Можно ли называть икону картиной?
Свернуть
X
-
-
А кто такие мои "свои"?Комментарий
-
Библия святыня при делании библейских дел. А так это бумага.
Несогласен. Были праведники и Спаситель всегда был.
Может о Небесной иерархии?.
А заповеди без веры исполнить и невозможно. Это одно.
Я вам ответил, что тот кто верует, тот и христианин, пусть и плохой. А у вас теперь оба веруют.Комментарий
-
Кхм...опять не поняли...-
это О СЕБЕ - уничижение - может быть выражением смирения.
А уничижение в отношении ДРУГИХ - это гордыня превосходства - а скорее - просто хамство.
Потому что по-истине грамотный человек НИКОГДА не станет унижать - даже менее сильного собеседника - применяя оскорбительные характеристики - тем более - преувеличенно уничижительные.
ТАК понятно?
На этом все.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Как "так"? Язычники идола того и не видели никогда. Он "жил" в капище, куда могли заходить только жрецы. А рядовые язычники приносили жертвы во дворах. Ничего не напоминает?
Уверяю Вас, что они тоже не думают, что идол это сам дух.
Как понять Вас?.Что значит "Так же поступают язычники"? Язычники поклоняются Творцу, а не твари? Тогда это уже не язычники.
Нет у меня никакого образа в воображении. Зачем? Без образа нельзя молится?
Как-же поверить если вижу, что смотрит и даже целует одновременно.?!
Или мы непонимающие так тупы или Вы неправы.
Учусь на примерах Ветхого и Нового Завета не набивать тех-же шишек.
Понимаете, с Вашими представлениями о том, что Христос - не Бог, говорить Вам об иконопочитании бессмысленно. Ибо оно как раз подчёркивает, что ことばは人となって、私たちの間に住まわれた。私たちはこの方の栄光を見た。父のみもとから来られたひとり 子としての栄光である。この方は恵みとまことに満ちておられた。 Понимаете? Слово, Которое было у Бога вначале, Которое есть Бог, стало плотью, человеком. Без всяких лукавых оговорок, которые Вы делаете. То, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши - это то, что было от начала, Слово и Жизнь вечная. И об этом факте свидетельствуют иконы - о возможности изобразить истинного Бога, ставшего таким же человеком,как все мы, чтобы достичь каждого из нас.
А без этого, как видим у Вас, всё Евангелие превращается в морализаторство и какие-то заповеди, которые надо выполнять, чтобы спастись, а Христос приравнивается к пророкам.Комментарий
-
Нет! О кенозисе (уничижении) Бога-Слова
Цитата из Библии: Флп.2:6-8Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.Комментарий
-
Комментарий
-
Эту логику я понимаю. Я не понимаю как Вы её переносите на сделанное человеком самостоятельно. Это уже было:
Рим 1.23Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога,
и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих,
и омрачилось несмысленное их сердце;называя себя мудрыми, обезумели,и славу нетленного Бога изменили в образ,
подобный тленному человеку,?
В Новом Завете, люди увидели Бога, так что могли даже осязать Его. Теперь смело можно было изобразить Его, и сделать Его образ без зазрения совести. А приведенная вами цитата относится к временам ветхозаветным, это время прошло и мы с вами живем в новозаветное время.
Теперь можно изображать Бога и святых Его и ангелов и образы эти священны, как и образы херувимов в иерусалимском храме. И кто может запретить их делать? Никто не может. Да и Писанию они никак не противоречат.
Проблема для протестантов заключается в том, что они проводят паралели между иконой и идолами. На самом деле здесь нет никакой связи. Ибо идол- это выдуманный образ которому приписываются божественные свойства. А икона это образ к примеру истинного Бога, но при этом никто божественные свойства иконе не приписываются.
В чём отличие, если и описанные здесь люди и вообще язычники поклоняются не самому идолу, а духу идола:
1Кор 10.20
... язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу.
Не думаю, что какой нибудь язычник думает, что истукан и есть его бог. Это для них только образ. А такое уже было, и ещё не прошло:,?
На иконе же изображается истинный Бог И.Христос. И почитание и поклонение пред Его образом приемлет от людей как к самому Себе. При этом еще раз скажу, что к примеру ни православные ни католики иконы(образы) отнюдь не обожествляют и не воздают им божественное почитание. А почитают просто как святыню. Видите апостол Павел на примере идолов показал, что поклонение идолам переходит к бесам. Но почему то поклонение перед образом Христа не должно приниматься самим Христом. Странная делема получается? Камень преткновения для многих не принимающих иконы.
Откр 9.20
Прочие же люди, которые не умерли от этих язв,
не раскаялись в делах рук своих,
так чтобы не поклоняться бесам
и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам,
которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
О каких идолах пишет пророк? Думаю это не о древности речь.
Как Вы думаете?Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Кхм...опять не поняли...-
это О СЕБЕ - уничижение - может быть выражением смирения.
А уничижение в отношении ДРУГИХ - это гордыня превосходства - а скорее - просто хамство.
Потому что по-истине грамотный человек НИКОГДА не станет унижать - даже менее сильного собеседника - применяя оскорбительные характеристики - тем более - преувеличенно уничижительные.
ТАК понятно?
На этом все.Комментарий
-
На иконе изображен Тот, которого видели и осязали, т.е. именно образ Его.Комментарий
-
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27)
Вот и был т.наз. "сигнал" разрешения - от начала мира...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Тогда почему НИКОМУ времен ВЗ не пришло в голову изображать Бога, исходя из ЭТОГО?-
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27)
Вот и был т.наз. "сигнал" разрешения - от начала мира...Комментарий
-
А если вы говорите о том, что Христос - образ Бога, а Его все видели - так и человек - согласно сказанному в ВЗ -образ Бога...
Не понятна ваша логика...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий