И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Asket
    Пилигрим

• 27 July 2009
    • 1154

Сообщение от test
    Просто Ваши слова, свидетельствуют против Вас же. Это относится именно к Вам.
    Понятно как можно утверждать, что в Писании есть то-то и то-то. Достаточно привести ссылку на конкретное место Св.Писания. Но как можно делать такие утверждения, какие делаете Вы?! Вы НАИЗУСТЬ знаете Писание, что смеете ТАК говорить?
    Не сомневаюсь, что Вы то уж точно "знаете Писание наизусть"...
    Давайте разберем всего лишь 3 ваших утверждения:
    Давайте.
    В НЗ ни слова ...
    1. о почитании мощей
    Как известно ученики свят.пророка Иоанна почитали его мертвое тело. Пришли. Взяли. Погребли. Несмотря на "оставьте мертвецам погребать своих мертвецов".
    Какой глубокомысленный вывод... То есть, по Вашему, Иоанн Креститель являлся представителем тех, кого Господь метафорически назвал "мертвецами"? И именно "мертвецы" должны были погребать "своего" Иоанна? Я рыдаю... И соотвнтственно из всего вышесказанного Вами, проистекает вывод --- любое погребение тела, любого покойника, автоматически переквалифицируется в "почитание". "...ученики свят.пророка Иоанна почитали его мертвое тело. Пришли. Взяли. Погребли..."
    Идем далее: известно, что десница и глава Св.Иоанна - являются древнейшими святынями христиан.
    Кому "известно"? Впрочем, лучше всего ответить на это словами Лютера, который как-то остроумно подметил, что "Гвоздями из креста Иисуса Христа, можно подковать всех лошадей Саксонии..." Точно так же, обстояло дело с черепами, десницами и прочими частями тела, несчастного Иоанна. Судя по всему, у него было как минимум 10 голов, а количестве десниц, я даже боюсь предположить...
    Информацию об этом можете найти сами.
    Да нет уж, потрудитесь предоставить.

Теперь ДОПУСТИМ, что Вы сомневаетесь в истинности всех этих историй. Пусть так. Ваше право. Но ведь глупо сомневаться. что сами эти истории имеют древнейшее происхождение?!
    Глупо, не сомневаться, а предполагать, что ерунда и нелепица, могут претендовать на роль "исторического факта", только на основании своего права давности. Историям о "Зевсе-громовержце", куда больше веков, чем о "мощах" Иоанна Крестителя, тем не менее, Вы не верите в Зевса. Не так ли?

А если так, то значит и христиане первых веков не считали зазорным ОСОБО почитать останки святых мужей. Иначе подобные истории/предания были бы невозможны....
    Всё возможно, когда религия превращается в бизнес, как случилось это в ортодоксальном христианстве. За просмотр "главы Иоанна" римские "папы" рубили неплохие деньжата

2) ни о поклонении иконам
    Православные ИМЕЮТ право так сказать. А вот поклонники solo scriptura такого права не имеют. Читаем (в рус.варианте): "1. О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас,] у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?"
    Ну и что же Вы остановились? Удобнее вырывать цитаты из контекста, чем процитировать далее? Ну так я не поленюсь, и продолжу вместо Вас.---
    Цитата из Библии:
    О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый? 2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? 3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью

Надеюсь, Вам понятно, что Павел говорит совершенно о другом, а не пропагандирует поклонение рукотворному образу Иисуса Христа. Поинтересуйтесь на досуге, что такое "метафора".
    Православные имеют свободу толковать этот отрывок как считают нужным. Но тот кто следует принципу только Писание не имеет права домысливать "сверх написанного". А написано здесь, согласно греч. оригиналу (дословно), что галаты имели у себя изображение распятия нашего Господа. Не верите - посмотрите сами дословный перевод греч. оригинала. Заметьте, это не я утверждаю, что речь шла об иконе, а дословное прочтение Писания.
    Какая трогательная наивность....
    [
    b]3) ни о детокрещении[/b]
    Ну как, ну как такое может утверждать сторонник "только Писание"?!!!
    Вы ведь наверняка знаете, что в НЗ НЕОДНОКРАТНО говорится о крещение не только главы семейства, но и ВСЕХ домочадцев. Вероятность того, что в тех семьях не было маленьких детей - близка к нулю (тогда был не 21-й и даже не 20-й век).
    Т.о. или ап. Павел ДОЛЖЕН БЫЛ сделать оговорку ("крестили всех, кроме детей"), или указать особо, что в тех семействах не было мал.детей. Так как в восприятии людей того времени, дети там НАВЕРНЯКА должны были быть (как у подовляющего большинства семейств). Иначе - если бы тогда была практика НЕ КРЕСТИТЬ детей - сам ап. Павел невольно дает повод считать, что детей все таки крестили. Но так как Св.Писание - боговдохновенно - значит все сказанное должно воспринимать как есть. И не пытаться придумывать "сверх написанного", что тогда детей не крестили...
    Я уже не однократно отвечал на подобную галиматью, но специально для Вас, повторюсь.... Возьмём несколько отрывков из НЗ --->>

Цитата из Библии:
    1. Деян.16:15 Когда же крестилась
    она и домашние ее, то просила нас,
    говоря: если вы признали меня
    верною Господу, то войдите в дом
    мой и живите [у] [меня]. И убедила
    нас.
    2. Деян.16:33 И, взяв их в тот час
    ночи, он омыл раны их и
    немедленно крестился сам и все
    [домашние] его.
    3. Деян.18:8 Крисп же, начальник
    синагоги, уверовал в Господа со
    всем домом своим, и многие из
    Коринфян, слушая, уверовали и
    крестились.
    4. 1Кор.1:16 Крестил я также
    Стефанов дом; а крестил ли еще
    кого, не знаю.

В каждом из них, присутствует выражение "ВЕСЬ ДОМ", или "ВСЕМ ДОМОМ". Естественно, православным больше не на что опереться, отстаивая ересь детокрещения. Увы... Задействовав самую элементарную логику, совершенно не трудно понять, что в подобном выражении ---- "ВСЯ СТРАНА ПОДНЯЛАСЬ НА БОРЬБУ С ФАШИЗМОМ", или "ЖИЛЬЦЫ, ВСЕМ ДОМОМ ПОШЛИ К НАЧАЛЬНИКУ ЖЕКа", слова "ВСЯ СТРАНА", или "ВСЕМ ДОМОМ", никак не подразумевают, что на войну с фашизмом дружными, сплочёнными рядами зашагали полки младенцев, с винтовками, а в кабинет начальника ЖЕКа, не вломилась толпа возмущённых младенцев, требовать подключения воды. Не так ли? Вы сами понимаете, что Ваши утверждения, не выдерживают малейшей критики, но продолжаете цепляться за них, как утопающий за соломинку, вместо того, чтобы элементарно подумать головой.
    ===========
    Ну вот, я разобрал 3 Ваших утверждения, которые не имеют права на существования в устах человека придерживающегося принципа "только Писание".
    Я бы сказал, что Вы просто расписались в собственном невежестве, зацикленности, и фанатизме.
    ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62489

Сообщение от NesheR
      Клиника - это когда человеческим умом толкуеш то чего понять нам человкам самим не дано, хоть ты богослов и закончиль 10 семинарий...без Откровения Духа Святого - это всего лишь история, мирское понимание, надмение знаниями приводящими только к разделению
      Первый сказал: "Вы идолопоклонники, потому что поклоняетесь изделию рук человеческих, вместо Бога!"

Второй ответил: "Неправда. Мы поклоняемся Единому Богу. А изделия рук человеческих служат нам для напоминания о Вечном."

Первый снова сказал: "Ну и что! Вы все равно идолопоклонники!"

Второй уточнил: "Почему?"

Первый снова сказал: "Потому, что вы идолопоклонники! Вы поклоняетесь изделию рук человеческих, вместо Бога!"

Ну как здесь не провести асоциацию с клиникой?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• метатрон
        Ветеран

• 13 November 2008
        • 5410

Сообщение от Певчий
        А изделия рук человеческих служат нам для напоминания о Вечном."
        Что то с памятью моей стало .
        Мой блог

Комментарий

• Asket
          Пилигрим

• 27 July 2009
          • 1154

Сообщение от Певчий
          Первый сказал: "Вы идолопоклонники, потому что поклоняетесь изделию рук человеческих, вместо Бога!"

Второй ответил: "Неправда. Мы поклоняемся Единому Богу. А изделия рук человеческих служат нам для напоминания о Вечном."

Первый снова сказал: "Ну и что! Вы все равно идолопоклонники!"

Второй уточнил: "Почему?"

Первый снова сказал: "Потому, что вы идолопоклонники! Вы поклоняетесь изделию рук человеческих, вместо Бога!"

Ну как здесь не провести асоциацию с клиникой?

Вчера в "новостях" смотрел интересный сюжет, как раз по этой теме. В одном православном храме, какой-то мужик спёр икону "казанской божьей матери". Как вы думаете, что произошло дальше? И смех и грех... Прихожане перестали посещать храм, потому что "некому молиться"!
          Вот и рассказывайте после этого "А изделия рук человеческих служат нам для напоминания о Вечном."

Комментарий

• Asket
            Пилигрим

• 27 July 2009
            • 1154

Чтобы не быть голословным, даю ссылочку на просмотренный вчера сюжет. В Воронеже задержан расхититель церковных святынь

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62489

Сообщение от Asket
              Вчера в "новостях" смотрел интересный сюжет, как раз по этой теме. В одном православном храме, какой-то мужик спёр икону "казанской божьей матери". Как вы думаете, что произошло дальше? И смех и грех... Прихожане перестали посещать храм, потому что "некому молиться"!
              Вот и рассказывайте после этого "А изделия рук человеческих служат нам для напоминания о Вечном."
              Так Вы определитесь уже, против кого воюете, против тех, кто превратно пользуется иконами, или против истинного Иконопочитания?
              Те же, кто превратно воспринимает иконы, сами себе соблазн. Иконопочитание здесь не при чем. Также как и Библия не при чем, когда многие ее превратно толкуют себе на погибель.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• метатрон
                Ветеран

• 13 November 2008
                • 5410

Сообщение от Asket
                Прихожане перестали посещать храм, потому что "некому молиться"!
                Вот антихрист то на "святое" посягнул.
                Мой блог

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62489

Сообщение от метатрон
                  Что то с памятью моей стало .
                  Здесь проблема не с памятью, а дело в предубежденности Вашей.

Комментарий

• метатрон
                    Ветеран

• 13 November 2008
                    • 5410

Сообщение от Певчий
                    Так Вы определитесь уже, против кого воюете, против тех, кто превратно пользуется иконами, или против истинного Иконопочитания?
                    Те же, кто превратно воспринимает иконы, сами себе соблазн. Иконопочитание здесь не при чем. Также как и Библия не при чем, когда многие ее превратно толкуют себе на погибель.
                    Так зачем их развешивать если люди из за них грешат идолопоклонством ?
                    Мой блог

Комментарий

• Asket
                      Пилигрим

• 27 July 2009
                      • 1154

Сообщение от Певчий
                      Да я уж давно определился Если Вам это интересно, то против извращения учения Христа. Если помните, Он не учил "иконопочитанию".

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62489

Сообщение от метатрон
                        Так зачем их развешивать если люди из за них грешат идолопоклонством ?
                        Их развешивают не для извращенцев умом, а для нормально воспринимающих. Также, как и Библии издаются не для того, чтобы сектанты искажали ее к собственной погибели. Одним словом, с иконами нужно поступать также, как и с Библией. Ибо соблазняющиеся всегда находят для себя самую большую лужу...

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Asket
                          Да я уж давно определился Если Вам это интересно, то против извращения учения Христа. Если помните, Он не учил "иконопочитанию".
                          Надо же, Христос оказывается одного Аскета только и научил. Вот потому-то Аскет и вне конфессий.

Комментарий

• метатрон
                            Ветеран

• 13 November 2008
                            • 5410

Сообщение от Певчий
                            Их развешивают не для извращенцев умом, а для нормально воспринимающих. Также, как и Библии издаются не для того, чтобы сектанты искажали ее к собственной погибели. Одним словом, с иконами нужно поступать также, как и с Библией. Ибо соблазняющиеся всегда находят для себя самую большую лужу...
                            Плохо обьясняют значит ваши наставники православные раз бедные бабушки на этих иконах помешаны и за Бога их считают.
                            Мой блог

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62489

Сообщение от Asket
                              Также, как и не учил создавать Канона НЗ.

Комментарий

• Asket
                                Пилигрим

• 27 July 2009
                                • 1154

Сообщение от nonconformist
                                Надо же, Христос оказывается одного Аскета только и научил. Вот потому-то Аскет и вне конфессий.
                                Покажите мне, где Христос призывал народ к поклонению иконам? Или учил иконопочитанию. И вопрос будет закрыт. А ёрничать, и иронизировать я умею не хуже Вас.

Комментарий

Обработка...