И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Asket
    А о чём молиться? У каждого свои "камни преткновения". Если Вас не смутит, напишите мне в приват свои нужды.

Нужда простая, Прощение и Спасение от грехов...
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Asket
      Пилигрим

• 27 July 2009
      • 1154

Сообщение от test
      Если Вы - православная и видите, что чего-то не понимаете, - попробуйте и повести себя как православная. Т.е. не начинать кричать о "какая двойная мораль!!!", а или послушать совета священника, или попробовать поразмышлять (по мере возможностей). ну напр. так:
      молебен иконе <такой-то>. Молитва иконе - это идолопоклонство, если молятся примерно так: "О великая икона Иверской Богородицы помоги мне...". Дай-ка почитаю тексты этих молебнов... Так-с. В текстах идолопоклонства вроде нет, но все-таки зачем говорить "молебен такой-то иконе?". Так почитаем Св.Писание ради вразумления:

20. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
      21. ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.

Опаньки!!! Оказывается и Само Св.Писание позволяет себе "выражаться" похлеще православных...
      Ведь очевидно, что эта женщина - явная идолополонница! Выдумала, что одежка обладает какими-то особенными свойствами... Бррр... А может я просто не все понимаю.... Может допустимо говорить так, как говорила та женщина, и говорить "молебен такой-то иконе"? Может главное - не придираться по пустякам, а смотреть в корень?!
      Хорошо, я разрешаю православным использовать такое выражение "молебен такой-то иконе"...

============
      Ну попробуйте поразмышлять прежде, чем обвинять. Пожалуйста... Про св.Николая - см. ответ "аsкету"...
      "Посмотрев в корень", по Вашему совету, обнаружил одно интересное обстоятельство... Оказывается женщина, страдавшая кровотечением, не молилась одежде Иисуса, не ставила ей свечки, не вешала у себя дома в углу, и даже не призывала никого делать то же самое.. Так что пример, мягко говоря - неудачный.
      Что же сказал ей Иисус? "Дерзай дщерь! Одежда Моя спасла тебя!" ?? Оказывается нет... А что же? ---
      Цитата из Библии:
      Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
      ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

[quote=test;2151097]Если Вы - православная и видите, что чего-то не понимаете, - попробуйте и повести себя как православная. Т.е. не начинать кричать о "какая двойная мораль!!!", а или послушать совета священника, или попробовать поразмышлять (по мере возможностей). ну напр. так:
        молебен иконе <такой-то>. Молитва иконе - это идолопоклонство, если молятся примерно так: "О великая икона Иверской Богородицы помоги мне...". Дай-ка почитаю тексты этих молебнов... Так-с. В текстах идолопоклонства вроде нет, но все-таки зачем говорить "молебен такой-то иконе?". Так почитаем Св.Писание ради вразумления:[q]

Я уже приводила тексты молитв, и задавала вопрос... я как раз и пытаюсь понять и разобраться.
        вот например вопрос по молитве перед иконой:
        Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы, именуемою «Млекопитательница»:

иими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих. Зрим Тя на святей икПроне, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа. Аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов и дщерей человеческих зриши. Темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающия их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! Умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающия нас болезни скоро исцели, належащия на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыхании рабов Твоих. Услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших. Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую Заступницу и верную надежду рода нашего, во веки веков. Аминь.

значит имею право обращаться к Богородице, написано в молитве- Она может и пощадить, и заступить, и ДАРОВАТЬ ЗДРАВИЕ, и тяжкого недуга и горькой скорби избавить???
        а я думала, что только Бог может это... а все святые, и Пресвятая Богородица- могут только вместе с нами молиться и просить у Бога этого...
        Так КАК молиться надо правильно?
        вот я хочу молиться о ребенке своем, мне перед этой иконой нужно, как в тексте молитвы, или перед Господом в сердце своем?

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Asket
          Думаю, что любой здравомыслящий человек, поймёт что Вы всего-навсего пытаетесь запутать своих оппонентов, и ввести в заблуждение. Как уже было неоднократно подмечено в этой теме - НИГДЕ в Писании нет ни одного примера молитвы к "святому Моисею" или "святому Аврааму". Апостолы не молились покойникам. Молитва к "святым" противоречит учению Христа, и является ересью.
          Но ведь действительно- НЕ молились!???
          почему мы так делаем? Господь ведь так не учил?

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Juliya 77
            Я уже приводила тексты молитв, и задавала вопрос... я как раз и пытаюсь понять и разобраться
            И что непонятного? Вы не видите, что выделеные Вами красным слова обращены не к "иконе", а к реальному лицу?

значит имею право обращаться к Богородице, написано в молитве- Она может и пощадить, и заступить, и ДАРОВАТЬ ЗДРАВИЕ, и тяжкого недуга и горькой скорби избавить???
            То, что Она может, чётко сказано в конце: "Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его". Зачем же Вы клевещиете? Или Вы хотите, чтобы после каждогй из приведенных Вами фраз было уточнение "Твоими молитваими Сыну"? Так православные христиане в этом не нуждаются: они и так знают, что всякое даяние исхордит только от Бога и нет другого источника. Еслди Вы в этом не уверены, что способны понимать этот текст так по-язычески, то это Ваша проблема, а не православия.

вот я хочу молиться о ребенке своем, мне перед этой иконой нужно, как в тексте молитвы, или перед Господом в сердце своем?
            Любая молитва - перед Господом в сердце своём. Иначе это пустопорожнняя болтовня. И если она зависитт есть тот того, есть перед Вами при этом икона или нет - это уже не молитва перед Господом в сердце Своём. И если Вы не стремитесь разделитть эту моллитву с другими - она не перед Господом в сердце Своём, потому что Господь посреди собранных во иммя Его.

В православии нет и не может быть такого понятия, что в какой-то нужде надо молиться перед какой-то иконой. Что означает молитва, которую Вы привели? Человек очутился передь иконой, где изображена Мария, кормящая грудью Христа - и размышляет о Лк.11:27-28, а мать ещё и о своих детях вспоминает. И обращается к Богородице как образу и сердцу Церкви, которая "матерь всем нам" (Гал.4:26) с просьбой разделить её молитву о них и её материнскую заботу. Неужели Вы по-язычески думаете, что об этом можно просить только перед иконой? Или что Мария помогает сама, без Бога, "собственной силой или благочестием"? Разумеется, такие представления ничего общего с православием не имеют.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от Juliya 77
              Но ведь действительно- НЕ молились!???
              почему мы так делаем? Господь ведь так не учил?
              Господь учил молитться друг о друге и образщаться с просьбами о молитве. Почему Вы просите Asket'а молиться о себе, а не сами молитесь Господу в сердце своём? Что, Asket стал для Вас посредником между Богом и Вами?

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Клантао
                Господь учил молитться друг о друге и образщаться с просьбами о молитве. Почему Вы просите Asket'а молиться о себе, а не сами молитесь Господу в сердце своём? Что, Asket стал для Вас посредником между Богом и Вами?

Так я живых прошу, тех которые среди нас...
                Братья то живые, и живые слова произносят... я же не ставлю их фотографии, и не молюсь вместе с их изображениями... это разные вещи, согласитесь.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Клантао
                  И что непонятного? Вы не видите, что выделеные Вами красным слова обращены не к "иконе", а к реальному лицу?

То, что Она может, чётко сказано в конце: "Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его". Зачем же Вы клевещиете? Или Вы хотите, чтобы после каждогй из приведенных Вами фраз было уточнение "Твоими молитваими Сыну"? Так православные христиане в этом не нуждаются: они и так знают, что всякое даяние исхордит только от Бога и нет другого источника. Еслди Вы в этом не уверены, что способны понимать этот текст так по-язычески, то это Ваша проблема, а не православия.

Любая молитва - перед Господом в сердце своём. Иначе это пустопорожнняя болтовня. И если она зависитт есть тот того, есть перед Вами при этом икона или нет - это уже не молитва перед Господом в сердце Своём. И если Вы не стремитесь разделитть эту моллитву с другими - она не перед Господом в сердце Своём, потому что Господь посреди собранных во иммя Его.

В православии нет и не может быть такого понятия, что в какой-то нужде надо молиться перед какой-то иконой. Что означает молитва, которую Вы привели? Человек очутился передь иконой, где изображена Мария, кормящая грудью Христа - и размышляет о Лк.11:27-28, а мать ещё и о своих детях вспоминает. И обращается к Богородице как образу и сердцу Церкви, которая "матерь всем нам" (Гал.4:26) с просьбой разделить её молитву о них и её материнскую заботу. Неужели Вы по-язычески думаете, что об этом можно просить только перед иконой? Или что Мария помогает сама, без Бога, "собственной силой или благочестием"? Разумеется, такие представления ничего общего с православием не имеют.

Где я клевещу??? я читаю слова молитвы, то что написано и ВОПРОС ЗАДАЮ! Как написано, так и спрашиваю, я домысливать не умею, и что-там кто себе представляет- понятия не имею... Что ВИЖУ, то и спрашиваю.
                  В молитве написано, что сама Богородица может, вот я и спрашиваю- так ли это?

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

вот четко написано: молим Тя, всемилостивая Владычице: нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие,

т.е она может все это?

простой вопрос, так МОЖЕТ ИЛИ НЕТ?

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Juliya 77
                      вот четко написано: молим Тя, всемилостивая Владычице: [COLOR=Red]нас, грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и сострадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившия их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави. Даруй им здравие и благомощие,
                      А кто Вам давал право вырывать фразы из контекста? Там чётко объяснено, как понимать эти слова: Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его. Для Ваших домыслов с неправославным языческим душком текст этой молитвы не оставляет никакого места.
                      Как написано, так и спрашиваю, я домысливать не умею, и что-там кто себе представляет- понятия не имею... Что ВИЖУ, то и спрашиваю
                      Значит не видите главного - того, что я выделил. Как Вы думаете, потчему праовславные христиане видят, а Вы нет? Может быть потому, что до конца не понимаете, Кто Такой Бог, а кто такие святые, и не усвоили чётко, что "всяко даяние благо и всяк дaр совершeн свыше есть, сходяй от Отца светов" (Иак. 1:17) - потому у Вас и живут предситавления о том, что святые могут сделать что-то без Бога, что воцерковлённым православным хритианам и в голову прийти не может. Прочтите пожалуйста Деян. 3:1-13, чтобы разобраться в этом вопросе. А тексты молитв - это твёрдая пища, судя по Вашим вопросам - не для Вас. Вам надо хотя бы своими словами научиться молиться Богу и не путать Его с людьми, у которых мыы можем просить только молитв Богу о себе - что у Asket'а, что у Девы Марии.

простой вопрос, так МОЖЕТ ИЛИ НЕТ?
                      НИКТО НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЕЗ БОГА. Вам православные верующие неоднократно давали на форуме этот ответ. И если он до Вас до сих пор не дошёл, значит Вы ещё не понимаете главного - кто такой Бог, Христос, что такое молитва. Вот и разбирайтесь в жтоим, а не спешите осуждать других. Потому что судите на самом деле сея и свои языческие представления о Боге, побуждая нас молиться о Вас, чтобы Он просветил Вас слово истины и открыл Вам Евангелие правды.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Клантао
                        А кто Вам давал право вырывать фразы из контекста? Там чётко объяснено, как понимать эти слова: Вознеси мольбы наша к престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его. Для Ваших домыслов с неправославным языческим душком текст этой молитвы не оставляет никакого места.
                        Значит не видите главного - того, что я выделил. Как Вы думаете, потчему праовславные христиане видят, а Вы нет? Может быть потому, что до конца не понимаете, Кто Такой Бог, а кто такие святые, и не усвоили чётко, что "всяко даяние благо и всяк дaр совершeн свыше есть, сходяй от Отца светов" (Иак. 1:17) - потому у Вас и живут предситавления о том, что святые могут сделать что-то без Бога, что воцерковлённым православным хритианам и в гоолву прийти не может. Прочтите пожалуйста Деян. 3:1-13, чтобы разобраться в этом вопросе. А тексты молитв - это твёрдая пища, судя по Вашим вопросам - не для Вас. Вам надо хотя бы своими словами научиться молиться Богу и не путать Его с людьми, у которых мыы можем просить только молитв Богу о себе - что у Asket'а, что у Девы Марии.

А я и не утверждаю что понимаю! если бы не нуждалась в объяснении, вопрос не стала бы задавать.
                        Поэтому я и молюсь своими словами, что абсолютно не понимаю некоторые моменты в текстах молитв.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Juliya 77
                          Так я живых прошу, тех которые среди нас...
                          Вот для этого и надо Вам читать Библию, чтобы знать, для чего умер и воскрес Христос, что такое Церквоь, и что усопшие в Нём ьоже живы и тоже среди нас.

Братья то живые, и живые слова произносят...
                          Авель тоже "по смерти говорит ещё" (Евр. 11:4). Вы не верите Писанию?

я же не ставлю их фотографии
                          Вы даже свою поставили вместе с тачилой. А зачем?

и не молюсь вместе с их изображениями... это разные вещи, согласитесь.
                          А кто Вам сказал, что надол молиться с изображениями? Православные такому не научили бы. Это в некоторых сектах, гдже ничего о православии не знают, думают, что православные молятся только перед иконами. Там Вы эту глупость и могли услышать.

И что значит "не молюсь вместе с ними"? С живыми (хотя я не уверен, что Asket живой по духу - слова его свидетельствуют о другом, а вот в том, что жива Богородица или апостол Павел, уверен) братьями вместе не молитесь? А почему? Или "не молитесь вместе с фотографиями"? А как фотографии могут молиться? Это ещё что за язычество?

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

для Клантао.
                            Да что Вы повторяете, осуждать и осуждать.... где я осуждаю, и говорю это правильно- а это нет? я лишь спрашиваю! или по Вашему, у православного человека не должно никаких мыслей возникать, КАК написали текст молитвы- так и принимать, и не обсуждать? православные тоже могут свои мысли и свои сомнения иметь, тем более в такое время- когда доверять вообще никому нельзя из людей!

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Клантао
                              Вот для этого и надо Вам читать Библию, чтобы знать, для чего умер и воскрес Христос, что такое Церквоь, и что усопшие в Нём ьоже живы и тоже среди нас.

Авель тоже "по смерти говорит ещё" (Евр. 11:4). Вы не верите Писанию?

Вы даже свою поставили вместе с тачилой. А зачем?

А кто Вам сказал, что надол молиться с изображениями? Православные такому не научили бы. Это в некоторых сектах, гдже ничего о православии не знают, думают, что православные молятся только перед иконами. Там Вы эту глупость и могли услышать.

И что значит "не молюсь вместе с ними"? С живыми (хотя я не уверен, что Asket живой по духу - слова его свидетельствуют о другом, а вот в том, что жива Богородица или апостол Павел, уверен) братьями вместе не молитесь? А почему? Или "не молитесь вместе с фотографиями"? А как фотографии могут молиться? Это ещё что за язычество?
                              я что буду поименно перечислять? а в противном случае- они считают за иконоборца!
                              вообще, я смотрю нет однозначных ответов, кто как хочет- тот так и повернет...
                              М-да! многому я тут на форуме научилась, и много чего почерпнула для себя интересного...

Комментарий

• Клантао
                                Отключен

• 14 April 2009
                                • 19823

Сообщение от Juliya 77
                                у православного человека не должно никаких мыслей возникать
                                У православного человека должны возникать - иначе он не православный. Православие - это для думающих людей.

Но с чего Вы взяли, что Вы православная христианка? Те конкретные вопросы, которые возникают у Вас, у православных христиан возникать не могут - потому что они для низх решены, поэтому они и стали христианами. Православные христиане чётко знают, что всякое даяние от Бога и без Христа никто не может делать ничего (Ин.15:5). Назовите себя ищущей Бога или пытающейся воцерковиться - так будет куда правильней.

, КАК написали текст молитвы- так и принимать, и не обсуждать?
                                Для начала надо его прочесть до конца и понять. Тогда и вопросы отпадут. Смысл, который Вы вложили в эти слова, неправославный, а значит, его там нет, это свидетельство лишь того, что Вы не поняли то, что прочли. Православные христиане его так не поймут, потому что имеют православное представление о Боге.

Вот поэтому я и говорю, что Вам не стоит вникать в текст молитв (составленных для воцерковлённых, догматически подкованных христиан), а вникать в Евангелие и азы христианской догматики.

И вообще, зачем Вы должны что-то "принимать"? Никто не обязывает Вас молиться этой молитвой или перед этой иконой. Я эту молитву впервые у Вас и увидел.

Комментарий

Обработка...