В чем богатство - православного исповедания
Свернуть
X
-
Ну что Вы... Я тварь, а не творец. Мне бы стать достойным ожидания...
Эта заповедь не запрещает делать все изображения.
И почему строительство храма должно упразднять заповедь?
Само благолепие построенного храма характеризует и раскрывает эту заповедь.И показывает, какие образы(изображения) богоугодны, а какие нет.Если бы это не было искушением для некоторых, я бы предложил определенную критику в адрес портрэтов, и мы бы воочию увидели что почем.
Эта заповедь запрещает только те образы, которым человек приписывает божественные свойства. То есть делает изображение идолом и ставит его наравне с Богом со всеми вытекающими последствиями. В противном случае, если у вас есть фотографии сейчас же выбросьте их, а то подпадете под анафему.
Я Вам скажу следующее. У евреев было, каца, около десятка категорий определяющих понятие любовь. А у нас оно одно. И поэтому, по большому счету, поклонение имеет место как порнухе, так и иконе. И поэтому мы перестали различать Божию и плотскую любовь.
В Библии ничего не говорится, что Адам и Ева лезли к Богу с поцелуями. Получается, что как для плотского удовлетворения чувства любви нужен партнер, так и это же чувство спроэцировалось на Господа. Тьфу...
Лично я сужу по себе. Мне такого рода проявлений достаточно только с женой. А религиозные переживания у меня эрекции не вызывают и тяги к петтингу нет.
Смотрите внешние образы, которые видит человек телесными глазами возводят его душу к размышлению о Боге, о спасении, покаянии.
Видите, как все премудро создал Господь.
И разве вторая заповедь запрещает сказанное выше? Почему, же не воспользоваться подобным духовным опытом Ветхозаветной церкви в наше время. Что собственно и делает православная церковь.
Вот именно, чужой духовный опыт. И результат, отсутствие своего. Поэтому и держатся за него, как за соломинку.
А что сдесь плохого. Сам Христос в своей молитве просил Бога,
24 Отче! которых Ты дал Мне,хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне,
Что присутствие апостолов в Царстве Божием очернит славу Христа? Нет конечно. Так почему образы святых не могут находиться возле образа Бога?. Сам Бог являлся также среди образов херувимов и что из этого. И потом у православных есть такое понятие как святой уголок. В нем могут находиться только образы, Бога и святых.
У меня нет слов, что бы высказать то смешанное чувство, которое возникает от лицезрения немощи человеческой.
Но это еще раз доказывает, что предание является суррогатом. и только Дух Святой дает дерзновение быть детьми Божиими. И получать наследство Божие, а не человеческое.
Вы за художника сами отвечаете, что он хотел увековечить, а что нет. И какая у него была возможность а какой не было. Он вам лично сказал об этом. Важно то что желание иметь образ Бога присуще человеку и с воплощением Христа это стало возможным.
Вот это круто с вашей стороны. И это вы так о Боге говорите, о Его премудрости и промышлении.
Цитата из Библии:"И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;" (3Цар.18:18)
И во мне горит огонь Духа Святого, а не свечки сальные.
Цитата из Библии:"для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно;" (Чис.14:41)
Прости и спаси Господи.
С Рождеством!
Благословений Божиих!...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
-
И это правильно. А то всякие прямые поручения это такой темный лес, что лучше про них и не вспоминать. А то потом замучишься по всем книгам искать, отчего это прямое поручение не выполнили. Так что весьма разумно с твоей стороны о нем позабыть!Комментарий
-
А скажите. То, что Вам это сейчас нравится, это понятно, но Вы его забыли случайно, или намеренно?
С Рождеством!
Благословений....не было лести в устах Его.
-
А говорите, фантазия не креативная! Такие сказки сочинить и приписать православным христианам!
Думаю одно спасает поклоняющихся, что в этот момент они показывают причинное место тем, кто на противоположенной стене.
У нас наверное Библии разные...
Ну да. Только на православных лики старцев, а в Индии интересных сцен. В чем разница?...
Ну про Христа даже не интересно.
Его биометрические данные, вероятно, в точности передаются преданием.
Но кто таков с бородой в главном нефе?
А Вы думали, кто? Перун?
С Рождеством!
Благословений.Комментарий
-
...не было лести в устах Его.
-
Комментарий
-
Признающего Иисуса своим Господом, то есть, говорящего Духом, Вы называете язычником. За обличение, идолопоклонником. И сказанное священству, делаете достоянием даже не Божиих...
Как можно Вас понимать? Тут или закваска не та, или какая то дохлая муха виновата.
Господь предложил нам благословение или проклятие. Кто Вы есть, отвергающий первое?
-
Если бы вы признавали Его Господом, вы бы не обвиняли огульно в смертном грехе идолопоклонства других, Его признающих.
И сказанное священству, делаете достоянием даже не Божиих...Комментарий
-
Клантао, далеко не один десяток раз видел иконы Троицы (которые так и были подписаны, правда на церковнославянском: "Святая Троица") с изображением на них, в т.ч. Бога Отца в виде седого старца.
Это же не по Православным канонам! Да и почему такие иконы присутствуют в Православных Храмах, продаются в иконных лавках и книжных Православных магазинах?IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Цитата из Библии:"Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей!" (Пс.4:2)
Вы уверены, что Ваша правда соответствует? А вдруг на ней чадра одета?
Вы уж определитесь, считаете ли себя Божиим или нет. Я-то Вас считаю христианином - но с немощной идольской совестью.
Вы бы определились попой вилять, то ли я язычник, то ли ограниченный христианин. Да и не Вам это решать. У Вас свои, очень насущные проблемы имеются. Вот ими и займитесь.
Комментарий