В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Вот точно также нужно понимать и подлинный смысл ветхозаветних предписаний, касаемых запрета на почитание и поклонения идолам, в том числе и в виде их рисования. Ибо многие пытаются применить те запреты, озвученные при совсем других обстоятельствах, сегодня, когда речь заходит о духовном творчестве Церкви (в том числе и иконопочитания). Ибо чтимые иконы - не являются для иконопочитателей богами, которым воздаются Божеские почести.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
И какая же принципиальная разница между творчеством израильского народа и христианского, что первым нельзя было, а последним можно?Вот точно также нужно понимать и подлинный смысл ветхозаветних предписаний, касаемых запрета на почитание и поклонения идолам, в том числе и в виде их рисования. Ибо многие пытаются применить те запреты, озвученные при совсем других обстоятельствах, сегодня, когда речь заходит о духовном творчестве Церкви (в том числе и иконопочитания)
Вы говорите, многие пытаются применить... ну так обьясните мне, почему нельзя их применять?
Вот это вы истину сказали: духовном творчестве Церкви. Действительно, творчество.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Совсем такая малюсенькая разница. Всего-то навсего Воплощение Бога. Настолько незначительная эта разница, что кое-кто и через 2000 лет ее не разглядел, а тупо талдычит мантры о ханаанских идолах.Комментарий
-
Смешное буквоедство - учитывая, что скрижали с этими словами находились аккурат под ИЗОБРАЖЕНИЯМИ херувимов на крышке ковчега. Следовательно, речь не может идти о "никаком изображении" вообще. Если, конечно, Вы не считаете Бога шизофреником.
Это у Вас получилось. А у евреев получилось иначе:
1 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
2 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира (и) никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель
И у католиков, и у лютеран получилось иначе:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
1 Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира (и) никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (и т.д., в катехизисах обычно сокращённо)
2 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Как видим, не все так считают. Более того, так считает меньшинство.Заповедь №2 получается отдельной, со своим значением
Мы поклоняемся только Богу. Ни изображениям, ни вообще творению не поклоняемся. Если Вы имеете в виду поклон, то обвините Давида за "поклонение храму" (Пс.5:8), который содержал изображения херувимов (неизвестно, были ли в скинии, устроенной Давидом, херувимы на стенах и завесе, но на ковчеге они были), да и сам являлся изображением небесного жилища Бога. Но Вы прекрасно понимаете, что Давид и все евреи поклонялись не храму, а Богу перед храмом. Точно также и христиане поклоняются Богу перед святынями, а не им самим (с той лишь разницей, что евреи поклонялись ТОЛЬКО в храме, а православные христиане на всяком месте, и иконы им для этого не нужны).Если не поклоняетесь иконам
Вы в себе??? Мы утверждаем (по писанию) что запрещено ДЕЛАТЬ только изображения иных богов, а не любым изображения. А про мифическое "поклонение изображениям" речи не идёт, как не идёт о нём и в Библии.зачем тогда вы спорите и утверждаете ,что запрещено поклоняться только изображениям иных богов, а не любым изображениям?Комментарий
-
Разница большая. Там был запрет почитать языческих идолов. А христиане чтут истинного Бога.
Потому, что ветхозаветние предостерижения будут просто не к месту к христианскому иконопочитанию. Ибо хорошо слово, сказанное вовремя. Это нельзя рисовать для почитания языческих божков (а просто рисовать их конечно же можно, как художественное, а не религиозное творчество).
Да, творчество. Как и написание Священного Писания святыми - это также творчество, в котором задействован и Бог и человек. И такого творчества в Церкви много - это и написание песен и псалмов духовных, и музыкальные аранжировки к тем песням, это и другие виды искусства (в том числе и театр и кино может служить для духовного назидания). Точно также и иконопись - это духовное творчество Церкви.
А Вы что, нигилист? Против любой формы творчества выступаете? Тогда зачем сами творите свое словесное творчество на этом сайте? Ведь Вы сейчас также рисуете некие картины собственного мировоззрения при помощи фразеологизмов и земных подобий. При этом Вы еще и рисуете образ ТОГО БОГА, КОТОРОМУ поклоняетесь. И ОН у Вас выглядит очень непристойно, этакий ханжа и самодур, не видящий разницы между почитанием Бога и почитанием тварей, как Бога.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Если учесть что, заповедь №2 говорит не только делании всякого изображения, но и о поклонении и служении, то очевидно, что имеется в виду изображения для поклонения. Херувимы тут вообще ни при чем[/QUOTE]
В Библии написано никаких изображений. Что еще нужно, чтоб это увидеть? Никаких изображений для поклонения. А не только иных богов.Мы утверждаем (по писанию) что запрещено ДЕЛАТЬ только изображения иных богов, а не любым изображения. А про поклонение изображения речи не идёт, как не идёт о нём и в Библии.
Исх.32:8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
То же самое происходит и с теми, кто делает иконы и говорит "это наш бог христианский!"Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Комментарий
-
Это не так. Если написано никакого, значит никакого изображения. Если бы только языческого, то зачем говорить вообще говорить об изображениях? Просто бы сказал Бог "всех идолов" и все. Где в любом месте Писания вы найдете выражения "любого изображения кроме Бога"?
Вот и я про то же: ветхозаветние предостерижения не подходят христианскому иконопочитанию. Скажу больше: опровергают такую ересь.Потому, что ветхозаветние предостерижения будут просто не к месту к христианскому иконопочитанию.
Типа нарисавали икону Святая Троица. Полнейшее творчество. Никто Отца не видел, Духа Святого не видел. Но творчество помогло. Фантазия.Да, творчество. Как и написание Священного Писания святыми - это также творчество, в котором задействован и Бог и человек. И такого творчества в Церкви много - это и написание песен и псалмов духовных, и музыкальные аранжировки к тем песням, это и другие виды искусства (в том числе и театр и кино может служить для духовного назидания). Точно также и иконопись - это духовное творчество Церкви.
Мои слова о Боге не препятствуют моему общению с Богом в духе. Но когда перед верующим стоит изображение того, кого называют Богом, то это проблема: это как смотреть на фотку возлюбленной и целовать ее, хотя она сидит рядом и думает: больной человек, извращенец, мой возлюбленный...А Вы что, нигилист? Против любой формы творчества выступаете? Ведь Вы сейчас также рисуете некие картины собственного мировоззрения при помощи фразеологизмов и земных подобий.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Комментарий
-
А ниже Вы признаетесь, что есть возможность из Библии познать Бога -
Интересно как из бумаги и шрифта можно узнать Бога?
Видите, без Библии никак. От этого вещественного предмета Вам никак не удается абстрагироваться.Узнал бы, но без нее я не узнал бы Его так, как знаю.
Конечно, мы, в отличие от Вас можем и познаем Бога без Библии, во исполнение пророчества:То, что без Библии православные узнают о Боге, это я давно понял.
Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала: "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума".(Прит.9:1-6)
Мы познаем Бога и научаемся Премудрости во время совместной трапезы. И всех созываем с с возвышенностей городских на трапезу с Богом. И Вас приглашаем оставить свое неразуми.
А лжеучителя, под влияние которых Вы попали приглашают понать Бога через Библию, хотя нет ни одного пророчества о том, что Бог будет открываться верным через бумажную книгу.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Комментарий
-
Это христианские иконы здесь не при чём, потому чтотони делаются НЕ для поклонения. А вот херувимы предназначались именно для поклонения Богу:
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. (Исх.25:22)
поклонитесь Господу во благолепии святыни (Пс.95:9)
Вам теперь нужно сделать выбор: или считать Бога шизофренником, повлеевающим делать то, что Сам запретил, или признать нелепость Вашего толкования.В Библии написано никаких изображений. Что еще нужно
Ну и при чём тут христианские иконы, которые, в отличие от храмовых херувимов, предназначены НЕ для поклонения? Спор о неправильном понимании Вами заповеди имеет чисто теоретический аспект, и к православию никакого отношения не имеет. У нас нет "изображений для поклонения". Читайте определение Седьмого вселенского собора, для чего предназначены иконы и не морочьте людям головы.Никаких изображений для поклонения
Попытались изобразить Бога, не имеющего образа, уподобили Его твари (см. Рим.1). При чём тут изображения Человека Иисуса Христа или прославленных членов Тела Его?Исх.32:8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему
Кто эти несчастные глупые люди? Никогда таких не видел!То же самое происходит и с теми, кто делает иконы и говорит "это наш бог христианский!"Комментарий
-
Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий


Комментарий