о крещении у православных и протестантов

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

    • 09 February 2009
    • 8025

    #1096
    Сообщение от Викторович
    Благодать нисходит на младенческую душу и производит в ней все одна, так как бы при сем участвовала и свобода, на том единственно основании, что в будущем сей, не сознающий себя и не действующий лично, младенец, когда придет в сознание, сам охотно посвятит себя Богу, желательно восприимет благодать, нашедши в себе ее действия, рад будет, что она есть, возблагодарит, что так сделано для него, и исповедует, что, если бы в минуту крещения даны были ему смысл и свобода, он не иначе поступил бы, как поступлено, и не захотел бы иного. Ради такого будущего свободного посвящения себя Богу и сочетания свободы с благодатию, Божественная благодать вся подается младенцу и без него все в нем производит, что производить ей свойственно, по одному уверению, что требуемое желание и предание себя Богу будет несомненно, уверению, какое дают восприемники, поручаясь Богу пред Церковью, что сей младенец, пришедши в сознание, явит именно такое употребление свободы, какое требуется для благодати, приемля на себя обязанность самым делом довесть до того младенца восприемлемого.
    Таким образом, чрез крещение в младенце полагается семя жизни о Христе и есть в нем; но она еще как бы не его, действует как образующая его сила. Жизнь духовная, зарожденная благодатию крещения в младенце, станет собственною человеку, явится в полном своем виде, сообразною не только с благодатию, но и с свойством разумной твари с того времени, когда он, возникши к сознанию, свободным произволением посвятит себя Богу и желательным, радостным и благодарным восприятием усвоит себе обретенную в себе благодатную силу. И до сего времени в нем действует жизнь истинно христианская, но как бы без его ведома, действует в нем, а есть еще как бы не его; с минуты же сознания и избрания она становится его собственною, не благодатною только, но и свободною.
    Святитель Феофан Затворник.
    Да? На выдумку похоже.. в жизни иначе и пример приводил.. Наверное Господь об этом сказать забыл - да? Или хотя бы намекнуть...

    Комментарий

    • babay
      Слава Богу!!!

      • 13 February 2009
      • 11961

      #1097
      Сообщение от Певчий
      У меня здесь иные наблюдения. Когда человек грешит явными грехами, общедоступными для восприятия другими, то таковые очень часто сами искренне признают себя грешниками. А вот те, которые внешне имеют вид благочестия, очень часто страдают фарисейством. Помните того "праведника", который с таким высокомерием говорил о себе, уничижая мытаря? К сожалению, среди неопротестантов эта страсть как гангрена. Мне довелось повидать много таких "святош", которые только тем и занимались, что пытались себя возвысить за счет уничижения ближних своих. "А эти православные все такие грешники! А вот у нас все живут строго по Библии!" - с самоупоением я слышал и от пятидесятников, и баптистов, и харизматов, и особенно много таковых среди СИ.
      А вот когда я сталкиваюсь иной раз с теми, кто только по крещению православный, а учения ПЦ даже не знает и жизнь ведет часто далеко не христианскую, то обнаруживаю у таковых простоту сердца. Они с легкостью исповедуют, что грешники. Некоторые выпивают (знаю таких), курят. Но обратись к нему с просьбой какой, то такое ощущение складывается, что он и сердце свое готов отдать ближнему, искренне любя его и сострадая. И что удивительное, я от этих людей почти не слышу осуждения ближних. Ведь как они могут кого-то осуждать, если видят себя страстными и грешными? Вот они и относятся к людям с милосердием, что сами на милосердие к себе уповают. И лично мне общаться с такими людьми более приятно, чем с надменными фарисеями, пусть и не пьющими и не курящими. Холодно возле таковых... Сердца каменными глыбами отдают... на могилах...
      Цитата из Библии:
      "а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас." (Гал.2:4,5)

      Цитата из Библии:
      "Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
      Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
      Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
      Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал.2:17-21)

      Грешниками, говорите?
      Значит Иисус напрасно умер?
      Что значит Благая Весть, вера, крещение, оправдание, освящение?
      Я Вам скажу следующее. Вот так, как я перечислил, таковы этапы или возрасты христианина. Ибо из веры в веру Если считать себя грешником, значит верить, что еще не оправдан, или не верить, что оправдан. Думают и тат и эдак, а в результате остаются грешниками. Бог есть дух. И святые только в православии на бумаге. Кто говорит человеку, что тот оправдан? - вера. Что свят? - вера. А кто говорит, что грешен? - сатана.
      Певчий. Я не говорю за каждого человека, я говорю за тенденцию. Там, где Господь, там все свято. В свое время я выходил из церкви и закуривал. Мне мягко так попеняли на это. И я совершенно искренне ответил, что полностью полагаюсь на Господа. В эту же неделю, я перестал курить. Как то вдруг, с утра. Это после 33 лет курения, и многочисленных безрезультатных попыток бросить.
      Так вот мои слова не были шантажом Господа явить чудо, поскольку Его воля и моя совпадали. Так и с оправданием и освящением. Если человек в это верит, то Господь его оправдывает и освящает. А рядом с Господом нет греха. Если человек только добр, то он на пути к Господу. Точно так же покупали и индульгенции.
      Я жлоб. Но:
      Цитата из Библии:
      « Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.» (Иак.1:17)

      Давид. Этот аяврик Господа знал, что все от Него и молил не оставлять себя ни на минуту, что бы не утратить святости, не согрешить.
      Певчий. Все учение о человеческих усилиях бред. Они должны быть не плотскими, а духовными. И когда человек достигает Господа, то и освобождается от греха. Потому, что:
      Цитата из Библии:
      « Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.» (Рим.11:36)

      Помните черту, которую провел Моисей. Никто не пересекал ее в страхе умереть. Так и считая себя грешником человек не получит оправдания, потому, что не верит в это. Что бы пересечь эту черту и нужно предварить усилие. Как при родах. И тогда человек становится новым в своей новой жизни. Жизни в Господе.
      А про фарисеев Вы правильно говорите. Но Вы же не такой.
      Благословений.
      пысы
      Сообщение от Певчий
      Холодно возле таковых... Сердца каменными глыбами отдают... на могилах...
      Еще не могу понять, но что то в этих словах есть. То ли непосредственная близость, то ли знание предмета...
      ...не было лести в устах Его.
      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

      Комментарий

      • Индепендент
        верующий по Евангелию

        • 13 March 2008
        • 5021

        #1098
        Сообщение от Певчий
        А в этом лично я Вас и не обвинял. А вот с человеком, исповедующим АНТИБАПТИСТСКОЕ воззрение (отстаивающим здесь на форуме необходимость в выполнении иудейских предписаний), увидеть вместе баптиста - это для меня что-то новое. Вот об этой "дружбе" с этим человеком я Вам и написал. Признайтесь, если бы не общая неприязнь к ПЦ, то Вы врядли побратались бы с тем человеком? Или баптисты уже изменили свое богословие и теперь также отстаивают необходимость обрезания? Слово Божье (новозаветнее) Господь вверил иудеям или христианам?
        Наши взгляды во многом схожи, но не исключено , что есть и различия.Не нужно во всем усматривать заговор . У меня нет неприязни к православию , как впрочем и приязни тоже. Я участвовал в дискуссиях и с адвентистами и с свидетелями Иеговы , хотя конечно в меньшем объеме.Но все же не обольщайтесь слишком на свой счет.
        Судовой Журнал

        Комментарий

        • nicko
          Ветеран

          • 17 October 2008
          • 2662

          #1099
          Сообщение от Певчий
          У меня здесь иные наблюдения. Когда человек грешит явными грехами, общедоступными для восприятия другими, то таковые очень часто сами искренне признают себя грешниками. А вот те, которые внешне имеют вид благочестия, очень часто страдают фарисейством. Помните того "праведника", который с таким высокомерием говорил о себе, уничижая мытаря? К сожалению, среди неопротестантов эта страсть как гангрена. Мне довелось повидать много таких "святош", которые только тем и занимались, что пытались себя возвысить за счет уничижения ближних своих. "А эти православные все такие грешники! А вот у нас все живут строго по Библии!" - с самоупоением я слышал и от пятидесятников, и баптистов, и харизматов, и особенно много таковых среди СИ.
          А вот когда я сталкиваюсь иной раз с теми, кто только по крещению православный, а учения ПЦ даже не знает и жизнь ведет часто далеко не христианскую, то обнаруживаю у таковых простоту сердца. Они с легкостью исповедуют, что грешники. Некоторые выпивают (знаю таких), курят. Но обратись к нему с просьбой какой, то такое ощущение складывается, что он и сердце свое готов отдать ближнему, искренне любя его и сострадая. И что удивительное, я от этих людей почти не слышу осуждения ближних. Ведь как они могут кого-то осуждать, если видят себя страстными и грешными? Вот они и относятся к людям с милосердием, что сами на милосердие к себе уповают. И лично мне общаться с такими людьми более приятно, чем с надменными фарисеями, пусть и не пьющими и не курящими. Холодно возле таковых... Сердца каменными глыбами отдают... на могилах...
          Точно такие наблюдения и у меня, добавлю ещё и в отношении межрелигиозного общения - всё обстоит гораздо проще и наивнее чем это преподают богословы и администраторы от религий.
          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

          Комментарий

          • babay
            Слава Богу!!!

            • 13 February 2009
            • 11961

            #1100
            Сообщение от Певчий
            А вот когда я сталкиваюсь иной раз с теми, кто только по крещению православный, а учения ПЦ даже не знает ...то обнаруживаю у таковых простоту сердца.
            Видимо все дело в учении ПЦ.
            Даже страшно таким откровениям. Ведь Вы сами их не слышите.
            Благословений.
            ...не было лести в устах Его.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

            Комментарий

            • Georgy
              Отключен

              • 12 August 2002
              • 8475

              #1101
              Сообщение от nostaw
              Вы, очевидно имеете ввиду Первое послание Павла к Коринфянам? В частности 1Кор. 1,2
              Нет к Евреям
              14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.(Евр.12:14)
              Не крещёный не свят.
              В протестантизме обычно крестят начиная с совершеннолетия.
              Если юноша успевший порядком нагрешить, скажем родителей-баптистов, умирает до крещения, то как он может увидеть Господа?

              Комментарий

              • babay
                Слава Богу!!!

                • 13 February 2009
                • 11961

                #1102
                Сообщение от Georgy
                В протестантизме обычно крестят начиная с совершеннолетия.
                Если юноша успевший порядком нагрешить, скажем родителей-баптистов, умирает до крещения, то как он может увидеть Господа?
                Я бы сказал, с момента осознания себя и необходимости крещения.
                А что, к Господу насильно тащат? Это помогает?
                ...не было лести в устах Его.
                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #1103
                  Сообщение от Georgy
                  Если юноша успевший порядком нагрешить, скажем родителей-баптистов, умирает до крещения, то как он может увидеть Господа?
                  Глазами, на суде у белого престола.
                  Причем он сделает это точно также, как сделал бы, если бы его крестили два раза (и в детском возрасте, и во взрослом).

                  И всё по одной простой причине: крещение никого не делает святым. Святым делает вера живая, т.е. вера, выраженная в конкретных делах, по которым каждый и будет судим (Откр,20:13)

                  Более того: крещеные дети неверующих родителей - нечисты (1 Кор,7:14).

                  Комментарий

                  • arm.iron.men
                    Участник

                    • 21 August 2010
                    • 177

                    #1104
                    Сообщение от Йицхак
                    Глазами, на суде у белого престола.
                    Причем он сделает это точно также, как сделал бы, если бы его крестили два раза (и в детском возрасте, и во взрослом).

                    И всё по одной простой причине: крещение никого не делает святым. Святым делает вера живая, т.е. вера, выраженная в конкретных делах, по которым каждый и будет судим (Откр,20:13)

                    Более того: крещеные дети неверующих родителей - нечисты (1 Кор,7:14).
                    По поводу -крещеные дети неверующих родителей - нечисты (1 Кор,7:14)-вообще не в тему.Потрудитесь доказать свою правоту.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62362

                      #1105
                      Сообщение от babay
                      Грешниками, говорите?
                      Значит Иисус напрасно умер?
                      С какого перепугу Вы делаете такие выводы? Ума не приложу

                      Сообщение от babay
                      Холодно возле таковых... Сердца каменными глыбами отдают... на могилах...
                      Еще не могу понять, но что то в этих словах есть. То ли непосредственная близость, то ли знание предмета...
                      И то и другое. Я ведь сам одно время рассуждал как эти люди Сегодня стыдно даже вспоминать о том
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62362

                        #1106
                        Сообщение от babay
                        Видимо все дело в учении ПЦ.
                        Даже страшно таким откровениям. Ведь Вы сами их не слышите.
                        И что же Вы такого слышите?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62362

                          #1107
                          Сообщение от Йицхак
                          крещение никого не делает святым. Святым делает вера живая, т.е. вера, выраженная в конкретных делах, по которым каждый и будет судим (Откр,20:13)
                          В таком случае крещение вообще не нужно. Зачем эти формальности, если достаточно одной только веры? в чем суть этой бюрократической процедуры и этого не нужного повеления Божия - крестить?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • nostaw
                            Ветеран

                            • 09 February 2009
                            • 8025

                            #1108
                            Сообщение от Georgy
                            Нет к Евреям
                            14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.(Евр.12:14)
                            Не крещёный не свят.
                            ....
                            А что здесь говорит о крещении младенцев?

                            В 1Кор. 1,2 Ап. Павел свидетельствует о том, что они (дети) принадлежат к освящённым во Христе Иисусе, призванным святым...
                            Цитата из Библии:
                            1Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, 2церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:

                            В Православии так понимается, или я ошибаюсь... или что-то недопонял?

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62362

                              #1109
                              Сообщение от babay
                              А что, к Господу насильно тащат? Это помогает?
                              Вообще, считать Господа этакой обузой насильственной - то не от здравия ума и сердца. С таким же успехом можно предъявить Творцу претензии за то, что Он привел человека в бытие. Дескать, кто Ему то разрешал делать... Неужели к своим детям у Вас такой же подход? Вы не насилуете их своим отцовством? А может они не хотят, чтобы именно Вы их воспитывали? Вы спрашивали о том у младенцев? Подождали бы, пока они достигнут сознательного возраста, а уже потом породались бы с ними... если б они того захотели, конечно... Двойные стандарты...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Викторович
                                Завсегдатай

                                • 25 August 2010
                                • 893

                                #1110
                                Сообщение от nostaw
                                Да? На выдумку похоже.. в жизни иначе и пример приводил.. Наверное Господь об этом сказать забыл - да? Или хотя бы намекнуть...
                                Именно так в жизни. И в примере Вашем также.
                                Да, многие люди несут своих детей крестить по традиции. Но, многие и рожают просто так, по глупости ,по пьяни, по залету. Но это не значит, что Богу не угодны эти дети, и Он от них отворачивается. Поэтому, хоть и крестят многие детей просто по традиции, но Господь в Истинной Церкви совершает над ними истинное Таинство. И в примере Вашем у этих трех людей был Дар Благодати, но они им не воспользовались. А если в этом Таинстве все зависит только от сознательности людей, а от Бога ничего, то это и не Таинство вовсе, а пустой обряд. Зачем он нужен тогда? Тогда достаточно только веры без крещения. Но Господь сказал:кто будет веровать и креститься, спасен будет. Я крестился в младенчестве, уверовал в сознательном возрасте и принял тот Дар, который был дан мне Господом при крещении. А мог бы не принять до смерти, как человек в Вашем примере.

                                ______________
                                (псалом 67,36)
                                ______________
                                "Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)

                                Комментарий

                                Обработка...