И ещё раз, о почитании святых икон.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NesheR
    БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
    • 800

Сообщение от Клантао
    Католисческой веры не бывает. Слово "кафолический (вселенский, по церковнославянски "соборный")" характеризует Церковь, слово "православный (ортодоксальный)". Все православные называют себя кафоликами и все католики православными. Переформулируйте свой вопрос, чтобы на него можно было ответить.

То есть он напрасно пришёл? И пророчество Иеремии 31:31 о Новом Завете не исполнилось? И слова о Новом Завете в Его крови на Тайной Вечеорим были пустыми? Вы всю Библии считаете сказкой или хоть что-то в ней признаёте?

Библия, которая есть у Вас - это сборник, который собрала под одну обложку Православная Кафолическая Церковь для чтения на своих богослужениях, выделив как главную часть своего Предания. А Вы просто вырвали часть из целого и используете её не по назначению.
    Да сколько можно? Вы упокоитесь или нет? Человек спросил в простоте, а вы начинаете: это есть, того нету...

Лексикологически неправильно в русском языке употреблять термины «ортодоксия» или «ортодоксальный» как синоним православия[3], хотя такое словоупотребление иногда встречается в светской литературе, обычно вследствие ошибочного перевода слова «по созвучию» с европейских языков.
    ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
    (Пс.52:2)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от NesheR
      Да сколько можно? Вы упокоитесь или нет? Человек спросил в простоте, а вы начинаете: это есть, того нету...

Лексикологически неправильно в русском языке употреблять термины «ортодоксия» или «ортодоксальный» как синоним православия[3], хотя такое словоупотребление иногда встречается в светской литературе, обычно вследствие ошибочного перевода слова «по созвучию» с европейских языков.
      Вы цитируете мне статью из Википедии, которую я же и правил? А может быть, стоит вместо этоготь перечитать мои слова и убедиться, что я не употребляю "ортодоксальный" в смысле "православный", а наоборот, объясняю значение слова "православный". Лексикологически и терминологически неправильно употреблять слова "православный" и "католический" как названия конфессий. Вы, похоже, этого тоже не знали. Теперь будете знать.

И не надо нервничать. Переспрашивать надо, если чего-то не понимаете.

Комментарий

• NesheR
        БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
        • 800

Сообщение от Клантао
        Вы цитируете мне статью из Википедии, которую я же и правил? А может быть, стоит вместо этоготь перечитать мои слова и убедиться, что я не употребляю "ортодоксальный" в смысле "православный", а наоборот, объясняю значение слова "православный". Лексикологически и терминологически неправильно употреблять слова "православный" и "католический" как названия конфессий. Вы, похоже, этого тоже не знали. Теперь будете знать.

И не надо нервничать. Переспрашивать надо, если чего-то не понимаете.
        Хватит выдавать желаемое за действительность!
        Или католики себя именуют "католиками" просто так?

А в каком смысле вы упоминаете:
        слово "православный (ортодоксальный)"
        - ваши слова.
        или мне какието надо спец "очки" чтобы понять ваши высказывания?

Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.

"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Asket
          Но по Вашим словам выходит, что апостолы были духовно "никакими". Ведь они НИ СЛОВА не сказали, ни о "почитании мощей", ни о поклонении иконам, ни о детокрещении. Видимо не разумели они слова Божия, проповеданного им, непосредственно Учителем.
          ....
          Просто Ваши слова, свидетельствуют против Вас же.
          Просто Ваши слова, свидетельствуют против Вас же. Это относится именно к Вам.
          Понятно как можно утверждать, что в Писании есть то-то и то-то. Достаточно привести ссылку на конкретное место Св.Писания. Но как можно делать такие утверждения, какие делаете Вы?! Вы НАИЗУСТЬ знаете Писание, что смеете ТАК говорить?
          Давайте разберем всего лишь 3 ваших утверждения: В НЗ ни слова ...
          1. о почитании мощей
          Как известно ученики свят.пророка Иоанна почитали его мертвое тело. Пришли. Взяли. Погребли. Несмотря на "оставьте мертвецам погребать своих мертвецов".
          Идем далее: известно, что десница и глава Св.Иоанна - являются древнейшими святынями христиан. Информацию об этом можете найти сами. Теперь ДОПУСТИМ, что Вы сомневаетесь в истинности всех этих историй. Пусть так. Ваше право. Но ведь глупо сомневаться. что сами эти истории имеют древнейшее происхождение?! А если так, то значит и христиане первых веков не считали зазорным ОСОБО почитать останки святых мужей. Иначе подобные истории/предания были бы невозможны....
          2) ни о поклонении иконам
          Православные ИМЕЮТ право так сказать. А вот поклонники solo scriptura такого права не имеют. Читаем (в рус.варианте): "1. О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас,] у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?"

