Есть ли "Спасение вне православной церкви"?
Свернуть
X
-
в христианстве многие забыли азбуку,
нужно ей научать пастырям.
кто исполнит, кто спасется Он решит-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
Это, плиз, Архирейский собор РПЦ (МП) прозрите: а то оные соборные мужи катехизис то ли не читали, то ли читали, да глуповаты в отличие от Вас, прочитанное не поняли.Toto anikachuna bo shueda. Meni tutucoona eta'O!Комментарий
-
Библия о невозможности спасения вне Церкви
Православная Церковь есть Та Самая Церковь, Которую основал Христос.
Кто не пребудет в Ней, тот погибнет:
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во
Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин.15:5-6)
Церковь есть Тело Христово, а Христос есть Её Глава:
"превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви" (Еф.1, 21-22)
"и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.1, 22-23).
Люди, отвергающие пастырей (Лк.10:16) и таинства не составляют Церкви - Тела Христова; их общины не здоровое тело, а искалеченное: без глаз, без рук, т.е. без пастырей и учителей. Самовольно взяв на себя право учительствовать, проповеди и совершения некоторых таинств, они восхищают недарованное им и уподобляются Корею, Дафану и Авирону (Числ. 16, 6-33; Иуд. 1,11)
Спасение возможно лишь в Церкви, т.к. Христос есть спаситель Тела:
"Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела" (Еф.5:23)
заметьте, везде говорится об Одной Церкви, а не о многих церквях.
и Церковь - это не "нечто абстрактное", а это вполне конкретные люди,
целью которых является обожение и вечное Богообщение.Комментарий
-
"К "христианским сообществам" Святитель Филарет относит всякое инославие, в котором признаются Таинства Троицы и Воплощения. Таковым он не отказывает в наименовании "Церковь". По мысли Святителя Филарета, "христианская Церковь может быть только чисто истинная, исповедующая истинное спасительное и Божественное учение без примешения ложных и вредных мнений человеческих, либо - не чисто истинная, примешивающая к чистому и спасительному веры Христовой учению ложные и вредные мнения человеческие" (каковы есть инославные христианские сообщества). "
Он же писал:
""Я не рискну назвать ложной ту церковь, которая признает Иисуса - Богом, Спасителем". (Филарет Московский)"
Вам глубоко фиолетово - что думали настоящие мыслители..не вы, естественно...
О. Георгий (Чистяков)
Отец Георгий должен почём зря ругать и предавать анафеме "бесов-сектантов". Он же - на удивление - весьма лояльно относится к так называемым "неосновным" религиозным конфессиям: "В настоящее время в России существует какая-то такая точка зрения, что все неправославные христиане - это сектанты. Разумеется, это абсолютно неграмотное утверждение Вот у меня нет никаких претензий к католикам, к баптистам, к пятидесятникам, к адвентистам седьмого дня. Ну, что ж поделаешь, мы разные, мы разные".
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во
Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин.15:5-6)
Последняя фишка:
"Один батюшка, увлекшись своей проповедью, поведал, что Господь, возносясь, сказал Своим ученикам: - Русь Святая, храни веру православную!"
Вот этот БСК - и есть ваше самоубийство......Комментарий
-
А православный святитель никому не может отказать в наименовании "церковь", поскольку он знает, что церковью является любое сообщество - в этом собственно и заключается смысл слова "церковь". Можно даже говорить о церкви язычников: "Процвела языческая неплодящая церковь" (канон воскресный 2-го гласа)"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Много нас и все мы разные и все мы правы в глазах своих. Позвольте напомнить слова Апостола Павла из 4 стиха 3 главы Послания к Римлянам "...Бог верен, а всякий человек лжив..."
Не ставлю под сомнение ни один из догматов ПЦ или какой другой Церкви. Церковь это не какае-то абстрактная, эфемерная сущность. Это мы с вами. Церковь не состоит из Ангелов, она состоит из людей. Так давайте мы не будем искать того, что нас разъединяет. Давайте мы объединимся вокруг Святого Креста.
Кто из нас ставит под сомнение догмат непорочного зачатия? Кто ставит под сомнение Божественность Иисуса Христа, кто ставит под сомнение Троицу? Кто ставит под сомнение смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа, через Которого мы имеем спасение? Разве этого мало для единства?
Я не призываю всех стать православными или католиками или протестантами. Моё мнение: нам не нужна одна церковь, нам нужны церкви в единстве. Церкви, которые бы стали светом в этом развращённом мире.
Без взаимных упрёков и оскорблений давайте подумаем, что если спасение только в одной конфессии, то значит Отец наполняет ад 2000 лет верующими в Него людьми.
Мир вам и благодать Господа нашего Иисуса Христа, братья.2Тим.4:22 Господь Иисус
Христос со духом твоим.
Благодать с вами. Аминь.Комментарий
-
Там полный текст такой:
Процвела еси пустыня, яко крин, Господи, / языческая неплодящая, Церковь / пришествием Твоим, / в нейже утвердися мое сердце.
Через Твое Пришествие расцвела, словно лилия, пустыня - прежде бесплодная языческая церковь, и в ней утвердилось мое сердце."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Между прочим, в постановлении этого Собора есть ссылки на труд свщмч. Киприана Карфагенского "О единстве Церкви", посвященный, в частности, обоснованию безблагодатности (в экклезиологическом смысле) еретических и раскольнических сообществ. Важно, что ссылки на этот труд даются как на непререкаемый авторитет, без всяких оговорок.
Поэтому все, что сказано о неполном "исчезновении в отделившихся общинах" благодати Божией, о "некоем неполном общении" инославных с Церковью, следует понимать как указание на действие в среде еретиков и раскольников призывающей благодати Божией (которая, в отличие от благодати Таинств - освящающей и спасающей - действительно, "не полностью исчезает в отделившихся общинах").
Во-первых - здесь нет и слова о так наз. сектантах - т.е. людей, не согласных в трактовке некоторых положений Библии ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ религией.
Потому здесь в этой ветке - еретиков просто нет.
Второе.
Итак - действие "призывающей благодати" - никак не отрицается....
Что же это означает - в терминах Евангелия?
Это выражается в двух стихах - словах Иисуса Христа:
Цитата из Библии:44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
Итак, никто не привлекает к Иисусу - читай - в христианство - как только Отец.
Цитата из Библии:37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон....
И после того, как некоего человека - Отец привлечет к Иисусу - Он его не изгонит, и - читайте внимательно - "Я воскрешу его в последний день"
Воскресит....т.е. спасет.....и мнение Киприана (об якобы отсутствии спасающей благодати) Иисусу Христу и Отцу -
просто безразлично.
Т.е. в двух словах - кого призвал - того и спасет.
Бог сказал Слово - и никакой Киприан или ему подобные этого слова не изменят....никогда.....слабы в поджилках.......
Плохо читали Евангелия........Комментарий
-
Иначе - все что сказано (повторено, пересказано, переписано человеком) - может - и обязательно должно бытьбыть ложью. В том числе и все без исключения слова самого Ап. Павла.
Речь тут ведь совсем не о том.....
Не ставлю под сомнение ни один из догматов ПЦ или какой другой Церкви.
Церковь это не какая-то абстрактная, эфемерная сущность. Это мы с вами. Церковь не состоит из Ангелов, она состоит из людей.
Так давайте мы не будем искать того, что нас разъединяет. Давайте мы объединимся вокруг Святого Креста.
Кто из нас ставит под сомнение догмат непорочного зачатия?
Кто ставит под сомнение Божественность Иисуса Христа, кто ставит под сомнение Троицу? Кто ставит под сомнение смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа, через Которого мы имеем спасение? Разве этого мало для единства?
Все эти годы Господь борется против засилия ортодоксии - и не может ее преодолеть изнутри ее.....потому и произвел большой Взрыв.....
Моё мнение: нам не нужна одна церковь, нам нужны церкви в единстве.
Церкви, которые бы стали светом в этом развращённом мире.
Без взаимных упрёков и оскорблений давайте подумаем, что если спасение только в одной конфессии, то значит Отец наполняет ад 2000 лет верующими в Него людьми.Мир вам и благодать Господа нашего Иисуса Христа, братья.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий