В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от andreskir
    Почему же вы служить наделяете одним и тем же действием, а поклониться - нет?
    Во-первых, с точностью до наоборот: поклониться - одно и то же, а служить - нет. Во вторых, я объяснмл, почему: "То, что "служить" по отношению к Богу и людям не может означать одного и того же действия. Служить людям - значит восполнять их нужды. А у Бога нужд нет. А поклон - он и есть поклон, независимо перед чем или кем."

Это не так. Я же приводил вам места, где поклоняться невозбраняется, а где запрещается.
    Запрещается поклоняться "иным богам" и только им. Но это не значит, что сам акт "почитательного поклонения" чем-то отличается. Идолам кланяются точно так же, как Богу.

это я писал не для вас, а для тех, кто читает меня и любит цепляться к словам.
    Это Вы писали мне: "Слово "служить", которому вы придали здесь религиозное значение" и т.д.

Комментарий

• andreskir
      Завсегдатай

• 17 July 2011
      • 699

[QUOTE=Клантао;3061290] "Буквы Нового Завета?" Это что ещё за чудо-юдо?
      Буква это писание. Писание Нового Завета. буква, которую можно читать. Писания Нового Завета устраивают?

Не вижу никаких букв ни в сердце, ни в брюшной полости. Вскрытие их не обнаруживает
      Так этим же вы сами свидетельствуете в пользу буквы Нового завета:
      Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом
      Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• andreskir
        Завсегдатай

• 17 July 2011
        • 699

Сообщение от Певчий
        Фарисеи знали "букву" Писания наверное наизусть, что не помешало им отвергнуть Христа.
        А Иисус сказал: что они вам говорят - делайте, но по делам их не поступайте. Значит Он не осуждал их за знание закона.
        Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от andreskir
          Писание Нового Завета
          Так и говорите.

Писания Нового Завета устраивают?
          Меня да. А Вас? Ведь и само понятие "Писаний Нового Завета", и их состав - это всё позднее предание.

Так этим же вы сами свидетельствуете в пользу буквы Нового завета:
          Я же говорю: вскрытие буквы не показывает. Значит, не буквами он пишется. А духом, не?

Комментарий

• andreskir
            Завсегдатай

• 17 July 2011
            • 699

Сообщение от Клантао
            Во-первых, с точностью до наоборот: поклониться - одно и то же, а служить - нет. Во вторых, я объяснмл, почему: "То, что "служить" по отношению к Богу и людям не может означать одного и того же действия. Служить людям - значит восполнять их нужды. А у Бога нужд нет."
            А поклон - он и есть поклон, независимо перед чем или кем."
            Так я и говорю: значение служения Богу и людям вы разделяете, а значение поклона Богу и поклона людям - не разделяете. По вашей логике, когда Авраам (или кто другой) совершал поклон, сыны хеттовы в нем нуждались? Требовали поклона? Нет. Тогда почему вы не разделите по тому же принципу поклон?

Запрещается поклоняться "иным богам" и только им. Но это не значит, что сам акт "почитательного поклонения" чем-то отличается. Идолам кланяются точно так же, как Богу.
            Запрещается поклонение и служение любым кумирам и изображениям, кого бы они не изображали.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62429

Сообщение от andreskir
              А Иисус сказал: что они вам говорят - делайте, но по делам их не поступайте. Значит Он не осуждал их за знание закона.
              Даже этот случай, озвученный Христом, нельзя трактовать так, что фарисеи ВСЕ ГОВОРИЛИ ПРАВИЛЬНО. Ибо многие из них говорили и о том, что Иисус обольститель и богохульник. Т.е., многое в Писании фарисеи понимали превратно, одухотворяя ту "букву" по-своему.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• andreskir
                Завсегдатай

• 17 July 2011
                • 699

Сообщение от Клантао
                Я же говорю: вскрытие буквы не показывает. Значит, не буквами он пишется. А духом, не?
                Не буквами это конечно образное выражение, которое надо понимать духовно, и говорящее о том, что будут люди желать исполнить Его заповеди.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от andreskir
                  Не буквами это конечно образное выражение, которое надо понимать духовно
                  Ну так зачем же Вы о буквах говорите там, где их нет?

