В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

    • 01 September 2011
    • 6476

    #21226
    Сообщение от irbe
    Вот, я ждал именно этой фразы - "Святые отцы" - значит вы согласны, что именно они определили 27 книг НЗ как Богодухновенные? согласны ведь...так чьих рук это дело? Божиих или человеческих? ответьте, любезный друг!
    В Еф. 2:19-21 имеется яркий образ Церкви как строящегося храма: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе». Примечательно, что Апостол Павел называет здесь Апостолов и пророков «основанием». (Кстати, апостолы и пророки описаны как тесно связанная группа: τῶν ἀποστόλων καὶ προφητῶν один артикль на два субстантива.) В свете наших рассуждений о важности апостольско-пророческого предания такая роль неудивительна. Они являются основанием не как просто люди, но как носители формирующего Церковь откровения.
    Апостолы и пророки передали Божье Слово. Их труд завершён, их предание сформировано, и появилось два «результата» этого предания организованные церкви и Писание. Мы можем только осмысливать и использовать то, что нам досталось. Всякое обоснованное добавление к основанию церковной жизни возможно было бы только Словом Божьим, и если кто-либо сегодня был бы способен передавать такое Слово, то потерялось бы различие между апостолами и пророками и другими христианами. В чем в православии преуспели.
    Писание, по сути, заменяло собой личное присутствие Апостолов. Будучи материально зафиксированным, оно могло легко и без искажений распространяться и передаваться. Устно передаваемое предание в большей мере допускало трансформацию. Поэтому, по мере удаления от апостольских времён, значимость Писания возрастает (что, отчасти выразилось в необходимости чёткой фиксации канона).
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

    Комментарий

    • nonconformist
      Отключен

      • 01 March 2010
      • 33654

      #21227
      Сообщение от Йицхак
      Не преувеличиваете?
      В отношение того оппонента, которому я отвечал, не преувеличиваю. Ибо он свято верит в то, что все православные это идолопоклонники и трупонюхатели и с упорством, достойным много лучшего применения не первый месяц здесь это утверждает. Стало быть православным никакие исцеления не светят по определению, бо в Библии нет примеров исцелений закоренелых идолопоклонников.
      Естественно я далек от мысли, что все баптисты разделяют его точку зрения, но здесь на форуме многие. Против фактов не попрешь.

      Комментарий

      • irbe
        Отключен

        • 15 March 2007
        • 7656

        #21228
        Сообщение от Олег2008
        Вы даже русские слова - написанные Игнатием - понять не можете....Куда вам еще Библию толковать. Хоть произвольно - хоть ака Дамаскин и Ко.....
        Стало быть по сути ответить нечего...я, почему-то, так и знал)))...Чего же теперь отмежовываться...чётко Игнатий написал о недопустимости ПРОИЗВОЛЬНОГО толкования, а вот вы слона-то и не заметили...грубо говоря испортили воздух и теперь не хотите сознаться от кого это попахивает)))

        Комментарий

        • Игорь2
          Мы овцы одного стада.

          • 01 September 2011
          • 6476

          #21229
          Сообщение от irbe
          Думаете никто не заметит ключевого слова "произвольное"? и все начнут аплодировать тому. как вы, якобы ловко, подловили православных?...Ну что за детский сад, не уподобляйтесь Йицхаку, по серьёзнее будьте)
          Все правильно написано: произвольное, по личному понятию то биш, а не через отцов.
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 63221

            #21230
            Сообщение от nonconformist
            А если их наедине доуг с другом оставить, то далеко не факт, что их божки других исцелять станут. Слишком многими условиями они у них повязаны.
            Конечно, начнут друг друга поедать. Это Православие для них общий враг, потому они временно объединяются против православных. А между собой они враждуют еще как! Настолько принципиальные различия усматривают друг у друга, что категорически отказываются объединяться в одну веру. Ведь признаться, что разделены из-за мелочей, равносильно тому, что осудить себя же. Разве можно из-за мелочей разделяться? - Любой здравомыслящий скажет, что нельзя. А если разделяются - значит считают то не такими уж и мелочами...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

            Комментарий

            • nonconformist
              Отключен

              • 01 March 2010
              • 33654

              #21231
              Сообщение от Enrico
              А, теперь понятно. Но сам такой подход к экзегетике появился гораздо раньше, и в 1895 году был только сформулирован.
              Согласен. Но 100 лет назад это была реакция неопротестантов на крайности критицизма традиционных протестантских конфессий (лютеран, прежде всего). Но как у них это постоянно бывает, вместе с водой они выплеснули и самого ребенка. Отсюда и все нелепости, которые они здесь в изобилии пишут.

              Комментарий

              • Тусклый
                Ветеран

                • 21 September 2010
                • 2692

                #21232
                Сообщение от Певчий
                Я не знаю, кому Вы адресовали эти слова, так как сердцеведение Божие я нигде не отвергал.



                Вы оговорились. Не Павел, а Петр (ну, это мелочи, опечатка, я так понимаю).

                А ответственность на одного раба я не взваливал. Это уже с Вашей стороны не серьезно приписывать мне того, чего я не делаю. Ибо каждый из противящихся истине ответит за свое противление.
                Я просто хотел этим сказать что нам не понять некоторых вещей, Бог видит нас насквозь, возможно тот раб не случайность. А с Павлом точно да простит он меня.
                А Толя, например со своей бурной фантазией, приписал раба к сатане, (поскольку ваш отец дьявол и т.д. Понимаете. Вы же все единомышленники. Ну ладно не вы так не вы.

                Комментарий

                • Олег2008
                  Ветеран

                  • 11 January 2008
                  • 5491

                  #21233
                  Сообщение от irbe
                  Стало быть по сути ответить нечего...я, почему-то, так и знал)))...Чего же теперь отмежовываться...чётко Игнатий написал о недопустимости ПРОИЗВОЛЬНОГО толкования, а вот вы слона-то и не заметили...грубо говоря испортили воздух и теперь не хотите сознаться от кого это попахивает)))
                  Хамло - оно и есть хамло.
                  Отмечу для присутствующих - православное хамло.
                  Тем не менее - еще раз ткну вас фейсом об тэйбл.
                  Недопустимость произвольного толкования - и значит - его полное отсутствие.
                  Отсутствие - самостоятельного толкования.
                  О каком же тогда толковании ведет речь ваш подзащитный?
                  Потому ложь Анатолия насчет того, что православным НЕ запрещено - так ложью и осталась.
                  Даже подтвержденная вами - от этого ничего не изменилось.

                  "....должны этот свой ум, который, по словам свт. Феофана Затворника как комаришко только и может пищать да докучать своим покажи да докажи, смирять, и научать не пищать, а видеть и понимать всё так, как видят святые Православной Церкви - свято, непорочно и истинно. Тобишь ПРАВОСЛАВНО."
                  Так что вашими комаришкиными умами - ясно нельзя. толковать. Никак.

                  Комментарий

                  • Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

                    • 01 September 2011
                    • 6476

                    #21234
                    Сообщение от Йицхак
                    В данном случае всё гораздо хуже: православное предание (как бы Вы или я к нему не относились) не содержит такой чуши, что Бог, якобы, чудесно исцеляет тех, кто в Него не верит (безбожников).
                    Эта дивная мысль уже побочный продукт альтернативного мышления наших оппонентов.
                    Да действительно там, у отцов, много полезного и интересного. Но у здешних православных нет ссылок на отцов и вот такой произвол однако.

                    Но, думаю, скоро научат и разрешат, хватились однако:

                    // Текст доклада митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), представленного на XIX Международной экуменической конференция «Слово Божие в духовной жизни» (7-10 сентября 2011 г.; Бозе, Италия).


                    V. Задачи, стоящие перед православной библейской наукой


                    Многое из сказанного выше представляет собой идеальную картину того, какое место должна занимать Библия в жизни Православной Церкви. Однако реальность не во всем совпадает с идеалом. Поэтому вопрос о роли Священного Писания в Православной Церкви приобретает сегодня особую остроту.


                    Мы говорили, что православное Предание включает в себя Писание в качестве неотъемлемой составной части, более того, в качестве фундамента. Из этого вытекает, что православный христианин должен знать Библию и жить по Библии. Быть православным христианином и не знать Библию нелепо и грешно. Однако далеко не все православные христиане хорошо знают и систематически изучают Библию.


                    Для того, чтобы Библия стала частью жизни и опыта современного христианина, необходим прежде всего ее новый перевод. Это может быть как «исправленный синодальный» перевод, так и совсем новый, не связанный генетически с синодальным. Важно, чтобы он удовлетворял нескольким критериям, а именно:


                    (1) учитывал бы достижения современной науки (в том числе библейской археологии, текстологии, сравнительной семитологии и т.д.) в понимании библейских текстов, а также стоящих за ними историко-культурных реалий;


                    (2) опирался бы на современную теорию перевода;


                    (3) использовал бы всю палитру средств классического русского литературного языка для передачи красоты и многообразия библейских текстов, их духа, смысла и стиля;


                    (4) не был бы оторван от сложившейся церковной традиции.
                    .............


                    Необходима подготовка православной Толковой Библии, причем требуется несколько уровней толкования: текстологический (основанный на достижениях современной библейской критики), историко-археологический (учитывающий данные современной библейской археологии), экзегетический (содержащий богословскую интерпретацию текста на основе внутренних характеристик самого текста) и церковно-богословский (основанный на святоотеческой экзегетике). Такой грандиозный проект не под силу одному или нескольким ученым. Для его осуществления, так же как и для разработки других подобных проектов, требуется полноценный научный институт.


