И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NesheR
    БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
    • 800

Сообщение от Клантао
    Католисческой веры не бывает. Слово "кафолический (вселенский, по церковнославянски "соборный")" характеризует Церковь, слово "православный (ортодоксальный)". Все православные называют себя кафоликами и все католики православными. Переформулируйте свой вопрос, чтобы на него можно было ответить.

То есть он напрасно пришёл? И пророчество Иеремии 31:31 о Новом Завете не исполнилось? И слова о Новом Завете в Его крови на Тайной Вечеорим были пустыми? Вы всю Библии считаете сказкой или хоть что-то в ней признаёте?

Библия, которая есть у Вас - это сборник, который собрала под одну обложку Православная Кафолическая Церковь для чтения на своих богослужениях, выделив как главную часть своего Предания. А Вы просто вырвали часть из целого и используете её не по назначению.
    Да сколько можно? Вы упокоитесь или нет? Человек спросил в простоте, а вы начинаете: это есть, того нету...

Лексикологически неправильно в русском языке употреблять термины «ортодоксия» или «ортодоксальный» как синоним православия[3], хотя такое словоупотребление иногда встречается в светской литературе, обычно вследствие ошибочного перевода слова «по созвучию» с европейских языков.
    ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
    (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от NesheR
      Да сколько можно? Вы упокоитесь или нет? Человек спросил в простоте, а вы начинаете: это есть, того нету...

Лексикологически неправильно в русском языке употреблять термины «ортодоксия» или «ортодоксальный» как синоним православия[3], хотя такое словоупотребление иногда встречается в светской литературе, обычно вследствие ошибочного перевода слова «по созвучию» с европейских языков.
      Вы цитируете мне статью из Википедии, которую я же и правил? А может быть, стоит вместо этоготь перечитать мои слова и убедиться, что я не употребляю "ортодоксальный" в смысле "православный", а наоборот, объясняю значение слова "православный". Лексикологически и терминологически неправильно употреблять слова "православный" и "католический" как названия конфессий. Вы, похоже, этого тоже не знали. Теперь будете знать.

И не надо нервничать. Переспрашивать надо, если чего-то не понимаете.

Комментарий

• NesheR
        БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
        • 800

Сообщение от Клантао
        Вы цитируете мне статью из Википедии, которую я же и правил? А может быть, стоит вместо этоготь перечитать мои слова и убедиться, что я не употребляю "ортодоксальный" в смысле "православный", а наоборот, объясняю значение слова "православный". Лексикологически и терминологически неправильно употреблять слова "православный" и "католический" как названия конфессий. Вы, похоже, этого тоже не знали. Теперь будете знать.

И не надо нервничать. Переспрашивать надо, если чего-то не понимаете.
        Хватит выдавать желаемое за действительность!
        Или католики себя именуют "католиками" просто так?

А в каком смысле вы упоминаете:
        слово "православный (ортодоксальный)"
        - ваши слова.
        или мне какието надо спец "очки" чтобы понять ваши высказывания?

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Asket
          Но по Вашим словам выходит, что апостолы были духовно "никакими". Ведь они НИ СЛОВА не сказали, ни о "почитании мощей", ни о поклонении иконам, ни о детокрещении. Видимо не разумели они слова Божия, проповеданного им, непосредственно Учителем.
          ....
          Просто Ваши слова, свидетельствуют против Вас же.
          Просто Ваши слова, свидетельствуют против Вас же. Это относится именно к Вам.
          Понятно как можно утверждать, что в Писании есть то-то и то-то. Достаточно привести ссылку на конкретное место Св.Писания. Но как можно делать такие утверждения, какие делаете Вы?! Вы НАИЗУСТЬ знаете Писание, что смеете ТАК говорить?
          Давайте разберем всего лишь 3 ваших утверждения: В НЗ ни слова ...
          1. о почитании мощей
          Как известно ученики свят.пророка Иоанна почитали его мертвое тело. Пришли. Взяли. Погребли. Несмотря на "оставьте мертвецам погребать своих мертвецов".
          Идем далее: известно, что десница и глава Св.Иоанна - являются древнейшими святынями христиан. Информацию об этом можете найти сами. Теперь ДОПУСТИМ, что Вы сомневаетесь в истинности всех этих историй. Пусть так. Ваше право. Но ведь глупо сомневаться. что сами эти истории имеют древнейшее происхождение?! А если так, то значит и христиане первых веков не считали зазорным ОСОБО почитать останки святых мужей. Иначе подобные истории/предания были бы невозможны....
          2) ни о поклонении иконам
          Православные ИМЕЮТ право так сказать. А вот поклонники solo scriptura такого права не имеют. Читаем (в рус.варианте): "1. О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас,] у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?"

Православные имеют свободу толковать этот отрывок как считают нужным. Но тот кто следует принципу только Писание не имеет права домысливать "сверх написанного". А написано здесь, согласно греч. оригиналу (дословно), что галаты имели у себя изображение распятия нашего Господа. Не верите - посмотрите сами дословный перевод греч. оригинала. Заметьте, это не я утверждаю, что речь шла об иконе, а дословное прочтение Писания.
          3) ни о детокрещении
          Ну как, ну как такое может утверждать сторонник "только Писание"?!!!
          Вы ведь наверняка знаете, что в НЗ НЕОДНОКРАТНО говорится о крещение не только главы семейства, но и ВСЕХ домочадцев. Вероятность того, что в тех семьях не было маленьких детей - близка к нулю (тогда был не 21-й и даже не 20-й век).
          Т.о. или ап. Павел ДОЛЖЕН БЫЛ сделать оговорку ("крестили всех, кроме детей"), или указать особо, что в тех семействах не было мал.детей. Так как в восприятии людей того времени, дети там НАВЕРНЯКА должны были быть (как у подовляющего большинства семейств). Иначе - если бы тогда была практика НЕ КРЕСТИТЬ детей - сам ап. Павел невольно дает повод считать, что детей все таки крестили. Но так как Св.Писание - боговдохновенно - значит все сказанное должно воспринимать как есть. И не пытаться придумывать "сверх написанного", что тогда детей не крестили...

===========
          Ну вот, я разобрал 3 Ваших утверждения, которые не имеют права на существования в устах человека придерживающегося принципа "только Писание".
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63328

Сообщение от Asket
            Вы ложно понимаете. Ибо водительство Духа Святого вовсе не предполагает отвержения человеческого. Вот как пишут Апостолы: «Ибо угодно Святому Духу и нам» (Деян.15:28).
            По этому, когда я говорю, что все мы понимаем Библию «ПО-СВОЕМУ», то это означает лишь то, что разумение слов Божьих неразрывно связано с нашим личным духовным уровнем.
            Естественно. Я с Вами согласен. Но по Вашим словам выходит, что апостолы были духовно "никакими". Ведь они НИ СЛОВА не сказали, ни о "почитании мощей", ни о поклонении иконам, ни о детокрещении. Видимо не разумели они слова Божия, проповеданного им, непосредственно Учителем. Зато последующие "учителя", привнесли в православие столько всего "связанного с личным духовным уровнем", что диву даёшься, до чего ж апостолы были "глупыми".
            Апостолы не только писали, но еще и устно много говорили. А из того, что писали, далеко не все дошло до нас. К примеру, послание Павла к лаодекийцам.
            «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы» (Кол.4:16).
            Писали же отвечая лишь на конкретные насущные вопросы своего времени, а не писали Справочник-Энциклопедию вопросов и ответов на все случаи жизни.
            Потому и абсурдно отвергать что-то лишь на том основании, что о том не прописано дословно по букве в Писаниях.

Сообщение от Asket
            Вы хотите сказать, что у баптистов то не так?
            Я хочу сказать, что у всех "так", и православие не исключение, и не имеет никакого морального и исторического права, претендовать на "носитель Божественной истины и благодати".
            С какой это стати Православие не имеет никакого морального и исторического права, претендовать на "носитель Божественной истины и благодати"?

Сообщение от Asket
            Вообще, я не конкретизировал исключительно из желания никого не обидеть конкретно. Но Вам такая манера моя не понравилась Как говорят в народе, «когда с вами по-человечески, вы на голову садитесь»
            Просто Ваши слова, свидетельствуют против Вас же.
            А по существу Вам нечего сказать?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• NesheR
              БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
              • 800

Сообщение от test
              2) ни о поклонении иконам
              Православные ИМЕЮТ право так сказать. А вот поклонники solo scriptura такого права не имеют. Читаем (в рус.варианте): "1. О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас,] у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?"

Православные имеют свободу толковать этот отрывок как считают нужным. Но тот кто следует принципу только Писание не имеет права домысливать "сверх написанного". А написано здесь, согласно греч. оригиналу (дословно), что галаты имели у себя изображение распятия нашего Господа. Не верите - посмотрите сами дословный перевод греч. оригинала. Заметьте, это не я утверждаю, что речь шла об иконе, а дословное прочтение Писания.
              Вот вам современный перевод:
              Цитата из Библии:
              1 О неразумные Галаты! Кто-то околдовал вас, хотя на ваших глазах было объявлено о том, что Иисус Христос умер на кресте!

И где здесь говорится об иконе?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от NesheR
                Хватит выдавать желаемое за действительность!
                Хватит пытаться разговаривать со мной в таком тоне.

Или католики себя именуют "католиками" просто так?
                Православные тоже католиками себя именуюют. Каждый день в Символе веры исповедуют:

Πιστεύω... εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν

А католики на Римской мессе молятся об et omnibus orthodoxis, atque catholicae et apostolicae fidei cultoribus.

А в каком смысле вы упоминаете:
                - ваши слова.
                В таком, что слово "православный" существует только в славянских языках. А в греческом (главном языке восточного парвославия) и практически во всех европейских языках ему соответствует Ορθόδοξη,буквальной калькой которого и является "православие". Вам, как любителю Википедии, рекомедую эту статью. Заодно и интервики слева рекомендую - как она на других языках называется.

Вопросы после этого остались?

или мне какието надо спец "очки" чтобы понять ваши высказывания?
                Снять свои.

Извинений не прошу - бесполезно. Ещё ни от одного "друзей православия" не дождался. Не тот дух...

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от NesheR
                  Цитата из Библии:
                  1 О неразумные Галаты! Кто-то околдовал вас, хотя на ваших глазах было объявлено о том, что Иисус Христос умер на кресте!

Кто говорил о Вашем современном переводе? Я говорил о дословном переводе с оригинала. Пожалуйста, будьте внимательны.
                  Вот здесь приведены многие переводы. В т.ч. и Лютера:
                  Последний раз редактировалось test; 18 June 2010, 03:38 PM.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от NesheR
                    Цитата из Библии:

Перевод προεγραφη как "объявлено" - это ОЧЕНЬ дословно Вам слово "графика" тоже ничего не говорит, как и "ортодоксия"?

Комментарий

• NesheR
                      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                      • 800

1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
                      2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?(Гал.3:1,2)
                      "И Павел приводит еще одно доказательство, что именно вера, а не соблюдение закона оправдывает человека пред Богом. В раннехристианской Церкви новообращенные часто обретали Духа Святого в зрительном восприятии. В первых главах книги Деяний святых Апостолов мы встречаемся с этим явлением (ср. Деян. 8,14-17; 10,44). Они обретали новую жизнь, проявление которой мог видеть каждый. Им и галатам дано было такое переживание, о котором говорил Павел, не потому что они исполняли нормы закона (ведь в то время они еще и не слышали о законе), а потому что они услышали благую весть о любви Божией и ответили на нее истинной верой."

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от NesheR
                        "И Павел приводит еще одно доказательство, что именно вера, а не соблюдение закона оправдывает человека пред Богом. В раннехристианской Церкви новообращенные часто обретали Духа Святого в зрительном восприятии. В первых главах книги Деяний святых Апостолов мы встречаемся с этим явлением (ср. Деян. 8,14-17; 10,44). Они обретали новую жизнь, проявление которой мог видеть каждый. Им и галатам дано было такое переживание, о котором говорил Павел, не потому что они исполняли нормы закона (ведь в то время они еще и не слышали о законе), а потому что они услышали благую весть о любви Божией и ответили на нее истинной верой."
                        . Согласитесь: "Трудно тебе идти против рожна". Может и не надо? Тем более, что баптистам Ваши ссылки на авторитетные мнения - ни есть авторитет. Они домысливать сверх написанного (тем более такую несуразицу) не имеют права. Соло Скриптура, однако...

Комментарий

• NesheR
                          БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                          • 800

Сообщение от test
                          . Согласитесь: "Трудно тебе идти против рожна". Может и не надо? Тем более, что баптистам Ваши ссылки на авторитетные мнения - ни есть авторитет. Они домысливать сверх написанного (тем более такую несуразицу) не имеют права. Соло Скриптура, однако...
                          Что ище будем спорить кто и как должен трактовать Библию?

Комментарий

• TOM1
                            Завсегдатай

• 26 May 2010
                            • 582

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от NesheR
                              Будем, конечно. Христиане подвизаются за веру однажды (απαξ - раз и навсегда) преданную святым (Иуд.3), а не за Ваши фантазии спустя две тыщи лет после прихода Христа и создания Его Церкви.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от NesheR
                                Упаси Бог... Очевидно, что в Вашей "конфессии" допустимо трактовать Библию (соло скриптура не пройдет). Ну и ладно. Но только зачем приводить цитаты, которые лишь уводят от сути. Ведь единственный смысл приведенной цитаты - дать иное объяснение упомянутому "изображению распятого Господа Иисуса". При чем делается это слишком грубовато: "т.к. где-то упомянуты случаи явного проявления (видимого глазами) действия Духа Святого, то и в этом отрывке имеет ся в виду, что галаты видели такое действование в виде изображенного распятого Господа...". Ну это такое натянутое объяснение, что и обсуждать нечего. Будь это так, то и апостол бы выразил свою мысль иначе, а не столь соблазнительно...
                                ---
                                но просто во любом случае следует признать, что ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, что в данном отрывке речь идет о реальном изображении. Этого вполне достаточно, чтобы не писать безумных фраз: "во времена апостолов НИКОГДА НИГДЕ... НЕ СКАЗАНО... и проч.".

Комментарий

Обработка...