Сообщение от Йицхак
о крещении у православных и протестантов
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...] -
А что за спор? Что за предположения?
Неужели нельзя посвидетельствовать о том, что каждый из нас предполагал при крещении?
Православные этого сделать не смогут, и им придется гадать. Поскольку вряд ли они обещали или просили, или требовали в том нежном возрасте, когда крестились.
Я точно помню, что не обещал. Во мне была нужда в Боге, полноту которой я вряд ли тогда осознавал. Ведь я, в конце концов, был зван, а не сам набивался.
Так что, мужи-братие, или свидетельствуйте, или нужно признать, что в лучшем случае был проведен просто обряд, лишенный смысла.
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Как ты можешь что либо обещать Богу, если знаешь что нарушишь слово свое?
Диалект на котором написано Послание называется Коине, в этом диалекте слово ..........
В подтверждение своей правоты они приводят 1Петра 3:21 "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести , спасает воскресением Иисуса Христа" где особый упор делается на слово "обещание" на нем же эта позиция и держится. И правда, как младенец может обещать добрую совесть? НО!!! Другие переводы кардинально отличаются от синодального в этом стихе. Обратимся к церковно-славянскому тексту Кирилла и Мефодия 1 Петра 3:21 звучит так. "Крещение не плотской отложение скверны, но совести благой вопрошание у Бога воскресением Христовым" Григорий Богослов живший в 4-ом веке н.э. грек по национальности (а кто лучше, чем носитель языка может трактовать этот текст) пишет: Крещение - это испрошение и настаивает на том, что нельзя приносить каких бы то ни было обетов и клятв при нем. И в третьих, мне не удалось найти в английском и корейском варианте слово "обещание" в 1 Петра 3:21. В чем же тут дело? Давайте присмотримся к слову, которое так по разному переведено: Греческое "эпирото" в "аттическом" диалекте (язык классической высокой литературы) действительно означает - обещание. НО! Петр писал на греческом диалекте "койне", он не изъяснялся высоко-литературным языком, ровно как другие апостолы. А на "койне" - "эпиросо" это испрошение! Кстати, во всех остальных случаях "эпиросо" в синодальном тексте переведено, как испрошение....например от Марка 10:2 "Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?" Какая муха покусала переводчиков прошлого века в 1 Петра 3:10 непонятно Вопрос ко всем. Так, если крещение - это не обещание, а испрошение доброй совести........ можно ее, эту добрую совесть, для младенца просить ?
Не смысл разный в Крещении Протестантов и Православных, а понимание слов Священного Писания, а другими словами Православные помнят слова Христа: не клянитесь вовсе.Комментарий
-
Григорий Богослов (IV век) подтверждает, что речь у ап. Петра идёт о даровании доброй совести в крещении. Причём контекст богословия св. Григория вообще не допускает толкования крещения как обета. Со ссылкой на Екл.5,4 Григорий Богослов пишет: "Ничего не обещай Богу, даже и малости. Потому что все Божие прежде, нежели принято от тебя".Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Особенно если имею возможность не просто повторять эту фразу, а прочитать, как же они там были погружены.
К крещению (по гречески - погружению) это относится не более чем фраза "погрузиться в раздумия".Расскажите теперь и Вы о запретах на крещение младенцев.Особенно в светеЦитата из Библии:В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
Видите ли, в отличие от Вас я не только знаю фразу: и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе; (Втор,30:6)
но еще и знаю условия, при которых Господь обрезает сердца: и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, (Втор,30:2).
Иудеи Петр и Павел тоже это, в отличие от Вас, хорошо знали. И поэтому использовали эти слова образно, применительно к язычникам.
Поэтому "обрезание нерукотворное" - всего лишь метафора, говорящая что у язычников тоже "обрезаны сердца" (хотя обрезанием дано не им), если они исповедуют Христа своим Господом и Царем.
И ничего другого. И ни о каком крещении.Комментарий
-
чушь какая-то. я не спрашиваю вас о причине крещения. я спрашиваю нужно ли, и должно ли, по вашему, крестить людей, о которых я писал выше? почему вас ставят в тупик простейшие вопросы?Комментарий
-
но на ваш вопрос отвечу с удовольствием. нет, не верующих людей крестить не надо. смысла нет. однако не совсем понятно причём тут младенцы? тут вот BRAMEN в трёх соснах путается, ни как не может объяснить почему Христос сказал "Будьте как дети". то он утверждаете, что младенцев нельзя крестить по причине отсутствия веры у таковых и тут же приводит цитату его же и опровергающую. теперь и вы ту да же.Комментарий
-
Комментарий
-
экий вы лихой. моежт быть у вас и полно времени штаны за кампутером протирать, но моё трёхдневное отсутствие ни о чём не говорит. НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!!!
но на ваш вопрос отвечу с удовольствием. нет, не верующих людей крестить не надо. смысла нет. однако не совсем понятно причём тут младенцы? тут вот BRAMEN в трёх соснах путается, ни как не может объяснить почему Христос сказал "Будьте как дети". то он утверждаете, что младенцев нельзя крестить по причине отсутствия веры у таковых и тут же приводит цитату его же и опровергающую. теперь и вы ту да же.Комментарий
-
о-о-о, и тут не удержусь и напомню как вы, пару лет назад, или чуть меньше, предрекли, безапелляционно, что-де вы, ну то есть я, долго на форуме не продержусь. мы теперь видим какой из вас пророк. какой дух вам тогда подсказал это пророчество? видимо Святой?Комментарий
-
Как по мне, слово "просьба" имеет оттенок делового матива обращения старшего к младшему (но это не обязательно парадигма). В слове "просьба" выражен более юридический характер..., что думаю не приемлемо в принципе применение его в отношении к таинству крещения..., в том смысле, что человек не будет удовлетворён нормами права, воздействующими на внешнее, а удовлетвориться лишь Господа человечностью, Его любовью, оздоровительно действующей изнутри... вот и вся разница...
Теперь касательно перспективы - "просьбы о доброй совести", что совершает спасение воскресением Христа. Не смотря на то, что слово просьба менее подходит чем слово вопрошение, оно всё же более логично, чем слово обещание. Обещая, мы верим более в себя чем полагаемся на благодать, а это либо обыкновенное не знание, либо гордыня... Если это наша просьба, значит мы осознали необходимость получения при крещении новой доброй совести, и начать с нового листа... "..новая тварь во Христе Иисусе"...
Как в первом, так и во втором случае действует вера, либо обещающего, либо того, чья это просьба (о себе или о младенце)...
Сама просьба спасать воскресением Христа не может, (если вы это имели ввиду) так же, как тем более и обещание, ибо заведомо обречено на многие неудачи несчастного пообещавшего, а вот новый дар доброй совести, к совершению спасения имеет непосредственное отношение...и всякий раз обновляясь через покаяние воспитывает смирение, а в смирении получает всё больше благодати Христовой, для осуществления этого самого спасения..., не независимо от Бога обещая и выполняя обещанное, "что бы ни кто не хвалился" (хвастался), а в Нём, Им и через Него...
А в отношении крещения и спасения, (в ключе заданного вами вопроса) мог бы ещё посоветовать почитать Карл Барта в его богословской работе "Адам и Христос". Многое прояснит...
По поводу "обещания" в общем-то тоже согласен ... хотя сами апостолы дали нам пример
38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
(Мар.10:38,39).
Теперь появился еще вопрос. Что вы подразумеваете под "новым даром доброй совести"?Комментарий
Комментарий