Православные имеют свободу толковать этот отрывок как считают нужным. Но тот кто следует принципу только Писание не имеет права домысливать "сверх написанного". А написано здесь, согласно греч. оригиналу (дословно), что галаты имели у себя изображение распятия нашего Господа. Не верите - посмотрите сами дословный перевод греч. оригинала. Заметьте, это не я утверждаю, что речь шла об иконе, а дословное прочтение Писания.
          3) ни о детокрещении
          Ну как, ну как такое может утверждать сторонник "только Писание"?!!!
          Вы ведь наверняка знаете, что в НЗ НЕОДНОКРАТНО говорится о крещение не только главы семейства, но и ВСЕХ домочадцев. Вероятность того, что в тех семьях не было маленьких детей - близка к нулю (тогда был не 21-й и даже не 20-й век).
          Т.о. или ап. Павел ДОЛЖЕН БЫЛ сделать оговорку ("крестили всех, кроме детей"), или указать особо, что в тех семействах не было мал.детей. Так как в восприятии людей того времени, дети там НАВЕРНЯКА должны были быть (как у подовляющего большинства семейств). Иначе - если бы тогда была практика НЕ КРЕСТИТЬ детей - сам ап. Павел невольно дает повод считать, что детей все таки крестили. Но так как Св.Писание - боговдохновенно - значит все сказанное должно воспринимать как есть. И не пытаться придумывать "сверх написанного", что тогда детей не крестили...

===========
          Ну вот, я разобрал 3 Ваших утверждения, которые не имеют права на существования в устах человека придерживающегося принципа "только Писание".
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62505

Сообщение от Asket
            Вы ложно понимаете. Ибо водительство Духа Святого вовсе не предполагает отвержения человеческого. Вот как пишут Апостолы: «Ибо угодно Святому Духу и нам» (Деян.15:28).
            По этому, когда я говорю, что все мы понимаем Библию «ПО-СВОЕМУ», то это означает лишь то, что разумение слов Божьих неразрывно связано с нашим личным духовным уровнем.
            Естественно. Я с Вами согласен. Но по Вашим словам выходит, что апостолы были духовно "никакими". Ведь они НИ СЛОВА не сказали, ни о "почитании мощей", ни о поклонении иконам, ни о детокрещении. Видимо не разумели они слова Божия, проповеданного им, непосредственно Учителем. Зато последующие "учителя", привнесли в православие столько всего "связанного с личным духовным уровнем", что диву даёшься, до чего ж апостолы были "глупыми".
            Апостолы не только писали, но еще и устно много говорили. А из того, что писали, далеко не все дошло до нас. К примеру, послание Павла к лаодекийцам.
            «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы» (Кол.4:16).
            Писали же отвечая лишь на конкретные насущные вопросы своего времени, а не писали Справочник-Энциклопедию вопросов и ответов на все случаи жизни.
            Потому и абсурдно отвергать что-то лишь на том основании, что о том не прописано дословно по букве в Писаниях.

Сообщение от Asket
            Вы хотите сказать, что у баптистов то не так?
            Я хочу сказать, что у всех "так", и православие не исключение, и не имеет никакого морального и исторического права, претендовать на "носитель Божественной истины и благодати".
            С какой это стати Православие не имеет никакого морального и исторического права, претендовать на "носитель Божественной истины и благодати"?

Сообщение от Asket
            Вообще, я не конкретизировал исключительно из желания никого не обидеть конкретно. Но Вам такая манера моя не понравилась Как говорят в народе, «когда с вами по-человечески, вы на голову садитесь»
            Просто Ваши слова, свидетельствуют против Вас же.
            А по существу Вам нечего сказать?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• NesheR
              БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
              • 800

Сообщение от test
              2) ни о поклонении иконам
              Православные ИМЕЮТ право так сказать. А вот поклонники solo scriptura такого права не имеют. Читаем (в рус.варианте): "1. О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас,] у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?"

Православные имеют свободу толковать этот отрывок как считают нужным. Но тот кто следует принципу только Писание не имеет права домысливать "сверх написанного". А написано здесь, согласно греч. оригиналу (дословно), что галаты имели у себя изображение распятия нашего Господа. Не верите - посмотрите сами дословный перевод греч. оригинала. Заметьте, это не я утверждаю, что речь шла об иконе, а дословное прочтение Писания.
              Вот вам современный перевод:
              Цитата из Библии:
              1 О неразумные Галаты! Кто-то околдовал вас, хотя на ваших глазах было объявлено о том, что Иисус Христос умер на кресте!

И где здесь говорится об иконе?

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от NesheR
                Хватит выдавать желаемое за действительность!
                Хватит пытаться разговаривать со мной в таком тоне.

Или католики себя именуют "католиками" просто так?
                Православные тоже католиками себя именуюют. Каждый день в Символе веры исповедуют:

Πιστεύω... εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν

А католики на Римской мессе молятся об et omnibus orthodoxis, atque catholicae et apostolicae fidei cultoribus.

