И ещё раз, о почитании святых икон.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
О Никодиме, естественно, слышал, но "никодимовщину" ведь до сих пор искореняют. Разве нет? Об этом даже в Москве говорят. Поэтому Петербург не показатель, даже в Москве представить нельзя, чтобы в католический храм на Рождество приходили православные иерархи. А что уж говорить про другие города и веси России.Комментарий
-
На изображения на стенах и завесах не кропили жертвенной кровью, их не помазывали миром при освящении, перед ними не кадили.
------------------------
Читайте Библию внимательно.
23 возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят,
24 касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин;
25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;
26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения,
(Исх.30:23-26)
А вот умывальник, кстати, миром помазывали. Являлся ли умывальник святынею для евреев?
Конечно были святыней великою, Вы просто не понимаете, что такое святыня и игнорируете Библейский текст:
27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения,
28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его;
29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится; (Исх.30,27-29)
------------------------------Комментарий
-
А вы не слышали, что нынешний Патриарх Кирилл, как раз и является учеником Никодима (Ротова). При нем он был ректором Ленинградской Духовной Академии и очень много сделал в то время и для самой Академии и для нормальной межконфессиональной обстановки в городе. Поэтому не все так плохо. Недавняя встеча с Константинопольским Патриархом тому показатель.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Ты похулил Тело и Кровь Христа. А заодно и Святого Духа, силою Которого хлеб и вино становятся Истинным Телом и Истинной Кровью Христа. Про хулу на Духа Святого сам прочтешь в Библии, может ли она прощаться.Комментарий
-
Единственный недостаток Кирилла это его склонность к сближению со светскими властями. Вот это может очень сильно навредить всему делу. Ибо властям Православие нужно как ширма для обделывания своих темных делишек.Комментарий
-
Да ладно...ты не Бог чтобы мне такие претензии предьявлять. не стоит брать на себя больше чем ты есть.Комментарий
-
Даже на этом форуме видно, что многим православным нужна именно "государственная" религия, вроде как "со знаком качества". В этом как раз многие его поддерживают. Но вот что касается всего остального ...Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Я свое мнение о Кирилле озвучил, как у меня оно сложилось после двух разговоров с ним. Правда это было в 1981 году. С тех пор многое в человеке конечно измениться могло.Комментарий
-
----------------------
Вы приведете их сейчас сами, если поэтапно и честно ответите на следующие вопросы:
1. Повелел ли Господь сделать какие-либо изображения?
2. Идолы ли это?
3. Назовите изображения, которые повелел создать Сам Господь.
А их место в богослужениях я уже указывал с помощью библейских цитат, почитайте внимательнее выше: Эти изображения освящали помазанием священным миром, кропили и помазывали жертвенной кровию, кадили, и их не могли не замечать священники. Изображения были в Храме и священники на них взирали. Если будет нужно я еще раз дам вам все ссылки.Комментарий
-
----------------------
Вы приведете их сейчас сами, если поэтапно и честно ответите на следующие вопросы:
1. Повелел ли Господь сделать какие-либо изображения?
2. Идолы ли это?
3. Назовите изображения, которые повелел создать Сам Господь.
А их место в богослужениях я уже указывал с помощью библейских цитат, почитайте внимательнее выше: Эти изображения освящали помазанием священным миром, кропили и помазывали жертвенной кровию, кадили, и их не могли не замечать священники. Изображения были в Храме и священники на них взирали. Если будет нужно я еще раз дам вам все ссылки.
Изображения херувимов, пальм и цветов помазывали миром, помазывали жертвенной кровью, кадили этим изображениям?
Перед изображениями становились на колени, например?
Умывальник и жертвенник тоже помазывали. И перед умывальником кадили, и жертвенной кровью окропляли?
Вы в желании доказать нечто свое доходите до абсурда.
Может, спросим у знатоков иудаизма, кадили ли в храме изображениям, помазывали ли их и окропляли ли их кровью?
Узнаем, участвовали ли, и как, изображения на стенах скинии в богослужении?
Вы же какой-то предел имейте, в конце концов, в своих истолкованиях.Комментарий
-
Отличительные признаки священного изображения (чем они отличаются от идолов):
1. Они были созданы по прямому повелению Бога.
2. Они находились в самом сердце Ветхозаветной религии в Храме Господнем.
3. Они посвящались Богу через помазание миром и кроплением жертвенной кровью (в этом смысле они были святыми или священными).
4. Священные изображения требовали особого благоговейного отношения к себе и они использовались во время богослужений (к ним могли прикасаться не все, они помазывались миром и жертвенной кровью, перед ними совершалось каждение, Библия называет их "святыней великою").
5. Они не подменяли собой Бога, а напоминали о Нем.
По этим же причинам они были не простым украшением. А так же и потому, что:
6. Такими изображениями не украшались жилища (например дом Соломона).Комментарий
-
Еще раз: какие изображения участвовали в богослужениях?
Изображения херувимов, пальм и цветов помазывали миром, помазывали жертвенной кровью, кадили этим изображениям?
Перед изображениями становились на колени, например?
Умывальник и жертвенник тоже помазывали. И перед умывальником кадили, и жертвенной кровью окропляли?
Вы в желании доказать нечто свое доходите до абсурда.
Может, спросим у знатоков иудаизма, кадили ли в храме изображениям, помазывали ли их и окропляли ли их кровью?
Узнаем, участвовали ли, и как, изображения на стенах скинии в богослужении?
Вы же какой-то предел имейте, в конце концов, в своих истолкованиях.
Во-вторых вы не соизволили увидеть в Библии, что миром помазывалась Скиния (то есть стены с изображениями) и все ее принадлежности), как впрочем и окроплялось все это жертвенной кровию, кадильный дым окутывал крышку Ковчега Завета с херувимами на ней.
В-третьих вы сами себе задайте вопрос, а зачем Бог все это поставил в Скинии?
Если вам тяжело отвечать оптом, давайте отвечать на каждый вопрос поотдельности:
1. Повелел ли Господь создавать изображения?Комментарий
-
164. Запрещенные изображения. - Часть восьмая. "РАЗЛИЧАТЬ МЕЖДУ НЕЧИСТЫМ И ЧИСТЫМ" | Хасидус по-русски - Еврейская библиотека
1. Сказано в Торе: "Не делайте при Мне богов серебряных, и богов золотых не делайте себе" (Шмот, 20:20). Устная Тора поясняет, что речь идет о любых изображениях, олицетворяющих духовные силы.Комментарий
-
Павел, во-первых вы не ответили на три четко поставленных вопроса.
Во-вторых вы не соизволили увидеть в Библии, что миром помазывалась Скиния (то есть стены с изображениями) и все ее принадлежности), как впрочем и окроплялось все это жертвенной кровию, кадильный дым окутывал крышку Ковчега Завета с херувимами на ней.
В-третьих вы сами себе задайте вопрос, а зачем Бог все это поставил в Скинии?
Если вам тяжело отвечать оптом, давайте отвечать на каждый вопрос поотдельности:
1. Повелел ли Господь создавать изображения?
Во-вторых - вы произвольно, и притом безосновательно трактуете Писания.
Миром помазывалась Скиния вообще, а не каждое конкретное изображение. Кровью скиния, и тем более изображения, не окроплялись.
В третьих. Апостол Павел пишет, что ВЗ - образ будущих благ. Устройство скинии в образах показывает устройство истинного Святилища. Когда нибудь эти образы будут открыты.
Мне не тяжело вам отвечать, у меня просто слов нет. Думаю, наш разговор бессмыслен. Вы переносите акценты с основного в богопоклонении - со скинии, ковчега, жертвенника, на их элементы, которые не есть определяющими, хотя и присутствуют.
Закон говорит о нескольких определенных вещах, которые вы называете "священными изображениями", и вы, прикрываясь этим (не вы лично) ввели уже целый сонм языческих богов под видом святых в ваш вариант христианства.
При этом неудобные для вас моменты просто обходите молчанием.
Являлся ли умывальник, помазанный священным миром, объектом поклонения?
Ответ для вас неудобен, и вы просто игнорируете вопрос.
Даже если образом икон в православных храмах для вас являются изображения в ветхозаветном храме, объясните, что делают иконы в домах людей? Неужели изображения херувимов мог иметь любой израильтянин?
Были ли чудотворными изображения на стенах скинии и Иерусалимского храма? Мироточили ли они?
Лживая трость книжников превращает в ложь даже Закон Божий. С целью оправдать нарушение заповеди Божьей вы готовы на многое.
Делайте ваше дело. Я желаю вам более и более утверждаться в том, что вы считаете правдой Божьей.
У нас разные основания, поэтому разговор ни к чему не приведет.
Благословений Божьих!Комментарий
Комментарий