церкви, которое ВВЕРЕНО святым (передано из уста в уста) сперва от Господа Апостолам, а потом от Апостолов к их ученикам, и далее от учеников Апостолов к их преемникам, и так далее, непрерывно. Без этого внешнего свидетельства о непрерывности передачи Священного Предания, всегда появляется искушение - увлечься ИНЫМ преданием, ИНЫМ благовествованием, иным христианством, которое не благовествовали Апостолы. Ибо помнящие о своей ограниченности в познаниях, никогда не станут опираться исключительно лишь на собственный разум. Потому и собственное разумение Писаний им надобно как-то проверять. А как это сделать, вне Священного Предания? - Никак. Ибо "букву" Писания можно "одухотворить" весьма и весьма разнообразно, что многие и делают.

Это не аргумент. Есть люди, которые и больше лет посвятили изучению Писаний, но понимают его не так, как ты. И святые Отцы ПЦ посвящали всю жизнь изучению Писаний, и многие католики то же делают, и лютеране, и англикане, и даже последователи Рассела и Руттерфорда, и даже я, представьте себе, изучаю Писания вот уже больше 20 лет. И что с того? На тот факт, что я этим делом занимаюсь, я ни в коей мере не опираюсь на него, как на какое-то весомое основание и тем более аргумент в полемике с оппонентами. Ибо даже искренне заблуждающийся может посвятить этому ремеслу и всю свою жизнь, отыскивая в Библии при своем "исследовании" все больше и больше "доказательств" собственному заблуждению. Ты слишком наивен, брат. Потому и возвел в единый критерий познания истины - свой ограниченный разум. И эта ограниченность также способна отыскивать для себя доказательства в Библии так, что можно даже на смерть пойти и любые гонения, отстаивая собственное заблуждение.
                              <<заблуждению. Ты слишком наивен, брат. Потому и возвел в единый критерий познания истины - свой ограниченный разум. И эта ограниченность также способна отыскивать для себя доказательства в Библии так, что можно даже на смерть пойти и любые гонения, отстаивая собственное заблуждение.>> Если моё "заблуждение" придерживаться Библии, а не "святых отцов", то я вовсе не против такого "заблуждения".

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63124

Если моё "заблуждение" придерживаться Библии, а не "святых отцов", то я вовсе не против такого "заблуждения".
                                Твое заблуждение - не учитывать того, что ты можешь понимать Писания превратно, из-за того, что некогда вместил в себя заблуждения, под личиною "истин". Отсюда и самоуверенность в собственной непогрешимости, как и у всех баптистов впрочем...

Комментарий

Обработка...