В чем богатство - православного исповедания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от TOM1
    Непременно коротко, а то более трех слов к ряду не по разумению
    -----------------------------------------------------

А в православии не принято в суе, упрошенно до вульгарщины и опираясь на неосознанные фрагменты цитат рассуждать о Боге.
    К какому ряду? и какое отношение имеют слова к ряду или отряду православных? А вот слово "кряду". Пишется вместе... Опять налицо сплошная безграмотность. Ну если мысли изложить не можете - зачем тогда браться-то.
    О Боге вообще всуе (кстати также вместе пишется) не следует говорить.. А вы ох как всуе его упоминаете.. На каждой литургии..
    А вот поразмышлять без всякого флуда о покаянии и исповедании очень полезно. Собственно и тема для этого создана, но сами же ее во флуд и скатили.. Наверное сказать нечего..

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от nostaw
      О Боге вообще всуе (кстати также вместе пишется) не следует говорить.. А вы ох как всуе его упоминаете.. На каждой литургии..
      А вы Бога не боитесь.
      Ибо восхитили Божие право определять, всуе или нет.
      Сообщение от nostaw
      А вот поразмышлять без всякого флуда о покаянии и исповедании очень полезно.
      У православного человека вся жизнь покаяние, а поразмышлять полезно всем...
      Даже любящим учительствовать и неустанно благогдарящим, за то, что не таков...

Комментарий

• Алеx N
        Ветеран

• 28 December 2009
        • 4878

Сообщение от nostaw
        Ответьте мне пожалуйста Алех - что есть исповедание в православии. Если можно сжато и коротко.
        Пожалуйста, православие----правильно славить Бога.

Комментарий

• TOM1
          Завсегдатай

• 26 May 2010
          • 582

Сообщение от Богочеловек
          http://www.evangelie.ru/forum/t70734.html
          Мне на самом деле совсем некогда... Сегодня в наше молодежное собрание приходят новенькие, их друзья....
          "Блажен муж не идущий на совет нечестивых"
          А вот с ходящими на совет нечестивых может случится жуть что.
          До чего-же явственно Вы это тут демонстрируете. Это от Вас очень полезное наставление

А за новеньких печально

Комментарий

• Gamer
            Ветеран

• 18 March 2010
            • 17443

Сообщение от Богочеловек
            Мы давно отбросили все внешнее - всю атрибутику христианства, Рождества, все обряды и "служения" - в простоте сердца вкушая хлеб жизни... И мы переживаем благословение Господа в своей церковной жизни!!! И Вам желаю за завесами првславия увидеть Жизнь, и наслаждаться Его домостроительством... Успехов!!!
            Вы мне напоминаете первых коммунаров на селе. Прогнали помещиков, спалили усадьбы и обратно в свои лачуги... Успехов!!!

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от Georgy
              А вы Бога не боитесь.
              Ибо восхитили Божие право определять, всуе или нет.У православного человека вся жизнь покаяние, а поразмышлять полезно всем...
              Даже любящим учительствовать и неустанно благогдарящим, за то, что не таков...
              Вы утверждаете? Вы Бог? Вы свои права из виртуальной сферы переносите в реальную? Я имею ввиду осуждение? Или спрашиваете, а знак вопросика забыли поставить?
              Я всего лишь в очередной раз показал, что общаясь на форуме - не плохо бы владеть родным языком, или языком общения на форуме... Кстати, Георг, вы в миру не бываете? Да, много православных.. не скажу за всю Молдову - но в России подавляющее большинство.. цифры приводились - 70-80-90 процентов и только 3% разумеющих... Вот они всуе о Нем никогда не говорят.. и каются и размышляют.. Дела остальных для меня загадка... Одни "православные" воруют (олигархами их назовем) - другие в холуях ходят - чиновники (взятки берут, да остатки с барского стола подъедают), третьи и их большинство все больше по домам каются какая же власть у нас нехорошая такая.. все к рукам прибрала.. Далеко ходить не надо - любой мирской форум прочитайте... и все всуе..., сплошные покаяния. Действительно есть над чем поразмышлять. Не находите?
              Все пред Богом ответ держать будем. Да я вот сижу и каюсь.. не то ляпнул.. Да, признаю... про литургию. Разумнее было бы сказать в миру про "всуе".
              Скажите, я здесь задавал вопрос, ответ был, но он меня не устроил: "почему столько раз во время литургии призывается Господь? Ему что - с первого раза мольбы не понятны, что надо 40 раз "Господи помилуй" произносить?". Да здесь не "всуе" подойдет, но "многословие" - не согласны? А что Господь по поводу многословия говорит? Не напомните? Я понимаю, что эти три процента всем сердцем своим с Господом, но остальные-то лицемерят? Или как это называется? Всего лишь захожденцы? А почему тогда они Православные?
              Наступает православное Крещение... Много людей сегодня в храмах будет. На Пасху много людей будет.... А в остальные дни? Грустно все - и читать, и писАть, и смотреть
              С Рождеством Христовым, дорогие православные.

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Алеx N
                Пожалуйста, православие----правильно славить Бога.
                Это вам кажется или так и есть? А как быть с католиками? Они криво славят? А если вы единственно правильно славящие Бога - почему коверкаете Его слова? Опять же я не за 3 процента, но за 70... Не умеют? Не знают символа веры? А почему не научите? Ответ нона, что книги есть - читай всласть "отцов"... принимать к действию? Даже не смешно..

Комментарий

• TOM1
                  Завсегдатай

• 26 May 2010
                  • 582

Сообщение от nostaw
                  К какому ряду? и какое отношение имеют слова к ряду или отряду православных? А вот слово "кряду". Пишется вместе... Опять налицо сплошная безграмотность. Ну если мысли изложить не можете - зачем тогда браться-то.
                  Не, я грамытный, половину таблицы умножения знаю.
                  А то что в остальном со мной согласились, эт радует, значит не совсем пропащий в окаянстве

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от nonconformist
                    А не просветишь
                    Хотелось бы надеяться.
                    когда именно было выполнено это конкретное поручение?
                    Какое?
                    И было ли оно выполнено вообще?
                    Естественно, что нет. Нет праведного ни одного. Но кто то более, а кто то менее...
                    С Рождеством!
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

Сообщение от Клантао
                      Ваша фантазия.
                      Как на мое мнение, так не достаточно креативная...
                      Она щапрещвает
                      Та шоб Вы были таким живописцем, как она запрещает...
                      делать изображения иных богов, служить и поклоняться им. Точка. Остальное - от лукавого.
                      Совершенно верно!
                      Подстрочник переводит, как "не сделай себе идола, и не всякое подобие...да не поклнишься им и не будешь служить им...". Храмы имени, службы именам, а поклоны изображениям. Думаю одно спасает поклоняющихся, что в этот момент они показывают причинное место тем, кто на противоположенной стене.
                      Заповеди, о которой Вы говорите, в Библии нет и никогда не существовало
                      У нас наверное Библии разные...
                      Не только. Ещё и по всем стенам храма, внутри и снаружи.
                      Ну да. Только на православных лики старцев, а в Индии интересных сцен. В чем разница?...
                      Нет, не может. У Бога нет образа, кроме Живого Христа.
                      Ну про Христа даже не интересно. Его биометрические данные, вероятно, в точности передаются преданием. Но кто таков с бородой в главном нефе?
                      С Рождеством!
                      Благословений.
                      ...не было лести в устах Его.
                      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Сообщение от nostaw
                        Кстати, Георг, вы в миру не бываете? Да, много православных.. не скажу за всю Молдову - но в России подавляющее большинство.. цифры приводились - 70-80-90 процентов и только 3% разумеющих... Вот они всуе о Нем никогда не говорят.. и каются и размышляют.. Дела остальных для меня загадка... Одни "православные" воруют (олигархами их назовем) - другие в холуях ходят - чиновники (взятки берут, да остатки с барского стола подъедают), третьи и их большинство все больше по домам каются какая же власть у нас нехорошая такая.. все к рукам прибрала.. Далеко ходить не надо - любой мирской форум прочитайте... и все всуе..., сплошные покаяния.
                        Боюсь, Вам не жаль себя.
                        Ибо подавляющее время ваше, посвящаете ближним...
                        Но нужно ли Богу такое... посвящение...?!
                        Сообщение от nostaw
                        Да я вот сижу и каюсь.. не то ляпнул.. Да, признаю... про литургию. Разумнее было бы сказать в миру про "всуе".
                        Слава Богу, что послужил Вам в малом.
                        Сообщение от nostaw
                        Скажите, я здесь задавал вопрос, ответ был, но он меня не устроил: "почему столько раз во время литургии призывается Господь? Ему что - с первого раза мольбы не понятны, что надо 40 раз "Господи помилуй" произносить?".
                        По большому счёту нам есть в чём каяться 140 000 раз.
                        Вопрос:

В чем заключается смысл повторения молитвы «Господи, помилуй» 3 раза, 12 и 40 раз?
                        Андрей

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

«Господи, помилуй!» (греч. «Kyrie eleyson») древнейшая молитва. Чтобы усилить нашу покаянную молитвенную настроенность, мы повторяем ее 3, 12 и 40 раз. Все эти три числа в святой Библии символизируют полноту. Митрополит Вениамин (Федченков) приводит слова праведного Иоанна Кронштадтского, которые были сказаны ему во время беседы: «Почему часто поем: Господи, помилуй? Потому что мы существа падшие, непрестанно согрешающие и прогневляющие своего Господа, и потому достойны всякого осуждения и наказания во всякое время. И все блага, которые имеем и которых просим, имеем по милости Божией, а не по делам и заслугам нашим; и просим как милости Божией, а не как должного, или принадлежащего нам по праву. Таким образом эта краткая молитва учит непрестанному самоосуждению, покаянию, смирению, исправлению, упованию на милость Божию, милосердию к ближним, памятованию о праведном суде Божием и мздовоздаяния по делам каждого из нас» (Небо на земле. 12. Нужные молитвы).

После радостного восклицания «Аллилуиа» (евр. «Хвалите Господа»), которое присутствует во всех хвалебных псалмах, «Господи, помилуй» является кратчайшей молитвой. Одновременно она самая краткая исповедь, даже более краткая, чем покаяние мытаря, сказавшего из глубины сокрушенного сердца пять слов. Многократное повторение «Господи, помилуй» также напоминает нам о том, что грехопадения наши по нашей духовной немощи постоянны, но мы не коснеем в грехе, а постоянно взываем о помиловании. По словам праведного Иоанна Кронштадтского, эта молитва «бьет в нашу гордость и вызывает в размышляющих чувство смирения, которое есть основание христианских добродетелей. Эта краткая молитва есть самая нужная для всякого грешника, как пища и питие его, как врачевство его. Она дыхание души его Кто часто и от сердца говорит: Господи, помилуй! тот, значит, жив и здрав духом. А кто не говорит или стыдится говорить эту краткую молитву, тот мертв или смертельно болен».

Молитва «Господи, помилуй!» духовное наследие богооткровенной ветхозаветной религии. Звучала она не реже, чем за нашим богослужением. Особенно часто она встречается в псалмах: 4: 2; 6: 3; 9: 14; 26: 7; 30: 10; 40: 5, 11; 85: 3; 122: 3. В нашем богослужении 40 раз (число полноты) «Господи, помилуй» чаще всего поется или произносится перед молитвой при совершении литии, полунощницы, на 3-м, 6-м и 9-м часах.

Хорошо, когда «Господи, помилуй!» хор поет или чтец произносит с духовной силой, бодро, но не поспешно. Недопустимо, чтобы многократное повторение этой молитвы было формальным, небрежным.

«Милость Божия не другое что есть, как благодать Святого Духа, которую должны испрашивать у Бога мы, грешные, непрестанно вопия к Нему: Помилуймя! Яви милость Свою, Господи мой, ко мне, грешному, в жалком состоянии, в каком я нахожусь, и прими меня опять во благодать Твою. Дай мне дух силы, чтобы он укрепил меня в противостоянии искушениям диавола и худым навыкам моим греховным. Дай мне дух совета, чтобы я уцеломудрился, пришел в чувство и исправился. Дай мне дух страха, чтобы я боялся Тебя оскорблять, и исполнял заповеди Твои. Дай мне дух любви, чтобы я любил Тебя и не удалялся более от близ Тебя. Дай мне дух мира, да соблюду мирной душу мою, соберу все помышления мои и пребуду безмолвен и не мучим мыслями. Дай мне дух чистоты, да хранит он меня чистым от всякого осквернения. Дай мне дух кротости, да буду тихонравен в обращении с братиями моими христианами и воздержен от гнева. Дай мне дух смирения, да не помышляю о себе высокая и да не буду горд» (Добротолюбие. Т. 5. Истолкование молитвы «Господи, помилуй»).
                        08 / 12 / 2009
                        Сообщение от nostaw
                        Наступает православное Крещение... Много людей сегодня в храмах будет. На Пасху много людей будет.... А в остальные дни? Грустно все - и читать, и писАть, и смотреть
                        С Рождеством Христовым, дорогие православные.
                        Нам тоже грустно, посему и вопием ко Господу:
                        Господи, помилуй!

В тоже время и радостно:
                        Христос рождается, славим!

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от babay
                          Хотелось бы надеяться.
                          Какое?
                          Естественно, что нет. Нет праведного ни одного. Но кто то более, а кто то менее...
                          С Рождеством!
                          Благословений.
                          Склероз, что ли замучил? Своих слов уже не помнишь? Сам про поручения распинался, а теперь уже забыл про какие?
                          Говорил же тебе камлать надо поменьше, а то совсем разумом тронешься!

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от Georgy
                            Боюсь, Вам не жаль себя.
                            Ибо подавляющее время ваше, посвящаете ближним...
                            Но нужно ли Богу такое... посвящение...?!
                            Слава Богу, что послужил Вам в малом.
                            По большому счёту нам есть в чём каяться 140 000 раз.
                            Жаль себя? Больше философский вопрос..
                            Откуда вам знать кому и чему я посвящаю свое время? Изредка посещаю сей форум. Мнение оставлю при себе. Разрешите? Вы же здесь постоянно присутствуете... Свободное от форума время в храме? И чему людей простых там учите? От захожденцев отворачиваетесь или пытаетесь донести Слово Господа?
                            Согласен..
                            Вопрос:

В чем заключается смысл повторения молитвы «Господи, помилуй» 3 раза, 12 и 40 раз?
                            Андрей

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):......

....... Недопустимо, чтобы многократное повторение этой молитвы было формальным, небрежным.....
                            Толкования Кронштадтского мало меня волнуют.. и не буду давать им оценку так же как и его словам о Толстом - Бог ему судья.. А для вас он - святой
                            В жизни часто видим другое... Больше на ритуал похоже. По мне лучше один раз произнести "Господи помилуй", но от всего сердца, от всей души и искренне покаявшись в грехах своих...

08 / 12 / 2009Нам тоже грустно, посему и вопием ко Господу:
                            Господи, помилуй!

В тоже время и радостно:
                            Христос рождается, славим!
                            Спаситель родился, своим примером показал как надо жить (стараться), явил Слово, был распят за нас на Кресте и воскресши - показал нам Жизнь Вечную..

Комментарий

• TOM1
                              Завсегдатай

• 26 May 2010
                              • 582

Сообщение от nostaw
                              ..... Мнение оставлю при себе...
                              Ну и лукав же ты

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от Алеx N
                                Да... вот такой я вредный
                                Вредность - не совсем приятное качество.
                                Из вредности потому ваши многие сообщения не содержат содержательной информации - а видна именно вредность

что задаю такие вопросы, пытаясь понять своего собеседника. И что плохого я этим делаю?
                                Понять собеседника - не всегда возможно - по разным причинам.
                                Нужен конструктивный - а не обструкционный подход, тогда будет и результат.

Только вот почему то, ответов та нету.
                                Не совсем так.
                                Нет ответов, которые вы ожидаете - или к которым вы привыкли.
                                Или - которым вас обучили - в смысле через какое-то учение.
                                Потому и не получается зачастую выработать минимальное взаимопонимание.

Вы поставили тему "В чем богатство-православного исповедания". Тема хорошая и многогранная. Ее можно рассматривать с разных сторон: иконы, святые,богослужение, нравственность и т.д. Но определение богатства или убогости может произойти только в результате сравнинетельного анализа православия и вероисповедывания иных конфессий.
                                Видите ли - сравнение может производиться:
                                а. с разных точек зрения - это самое главное препятствие в таких анализах
                                б. по совершенно разным критериям - с выборкой главных и второстепенных показателей
                                в. с совершенно разных уровней познания и осмысления - вопросов вероисповедания и вероотправления.
                                г. и т.д.

Потому просто так прийти к согласию не представляется возможным.
                                Потому как тема весьма обширная - и в ней не надо переругиваться - а приводить свои критерии и свои результаты - плоды....
                                Вы можете к примеру отрешиться от своих взглядов и стать к примеру независимым наблюдателям. И как бы с чистого листа сравнить православие с иными исповедываниями. Если этого не произойдет, то это будет считаться предвзятым отношением.
                                Со всеми - совершенно разными христианскими и нехристианскими конфессиями - это сделать невозможно.
                                Мы можем говорить только - о православии - и современном протестантизме - например баптизме или пятидесятничестве.
                                Например говорить за баптистов - я не имею права - я не баптист, а на форуме их практически мало. Пятидесятники - есть - и они высказываются.
                                Вам не приятны мои вопросы, чтож меня это не удивляет, ведь вы все равно останетесь при своем мнении в независимости от того, что скажут ваши опоненты.
                                Нет, ваши вопросы не неприятны - они непоследовательны и бессистемны - нельзя в одну кучу валить все подряд. Кроме того, наш уровень знания матчасти - т.е. ВЗ+НЗ - совершенно неодинаков.
                                На всех православных форумах хозяева отмечают - протестанты, поскольку провозглашают тезис Sola Scriptura - знают матчасть существенно глубже....Ибо читают как правило 90% времени - только Писание.
                                Потому разбираться надо с одним вопросом - мелким может быть - но одним.

Комментарий

Обработка...