Это Евангелие от Матфея, 10 глава.
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.
Достижение меры учителя является предельной мерой для ученика.
Но, как сами понимаете, - не каждому дано.
Не совсем так. Патриарх Тихон вполне мог быть вдохновляем примером Христа и Апостолов и таким образом мог достигнуть (или не достигнуть) меры Фотия. Но, так как мы живем в иное время, пребываем в ином историческом контексте мы не можем в полной мере постигуть учение Апостолв и Христа. Зато отчасти наше непонимается восполняется пониманием святых отцов исторически более близких Христу и Апостолам. Как-то так.
Бог определяет. Согласен.
А как протестанты, не зная внутренней жизни РПЦ, могут судить о ней.
Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.
2.По-моему там как раз сказано "но усовершенствовавшись каждый будет как учитель".
Но, как сами понимаете, - не каждому дано.
3.По такой логике скажем патриарх Тихон намного меньше патриарха Фотия, лишь потому ,что жил более чем на тысячу лет позже?Вы если докажете и обоснуете, я соглашусь.
Но насколько кто свят как я знаю определяет Бог, а не люди.А тем более люди, которые не знают жизни человека.
А как протестанты, не зная внутренней жизни РПЦ, могут судить о ней.

Комментарий