Комментарий

• andreskir
                    Завсегдатай

• 17 July 2011
                    • 699

Сообщение от Певчий
                    Даже этот случай, озвученный Христом, нельзя трактовать так, что фарисеи ВСЕ ГОВОРИЛИ ПРАВИЛЬНО. Ибо многие из них говорили и о том, что Иисус обольститель и богохульник. Т.е., многое в Писании фарисеи понимали превратно, одухотворяя ту "букву" по-своему.
                    Согласен. Но это не меняет того факта, что Писание знать полезно. А уж как его применять это уже отвественность каждого лично.

Комментарий

• andreskir
                      Завсегдатай

• 17 July 2011
                      • 699

Сообщение от Клантао
                      Ну так зачем же Вы о буквах говорите там, где их нет?
                      Все же раз Бог говорит о Новом Завете используя слова "написал", то почему бы и не использовать тоже такой же прием как и Он - говорить о духовном используя земные (материальные) образы. Ладно, каюсь, в том, о чем я говорил с Певчим, я имел в виду просто Писание Нового Завета.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от andreskir
                        Запрещается поклонение и служение любым кумирам и изображениям, кого бы они не изображали.
                        Это ложь. Такого нигде не написано.

да не будет у тебя других богов пред лицем Моим: не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им ("иным богам") и не служи им ("иным богам"), ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Исх.20:3-6)

То же самое говорится в 23:24: "не поклоняйся богам их, и не служи им". Богам, а не изображениям. Да и как можно "служить изображениям"? Никто такой глупости не делал. Язычники служили своим богам - но поскольку их не существует, то в Писании и говорится насмешливо, что они служат самими идолам, потому что за ними не стоит никакой реальности: " Ибо все боги народов - идолы" (Пс.95:5, дословно - "пустое")

Но в любом случае христиане изображениям не поклоняются и не служат. Так что о чём разговор?

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от andreskir
                          Все же раз Бог говорит о Новом Завете используя слова "написал", то почему бы и не использовать тоже такой же прием как и Он - говорить о духовном используя земные (материальные) образы.
                          Можно - но Певчий-то говорил о другом.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62429

Сообщение от andreskir
                            Согласен. Но это не меняет того факта, что Писание знать полезно. А уж как его применять это уже отвественность каждого лично.
                            Так я и не говорю, что знать "букву" Писания плохо. Я говорю о том, что нужно стремиться увидеть то, что стоит за "буквой".
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• andreskir
                              Завсегдатай

• 17 July 2011
                              • 699

Сообщение от Клантао
                              Богам, а не изображениям.
                              Написано Не делай себе кумира и никакого изображения, но не написано изображения их.
                              Я попробовал пронумеровать заповеди. Вот что получилось:
                              1. 1Да не будет у тебя других богов предлицем Моим.
                              2. 2Не делай себе кумира и никакого изображения, непоклоняйся им и не служи им,
                              3. 3Не произноси имени Господа, Бога твоего,напрасно
                              4. 4Помни день субботний, чтобы святить его
                              5. 5почитай отца твоего и мать твою
                              6. 6Не убивай
                              7. 7Не прелюбодействуй
                              8. 8Не кради.
                              9. 9Не произноси ложного свидетельства на ближнеготвоего.
                              10 10Не желай ничего, что у ближнего твоего.

Заповедь №2 получается отдельной, со своим значением, а вы 1ю и 2ю связали двоеточием. Какие у вас на это были основания?

Если не поклоняетесь иконам, зачем тогда вы спорите и утверждаете ,что запрещено поклоняться только изображениям иных богов, а не любым изображениям?

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Современные фарисеи......
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...