ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от Фокс
    Если это изображение иконы, напечатанное в газете - то можно и так.
    С какой стати, можно портрет Путина повесить и под ним вырезку прилепить, картинка с подписью - икона

Нельзя, т.к. мы поклоняемся не веществу иконы, а изображению.
    Ну, ладно, храм иконы вырезки Алтайского свиновода 2010 года ноябрский выпуск

Можно и так. Можно и не освящать.
    Действительно, с логикой у вас всё хорошо, кстати
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Фокс
      Я еще раз спрошу: на иконе выше разве чужой бог?
      Вообще-то, это мы здесь задаём вопросы, но на ваш ответ отвечу - нет
      Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.2-ое.Кор.5:16

з.ы. то есть да
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от kirbill
        С какой стати, можно портрет Путина повесить и под ним вырезку прилепить, картинка с подписью - икона
        Если Путин отличится святостью - то можно будет.

Ну, ладно, храм иконы вырезки Алтайского свиновода 2010 года ноябрский выпуск
        Вырезка Алтайского свиновода как раз и будет веществом, на котором напечатана икона. Поэтому нельзя.

Сообщение от kirbill
        Действительно, с логикой у вас всё хорошо, кстати
        Традиция освящения икон через окропление святой водой - русская, в остальном православном мире она не сильно распространена.

Вообще-то, это мы здесь задаём вопросы, но на ваш ответ отвечу - нет
        Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.2-ое.Кор.5:16
        Но и православное учение об иконах гласит, что мы изображаем не естество, т.е. не плоть, а ипостась.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Сообщение от Фокс
          Если Путин отличится святостью - то можно будет.
          А какой святостью отличилось вон то чудо на прошлой странице?

Вырезка Алтайского свиновода как раз и будет веществом, на котором напечатана икона. Поэтому нельзя.
          С чего вы взяли, что слово вырезка это вещество, вот вы сейчас попробуйте потрогать руками слово "вырезка" - во-первых в монитор упрётесь, во-вторых и в реале не потрогаете

Традиция освящения икон через окропление святой водой - русская, в остальном православном мире она не сильно распространена.
          Я имею ввиду, что она свята одним именем Иисус, что на ней написано

Но и православное учение об иконах гласит, что мы изображаем не естество, т.е. не плоть, а ипостась.
          Вы изображаете образ ипостаси, ибо изображение - это подобие, то есть у вас подобие ипостаси - а не ипостась

Комментарий

• Фокс
            Ветеран

• 01 November 2010
            • 8322

Сообщение от kirbill
            А какой святостью отличилось вон то чудо на прошлой странице?
            Это Христос, Сын Бога Живого.

С чего вы взяли, что слово вырезка это вещество, вот вы сейчас попробуйте потрогать руками слово "вырезка" - во-первых в монитор упрётесь, во-вторых и в реале не потрогаете
            Но мы то говорим не о слове: на слове икону не напечатаешь. Мы говорим о куске газетной бумаги - вполне конкретном материале, на который типографскими красками нанесено изображение.

Я имею ввиду, что она свята одним именем Иисус, что на ней написано
            Да, это древний способ освящения икон. Но не все освящается надписанием Божьего имени - где-то писать его вовсе нельзя.

Вы изображаете образ ипостаси:
            Правильно, икона по-гречески и есть образ.
            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Фокс
              Это Христос, Сын Бога Живого.
              Я вам привёл строку из Библии, где сказано, что вы не знаете теперь Иисуса по плоти и действительно не знаете

Но мы то говорим не о слове: на слове икону не напечатаешь. Мы говорим о куске газетной бумаги - вполне конкретном материале, на который типографскими красками нанесено изображение.
              Так мы туда изображение вырезки можем прилепить

Да, это древний способ освящения икон. Но не все освящается надписанием Божьего имени - где-то писать его вовсе нельзя.
              На иконах например

Правильно, икона по-гречески и есть образ.
              Ну, так, а вы говорите Иисус, Сын Бога Живаго, там подобие Иисуса

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от kirbill
                Я вам привёл строку из Библии, где сказано, что вы не знаете теперь Иисуса по плоти и действительно не знаете
                Так там не плоть изображена, а ипостась. Вы надпись видите?

Так мы туда изображение вырезки можем прилепить
                Куда?

На иконах например
                Почему?

Ну, так, а вы говорите Иисус, Сын Бога Живаго, там подобие Иисуса
                Нет, на иконе изображен Сам Иисус Христос - икона это образ.

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Фокс
                  Так там не плоть изображена, а ипостась. Вы надпись видите?
                  Там подобие ипостаси, саму ипостась вы никогда не сможете изобразить, символов не хватит - будете как египтяне пирамиду разрисовывать

Куда?
                  На портрет Путина, в руки ему вложим, чем не икона

Почему?
                  Потому что это ложь как-бы

Нет, на иконе изображен Сам Иисус Христос - икона это образ.
                  Не Сам, а подобие Иисуса, Иисуса вы не можете изобразить, символов не хватит, будете как египтяне пирамиду разрисовывать

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от kirbill
                    Там подобие ипостаси, саму ипостась вы никогда не сможете изобразить, символов не хватит - будете как египтяне пирамиду разрисовывать
                    На самом деле можем и успешно это делаем. Сначала это было сделано в Евангелии, когда евангелисты изобразили личность (ипостась) Христа в словах при помощи бумаги и чернил, потом же иконописцами.

На портрет Путина, в руки ему вложим, чем не икона
                    Потому что это будет все-таки портретом Путина, хоть и с иконой в руках. Но если из жтого портрета вырезать изображение иконы - то ее можно будет использовать как икону.

Потому что это ложь как-бы
                    Почему?

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Фокс
                      На самом деле можем и успешно это делаем. Сначала это было сделано в Евангелии, когда евангелисты изобразили личность (ипостась) Христа в словах при помощи бумаги и чернил, потом же иконописцами.
                      Вы хотите сказать, что вы познали Бога, не смущайтесь

Потому что это будет все-таки портретом Путина, хоть и с иконой в руках. Но если из жтого портрета вырезать изображение иконы - то ее можно будет использовать как икону.
                      Чего-то вы перемудрили, шли бы спать, икона так выглядит - Путин и в руках вырезка из Алтайского свинопаса с надписью из Библии и как-бы снизу написать Иисус Христос и солгать - ибо Путин подобие Иисуса, также как и тот человек, который у вас на иконе

Почему?
                      и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --Рим.1:23

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от kirbill
                        Вы хотите сказать, что вы познали Бога, не смущайтесь
                        В какой-то степени это определенно так. Отцы наши видели своими очами воплощенное Слово рассматривали и осязали Его руками, слышали Его глас.

Чего-то вы перемудрили, шли бы спать, икона так выглядит - Путин и в руках вырезка из Алтайского свинопаса с надписью из Библии и как-бы снизу написать Иисус Христос и солгать - ибо Путин подобие Иисуса, также как и тот человек, который у вас на иконе
                        Я не так вас понял. Я думал речь идет об изображении иконы на газетной вырезке.
                        Надпись из Библии на газетном листке конечно не следует использовать как икону, но она тоже имеет определенную святость - ее нельзя выбросить или использовать как оберточную бумагу, или еще что-то в таком роде.

и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --Рим.1:23
                        Не вырывайте из контекста. Там дальше сказано, что они служили твари вместо Творца. Мы же иконам не служим, а служим именно Творцу. И иконы видимо являют не идолов, не бесов и не чужих богов, а Истинного Бога.

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Сообщение от Фокс
                          В какой-то степени это определенно так. Отцы наши видели своими очами воплощенное Слово рассматривали и осязали Его руками, слышали Его глас.
                          И при чём тут Иисус?

Я не так вас понял. Я думал речь идет об изображении иконы на газетной вырезке.
                          Надпись из Библии на газетном листке конечно не следует использовать как икону, но она тоже имеет определенную святость - ее нельзя выбросить или использовать как оберточную бумагу, или еще что-то в таком роде.
                          А чем она от вашей книги на иконе отличается, может он держит в руке, старинную газету - номер выходящий раз в год - особенный такой с глянцевой обложкой

Не вырывайте из контекста. Там дальше сказано, что они служили твари вместо Творца. Мы же иконам не служим, а служим именно Творцу. И иконы видимо являют не идолов, не бесов и не чужих богов, а Истинного Бога.
                          Они вам являют, подобие Иисуса, то есть человека без всяких символов любви и т.д. и т.п. то есть подобный тленному человеку и там не сказано, что икона это тварь, и что вы служите образу, просто славу, если сможете изобразить слово слава, флаг в руки, заменили на образ подобный тленному человеку.

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от kirbill
                            И при чём тут Иисус?
                            Вообще-то о Нем и речь.

А чем она от вашей книги на иконе отличается, может он держит в руке, старинную газету - номер выходящий раз в год - особенный такой с глянцевой обложкой
                            Все, хватит казуистики: вы скатились в глупость и ерничество.

Разберём - икона подобия Иисуса, образ - подобный человеку и создал Бог человека по Своему подобию, как видите всё сходиться
                            Еще раз: икона - это образ ипостаси воплощенного Бога Слова Иисуса Христа. Иисус Христос - не тленный человек, а Богочеловек.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Сообщение от Фокс
                              Вообще-то о Нем и речь.
                              Так и говорите, от имени Иисуса Христа, Господь наш Иисус Христос - у вас могут возникнуть странное чувство недопонимания иначе

Все, хватит казуистики: вы скатились в глупость и ерничество.
                              Действительно так, но именно таким образом и создавались ваши иконы, всучили человеку Библию в руки и подписали - занавес - Библия в красках

Еще раз: икона - это образ ипостаси воплощенного Бога Слова Иисуса Христа. Иисус Христос - не тленный человек, а Богочеловек.
                              Вы уже со мной согласны, что образ ипостаси Иисуса Христа, а Иисус Христос образ Бога невидимого, отсюда образ образа Бога, лучше сказать подобие Иисуса
                              И как же вы изобразили Его божественность - я вижу только человека какого-то и усё и подпись?

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от kirbill
                                Так и говорите, от имени Иисуса Христа, Господь наш Иисус Христос - у вас могут возникнуть странное чувство недопонимания иначе
                                Это был перефраз евангельских строк, думал что будет ясно, о Ком речь.

Действительно так, но именно таким образом и создавались ваши иконы, всучили человеку Библию в руки и подписали - занавес - Библия в красках
                                На самом деле все было намного сложнее.

Вы уже со мной согласны, что образ ипостаси Иисуса Христа, а Иисус Христос образ Бога невидимого, отсюда образ образа Бога, лучше сказать подобие Иисуса
                                Но мы не изображаем Бога невидимого. Мы изображаем Бога вполне видимого и осязаемого.

И как же вы изобразили Его божественность - я вижу только человека какого-то и усё и подпись?
                                [/QUOTE]
                                Значит вам стоит сначала изучить учение Церкви о Боговоплощении, иначе иконопочитание останется для вас непонятным.

Комментарий

Обработка...