А в каком смысле вы упоминаете:
                - ваши слова.
                В таком, что слово "православный" существует только в славянских языках. А в греческом (главном языке восточного парвославия) и практически во всех европейских языках ему соответствует Ορθόδοξη,буквальной калькой которого и является "православие". Вам, как любителю Википедии, рекомедую эту статью. Заодно и интервики слева рекомендую - как она на других языках называется.

Вопросы после этого остались?

или мне какието надо спец "очки" чтобы понять ваши высказывания?
                Снять свои.

Извинений не прошу - бесполезно. Ещё ни от одного "друзей православия" не дождался. Не тот дух...

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от NesheR
                  Цитата из Библии:
                  1 О неразумные Галаты! Кто-то околдовал вас, хотя на ваших глазах было объявлено о том, что Иисус Христос умер на кресте!

Кто говорил о Вашем современном переводе? Я говорил о дословном переводе с оригинала. Пожалуйста, будьте внимательны.
                  Вот здесь приведены многие переводы. В т.ч. и Лютера:
                  Последний раз редактировалось test; 18 June 2010, 03:38 PM.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от NesheR
                    Цитата из Библии:

Перевод προεγραφη как "объявлено" - это ОЧЕНЬ дословно Вам слово "графика" тоже ничего не говорит, как и "ортодоксия"?

Комментарий

• NesheR
                      БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                      • 800

1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
                      2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?(Гал.3:1,2)
                      "И Павел приводит еще одно доказательство, что именно вера, а не соблюдение закона оправдывает человека пред Богом. В раннехристианской Церкви новообращенные часто обретали Духа Святого в зрительном восприятии. В первых главах книги Деяний святых Апостолов мы встречаемся с этим явлением (ср. Деян. 8,14-17; 10,44). Они обретали новую жизнь, проявление которой мог видеть каждый. Им и галатам дано было такое переживание, о котором говорил Павел, не потому что они исполняли нормы закона (ведь в то время они еще и не слышали о законе), а потому что они услышали благую весть о любви Божией и ответили на нее истинной верой."

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от NesheR
                        "И Павел приводит еще одно доказательство, что именно вера, а не соблюдение закона оправдывает человека пред Богом. В раннехристианской Церкви новообращенные часто обретали Духа Святого в зрительном восприятии. В первых главах книги Деяний святых Апостолов мы встречаемся с этим явлением (ср. Деян. 8,14-17; 10,44). Они обретали новую жизнь, проявление которой мог видеть каждый. Им и галатам дано было такое переживание, о котором говорил Павел, не потому что они исполняли нормы закона (ведь в то время они еще и не слышали о законе), а потому что они услышали благую весть о любви Божией и ответили на нее истинной верой."
                        . Согласитесь: "Трудно тебе идти против рожна". Может и не надо? Тем более, что баптистам Ваши ссылки на авторитетные мнения - ни есть авторитет. Они домысливать сверх написанного (тем более такую несуразицу) не имеют права. Соло Скриптура, однако...

Комментарий

• NesheR
                          БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

• 11 April 2010
                          • 800

Сообщение от test
                          . Согласитесь: "Трудно тебе идти против рожна". Может и не надо? Тем более, что баптистам Ваши ссылки на авторитетные мнения - ни есть авторитет. Они домысливать сверх написанного (тем более такую несуразицу) не имеют права. Соло Скриптура, однако...
                          Что ище будем спорить кто и как должен трактовать Библию?

Комментарий

• TOM1
                            Завсегдатай

• 26 May 2010
                            • 582

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от NesheR
                              Будем, конечно. Христиане подвизаются за веру однажды (απαξ - раз и навсегда) преданную святым (Иуд.3), а не за Ваши фантазии спустя две тыщи лет после прихода Христа и создания Его Церкви.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от NesheR
                                Упаси Бог... Очевидно, что в Вашей "конфессии" допустимо трактовать Библию (соло скриптура не пройдет). Ну и ладно. Но только зачем приводить цитаты, которые лишь уводят от сути. Ведь единственный смысл приведенной цитаты - дать иное объяснение упомянутому "изображению распятого Господа Иисуса". При чем делается это слишком грубовато: "т.к. где-то упомянуты случаи явного проявления (видимого глазами) действия Духа Святого, то и в этом отрывке имеет ся в виду, что галаты видели такое действование в виде изображенного распятого Господа...". Ну это такое натянутое объяснение, что и обсуждать нечего. Будь это так, то и апостол бы выразил свою мысль иначе, а не столь соблазнительно...
                                ---
                                но просто во любом случае следует признать, что ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, что в данном отрывке речь идет о реальном изображении. Этого вполне достаточно, чтобы не писать безумных фраз: "во времена апостолов НИКОГДА НИГДЕ... НЕ СКАЗАНО... и проч.".

Комментарий

Обработка...