Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алеx N
    Ветеран

• 28 December 2009
    • 4878

Сообщение от Ольга К.
    Так и в НЗ Его никто не видел...
    Ну вы даете. Это просто без коментариев...

Сообщение от Ольга К.
    А если вы говорите о том, что Христос - образ Бога, а Его все видели - так и человек - согласно сказанному в ВЗ -образ Бога...

Не понятна ваша логика...
    Я сказал, что при творении человеческое естество есть образ существа Бога. Это значит, что Бог есть существо вечное и душа человека безсмертна. Бог является существом свободным и человек обладает свободной волей. Бог является духовно разумным существом и человек подобно Творцу наделен разумом. Вот это и есть образ Божий в человеке. Вот о чем речь идет. А не о том, что вы подумали.

А Христа как Бога изобразить можно с этим нет ни какихпроблем.

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Ольга К.

А если вы говорите о том, что Христос - образ Бога
      Вот мы и договорились до того, что Христос - не Бог.

Этим ВСЕГДА заканчивается ВСЯКОЕ иконоборчество.

Комментарий

• Павел Д.
        Ветеран

• 08 December 2009
        • 2433

Сообщение от Ольга К.

А если вы говорите о том, что Христос - образ Бога, а Его все видели - так и человек - согласно сказанному в ВЗ -образ Бога...

Не понятна ваша логика...
        У Вас наверное есть достоверная информация, как Бог выглядит.

Комментарий

• Сергей из Керчи
          Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от Renev
          Причем тут это? Мы говорим о нормальных христианах. У которых внешнее делание не расходится с внутреннем.
          И много Вас таких?
          У меня расходится.

Интересная интерпретация, а Христос Бог, только тогда, когда кто-то верит, что Он Бог?
          Для конкретного человека это так и есть. Не пускающий Христа, не имеет Бога.
          Спор думаю не о глобальном и не о декларативной вере.

Праведник это еще не спасенный, а Слово Божье, которое было в начале это еще не Спаситель.
          Спаситель и на Небесах Спаситель. Читая Ветхий Завет трудно не понять, что Бог всегда предлагал спасение людям. А Господь Христос, как думаю крайняя мера растопить наши сердца.

Может о Небесной иерархии?.
          Непонял, а можно подробней?
          Думайте брат сами:

1Кор 15.28 тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему,

Вы поставили задачу один верит и не делает, другой не верит, но делает, кто из них христианин.
          Нет. Я поставил задачу в контексте, за кого они почитают своего Господа "За Бога" или "За Человека".
          Простите за неразборчивость.

Для раба, господами являются все господа господина.

Думаю, что для нас Господь - Христос. Для Христа Господь - Бог Всевышний.
          Если Бог всё отдал Сыну, то для нас и Христос есть Бог. Но это пока мы рабы, а не братья Христу.

Прости нас Господи Боже за чрезмерные словасловия.
          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• alexoise
            Ветеран

• 19 January 2009
            • 6211

Извините Уважаеиые ваши слова противоречат друг другу и как видимо вы не можете прйдти к внутреннему понманию и общему занимателю.ВСе это времена пошедшего в прошлом мало кого на этом форуме они будут вдохновлять.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Алеx N
              На иконе изображен Тот, которого видели и осязали, т.е. именно образ Его.
              Как можно трогать неедение нечистой еды таки?
              Именно лик как-бы - образ это, по которому Адам был сотворён, а Иисус к тому времени ещё не воплотился и не вочеловечился
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Сообщение от Алеx N
                На иконе изображен Тот, которого видели и осязали, т.е. именно образ Его.
                Дополнительные данные:

1. Ближайшим «портретным» аналогом данного лика, на наш взгляд, является Синайская икона Христа Пантократора, которую принято датировать VI веком.

2. Наиболее выразительными иконографическими чертами лика являются отсутствие нимба и нераздвоенность (клиновидность) бороды.

У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Ольга К.
                  так и человек - согласно сказанному в ВЗ -образ Бога...
                  Адам потерял образ Бога после грехопадения и всё рождаемое, хоть и осталось по своей сути Творением Божием, но искалеченное первородным грехом и не является образом Божьим

Комментарий

• kirbill
                    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                    • 13642

Сообщение от Алеx N
                    Бог является духовно разумным существом и человек подобно Творцу наделен разумом. Вот это и есть образ Божий в человеке. Вот о чем речь идет. А не о том, что вы подумали.
                    Ага, ну конечно, а седечко забыли пририсовать как-бы(ирония)
                    А разум как изобразить - каким иероглифом таки?
                    Это всё является подобием Бога

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                      • 10641

Сообщение от Клантао
                      Язычники идола того и не видели никогда. Он "жил" в капище, куда могли заходить только жрецы. А рядовые язычники приносили жертвы во дворах.
                      Не всегда. Многие язычники и тогда, и сейчас имеют "ручных" или "домашних" идолов.

Это как Вас понять? Что значит "Так же поступают язычники"? Язычники поклоняются Творцу, а не твари? Тогда это уже не язычники.
                      У язычников свои творцы мироздания. Вряд ли Вы этого не знаете.

То есть в Ветхорм Завете первосвященник в Святом Святых поклонялся изображениям херувимов на ковчеге? А священники - изображениям херувимов на завесе и по стенам храма? Так, по Вашей логике???
                      Из личных постановлений Бога об убранстве храма, люди сделали для себя прецедент?
                      Даже портрет Моисея или Авраама, не мыслим для израильтян.

а Христос приравнивается к пророкам.
                      Это не так.
                      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от Клантао
                        Нет! О кенозисе (уничижении) Бога-Слова

Цитата из Библии: Флп.2:6-8
                        Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                        1Кор 15.28 тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему,

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Michalik
                          Всё ясно, впадение в нирвану, называется
                          Нехорошо называется. Высмеивающе

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                            • 10641

Сообщение от Алеx N
                            Тут надо просто разобраться. Поскольку приведенная вами цитата касается времен Ветхого Завета. А в Ветхом Завете Бога никто никогда не видел. Тем более изобразить образ Бога, тоже не могли, поскольку Его не видели. Все попытки сделать образ Бога являлось бы безумством. Поэтому и Моисей с гневом разбил скрижали завета, когда увидел что народ сделал тельцов как бога который вывел их из Египта.
                            В Новом Завете, люди увидели Бога, так что могли даже осязать Его. Теперь смело можно было изобразить Его, и сделать Его образ без зазрения совести. А приведенная вами цитата относится к временам ветхозаветным, это время прошло и мы с вами живем в новозаветное время.
                            Теперь можно изображать Бога и святых Его и ангелов и образы эти священны, как и образы херувимов в иерусалимском храме. И кто может запретить их делать? Никто не может. Да и Писанию они никак не противоречат.
                            Проблема для протестантов заключается в том, что они проводят паралели между иконой и идолами. На самом деле здесь нет никакой связи. Ибо идол- это выдуманный образ которому приписываются божественные свойства. А икона это образ к примеру истинного Бога, но при этом никто божественные свойства иконе не приписываются.
                            Когда мы видим Православных верующих которые молятся смотря, целуя и преклоняясь на икону, то невозможно поверить, что икона здесь непричём. К чему такие соблазны?

Да нет, язычники поклонялись именно идолам, приписывая им божественные свойства. Почитайте внимательно Даниила 14 гл. Очень хорошо описан случай с идолом Виилом и драконом. Но конечно, за каждым идолом стоит бес, как и говорит ап. Павел. Этот бес и приемлет себе почитание и поклонение идолам людей.
                            Не знаю Православных отрицающих чудесные свойства от или через иконы.
                            И извините, но по моему, большинство язычники всё-же подразумевают поклонение духам, а не самому истукану.

На иконе же изображается истинный Бог И.Христос. И почитание и поклонение пред Его образом приемлет от людей как к самому Себе. При этом еще раз скажу, что к примеру ни православные ни католики иконы(образы) отнюдь не обожествляют и не воздают им божественное почитание. А почитают просто как святыню. Видите апостол Павел на примере идолов показал, что поклонение идолам переходит к бесам. Но почему то поклонение перед образом Христа не должно приниматься самим Христом. Странная делема получается? Камень преткновения для многих не принимающих иконы.
                            Может потому, что иконы почитают, явно больше живых людей.
                            Попытка сравнить выдуманных богов и поклонение им с образом истинного Бога. А это по существу разные вещи.
                            Не скажите. По моему, по отсутствии Моисея народ сотворил образ, как думали именно того Бога, который вывел их из Египта. Может я ошибаюсь

Комментарий

• Moskwal
                              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                              • 3812

Поддерживаю Вашу нить рассуждений...
                              С уважением

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от alexoise
                                Извините Уважаеиые ваши слова противоречат друг другу и как видимо вы не можете прйдти к внутреннему понманию и общему занимателю.ВСе это времена пошедшего в прошлом мало кого на этом форуме они будут вдохновлять.
                                может мы хоть на капельку поймём друг-друга.
                                Знаете, иногда пока драки не случится и друзей не обретёшь.

Прости нас Господи.

Комментарий

Обработка...