                    Основание Православной Церкви Священное Писание, и современное православное богословие должно приложить все усилия, чтобы члены Церкви помнили про это основание и сверяли с ним свою веру и жизнь.
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 63221

                      #21235
                      Сообщение от Игорь2
                      Да действительно там, у отцов, много полезного и интересного. Но у здешних православных нет ссылок на отцов и вот такой произвол однако.
                      Вам не предлагают ссылки на Отцов потому, что большая часть ваших категорически не принимает свидетельства Отцов, а требует цитат только из одной Библии.

                      Вот уж действительно, не угодить вам. Когда приводят православные ссылки на Отцов - вам то не нужно. Когда не приводят - опять не угодили.

                      На какую тему Вам нужны ссылки из Отцов? На всемогущество Божие, что Он действительно Всемогущ?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

                      Комментарий

                      • Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 14 May 2007
                        • 8581

                        #21236
                        Сообщение от nicko
                        А ничего, что за минуту до этого, он пришел вязать Бога и в каталажку запихивать?
                        Раб не решает что ему делать или не делать....на то он и раб. По жестокосердию дюди вменяют несчастному это, но Иисус рассудил иначе !
                        Ad fontes

                        Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                        Комментарий

                        • nonconformist
                          Отключен

                          • 01 March 2010
                          • 33654

                          #21237
                          Сообщение от Игорь2
                          Дело все в том, что они сами не имеют права толковать Библию, а только соглашаться с преданиями отцов. Вот и вся причина.
                          "Прохвессорское" вранье еще не надоело повторять?

                          Комментарий

                          • Тусклый
                            Ветеран

                            • 21 September 2010
                            • 2692

                            #21238
                            Сообщение от irbe
                            Вот, я ждал именно этой фразы - "Святые отцы" - значит вы согласны, что именно они определили 27 книг НЗ как Богодухновенные? согласны ведь...так чьих рук это дело? Божиих или человеческих? ответьте, любезный друг!
                            А я и не утверждаю что в православии прямо таки все не верующие, а в то время среди христиан тем более, идолопоклонством и не пахло.
                            Конечно при содействии Божьем.

                            Комментарий

                            • Игорь2
                              Мы овцы одного стада.

                              • 01 September 2011
                              • 6476

                              #21239
                              Сообщение от irbe
                              Да, именно так...и ничего зазорного тут нет...А вот как вы толкуете писание и к чему это приводит мы видим...Взять хотя бы женское священство или браки содомитов узаконенные некоторыми протестантскими церквями...или гласолалии у харизматов, запрет крестить младенцев и многое другое...помните как ещё Давид предостерегал - "не надейтеся на князи, на сыны человеческия"
                              У нас подобных мерзостей нет. А вот с младенцами, это отдельная тема, если хотите.
                              Если где-то в евангельских церквах не придерживаются историко-грамматического (или грамматико-исторического) метода? То, беда, очень много извращений. У нас на самом деле, всё сводится к одной простой идее Писание следует обычным законам человеческой коммуникации. То есть, фактически, оно толкуется теми же способами, что и другие тексты. Так, когда вы читаете и данную заметку, и какую-либо книгу или газету, и просто разговариваете, вы пользуетесь историко-грамматическим методом. Информация извлекается из культурного контекста (история) и значения слов и синтаксических конструкций (грамматика). Просто когда у нас с автором более-менее один и тот же контекст и язык, мы часто воспринимаем текст без заметных затруднений. Но стоит попробовать прочитать текст, например, на английском языке, и даже при нормальном владении языком понадобится прилагать больше усилий, потому что это уже не столь знакомая грамматика, и не столь знакомый контекст. Или стоит обратиться к произведениям, например, XVII века, и оказывается, что не всегда хватает наших знаний культурных реалий, и где-то уже остро нужны примечания издателей. (А те, кому сейчас лет двадцать, даже тексты советских времён не всегда вполне понимают.) Итак, чем дальше в культурном или лингвистическом отношении от нас автор, тем больше требуется историко-грамматических усилий, чтобы прочитать его в соответствии с авторским замыслом. Библия же написана на древних языках, в рамках культуры, отстоящей от нашей на тысячелетия, поэтому и так труден путь к ее простому и непосредственному восприятию. Весь историко-грамматический метод это лишь набор средств, призванных помочь преодолеть эту пропасть и услышать автора в категориях языка и мировоззрения того времени, чтобы лишь потом мы смогли претворить эту мысль в нашу культуру. Плюс дар Духа Святого для исследователя. Не гнушаемся, кое в чем свериться с вашими отцами.
                              Последний раз редактировалось Игорь2; 15 October 2011, 09:37 PM.
                              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

                              Комментарий

                              • nicko
                                Ветеран

                                • 17 October 2008
                                • 2662

                                #21240
                                Сообщение от Олег2008
                                Недопустимость произвольного толкования - и значит - его полное отсутствие.
                                Жаль Ваших студентов...
                                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                                Комментарий

                                Обработка...