В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
С такими рассуждениями неудивительно, что видя поклоняющегося перед изображением, в вашем представлении рисуется поклонник не перед иконой, а перед Богом.Комментарий
-
поклоняться=פולחן, кланяться=קשת где ты видишь одинаковое?Комментарий
-
Стойте, стойте. Все, что я сказал, это то, что обсуждая эту тему, а именно иконы, в ВЗ слово переведенное на русский как "поклонение" в Исх.20:5 и как "поклон" в Лев.26:1 это одно и то же слово.
Учитавая, что оно же потом многократно повторяется при других обстоятельствах, не связанных с Богом, то понятно, что в тех случаях в него не вкладывался религиозный смысл.
Что касается Быт.18, то я думаю, Авраам поклонился Богу. Но это ничего не решает, т.к. есть другие места, где поклон делается и не Богу, а как приветствие. Суть в том, что нужно отделить раз и навсегда значение "поклонения" и "поклона" как религиозное действие и как нерелигиозное.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
"Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым" (Быт.23:7);
"И поклонился Израиль на возглавие постели" (Быт.47:31);
"Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился [ему], и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер" (Исх.18:7);
"Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?" (Иис.Нав.5:14);
"Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился [ему]" (1Цар.24:9);
"И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли" (4Цар.2:15).
Вы считаете, что во всех этих случаях совершалось идолопоклонство?
Кстати, в Новом Завете также есть свидетельства не в Вашу пользу:
"Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего" (Евр.11:21);
"Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя" (Отк.3:9).
В последнем случае уже Сам Бог говорит, что Он сделает так, что Его противники поклонятся перед рабом Его. Неужели Бог искусился злом?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Что касается Быт.18, то я думаю, Авраам поклонился Богу. Но это ничего не решает, т.к. есть другие места, где поклон делается и не Богу, а как приветствие. Суть в том, что нужно отделить раз и навсегда значение "поклонения" и "поклона" как религиозное действие и как нерелигиозное.Комментарий
-
Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
-
-
Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым; (Быт.23:7)
Авраам поклонился пред народом земли той (12)
А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. (33:3)
И подошли служанки и дети их и поклонились; подошла и Лия и дети ее и поклонились; наконец подошли Иосиф и Рахиль и поклонились. (6-7)
И т.п. Очевидно, что это слово (как его ни переводи - русским "кланяться" или старославянским "поклоняться") означает не религиозное поклонение (выражаемое совсем другим словом, "служить", отчего и подчёркивется - "не поклоняйся им (иным богам и их изображениям) и не служи"), а поклон или видимые знаки почтения. Или Авраам и прочие патриархи - идолопоклонники, обожествляющие хеттов и друг друга?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий