ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ХОЧЕТ УЗНАТЬ О ПРАВОСЛАВИИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serg_G
    Участник

    • 08 July 2010
    • 98

    #571
    Так, что благословение дается именно на защиту, на доброе но не на грех.
    Теоретически то оно так, но на практике посмотрите на методики обучения, например, спецназа. Ведь этих людей специально психологически обрабатывают так, чтобы для них убийство было чем-то простым и легким, чтоб это было машинальным, не задумываясь. С точки зрения боевых действий это правильно - как начнешь думать и жалеть, поколеблешься, то тебя тут же убьют самого. Но с другой стороны это уже готовые машины смерти, для которых убить человека легко. И заповедь Бога им им в работе только мешает.

    Как это Любите своих врагов, сокрушайте врагов отечества и гнушайтесь врагами Божьими святитель Филарет(Дроздов) соотносится с заповедью "не убий". Т.е., с точки зрения церкви, если надо, то убить можно?

    Комментарий

    • ИЕР. НИКОЛАЙ
      грешный человек

      • 05 September 2010
      • 849

      #572
      Сообщение от Serg_G
      Да вот на форуме было сообщение http://www.evangelie.ru/forum/t72955...um/t72955.html и там ссылка есть. И на официальном сайте есть его интервью Чемпион мира по самбо Федор Емельяненко: «Господь вел меня к Себе» (версия для печати) / Православие.Ru , где он говорит о том, что постоянно его благословляют. Цитата от Федора "Несколько лет назад (примерно, в 2003 2005 году) мне довелось впервые встретиться и познакомиться с владыкой Иоанном, получить его благословение на спортивный бой. И с тех пор я всегда перед всеми важными боями и другими событиями беру благословение у владыки Иоанна или, в случае его отсутствия, у своего духовника отца Андрея."
      Также находил информацию, что он с собой возит священника на соревнования.
      Это ли вас соблазняет? Рассуждая подобным образом можно вообще на любое спортивное соревнование не давать благословение. Дается благословение не на злость и агрессию, а на спортивное состязание. Даже в боях без правил есть свои правила. Это именно спортивное состязание но не ( простите агрессия и мордобитие). Простите...
      Иов,1,21

      Комментарий

      • Алеx N
        Ветеран

        • 28 December 2009
        • 4878

        #573
        Сообщение от Олег2008
        Этот нонсенс православие выдает за истину.
        А на самом деле это ложь.
        Вникните в катехезис православия - Давыденков:
        "Сущность изменения воззрений на соотношение Писания и Предания, произошедшего в православном богословии в середине XX в., состоит в том, что Священное Писание стало рассматриваться не как самостоятельный, независимый источник вероучения и даже не как часть Предания, а как одна из его форм. "Предание объемлет собою всю жизнь Церкви настолько, что и самое Священное Писание является лишь одною из форм его... Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, как сказано выше, но одна из его форм ... "[52]."

        Вот так - черным по белому.
        Писание - в которых изложено Евангелие!!!
        есть просто форма православного предания.
        И Иисус Христос - просто довесок к Преданию...... ".........
        А вы к примеру катехизис святителя Филарета Дроздова не читали. А это отнюдь не двадцатый век.

        11. Под наименованием "Божественное Откровение" разумеется то, что Сам Бог открыл людям, чтобы они могли право и спасительно веровать в Него и достойно чтить Его.
        12. Бог дал такое Откровение для всех людей, как всем нужное и спасительное, но поскольку не все люди способны непосредственно принять Откровение от Бога, то Он избрал особых провозвестников Откровения Своего, которые передали бы его всем людям, желающим его принять.

        Божественное Откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания.
        17. Под наименованием "Священное Предание" понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки - потомкам: учение веры, Закон Божий, Таинства и священные обряды.
        18. Все истинно верующие, соединенные Священным Преданием веры, в совокупности и преемственно, по устроению Божию, составляют Церковь, которая и есть верное хранилище Священного Предания, или, по изречению святого Апостола Павла, Церковь Бога жива, столп и утверждение истины (1Тим.3,15). Святой Ириней пишет: "Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви. Ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от нее питие жизни. Она есть дверь жизни" (Против ересей. Кн.3. Гл.4).

        До Моисея Писания вообще не существовало. И люди передовали знания о Боге только посредством слова и личных примеров. .А евангелие каким образом проповедывалось не через слово ли? Потом уже было записано в книгах. А потому Предание всегда предшествует Писанию. И Писание является частью Предания.
        Придумываете как раз вы не понимая сущности вещей Предания и Писания.



        Сообщение от Олег2008
        По многим признакам (не всем, конечно) - жизнь церкви - закончилась именно на апостолах. Читаем Ап. Павла:
        "Второе послание к коринфянам Святого Апостола Павла: 12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. "

        " К евреям:
        3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
        4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?"

        Апостольское преемство - которое ПЦ считает доказанным - оно есть просто фикция - ни один из имеющих так сказать эту фикцию - не демонстрировал ни терпения, ни знамения, ни чудес - и никаких сил - вообще.
        К евреям - Павел же пишет - что все это засвидетельствовано было - БЫЛО!!! - от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле.

        Было засвидетельствовано при апостолах - и затем все сплыло, кануло в лету.....
        Остались только списки кто кому что рукоположил.
        Как говорил Спержден - "Зачем прикладывать пустые руки? к пустым головам...."
        Вся история ортодоксального христианства подтверждает - что им руководили "пустые головы".........

        Как все запущено? До какой степени надо так уничижить Святого Духа? Все кануло...и Христос канул...и Дух Святой тоже канул...и апостолы...тоже канули...и церковь канула....и вообще врата ада ее одолели....???
        Дух Святой действует в церкви подает членам различные духовные дарования
        Кто же остался после апостолов. Приемники апостола Павла не Духом Святым были поставлены
        Итак внимайте себе и всему стаду,
        в котором Дух Святый поставил вас блюстителями,
        пасти Церковь Господа и Бога,
        которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

        Наставлены апостолом Павлом

        31 Посему бодрствуйте,
        памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами
        учил каждого из вас. 32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его,
        могущему назидать вас более
        и дать вам наследие со всеми освященными
        А Тимофей приемник Павла

        14 Не неради о пребывающем в тебе даровании,
        которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
        Вот между прочим вам и Предание которое вы отвергаете. А здесь идет речь о таинстве священства. В приведенных цитатах и кроется апостольское приемство.

        А ваше мнение что жизнь церкви прекратилась на апостолах не основано ни на чем и буду считать его сугубо вашим мнением.
        Последний раз редактировалось Алеx N; 19 November 2010, 03:27 AM.

        Комментарий

        • Serg_G
          Участник

          • 08 July 2010
          • 98

          #574
          Цитата участника Serg_G:
          Мне кажется, что здесь ключевые слова "живущего на земле". Но ведь молитвы часто обращают к умершим. Разве умерший человек участвует в земных делах?

          Можно ли сказать душе не люби? Человек живя на земле стяжал любовь к Богу и людям и когда он умирает неуч то он перестает любить и становится равнодушным игаистом? Нельзя любви не любить. __________________
          Наверное я неточно выразился. Здесь я имел ввиду молитву верующего к умершим святым. Я имел ввиду, что я обращаюсь к умершему, а он там просит за меня и таким образом участвует в моих земных делах.

          Даже в боях без правил есть свои правила. Это именно спортивное состязание но не ( простите агрессия и мордобитие).
          Вы наверное их ни разу не видели. Можно и садизм назвать спортом, но суть от этого не изменится.
          Николай, если вы никогда не видели спортивное состязание бой без правил, то посмотрите на ютубе и тогда ответье - вы считаете бой без правил богоугодным делом или нет?

          Комментарий

          • ИЕР. НИКОЛАЙ
            грешный человек

            • 05 September 2010
            • 849

            #575
            Сообщение от Serg_G
            Как это Любите своих врагов, сокрушайте врагов отечества и гнушайтесь врагами Божьими святитель Филарет(Дроздов) соотносится с заповедью "не убий". Т.е., с точки зрения церкви, если надо, то убить можно?
            Имеется в виду сокрушайте , а не убивайте.
            Вообще убийство даже не войне все равно убийство и за него нужно отвечать, но из двух зол нужно выбирать меньшее. Что меньшее сокрушить противника или отойти в сторону и ждать, когда он придет убьет твоих родственников и надругается над ними, сделает их рабами и в конечном счете надругается над верой.
            Повторюсь убийство ради защиты тоже грех и церковным правилам человек на 3 года отлучается от причастия, но это все же не то убийство которое совершено по агрессии, за которое епитимья - 10 лет отлучения от причастия.ПРОСТИТЕ МЕНЯ ГРЕШНОГО.
            Иов,1,21

            Комментарий

            • ИЕР. НИКОЛАЙ
              грешный человек

              • 05 September 2010
              • 849

              #576
              Сообщение от Serg_G
              Наверное я неточно выразился. Здесь я имел ввиду молитву верующего к умершим святым. Я имел ввиду, что я обращаюсь к умершему, а он там просит за меня и таким образом участвует в моих земных делах.
              Так именно участие и является проявлением любви.
              Сообщение от Serg_G
              Вы наверное их ни разу не видели. Можно и садизм назвать спортом, но суть от этого не изменится.
              Николай, если вы никогда не видели спортивное состязание бой без правил, то посмотрите на ютубе и тогда ответье - вы считаете бой без правил богоугодным делом или нет?
              Если так рассуждать то и Георгий победоносец тоже грешил. Дело не в самом действии а в отношении самого человека к нему.
              Иов,1,21

              Комментарий

              • babay
                Слава Богу!!!

                • 13 February 2009
                • 11961

                #577
                Цитата из Библии:
                "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш." (Лев.19:31)
                Благословений.
                ...не было лести в устах Его.
                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                Комментарий

                • Валентин.
                  Ветеран

                  • 22 October 2006
                  • 1761

                  #578
                  Сообщение от Serg_G
                  Согласен. Тогда поясните, почему в жизни церкви это чаще остается формальным правилом и не всегда соблюдается. Тот же Патриарх Кирилл благословил спортсмена на бой без правил, т.е. ИМХО, на участие в пропаганде насилия в особо жестокой форме по телевидению. Не думаю, что ему кто-то осмелится публично прекословить. Мне уже отвечали, что а может он благоловлял его не на бой и пр. Но это отговорки. Так можно и воровство оправдать, ведь никто не знает о чем вор думал, а может вор хотел этот кошелек в детдом отнести.

                  Вот эти вещи меня тоже беспокоят.
                  Вот как вы лично, как православный, можете оценить такой поступок патриарха? Вы бы лично благословили человека на бой без правил? Не представляю себе, чтобы апостол благословил кого-нибуть пойти подраться.
                  Не представляете, т.к. невнимательно читали апостола Павла. (Я скопировал свой пост на предыдущей странице.)
                  *************************************************
                  Цитата участника Олег2008:
                  По поводу этого есть одна притча: - Как то раз православный монах в одном селении проповедовал слово Господнее и дошел до момента наставлении Иисуса -"Кто ударит тебя по одной щеке, подставь и другую". Некий слушатель решил проверить монаха и ударил его изо всех сил по щеке. Монах был верен слову Господа, от того подставил другую. Данный человек изумился данному, но все же из за своего невежества, ударил изо всех сил и по другой щеке. Но каково было его изумление когда монах набросился на него и стал бить его так сильно, что человек взмолился и сказал: - Что ты делаешь? Ты же святой, и ты нам проповедовал слово "кто ударит тебя по одной щеке, подставь и другую". На что монах ответил: - да, но у меня нет третьей щеки. И Иисус на этом останавливается. Теперь я свободен. Теперь я буду делать то, что считаю нужным....

                  Монах, очевидно, был невежественен. :-)
                  Если бы "он" внимательно читал Новый Завет, то в послании к Кринф. (главы посмотрите сами) Апостол Павел говорит (передаю только смысл): с добрыми я добр, с невеждами я невежда... - и там ещё в таком духе.
                  Кстати, это большая ошибка исламистов (они тоже не добрались, видимо, до этих строчек).
                  ************************************************** *
                  Т.е. никакого противоречия нет - Патриарх всё сделал в соответствии с Библией, а может у него есть и другие цитаты, которых я не знаю или не нашёл (хотя если не нашёл, то и не знаю. :-)).
                  Т.е. "в боях без правил я дерусь без правил." (Апостол Павел - так, собственно, и сказал, только выразился иначе.)

                  Комментарий

                  • Serg_G
                    Участник

                    • 08 July 2010
                    • 98

                    #579
                    Если бы "он" внимательно читал Новый Завет, то в послании к Кринф. (главы посмотрите сами) Апостол Павел говорит (передаю только смысл): с добрыми я добр, с невеждами я невежда... - и там ещё в таком духе.
                    ..
                    Т.е. "в боях без правил я дерусь без правил." (Апостол Павел - так, собственно, и сказал, только выразился иначе.)
                    Вы уверены, что эту фразу можно продолжать и дополнять? Тогда можно насочинять так - с убийцами я убийца, с ворами я вор, с язычниками я язычник, с католиками я католик, с протестантами я протестант, с Иудой я Иуда и т.д.

                    Комментарий

                    • Serg_G
                      Участник

                      • 08 July 2010
                      • 98

                      #580
                      Так именно участие и является проявлением любви.
                      Не понял. Напишите развернутый ответ. Участие умершего человека в моих делах является проявлением любви?

                      Если так рассуждать то и Георгий победоносец тоже грешил. Дело не в самом действии а в отношении самого человека к нему.
                      Я прочитал, что он умер за учение Христа.
                      Вот, допустим, такая ситуация - православного могут убить, но при этом он соблюдет заповедь "не убий" (по моему пониманию "потеряет душу ради соблюдения заповедей Христа) и второй выход - православный убьет противника, но при этом нарушит заповедь и учение Христа. Вы ратуете за второй вариант? Разве не призывали в Библии с радостью страдать за учение Христа?

                      Я не думаю, что у меня сегодня хватит сил на первое, но я бы стремился именно к такому принятия Христа в сердце, когда человек готов умереть, но не нарушить. Дай Бог мне на это сил.

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #581
                        Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                        Очень часто здесь на форуме задаются вопросы ответы, на которые спрашивающий слышать не хочет. Зачем он их задает, наверное.
                        Эту тему я открыл для людей, которые действительно искренне хотят разобраться в православии. Тех, кто хочет спорить с православными, но знать православие не хотят сразу предупреждаю ,на ваши обвинения, я отвечать не буду и прошу прочих православных этого не делать. Для обвинений, осуждения, оскорбления, злословия и обличения открыто много других очень хороших тем на форуме.
                        Тем же кто по настоящему хочет, что то узнать прошу задавать свои вопросы.
                        Как православные (должны) относится к верующим из других конфессий молящихся в православном храме и наоборот когда православный молится или находится в неправославном храме!? Допустимо ли это!? Если нет то чем подкрепляется такая недопустимость у православных!?

                        Комментарий

                        • Валентин.
                          Ветеран

                          • 22 October 2006
                          • 1761

                          #582
                          Сообщение от Serg_G
                          Вы уверены, что эту фразу можно продолжать и дополнять? Тогда можно насочинять так - с убийцами я убийца, с ворами я вор, с язычниками я язычник, с католиками я католик, с протестантами я протестант, с Иудой я Иуда и т.д.
                          Вы очень предсказуемы. :-)
                          Я ждал что Вы так напишите.
                          Но всё то, что Вы написали, ограничевается другими фразами из Библии.
                          Надо только внимательно читать, и тогда вопросов не будет.

                          p.c.: Большая часть из того что Вы пишите (споры и дискуссии) - уже в себе содержат и ответы. Остальная же часть ваших постов - это переливание из пустого в порожнее.

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #583
                            Сообщение от Andy_asp
                            Как православные (должны) относится к верующим из других конфессий молящихся в православном храме и наоборот когда православный молится или находится в неправославном храме!? Допустимо ли это!? Если нет то чем подкрепляется такая недопустимость у православных!?
                            Вполне допустимо. Сам часто молюсь в католическом храме. И в православных храмах часто встречал неправославных, тех же католиков, например. Если человек прилично себя ведет, кто ему запретит?

                            Комментарий

                            • Алеx N
                              Ветеран

                              • 28 December 2009
                              • 4878

                              #584
                              Сообщение от Олег2008
                              По поводу этого есть одна притча: - Как то раз православный монах в одном селении проповедовал слово Господнее и дошел до момента наставлении Иисуса -"Кто ударит тебя по одной щеке, подставь и другую". Некий слушатель решил проверить монаха и ударил его изо всех сил по щеке. Монах был верен слову Господа, от того подставил другую. Данный человек изумился данному, но все же из за своего невежества, ударил изо всех сил и по другой щеке. Но каково было его изумление когда монах набросился на него и стал бить его так сильно, что человек взмолился и сказал: - Что ты делаешь? Ты же святой, и ты нам проповедовал слово "кто ударит тебя по одной щеке, подставь и другую". На что монах ответил: - да, но у меня нет третьей щеки. И Иисус на этом останавливается. Теперь я свободен. Теперь я буду делать то, что считаю нужным....
                              Нет, мне более нравится эпизод из жизни Макария египетского.

                              Однажды сверстники его пошли в чужой сад за смоквами и, когда бежали назад, уронили одну из них. Макарий поднял ее и съел. Эта погрешность так тяжело легла на его чистую совесть, что осталась навсегда памятною, и во всю жизнь свою, как говорил сам Макарий, он не мог вспомнить об ней без слез.

                              Или еще
                              Однажды преподобный Макарий пошел из скита к Нитрийской горе с одним из своих учеников. Когда они уже приближались к горе, преподобный сказал своему ученику:
                              - Пойди немного впереди меня.
                              Ученик пошел впереди преподобного и встретил языческого жреца, поспешно идущего ему навстречу и несшего большое бревно. Увидав его, инок закричал:
                              - Слышишь ли, слышишь ли, ты, демон! Куда ты идешь?
                              Жрец остановился и сильно побил инока, так, что он едва остался жив. Схватив, затем, брошенное было, бревно, жрец убежал. Спустя немного ему встретился преподобный Макарий, который сказал ему:
                              - Спасайся, трудолюбец, спасайся.
                              Удивленный такими словами преподобного, жрец остановился и спросил его:
                              - Что хорошего ты усмотрел во мне, что приветствуешь меня такими словами?
                              - Я вижу, что ты трудишься, - отвечал преподобный.
                              Тогда жрец сказал:
                              - Умилился я, отче, от твоих слов, ибо я вижу чрез это, что ты человек Божий. Вот пред тобою встретился со мной другой инок, который бранил меня, и я исколотил его до смерти.
                              И с этими словами жрец припал к ногам преподобного, обнимая их и говоря:
                              - Не оставлю я тебя, отче, до тех пор, пока ты не обратишь меня в христианство и не сделаешь иноком.
                              И он пошел вместе со святым Макарием. Пройдя немного, они подошли к тому месту, где лежал избитый жрецом инок и нашли его едва живым. Взяв его, они принесли его в церковь, находящуюся на Нитрийской горе. Проживающие там отцы, увидя вместе с преподобным Макарием языческого жреца, весьма изумились. Потом, окрестив его, они сделали его иноком, и ради него множество язычников обратилось в христианство. Лева же Макарий дал по сему случаю такое наставление:
                              - Злое слово, - говорил он, - и добрых делает злыми, доброе же слово и злых соделывает добрыми.

                              Комментарий

                              • Serg_G
                                Участник

                                • 08 July 2010
                                • 98

                                #585
                                Вы очень предсказуемы. :-)
                                Я ждал что Вы так напишите.
                                Но всё то, что Вы написали, ограничевается другими фразами из Библии.
                                Надо только внимательно читать, и тогда вопросов не будет.
                                p.c.: Большая часть из того что Вы пишите (споры и дискуссии) - уже в себе содержат и ответы. Остальная же часть ваших постов - это переливание из пустого в порожнее.
                                Я рад, что для вас все просто и понятно.
                                Но не рад, что считаете пустым и порожним, если я хочу в чем-то разобраться.

                                ИМХО, посылание в общем читать Библию без конкретных ссылок с ответами на мои вопросы излишне, я ее и так читаю. Желаю вам не становится учителем, а то все ваши ученики разбегутся от таких ответов. К счастью, есть люди, которые не послылают, а терпеливо отвечают на вопросы новоначальных, даже очень глупые и нетерпеливые.

                                Комментарий

                                Обработка...